首頁 »
2020/10/09

微軟新創加速器 整合各方打造新創國家隊 - Yahoo奇摩新聞


 







【記者謝政儒台北報導】臺灣微軟於10/6宣布微軟新創加速器在經濟部大力支持下,與國家發展基金管理委員會、中華民國對外貿易發展協會,及國立政治大學金融科技研究中心合作,結合產、官、學、研各方資源,力助政府打造臺灣新創國家隊。

微軟新創加速器自2019年成立以來,共累計培育32家新創團隊,獲得創投企業共新台幣3億8千萬元資金挹注,創造共計 61 個專案合作,已超過新台幣 5 億 3 千萬元以上的商機規模,其中更有7家新創公司已成為微軟全球合作夥伴。今微軟新創加速器第二期Demo Day更成功促成101家國內外企業參與,促進臺灣在雲端、AI技術發展、金融科技、智慧工廠、智慧零售和5G工業物聯網等多項產業領域發展,加速數位轉型與智能跨業合作。

經濟部次長陳正祺表示,自去年正式啟動林口新創園,聚集國內外具創新能力的企業及加速器,提供產業鏈結、市場推廣及創業投資所需資源及專業輔導,微軟新創加速器即為林口新創園的重要合作夥伴,除了幫助新創團隊提升產業技術能力,更藉由與微軟產業合作機會,讓新創公司與微軟全球生態系夥伴資源對接,拓展國際市場,提升臺灣創新創業的國際知名度及發展潛能。

臺灣微軟總經理孫基康表示,微軟新創加速器計畫目的在幫助全球B2B新創公司快速成長,目前已有140多個國家的新創團隊,透用微軟技術與資源、串聯全球企業,幫助全球新創公司創造超過10億美金的銷售機會。臺灣微軟不僅讓新創成為我們重要合作夥伴,更賦能新創三大助力:企業資本信賴關係、總部投入研發能量和全球規模的夥伴生態系,與臺灣產、官、學、研各界夥伴密切合作,為新創建立優越的戰略位置,助其成長茁壯。我們鼓勵新創團隊大膽思考、擁抱數位技術與培養數位能力,同時也盼更多臺灣與國際企業看到新創實力,協力投注資源,力助政府打造臺灣新創國家隊。

除了經濟部資源與政策的支持,微軟新創加速器更擴大與國家發展委員會、中華民國對外貿易發展協會,以及國立政治大學金融科技研究中心合作,在智慧醫療、智慧製造、智慧金融與智慧零售等領域,以實際行動幫助有實力潛質的新創公司快速發展,同時透過共同銷售機會及企業專業知識,完善其商業模式。

行政院國家發展委員會國家發展基金管理員會於107年5月正式啟動辦理「創業天使投資方案」,3年間已投資百家新創,投資金額達16.28億元,其中也包含微軟新創加速器新創團隊的洞見未來、光禾感知科技、傑騰智能股份有限公司。

行政院國家發展基金管理會副執行秘書蔡宜兼表示,國家發展基金管理員會配合產業發展策略,投資於產業創新、高科技發展、能源再生等國家新興產業發展重要計畫,希望能藉由微軟新創加速器團隊未來合作機制,建立臺灣新興產業生態體系正向氛圍,持續帶動臺灣的創投風氣,由產、官及民間投資人攜手,共同協助新創事業成功拓展、邁向國際。

此外,臺灣微軟亦與中華民國對外貿易發展協會多方合作,包含新創團隊透過 Azure Digital Twins 的IoT解決方案打造虛擬智慧工廠,同時結合微軟HoloLens 2的解決方案,協助落實新南向政策的臺商公司加速實現數位轉型,在疫情威脅下,提供遠端障礙排除解決方案。

中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳表示:「貿協多年來致力於協助企業拓展對外貿易、進軍全球市場,在全球疫情危機之下,藉由數位展覽、線上拓銷團及數位貿易課程等模式,共同守護臺灣外貿、展會、維修、溝通無擔憂,攜手優質新創國家隊打進國際盃,加速企業進行數位轉型。」

因應「API經濟」崛起,臺灣近期也啟動Open Banking三階段計畫,透過API與第三方服務供應商(TSP)、產業對接,提供帳戶整合服務,讓消費者的金融生活更加便利。微軟賦予新創團隊龐大Azure雲端資源,及其具備的安全性管理和資安威脅防護機制,提供金融平臺、終端消費者隱私或機密資訊具有足夠資安防護力。

政治大學金融科技研究中心國際產學聯盟執行長王世方表示:「去年政大金融科技中心成立『開放銀行創新實驗室』,期可協助TSP業者以有限資源符合銀行的資安與法遵要求,達到雙方介接技術的一致性和合規,與微軟新創加速器合作,相信能夠媒合更多TSP業者參與,創造開放銀行無限商機。」

微軟第二期新創加速器招募橫跨人工智慧、物聯網、區塊鏈、AR和VR等各產業領域的18家臺灣新創團隊,並已接受雲端、AI、大數據等技術,及營運或市場等面向的資源協助,加上多場紮實的專業訓練課程,近半年期間獲得技術、政府及企業合作資源、加速器校友等能量注入,展現優異實力。在全球新冠肺炎疫情危機下,光禾感知運用微軟最新科技打造全新O’EXPO虛擬博覽會,打破國際疫情壁壘,讓全球買家與臺灣企業線上相會,構建展覽新形態;杰悉科技利用雲端運算資源打造科幻電影般3D虛擬智慧工廠,讓物聯網視覺化管理成為現實;深義分析運用人工智慧革新零售產業,推動產品化大數據分析預測技術,獲得全聯實業股份有限公司支持,為其創造更高價值的商業分析、顧客經營策略及落地應用。

臺灣微軟專家技術部總經理暨微軟新創加速器執行長胡德民表示,新創企業如何生存與成功,除了擁有創意與技術,使其具備與企業對接的完整能力是微軟的優勢與使命。我們樂於看見這兩期的新創團隊都展現良好的企業商機擴展能力,並且廣泛得到微軟的企業客戶、投資生態圈與政府各單位的肯定。

(自立晚報2020/10/08)


轉貼來源:Yahoo 新聞
邱浚彥


三優勢 大中華、中國A股基金Q4布局亮點 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→英特爾新CEO承諾2023年以自製晶片為主 外資賣超台積電6萬1千張