首頁 »
2008/06/04

當代人權議題的心得


AS USUAL ,既然辛辛苦苦寫了作業就放到 BLOG 灌灌水吧 XD

 

  這次我要寫的心得是李河清老師所邀請幾位去過阿富汗、東帝汶、還有中國的痲瘋村的大學生來與我們分享經驗的那堂課。這堂課讓我印象深刻,首先那個機構是韓國人創辦的;我以前從未聽過韓國人有做過甚麼豐功偉業,只知道他們的連續劇還有食物,想不到他們對世界所做的事情,已經比台灣多了。教育是很重要的一個話題,因為教育是在培養國家未來的中堅份子,而韓國這個組織正是再做教育這個重要的事情,除了關懷弱勢國家、給予援助之外,不也讓我們這個年齡層的人學到了很多嗎?我想韓國未來一定會大有所為,因為他們提供了這麼好的教育管道,讓他們的學生能夠學到更多事情‧‧‧




  阿富汗經過了塔利班政權的統治之下,許多古蹟被摧毀、一些傳廣文化也被破壞殆盡。我曾在 Discovery 旅遊生活頻道看到一些介紹阿富汗的節目,節目中的主持人在參訪阿富汗的時候都戒慎恐懼,生怕遭遇到不可預期的危險,何況是這群勇敢的大學生呢?讓我十分佩服,他們願意冒著自己的生命危險去幫助阿富汗的小孩子,教他們學英文。老師所邀請的同學也給我們看了一下他們在阿富汗拍的照片,其中有一張讓我印象非常深刻;那就是阿富汗的商店裡竟然有賣可口可樂和雪壁!而且那邊還不是大都市,讓我不知是要哭還是笑。也只能說那些跨國企業真得很厲害,剝削各國人民不餘遺力,連阿富汗這種地方都被他們汙染了,感覺世界上又失去了一塊淨土,真是可惜。再簡短的報告之中,同學也提到了阿富汗地區的民眾其實很喜歡他們來教小孩英文,照理來說他們應該是很討厭歐美地區的人才對,但是英文卻是一項很重要的工具,因此他們反而不排斥,非常希望他們的小孩學習英文,這點讓我蠻驚訝的,想不到他們能後把仇恨的心理暫時放在一邊,選擇讓他們的小孩能後生活得更好。

 

  還有一位同學是介紹東帝汶,坦白說在他介紹以前,我真的不知道東帝汶在哪裡,只是有聽過而已。世界總是有許多紛爭,東帝汶也不例外,人們總是充滿了仇恨,我也不例外;我多多少少可以理解為什麼會造成現在印尼這種混亂的局勢,但是不分青紅皂白的仇恨是不對的,有些人雖然屬於那個族群,但是他們內心善良,並未參與傷害他人的行為,有時候只是少數人做了這件事情,而使得多數人被怨恨著,歷史上很多事情都是如此。我曾經看到很多團體,說要讓世界和平,但是他們都沒有實際作為,只是單純的在喊口號而已,但是來分享的同學卻有實際參予這件事,我是蠻敬佩的,希望未來這個活動也能夠持續下去,讓更多大學生能夠體驗國際視野,並為那個國家盡一份心力。

 

  還有一位是介紹他去中國的麻瘋村的經歷,事實上,麻瘋病並不是一個非常危險的疾病,要感染需要長時間的直接接觸,但是在大陸和台灣都有一種隔離的機制,讓麻瘋病人得已在獨立的療養環境中休養,病好了之後再回去,其中有絕大部分是心理因素,因為早期對麻瘋病的認知錯誤還有麻瘋造成的一些的病變,都造成麻瘋病人受到社會排擠,而不得不搬離原來的住所,到獨立的療養中心,即大陸的麻瘋村和台灣的樂生療養院,他們可以說是相當令人憐憫。由於他們的努力一些被歧視的情形已經被改善許多,一些鄰近的市民也開始與他們交流,打破了一些傳統的迷思,這是令我相當感動的。

 

  世界上有很多紛爭、不公平的待遇,許多其實都是源自於個人的偏見與怨恨,有時候我在跟我同學聊天的時候,他們偶爾會表達出一些對某種族群(像同性戀等‧‧‧)懷有一些不好的看法,連我有時候也會這樣,所以不難想像世界上還是有許多人權上的議題需要被討論。「自己會對自己所做的事情寬容,需要別人來點醒」,我想這是現在大部分人的寫照,其實他們並不是真的很恨某些人,而是他們需要被點醒,我想這門課還有一些組織所要做的事情大概就是要點醒大眾吧!



Come Buy ? ComeBuy !←上一篇 │首頁│ 下一篇→安東尼波登 - 食物哲學
本文引用網址: