首頁 »
2018/07/02

撫平細紋再進化!揭開臉部「美感密碼」


女生愛美,更要美上加美,但是,對於美麗的追求卻可能是「無極限」,尤其進行微整形之前,往往會提出許多特別要求,讓醫師感到為難。

現在,已經引進由國外知名整形醫師依據豐富臨床經驗,發展出一套「MD Codes美感密碼」策略,依照患者的情感動機量身打造適合的微整方法。這是美容醫學觀念一大突破,不但重視醫病溝通,更將患者的考量納入其中,滿足患者對於美麗的期待與滿意度。

 

進行微整之前 先掌握患者的情感動機

以往常見患者要進行微整之前,會拿著明星照片,對醫師指著說:「我希望整成像這一位明星一樣」;或是明明抬頭紋、法令紋並不明顯,患者卻感到非常難以接受,希望完全掃平縐紋。以上種種情況,都會令醫師感到很棘手,甚至溝通會陷入「雞同鴨講」的窘況,或是患者仍然不清楚術後會變成怎麼樣。

其實,進行微整之前,必需先了解患者想藉由微整變美麗、變年輕的動機,以及希望改善什麼?統稱來說即是情感動機。突破以往只追求單一細紋的撫平,以情感動機列為優先考量,這樣才有助於達到整體感受與提升滿意度。

 

美感密碼:定序臉部各區塊與情緒特質關連

國外知名整型外科醫師 ,同時也是臉部醫美專家Mauricio de Maio,根據多年臨床經驗,來台分享自行開發出與眾不同的細紋處理方法,此策略可稱為「MD Codes美感密碼」,不僅只專注於個別紋路,更強調全臉處理與患者的情感動機,並協助醫美專家幫患者定序臉部各區塊與不同情緒特質的直接關連。

 

「美感密碼」策略包括:4個正向、4個負向的情緒驅動特質,分別是希望:看起來變年輕、看起來更有引力、看起來臉型比較瘦、看起來比較女性化;以及看起來不兇、看起來比較不鬆弛、看起來比較不累、看起來比較不哀傷。但是,在想改善的8個情緒驅動特質中,患者每次只能先選定其中3個最想優先解決的臉部問題。

 

台灣微整詢問度排名:額頭、下巴與嘴唇

醫師表示,根據臨床統計,台灣進行微整的年齡比較歐美提早,約2030歲即開始做微整,平均微整的年齡為35歲以下即佔所有微整者中的4成。此數字反應出東方女性在先天臉部結構上的問題,例如:眼袋、淚溝困擾多。

正因為亞洲人的五官不像歐洲人來得深邃立體,所以,在肉毒桿菌與玻尿酸的療程中,偏好塑造豐滿圓潤的額頭、下巴與嘴唇的詢問度比較高,其次是抗老化除縐的需求較多。

至於,台灣微整引用「美感密碼」的經驗,也有不錯的反應。但是,每一個患者的美感密碼不同、狀態與需求也不一樣,透過美感密碼策略的輔助,患者更加重視與醫師的溝通,還有能分辨自己的需求,醫師為患者打造個人專屬的處理方法,讓微整朝向評估、注射與技巧都更精進的方向進行,更能符合患者的期待,並且對結果滿意度提升。

 

微整完成之後 仍應維持正常生活作息

Mauricio de Maio醫師表示,依據每個人的年齡、體質不同,微整注射之後該部位能維持的時間也有差異,如果想要再進一步改善,一般平均評估時間約為半年,再與專業醫師詳加溝通。提醒,即使微整完成之後,仍然要注意維持正常生活作息,要避免抽菸、酗酒、過度曝曬等不良的習慣。

 

 

 

(摘自:邱浚彥,法泊  資訊網)

參考資料:

1. 丁彥玲    2000    上醫院,就能變美-美容整形新趨勢:美容整形技術大評比

2. 張惠雯    2008    美容醫學醫師的興起與再專業化

3. 陳立軒、蔡仁雨    2013    是美容醫學還是醫學美容

 資料來源:華人健康網

法泊時尚診所



打造完美比基尼線 女性除毛5大SOP非知不可←上一篇 │首頁│ 下一篇→3C、假睫毛、熬夜 職場催老三煞