首頁 »
2018/04/07

新北「學齡前兒童健康檢查」新增尿液與腰圍量測 期以建立兒童腰圍標準對應表 - Yahoo奇摩新聞


 





台灣每10名學童就有3人肥胖,比率高居亞洲第一,近年更有研究指出兒童洗腎盛行率逐年成長。因此,新北市將「尿液檢查」及「腰圍量測」納入今年「學齡前兒童健康檢查」項目,以把握黃金治療期,並建立兒童腰圍標準對應表,幫助日後了解兒童正常腰圍的範圍。



新北市從去年起提供到校的健康檢查,共計服務4萬9,450位學童,今年更進一步整合牙科服務,主動到幼兒園為中班小朋友們進行「學齡前兒童健康檢查」提供聽力、視力、口腔塗氟、身體理學檢查,包含四肢、五官及心音等,以及兒童發展評估等整合式服務,希望早期發現病徵早期治療。



衛生局統計去年新北市受檢兒童資料發現,聽力篩檢異常率約3.9%、視力異常率14.5%、身體檢查異常率7.6%,並顯示新北市學齡前兒童BMI過重及肥胖約佔24%。



亞東醫院小兒科醫師陳家駿指出,往年著重理學檢查,今年新增尿液檢查及腰圍量測,是因為由於藥物使用與大環境中重金屬的問題,進而造成兒童洗腎的情況日趨嚴重。另外,腰圍檢測較常成人檢測中,其實在兒童肥胖問題中,不只有代謝問題,也會隱含肝功能的異常,了解什麼是正常孩童的腰圍比例也是很重要的。


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


男童發燒、咳嗽像感冒 竟是「接吻病毒」作祟 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→虎航空服員染麻疹仍出勤 挨罰 - Yahoo奇摩新聞