首頁 »
2010/12/07

花博.寰宇庭園區

作者:堂
mintson2001的旅記  http://blog.sina.com.tw/mintson2001/

美術公園「寰宇庭園區」佔地1.2公頃,各國庭園設計在此展開競賽,明年月閉幕前將宣布得獎名單,首獎可獲六萬美元。寰宇庭園區橫跨歐、亞、美、大洋洲四大洲共28座庭園造景,走進每座庭園彷彿來到不同國家,也素花博超亮ㄉ景點呦。

大佳河濱公園區ㄉ「大地花海」與「行動巨蛋」

搭園內接駁車往「美術館園區」

圓山園區ㄉ「真相館」,造型蠻別緻ㄉ。

美術館園區廣場 爵士歌謠演唱(聽聽懷念老歌挺棒ㄉ)



「台北故事館」也是要先領預約券ㄉ。



「開喜婆婆」也來了~

通過美術館,要去「新生公園區」,得先蓋章,再憑章進入。
美術館有兩項展覽可免費參觀,白駒過隙‧山動水行從劉國松到新媒體藝術,由於係影片ㄉ…我只看了十分鐘。東京廣角:篠山紀信攝影展篠山紀信,1940年生於東京,最為人熟悉的攝影作品為女體寫真。篠山的鏡頭曾經拍下山口百惠、約翰藍儂等...個人水平不足,走馬晃過。(以上展期99.10/16~100.1/2)

印度命精神ㄉ庭園

匈牙利~傳統庭園

菲律賓~馬尼拉圍城









印尼~環保ㄉ峇里風庭園



生活庭園



夏威夷ㄉ熱帶天堂(美國)





荷蘭庭園

荷蘭庭園~荷蘭全球最大鬱金香出口國,庭院造景以綠牆和太陽能板搭配鬱金香,展現綠城市發展的決心。







希臘ㄉ古羅馬時期神殿佈置得沒啥內容ㄋ~

韓國村

越南風情

舞蝶館廣場





充滿萬代蘭ㄉ泰國民間庭園

泰國綺麗庭園

泰國綺麗庭園」,庭園內有高六公尺的釋迦摩尼大佛,係用近五萬盆綠雕植物做成,以曼谷佛城佛像一比三的比例ㄉ縮小版。佛腳下四個綠雕蓮花池,一旁還有用五盆植栽雕塑的大象。生態池採自然工法,池底土壤係取自田裏粘土,池內種有睡蓮及水生植物。池上有艘由泰國農業部工匠打造ㄉ皇室迷你版「金鳳凰御龍船」,約原船五分之一大小。

「泰國」不愧是一流ㄉ觀光國家,真ㄉ粉用心ㄋ。


瑰麗阿曼

阿曼王國

舞蝶館將竹編原理應用在建築構造上,以圓鋼管為結構,下層為圓拱,上層為網絡,組合出竹籃的造型,利用曲面形狀的力量,將鋼構的用量與深度減到最低,其整體配置以竹籃的編織紋理,並以不同色澤的透水磚,組合出原住民織布的圖案,上方的屋面運用明暗交雜的中空板,同樣表現出竹籃的構圖,並使光線依據不同的透光率,表現室內空間美學,讓整座建築成為兼具自然通風與採光的結構體,並可節約能源。
場場爆滿ㄉ舞蝶館「百合戀」

絕不可錯過ㄉ舞蝶館
2010台北國際花卉博覽會定目劇首演「百合戀」,由原舞者主演、屏風表演班製作的台灣原創魔幻歌舞秀,改編魯凱族「巴冷傳說」浪漫優美的人蛇戀愛情神話,藉以傳達人和土地之間的感情。從11月>6日到明年1月4日在花博舞蝶館每天演出三場,粉值得前往感受感受一下這齣結合說故事和歌舞的表演「百合戀」以浪漫優美的人蛇戀愛情神話為題,巴冷公主步入鬼湖是經典橋段「百合戀」由原舞者與屏風劇團合作,以魯凱族著名的傳說「百合和百步蛇神之戀」為基礎,全部由魯凱語演出。「百合戀」劇情>
深山裡的大鬼湖,終年雲霧繚繞,遍佈奇花異草,是達得勒部落的聖地。熊鷹族向來覬覦大鬼湖的資源,遂對達得勒部落發動戰爭,身為頭目的扎嘟路帶領族裡的勇士英勇應戰,卻被鷹爪所傷詳見官網http://www.pingfong.com.tw/2010pingfong/2010firstlily/index.html



>印尼環保ㄉ峇里風庭園

神秘國度不丹

不丹ㄉ「藥師佛園」,是最具宗教氣息的參展庭園。
「快樂國」不丹打造可帶來幸福、療癒心靈的「藥師佛園」。金頂屋蓋及佛像均由不丹打造,再渡海來台組裝,佛寺上蓮花圖案、梵文「種子字」更係由眾僧及喇嘛親手一筆一劃手繪完成ㄉ。
園外石牆內嵌六個轉經輪,園內仿不丹「北高南低」地形,入園先被茴香、茜草、車前子等芬芳藥草環繞,沿碎石路經過手工木橋到「彼岸」,象徵極樂淨土,可見藥師佛端坐佛壇。

美國館,以「永續的美國精神」為主題,運用美國最具代表性的針葉木種與先進木構造建築技術,呈現弧形ㄉ主體,從地面滑向天際象徵著在短短ㄉ歷史裡,美國從最初期的農業社會,歷經登陸月球、科技迅速發展ㄉ歷程。

日本「龍之庭~鯉躍龍門」,係位來自日本的造園設計師安藤龍二,他參展花博寰宇庭園競賽的作品,不但展現日本造園技術,設計靈感是來自八八水災,他還許下心願,只要得獎就把全部獎金捐給受災戶。
安藤龍二刻意在庭園右邊築地牆「創造」了個大洞,洞口布滿大大小小滾落狀態的石塊,象徵去年八八水災土石流,有隻鯉魚正在急湍中奮力上游。(天已太黑拍不清楚ㄌ)

「風味館」人超多,4位友人隔幾天去,點ㄌ4份炒麵、4杯咖啡,最後吃到6份炒麵與6杯咖啡。 因為隔壁桌ㄉ兩位歐美人,等ㄌ40分鐘已不奈煩,將餐卷送…



「新生公園區」表演坊



客委會規劃ㄉ<林姿君客語歌曲演唱會

客家爆笑劇迎親











美術館

香港~亞洲都會城市

美術館是故事館到寰宇庭區的必經之處,可稍作休息喝個咖啡,瀏覽整片透明的窗外花博夜景,一定超有氣氛!





回圓山園區我最喜歡ㄉ爭豔館(太夜了.機型看不出來)

圓山人行陸橋

圓山飯店

圓山園區~流行

圓山園區流行館

前進爭豔館

2010.11.17(16:00~18:00)


花博大佳河濱公園.毛毛蟲嘉年華←上一篇 │首頁│ 下一篇→花博爭艷館.全球花之饗宴