首頁 »
2018/09/14

大台北都更夯產值破千億 北投萬華大同案量多


2018-09-13 13:23:47中央社 台北13日電
  •  
  •  

房市研究單位住展雜誌統計,截至9月初,今年大台北都更案件數39個,超越去年全年,案量累積達853億元,全年可望逾1100億元,其中北投、萬華和大同三區案件各有3到5件較多。

住展雜誌統計,大台北這39件的案量可達新台幣853億元,全年上看1100億元,勝過去年的1035億元,北市都更案量已占全市新推案量3成多,顯示都更已成為主要案源之一,若是北市忠孝東路3段正義大樓都更案在今年底前推出,總案量可望創歷史新高。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,大台北素地難求,都更案不得不推,否則建商越來越難在北市生存。統計顯示,大台北都更推案量自2013年後連年創新高,尤其2016年更是都更推案量爆發的分水嶺,當年都更案量年增近2倍。

在各行政區中,今年以北市中山區都更推案量最大,目前已有162億元(4件),案量第二至第五名,依序為中正區111億元(5件)、北投區89億元(4件)、萬華區84億元(5件)、新北市中和區76億元(3件)。

何世昌指出,北投、萬華屬北市蛋白區,過往建商申請都更件數比市中心蛋黃區少,但近幾年北投、萬華,甚至大同區推出的都更案眾多,遠勝過松山、大安、信義等精華區。推測北投、萬華與大同等區的都更案容易整合成功並推案的關鍵,可能是屋主要求的條件平實,都更較容易成局。

何世昌分析,近3、4年都更案開價常創區域新高,銷售速度偏慢,但2018年都更案卻普遍熱銷,更有好幾個建案已經完銷,主要原因包括,今年買氣回升,市場成交加速、開價平實都更案變多,例如「森城大院」,中正區門牌,建材高級,且最低成交價僅6字頭,賣價還比周邊建案低,開賣兩個多月接近完銷。

此外,過往都更案通常偏中大坪數,總價門檻偏高,但今年不少都更案規劃30坪以下的小坪數產品較多,較好銷售;而有些都更案雖然開高價,但卻是有品牌口碑的建商所建,或是因區段供給量少等因素,往往很快便完銷。

何世昌指出,雙北市簡化都更行政程序,讓雙北市幾年前整合的都更案順利成案也是都更案推動的重要因素。



都更新案開紅盤…四原因←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市公劃都更 拚創10兆產值
本文引用網址: