本部落公告

防彈。防爆。洩爆工程
2017/05/30

您買對防爆門了嗎?

市售的防爆門千百款,美侖美奐的看的目不暇給,論價格也有高有低,到底該如何選擇一樘適合自己的防爆門呢?今天讓防爆專家來告訴您~交給專業之前,自己也先做點防爆門功課吧.
一.先確定您要防防護的主要目的或項目是什麼?例如:歹徒,火災,防室內爆炸還是防室外爆炸,爆炸物品是什麼?有需要防爆彈嗎?防火您需要幾小時?防爆您需要達到多少耐壓?防歹徒,您需要達到哪一類防護?沒有錯,就是要想這麼多,否則您買到的只是一樘很漂亮,很貴,感覺很厚重紮實的鐵門,他未必是所謂的防爆門.
二.先談防歹徒,如果只是預防闖空門的歹徒,那麼重點就在防破壞,防解鎖,防敲開.如果是要預防有備而來的歹徒,除了上面三點之外,加上防彈,防爆炸.
三.再來談化工廠爆炸,如果您是化工廠,或是高科技廠房要用的防爆門,當然等級不同,開出的規格也會不同,化工廠與高科技廠的爆炸,是絕對具有危險性與殺傷力的,最重要的是他需要兼顧損害防阻,需要整體建築一併考量.而不是只設計一樘防爆門就好,他必須有防爆牆,有洩爆口或洩爆窗,可能用到洩爆屋頂,或是洩爆百葉,這類場所需要知道存放物品是什麼?因為整體設計會不同.
四.彈藥庫的防爆門,彈藥庫的防爆門,等級又比化工廠更高了,而且常常做到超大尺寸防爆門,這必須同時考量到未來的使用性,維修度,以及存放內容物,還有防外部攻擊爆炸,還是防內部物品爆炸而波及外部,當然做好都在設計階段就先考慮進來,否則後面修繕都是大工程了.
五.良莠不齊的假報告充斥市場,雖然您已經很用心的規劃了自己要的防爆門,但市場上有少數不肖防爆門廠商自己變更報告內容,或是用非正式防爆門報告書,或是用與實品完全不合的防爆門報告書來混淆,這部分一定要在發包前做好審查的工作,千萬不要被廠商蒙騙,或是因為工期很趕就忽略了,畢竟您也是花了大錢買來的防爆門.
撰文:銥風實業有限公司 總經理 張文明02-29221800
 
繼續閱讀
2017/05/29

防爆門採購需知

撰文:銥風實業有限公司02-29221800

 
防爆門之基本規格:
 
項 目 驗證單位 規範數值
 密度  BS 874  2471kg/m3
 熱傳導率  ASTM C518  0.129w/mk
 抗彎強度  原廠試驗  143N/mm2
 抗壓強度  原廠試驗  15000N
 耐衝擊性  CNS 11277  10kg 無龜裂
 彈性係數  原廠試驗  51000N/mm2
 防火門試驗120A  CNS 11227  防火120A
 防火門試驗240B  BS 476  防火240B
 防爆試驗  中科院  4Psi/10msec
 防彈試驗  軍備局  II-III 級未貫穿
 
 

 

繼續閱讀
2017/05/28

防爆門,洩爆窗展現功能

2014年防爆門,FM洩爆系統施作案例

 10.27 - 簽定台電林口長庚醫院頂級防爆門工程.
 10.20 - 簽定陣地33-3工程軍用防爆門,洩爆百葉工程 
 10.15 - 簽定台電林口訓練中心防爆門,洩爆閘門工程.
 08.12 - 簽定清華大學實驗室防爆門,洩爆窗工程.
 07.28 - 簽定竹科中德電子FM洩爆窗工程.
 07.08 - 簽定雙信企業防爆櫃防彈玻璃案.
 07.04 - 簽定竹科台積電12P6氫氣室新設工程(防爆門,防爆牆,防爆天花板,洩爆窗).
 05.10 - 簽定竹科台積電12P6氣體站防爆牆工程.
 04.29 - 簽定竹科台積電12P5氫氣室新設工程(防爆門,防爆牆,防爆天花板,洩爆窗).
 03.17 - 通過CNS12514防火防爆牆耐火試驗二小時.
 03.06 -簽訂台電林口訓練中心集塵器洩爆口設備. 
 02.17 - 通過外開專用防爆門防火試驗F120A.
洩爆窗-UL優力實驗室

圖為"林口優力(UL)實驗室防爆牆.防爆門,洩爆窗

銥風實業有限公司 02-29221800
繼續閱讀
2017/05/27

防爆洩爆在台灣

防爆工程2015年施作成績:

 08.17 - 簽定中科美光科技防爆門工程.
 06.10 - 簽定國軍陣地32-3營區防爆門工程.
 04.16 - 簽定南科台積電14P7HPM2防爆工程(防爆門,洩爆窗,洩爆屋頂).
 03.25 - 簽定竹北南茂科技防爆室新設工程(防爆門,防爆牆,防爆天花板,洩爆窗)..
 03.09 -簽訂林口長庚醫院癌症中心防爆門工程. 
 01.20 - 簽定台灣通用氫氣室新設工程(防爆門,防爆牆,防爆天花板,洩爆窗,洩爆百葉).
防爆天花板,防爆牆-聚成科技
銥風實業有限公司 02-29221800

繼續閱讀
2017/05/27

彈庫頂級防爆門相片


彈藥庫頂級橫拉防爆門800x600cm


彈藥庫頂級橫拉防爆門300x300cm


地下碉堡頂級單開防爆門100x210cm


彈藥庫頂級雙開防爆門240x260cm

銥風實業有限公司 設計施作
02-29221800
繼續閱讀
2017/05/26

彈藥庫防爆門

彈藥庫防爆門在台灣早期都是土法煉鋼,用很厚的鋼板,把門做的很寬很厚,再從中間灌入水泥,這樣的做法當然一定很強壯,但是卻很不耐用,常常工地還沒驗收,門就下垂,或是根本很難開關.
彈藥庫防爆門
繼續閱讀
2017/05/26

洩爆屋頂

洩爆屋頂在國內市比較少見到的,原因在於曾有某些廠商用了不恰當的工法,不是造成漏水難修,就是徒具名詞的假洩爆,這部分在送審階段很難被監造或業主發現,當然等到發現時,已經一切都來不及了.
洩爆窗-TSMC-HPM2
圖為  台積電FM系統洩爆屋頂

撰文: 銥風實業有限公司 總經理  張文明
繼續閱讀
2017/05/25

無效的洩爆窗設計-藥廠

談到洩爆開口需求,雖然有些概念已經廣為人知,但是還會出現一知半解,或是只做了半套的情況發生.
整個完整的防爆設計,須有防爆門,防爆牆,洩爆口.缺一不可.

例如:某間大藥廠,因為從美國學來的建廠經驗,就拿FRP板來當做洩爆口,雖然開口的面積夠大,但是因為FRP板本身韌性超強,結果並未在爆炸發生時,啟動有效洩壓(40psf以下),所以還是造成內部結構損壞,室內牆面倒塌,人員送醫的不幸意外.

此類狀況,吾稱之為"假性洩爆".

筆者為  銥虹實業有限公司總經理  張文明
 
繼續閱讀
2017/05/25

防爆門設計的大霧區

若是您在網路搜尋"防爆門"三個字,您就會發現根本無從判斷,誰是真的防爆門?什麼才是防爆門?因為大家都說他們家生產的門,就是防爆門.
防爆門-長庚原能中心
圖為"林口長庚質子中心防爆門"
繼續閱讀
2017/05/25

FM洩爆系統

在化工廠及高科技廠房的製程裡,都會有某些原料須採用到高危險物品,例如:矽甲烷,氫氣等,這類危險物品一但發生火苗或暴露在常溫下,就會發生連續性火災及爆炸,所以在美國FM及NFPA裡頭,特別對於此類物品存放區,有相當完整的設計規範.

必須配置相對完善的洩爆口,例如:洩爆窗,洩爆門,洩爆百葉,洩爆屋頂等.

洩爆窗-神隆
 
繼續閱讀
2017/05/25

洩爆百葉的用法

現行FM 1-44對於洩爆開口面積有一定的計算準則,但我們常遇到洩爆面積確實不夠,或是現場必須保持常態通風的要求,這時洩爆百葉就很適合拿出來用了.
洩爆百葉-奇美七廠
筆者為  銥虹實業有限公司總經理  張文明
 
繼續閱讀
2012/11/01

你家的豪宅防爆門

最近這幾年台灣豪宅市場很流行安裝防爆門,但是消費市場對於防爆門的資訊未能獲得專業的查詢,以至於投資者也好,消費者也好,都裝了自以為是防爆門,但其實只是一般鐵門,這類假防爆門的共同特徵,就是表面做的很漂亮,有貼木皮的,有銅雕門,有鑄鋁門,更有很多是國外原裝進口的,也就是這樣美麗的外表之下,讓大家忘了關心一下它的內涵.

外表很重要內涵更是不能少,例如說,防爆壓力是多少?抗炸能力是多少?有沒有試驗報告?防彈等級?防火等級?這些報告別小看它的重要性,因為一旦需要用到這個防爆門來保障住家安全時,靠的可不是美麗的外表,而是這樘門有什麼內涵?

消費者的意識抬頭才能主導產品的優化,我們都認為建商最專業,建商選的材料絕對不會差,事實上可能有點落差,畢竟建商也是要賺錢的,在預算的考量下,通常採用的都是五六萬的假防爆門,那就是用力踹三下就能開的,您花了大錢買的豪宅,到時才知道真偽,是不是太慢了點?


 
繼續閱讀
2012/05/23

長春石化氣爆 9工人受傷

【聯合報╱記者祁容玉,胡蓬生江詩筑/苗栗報導】2012.03.13 03:02 am

長春石油化學公司苗栗廠區昨天下午發生氣爆,造成9名工人受傷,轟然巨響與震動,數公里外都能感受,廠區當時停工改善消防安全,疑施工不慎,電焊火花引發一座生產聚醋酸乙烯(PVAc)原料桶氣爆,並未造成空氣汙染。
「還以為是地震!」苗栗市江姓市民說,昨天下午2點先聽到一聲巨響,地板和窗戶都跟著劇烈晃動,鄰居紛探頭、跑出屋外查看,不久聽到消防、救護車鳴笛聲,才知是爆炸;頭屋消防分隊人員也說,「連在隊部都聽到巨大爆炸聲!」



繼續閱讀
2011/08/03

綠能科技廠冒火 延燒三小時

【聯合報╱記者林保光/高雄報導】
 
2011.08.03 02:33 am

全文網址: 綠能科技廠冒火 延燒三小時 | 科技產業 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/6502127.shtml#ixzz1TusQLHj8
Power By udn.com 

台灣太陽能矽晶圓大廠大同集團綠能科技南科公分司新設廠房,剛運入價值十多億設備,準備裝機測試後量產,昨天卻發生火警,廠內切削油回收區起火,延燒三小時,未造成傷亡。確實起火原因及損失狀況由高雄市消防局調查中。

綠能公司在證交所重大訊息公告中的對外說明,說是獨立廠區的回收廠商處理系統,產生「煙燻」;而且因合作廠商單獨運作區域,與綠能廠房設備本體為分隔獨立存在,綠能機台與設備皆未受到影響,未影響綠能科技新產能與設備測試計畫。

綠能南科分公司設在高雄市路竹區南科高雄園區的廠房,占地約4公頃,去年10月20日動工,預估投資57.7億元,生產多晶矽晶碇,原定今年第二季就要量產,不過,目前只進入測試階段,直到前天,才運進價值十多億的機具,準備裝機測試。

昨天上午7點左右,綠能的合作廠商員工維護設備時,發現廠內供金屬加工的切削油廢油回收區冒出濃煙,火舌在廠房內延燒,趕緊向119求救。

高雄市消防局和南科高雄園區廠商聯防隊,共出動14輛消防車救火,因火勢竄升,冒出陣陣濃煙,把新建廠房外牆也燻黑,消防隊趕緊切破廠牆,深入火場滅火,但至昨天下午,廠內仍有餘火,被消防隊及時撲滅。

消防局調查,起火的廢油回收區,約有三萬公升回收油,才讓大火延燒約四百平方公尺,而且燃燒物是二乙醇,具有毒性及刺激性,因現場並無火源,起火原因須深入調查。

南科管理局副局長林威呈說,起火的切削油回收區與綠能新進機具,屬不同區域,機具未受損;當時南科管理局也擔心毒氣汙染,但以光離子分測器及氣相層析質譜儀檢測,只測出有未燃燒完全的一氧化碳,要救災人員注意,至於空汙處罰,由高雄市環保局處理。

【2011/08/03 聯合報】@ http://udn.com/



繼續閱讀
2011/07/30

從新美力看化學倉庫之防火時效

國內消防法規對於"危險物品管理辦法"所規定之條款,實在是太不符合實際狀況了,現今危險物品管理辦法,對於防火門,防火窗,還停留在30分鐘防火,及60 分鐘防火概念中,但據我所蒐集之化倉爆炸實例,或是氣體爆炸實例等個案,百分之95以上火勢都超過兩小時,而現場還要有消防人員待命,因為火苗只要未撲滅,就有可能因為風勢助長,或是其他物品再次點燃,而使得災害擴大.

國內的法規當中,更缺乏爆炸的防護概念,沒有談到防爆門,洩爆口,早已遠遠落後現實狀態,更必須要注意的是,對於防爆門的防火時效要求,更應該到達兩小時標準,有了符合真實狀態的規定,這樣的法規才能保障人民的生命與財產安全.

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁