首頁 »
2018/06/14

小資裝修必看! 高CP值塑膠地板 選購就靠4關鍵!


2018-06-13 10:55:51聯合新聞網 幸福空間
  •  
  •  

【作者_幸福空間/圖片提供_ 演拓空間室內設計、法柏室內裝修設計、匠拓室內裝修設計、湜湜空間設計

 

俗話說一分錢一分貨,但其實價錢親民的「塑膠地板」也能創造出高質感的視覺效果。尤其,地板身為居家空間中面積最大的建材,更是影響整體氛圍的一大因素。而透過實物照相列印製作的塑膠地板有豐富的花色款式,能夠為室內營造出不同氣氛外,也能為屋主省下不少預算!以下小編就要告訴想裝修的屋主,塑膠地板除了選對花色外,還有N大挑選重點不可不知!

 

 

Point 1. 彎得下去才是好地板

想知道選擇的塑膠地板品質是否優良,最簡單的方法就是對折,確認是否會斷裂。塑膠地板主要以PVC製成,而質良好的PVC耐彎折,即便彎折180度也不會有斷裂情形,而品質較差的塑膠地板彈性也較差,在反覆彎折或對折後,就有可能會斷裂。

 

 
 

 

 

 

 

Point 2. 地板厚度可不是越厚越好

塑膠地板可不是挑越厚就越耐用,會影響耐用性的關鍵在於耐磨層厚度!在選購時,常會聽到廠商以「條」表示耐磨層的厚度,「條」的換算方式為100條=1mm。常見的塑膠地板耐磨層約為7~30條,即0.07mm~0.3mm,若為居家空間使用,建議可選耐磨層20條(0.2mm),30條則通常使用在商業空間中。

 

 
 

 

 

 

 

Point 3. 深淺壓紋各有優缺

塑膠地板壓紋可分成立體壓紋與平滑無壓紋,兩者的清潔難易度與機能性不同,可根據個人的需求選擇。立體壓紋為仿原木的粗糙立體感,採踏觸感明顯因此具有防滑功能,但由於縫隙容易卡污納垢,清潔不易,不建議使用在食物殘渣或油污的餐廚空間;平滑壓紋則因為表面平整光滑,清潔較為方便,也適合有推車或有輪子的器具使用,但踩踏時相對較無抓地力,需特別注意是否有做防滑功能處理。

 

 
 

 

 

 

 

Point 4. 靠想像不如直接試舖

塑膠地板花色款式豐富,常見的如木紋、石紋、金屬紋等,因此挑選花色時,除了用眼睛看,也要用手觸摸表面紋路,確定是否為自己喜歡的款式。另外,需要注意的一點是,光靠目錄上的小樣本,不易想像鋪好後的效果,建議可以請店家試舖一坪,確認完成的樣子,避免與想像的效果落差太大。

 

 
 

 

 

 

 

★編輯提醒

塑膠地板具有阻燃、防水與防蟲蛀的功能,但仍不建議舖設在陽台、露臺、庭院或浴室,在長時間的高溫曝曬或潮溼環境中,塑膠地板的底部膠層容易脫膠,也會使得地板翹曲,或膨脹變形。

 

 



打造無印風必備單品 天然木皮的優缺一次懂!←上一篇 │首頁│ 下一篇→壓力hen大,受不了? 上班族必備,辦公桌療癒植栽與小物
本文引用網址: