首頁 »
2018/07/30

擁有電眼不是夢 雙眼皮重修面面觀


雙眼皮手術一直是整型手術中最熱門的項目,許多人都想利用連假讓自己變成電眼美女或帥哥,由於手術的普遍,加上現在媒體宣傳上將手術增添了許多夢幻新名詞,讓不少人覺得雙眼皮手術只是小case,開完刀後馬上就能擁有明亮電眼,無須復原時間。

事實上,只要手術,必定有傷口產生,除了醫師技術以外,病人本身的組織修復能力也是影響術後成功的關鍵,如果各方條件沒有完美配合,重修就是必需要的程序。

 

以手術方式而論,縫合式、微創或者是最傳統的割雙眼皮手術,眼整型醫師表示,當然以傷口越小越容易重整,因其對組織的影響及破壞越小,組織沾黏結疤的狀況也比較輕微,相對來說比較容易修整,反之傷口越大,傷口的處理就會變得較困難。另外,越深越寬的雙眼皮,表示摺痕處組織黏合也較深較緊,需要修整的組織也變得較為複雜!甚至還需做預防再度沾黏的步驟。

 

眼整形醫師指出,一般人雙眼都會有些微不對稱,由於眼睛是臉部明顯之處,在整型要求上的標準也非常高,術後不滿意重修的要求在醫療門診來說頗為常見,尤其是需要上鏡頭的藝人或模特兒,雙眼皮重修的次數甚至達五次以上,只要發現一點小問題,就希望調整到最完美的狀態。

 

據統計,雙眼皮重修手術的原因排行,高居榜首的就是「兩眼不對稱」,醫師指出,在手術後的初期,因兩眼腫脹以及恢復狀況不盡相同,病人最容易出現這樣的疑問,但是大部分皆會隨著時間過去,腫消了兩眼就慢慢對稱了。

其次,「上眼皮凹陷或變成三眼皮」,也是常見的重修原因,可能因是原先眼皮脂肪過少、眼球過凸,或手術過程肌肉與脂肪修除太多造成。

「雙眼皮高度不適合」則為居排行榜第三名,基本上雙眼皮寬度跟眼瞼板寬度相同最適宜,東方人建議雙眼皮寬度約6-8mm,手術前醫師與病人的溝通過程相當重要,必須跟醫師清楚表達自己的喜好。

 

常見的雙眼皮手術失敗還有「雙眼皮縐摺消失或不明顯」、「眼瞼下垂或後縮」等原因。其中雙眼皮縐摺消失或不明顯常見於縫合法,主因為眼皮與提眼瞼肌的縫線鬆脫或組織沾黏情形不佳;醫師指出,眼瞼下垂有極大數是術前忽略了本身眼瞼即有下垂的情況,如此容易造成雙眼皮手術兩眼不對稱或眼睛無神,此時必須重新拉提提眼瞼肌來改善!而手術中造成提眼瞼肌的傷害或過緊縫合也可能會形成眼瞼下垂或眼瞼後縮。

 

重修雙眼皮最主要是矯正前一次手術的失敗結果,醫病間的溝通更顯重要,才能達到病人心目中理想的形狀。基本上重修雙眼皮要由寬變窄較困難,由窄變寬較容易;先和病患討論他/她心目中的理想樣子形狀,有時候可只修一眼,有時必須同時修兩眼才能達到對稱;重修雙眼皮在技術上困難度較高,包括手術前的條件、醫師的經驗跟技術,還有病人術後的耐心等待與細心照顧都很重要,對於有意重修雙眼皮的人,最好等到術後六個月以上完全消腫、疤痕軟化之後再評估進行,才能達到理想效果。

 

 

 

(摘自:邱浚彥,法泊  資訊網)

參考資料:

1. 丁彥玲    2000    上醫院,就能變美-美容整形新趨勢:美容整形技術大評比

2. 張惠雯    2008    美容醫學醫師的興起與再專業化

3. 陳立軒、蔡仁雨    2013    是美容醫學還是醫學美容

 資料來源:NOW健康

法泊時尚診所



整形大不同 男愛除斑除紋提眉去疤←上一篇 │首頁│ 下一篇→心痛不如肉痛  亮麗出擊揮別情傷