首頁 »
2008/06/09

安東尼波登 - 食物哲學



我非常喜歡看 安東尼波登 的節目 , 最近在撥的是 " 波登不設限 " 。 他獨特的幽默以及誠實的評論( 難吃他會說難吃 , 好吃的時候不會有很誇張的表情 ) , 都是我喜歡看它節目的原因 , 其中有一集讓我印象深刻 , 是他去加拿大 魁北克 的那一集,有一幕是他跟 因努伊特 人去狩獵海豹的事 ....



因努伊特人是愛斯基摩人的一支,平常以海豹為主食,受到現代科技的汙染,因努伊特人狩獵海豹的時候已經不是用刀和弓箭,而是用槍 。 很快的,他們宰了一隻海豹 , 安東尼那時說 : 「 這是他們的生活方式 」 。 然後他們把海豹拖上船 , 拖過的冰上殘存著海豹的血 , 好像在無言地訴說牠的生命到此終結。

接下來他們要開始吃海豹了 , 他們怎麼吃? 安東尼給了一個極佳的描述 :「試想恐怖片中帶有溫馨的情節 」 XD
, 愛斯基摩人一向是生吃肉的民族,今天獵到的海豹也不例外,"生吃" 。 當父親把海豹的屍首帶回家的時候,小孩、母親和奶奶都很高興 , 父親把海豹放在地上 ,全家人就開始"肢解"起那隻海豹起來 , 小孩啃著海豹的肋骨 , 吃得滿嘴是血 , 奶奶說她要吃海豹腦 。 不過一會,全家人都吃得很開心 , 嘴角還滲出一點血水 , 地上是慘不忍睹的海豹屍首 。 安東尼 這時說了 : 「或許這才是我應該面對食物的正確方式」 , 我想了想 , 當然 愛斯基摩人這種習慣有他們歷史、地理背景,不過我們處理肉類的方式並不比他們仁慈,我們只是沒有親眼見到豬隻被屠宰、血流成河的景象 , 但是我覺得愛斯基摩人對食物的尊重是高於我們的,他們為了生存,而吃海豹 , 並以最原始的方法料理海豹 , 僅是為了生存而吃牠 , 反觀我們是多們浪費食物呢?

  我覺得看了這一集,下次我在吃肉的時候會想起那隻血肉模糊的海豹,以及愛斯基摩人對帶食物的方式,更加珍惜我碗中的 "動物屍塊" 。



當代人權議題的心得←上一篇 │首頁│ 下一篇→經典都沒看過 - 刺激1995
本文引用網址: