首頁 »
2018/07/16

一勞永逸的微笑臉手術


蘋果肌又稱笑肌,其位置就在眼袋的下方,即臉部顴骨最平整處。此處於年輕時因充滿著皮膚與脂肪組織,所以看起來會較為飽滿豐厚,微笑或做表情時更因臉部肌肉的擠壓會稍稍的隆起,看起來就像紅蘋果般的圓潤,這就是蘋果肌俗稱的由來。

由上述的解釋大家可以了解蘋果肌並非真正的肌肉,而是一塊由顴骨撐起的脂肪與皮膚組織,有了蘋果肌的修飾,讓我們的臉部不再是個嚴肅的平面。而會充滿了生動的弧線,也因此製造了笑臉迎人甚至更為年輕活力的效果。尤其臉部的老化多從臉頰下垂開始,脂肪與膠原蛋白的流失讓原有的蘋果肌逐漸消失,導致淚溝與臉頰紋加深,由此可見蘋果肌的存在與否,對於臉部年輕化有著舉足輕重的地位。

妳的蘋果肌為何會消失呢?
當然除了老化的問題會導致蘋肌消失外,另一重要的因素則是先天臉部骨骼的支撐不足,也就是顴骨部位陷沒,我們稱作為中臉發育不全。此臉型於台灣本地非常多見,其特徵是顴骨寬且平,上顎骨前凸如暴牙狀,臉部的淚溝,臉頰紋與法令紋皆很明顯,雖然年紀輕輕但卻因此造成了提早老化的假象,此類問題多是因遺傳或後天骨骼甚至咬合等問題所造成,如要解決恐怕必需藉由手術而非單純的玻尿酸豐頰所能夠完全改善的。

解決蘋果肌流失的方法
目前我們在解決蘋果肌缺乏或流失的問題上,大致上有下列幾種方法:

一、大分子玻尿酸注射:
對於輕微的臉頰老化可以用玻尿酸填蘋果肌的方式達到暫時性的改善,其優點是效果立見,易於塑形。且表情自然,因此許多人會在動蘋果肌手術前選擇先以玻尿酸注射模擬手術的效果,其缺點則是效期有限(1~2),需重覆施打,且費用會因施打劑量的增加而隨之提高。

二、內視鏡中臉提拉手術:
此手術對於老化且已流失下垂的蘋果肌有著回春的具體功效,手術的傷口於頭皮與口內,藉由可自然吸收的五爪勾將中臉部上提,恢復期約只需3~5天,所以很適合上班族的熟女族群,或不願接受傳統拉皮手術的銀髮婦女,其優點是效果明顯且全面,不僅改善了臉頰的下垂,更讓蘋果肌順道上提且豐滿,並可部分改善法令紋,一舉數得。其缺點則是術後會有短暫的臉頰僵硬,皮膚過薄者無法適用,與手術費用較高等。

 

三、顴骨墊出手術:
此新式的手術方法適用於先天顴骨凹陷或扁平的年輕患者,藉由矽膠軟骨或人工骨(Medpor)墊於顴之上,可成功的塑造蘋果肌豐滿的效果,手術的傷口也在嘴巴內,外觀上是完全看不出來的。其優點是根本矯正臉部骨骼的缺陷,手術效果持久明顯,且因不更動臉頰肌肉與組織的關係,臉部表情完全不受到影響,此外蘋果肌的大小與樣式可有許多的選擇。其缺點則是手術的層次較高,醫師的美感左右了術後的效果與滿意度,且植入物仍需提防感染或移位等問題的發生。

 

經由筆者的解說後,相信大家已了解蘋果肌回春術是一項較為複雜的手術,其治療的選擇必須考量骨骼、肌肉、脂肪與皮膚等組織的結構特性與相互關係,才能量身訂做出適合自己臉型與情況的蘋果肌。

讓臉部再次綻放出年輕且微笑的氣息,至於您適合什麼樣的蘋果肌手術?這就交給專業的整形醫師來傷腦筋吧!

 

 

 

(摘自:邱浚彥,法泊  資訊網)

參考資料:

1. 丁彥玲    2000    上醫院,就能變美-美容整形新趨勢:美容整形技術大評比

2. 張惠雯    2008    美容醫學醫師的興起與再專業化

3. 陳立軒、蔡仁雨    2013    是美容醫學還是醫學美容

 資料來源:整形達人雜誌

法泊時尚診所



春夏來臨帶動隆乳潮 陸客來台隆乳比例漸增←上一篇 │首頁│ 下一篇→手部保養比想像中重要!夏季護手最實用5招