首頁 »
February 14, 2020

佛教故事「阿難總持的因緣,地獄的名號與如來讚嘆品」十一集

Buddhist Stories: The Story of Ananda, the Names of Hells,
and the Praise of the Buddha

   清 海 無 上 師 以 英 語 開 示 於 法 國  |  2015-08-10   
20200213
「佛陀以宏亮的聲音昭告諸佛世界,所有的菩薩摩訶薩。
『聽我今天讚嘆地藏菩薩摩訶薩,他在十方世界展現極不可思議的,威神力量和慈悲力量,他救護一切由於犯罪而飽受罪苦的罪人。我入滅後,所有菩薩摩訶薩,以及所有天神、龍眾、鬼神等眾生,應利用大量的便利方法保護這部經,讓一切眾生證得涅槃之樂。』」

「『未來,如果有善男信女聽到地藏菩薩摩訶薩的名號,便合掌恭敬讚嘆、頂禮或瞻仰敬拜,他們會超越三十劫的罪。』」

「『普廣,如果有善男信女彩畫地藏菩薩的形像,或以土石、膠漆或金銀銅為此菩薩塑像,並且瞻仰頂禮一次;這麼做的人會有一百世都轉生於三十三天,而且永遠不會墮入惡道。』」

這個方法適用於,沒有觀音法門或其他解脫法門的女眾或男眾。


「因此,普廣,如果看到有人誦讀這部地藏經,或有讚嘆這部經的念頭,或遇見禮敬這部經的人,你應該善用各種方便法,勸這樣的人要常保精進不退心。」

「誦這部經的人,他們的老、幼親人,現世和未來世,都將遠離惡道。」

 

-----------------------------------------------------------------------


1, 2 & 3
11-1  https://suprememastertv.com/ch1/v/85179669714.html
文字檔 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2471876283029295&id=100006208410688
「我的人生再也不屬於我。我的人生屬於你們大家。
任何影響你們的事,都影響我,我該做的都必須做,全都是為了你們。
我沒有自己的人生,我毫無自由。我甚至不能自由選擇所穿的衣服或頭髮顏色。
但我不很在乎。只不過那不是我的選擇。沒關係;芝麻小事。」

「一個人或明師的價值,不在於她或他住在較大的房子或寺廟,
或擁有許多財物。不是。價值是在內邊。
只要我知道自己的價值,我擁有什麼或沒有,都沒關係,都一樣。」

「這是阿難的故事,阿難是講這些故事的人。我們承蒙他的恩惠。
如果沒有他,當時又沒有錄影機,沒有數位攝影機,完全沒有任何設備,全靠他把這些流傳後世。也是他懇求佛陀讓尼師進入僧團,他為佛陀的繼母求情。」


 
11-2  https://suprememastertv.com/ch1/v/85276944159.html
 文字檔 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2472591122957811&id=100006208410688
「有位比丘收一位沙彌為徒,比丘教沙彌勤背經典,每天要準時背完,絕不可延誤。」
「沙彌隔天又出去托缽,他邊走邊哭。當地有位富翁過來問他:
『和尚,為何哭泣?』
『師尊對我甚嚴。若我準時背完進度,他就很高興;若沒背完,他會很生氣,責駡我。出去托缽情況不一定,有時候施主沒給或給很少,我只好去較遠的地方,回去就晚了。以致沒時間背完功課。我很難過才哭了起來。』
『從今天起,你直接來我家。』」

「從此以後,他都去那裡,而且得到一切所需,師徒兩人皆大歡喜!」

佛陀說:「當時的沙彌是我自己的前身。每天供養師徒飯菜的那位長者就是阿難。」中文有句成語說:「嚴師出高徒」。
也許因為這位師父很嚴格,所以,阿難生生世世有超強記憶力和優點!


 
11-3  https://suprememastertv.com/ch1/v/85373164307.html
文字檔 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2473618919521698&id=100006208410688
現在講「地獄的名號」。
「地球東方有一座山稱為鐵圍。這座山非常黑暗,因為日月都不照耀它。
那裡有大地獄,名為極無間地獄。…在鐵圍山中有無數這種地獄。也有叫喚地獄、拔舌地獄、…。」

「這些地獄各含有小地獄,或一、兩個、三、四個,或數十萬個。
每個小地獄各有名稱。這些都是地球眾生作惡的業報。業障的力量極大,高度能匹敵須彌山,深度更勝巨海,業力能障礙聖賢之道。因此,眾生千萬不能輕忽小惡,或以為作小惡無罪,往生後都會得到報應,絲毫不減。」

「各個地獄中的這種業報所用的數十萬種工具,都是出自業力的銅、鐵、石或火所造。這四種物質是相應眾生所造的業所產生的。有這麼多地獄,有多少種苦刑呢?如果要詳細描述,恐需數劫之久。」

 


4, 5, 6 & 7
11-4  https://suprememastertv.com/ch1/v/85475948621.html
文字檔 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2474203212796602&id=100006208410688
「佛陀以宏亮的聲音昭告諸佛世界,所有的菩薩摩訶薩。
『聽我今天讚嘆地藏菩薩摩訶薩,他在十方世界展現極不可思議的,威神力量和慈悲力量,他救護一切由於犯罪而飽受罪苦的罪人。我入滅後,所有菩薩摩訶薩,以及所有天神、龍眾、鬼神等眾生,應利用大量的便利方法保護這部經,讓一切眾生證得涅槃之樂。』」

「『未來,如果有善男信女聽到地藏菩薩摩訶薩的名號,便合掌恭敬讚嘆、頂禮或瞻仰敬拜,他們會超越三十劫的罪。』」

「『普廣,如果有善男信女彩畫地藏菩薩的形像,或以土石、膠漆或金銀銅為此菩薩塑像,並且瞻仰頂禮一次;這麼做的人會有一百世都轉生於三十三天,而且永遠不會墮入惡道。』」

這個方法適用於,沒有觀音法門或其他解脫法門的女眾或男眾。


 
11-5  https://suprememastertv.com/ch1/v/85475948621.html
文字檔 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2475026262714297&id=100006208410688
「因此,普廣,如果看到有人誦讀這部地藏經,或有讚嘆這部經的念頭,或遇見禮敬這部經的人,你應該善用各種方便法,勸這樣的人要常保精進不退心。」

「誦這部經的人,他們的老、幼親人,現世和未來世,都將遠離惡道。」

「普廣,你應知道,地藏菩薩以自己不可思議的百千萬億大威神力,成就以上種種利益眾生的事。地球眾生與地藏大士有很強的因緣。」

人們必須相信這部經,要敬奉、要心懷敬意,才會有利益,因為這部經不僅有地藏菩薩的功德;釋迦摩尼佛的甘露法語也賦予這部經滿滿加持。懂嗎?雙重的加持。

佛陀做得很好,還有他的朋友、僧眾,集結這些經典,因為並非人人會講這些。
別的聖人教觀音法門當然也足夠了。
但這是給沒有明師的人,沒有修觀音法門的人,他們會一再投胎轉世。
至少他們會轉世好人家,快樂而受到護佑。


 
11-6  https://suprememastertv.com/ch1/v/85678322774.html
文字檔 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2475767969306793&id=100006208410688
這個世界充滿不公不義。所以才要了生脫死,等我們去更好的境界,就能談論所有公平正義,沒有審判,沒有不公平的判決。

因此所有明師,諸佛才鼓勵人們出離,了生脫死,追求解脫。
不求天堂的福報。不求世間的福報。不求稱王封后或成神成仙,不求這些。
一心向佛,追求開悟,最後證悟成佛,懂嗎?

佛陀已入涅槃,他們找不到明師,又對修行一無所知,
這些古代的經典某種程度上對他們有益。但這只是人天福報。
福報用盡後,就會轉生為人,甚至當動物並受盡折磨,無明而墮落,
如果沒有人指引,沒有明師教導。最後也忘記修行,而且還做壞事。

解脫之道是修持觀音法門─永久解脫!

所以你們要明白。只能行佛陀之道,意指開悟之道,涵養慈悲心,
有愛心又有智慧。僅有智慧或福報也沒用─有朝一日會化為烏有。


 
11-7  https://suprememastertv.com/ch1/v/85779388364.html
文字檔 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2476676499215940&id=100006208410688
重點是,如果人們善待明師或長者,就能得到更多福報。
如今,人類不僅受到各種觀點、事物等,物質方面的嚴重汙染,
所呼吸的周遭空氣,也有毒,喝的水也會影響人。

人們的出生地、居住地,對他們也影響甚鉅。家庭從事的生意也會影響他們。
我只是為你指路,但你必須自己走。
這就是為何越正面,打坐越多,生活改變就越大!
所以你也必須感謝自己,因為你內邊已擁有它。
我只是提醒你有這個!別走那邊,要走這邊,你就能遇見它、看到它。
所以做就對了。要正面、肯定!

我們不能改變生活中發生的任何事,但我們有正面看法,至少會更快樂。
有時我們被傷害了,上帝會把我們提昇到想像不到的高度。
所以儘管接受發生在自身的一切。那就是人生的最佳解答。

當然,我們要儘可能避免或改善情況,如果沒辦法,就心懷愛與感恩接受情況!
世事難料,上帝關了一扇門,會開啟許多其他扇門!




8, 9, 10 & 11
11-8  https://suprememastertv.com/ch1/v/85903482665.html
文字檔 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2477542659129324&id=100006208410688
「請問師父從何創造追求解脫的燃燒決心?
追求開悟的鋼鐵意志,您如何在心中創造?」

「喔,不知道。與生俱來,我並沒有創造什麼。我愛上帝,想找到上帝。想跟人分享上帝的祕密。所以,我說走就走。沒有再三思考原因。直接付諸行動。我只想找到上帝和佛,以便略有能力自助和助人。如此而已。如果真的認為自己只要上帝或了悟上帝,就會找到所要的。」

「這個星球的地表和地底有許多眾生和隱形眾生。他們應被尊重相待。像我們有各種動物,要尊重、疼愛他們。我們有黑、白、紅、黃各種膚色的人,我們全都尊重,只不過物種不同而已。並不表示他不開悟。」


 
11-9  https://suprememastertv.com/ch1/v/86002097490.html
文字檔 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2478626032354320&id=100006208410688
若知道自己的我執高漲,就忽略它,對自己說:「不,這樣不對。」
然後改成自己認為對的。把自己的驕慢吞下去,知道自己不對就道歉。
如果知道那麼做不對,就努力重新改邪歸正。
隨時要努力、要警覺,我們只能這麼做而已。

因為我執與生俱來,讓我們惹麻煩,讓我們誤入歧途,讓我們搞砸自己的生活。
那是我執的目的─虛妄,虛妄的我執。
你們並非只有我執和錯誤,你們也有優點。
你們持五戒、吃純素、打坐。也許我執只是一小部分。儘量克服或忽略它。

這是個難題,很難做到。
連第五界的聖人,若靈性意識到達第五界,還是有百分之一的我執。
我執只是一種驅動動作,一種驅動力,讓我們這輩子繼續活下去。
到第五界之後,可以用我執也可以不用,可保留也可不保留。


 
11-10  https://suprememastertv.com/ch1/v/86082173357.html
文字檔 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2479430432273880&id=100006208410688
我喜歡西湖。很喜歡。我蓋的道場,蓋山洞,還造了一條甘露河。
而且和當時的常住一起種下所有的樹。我們搭起大型遮陽傘,大家坐在傘下,
或者去咖啡吧,或到天飾區瀏覽欣賞,到經書流通處等等,都很自在。
我希望所有出家人都改吃素、改吃純素,樹立愛與慈悲的榜樣,以身作則。
如果把眾生都吃下肚,還有誰在那裡讓你度?
誰留著讓你度他們解脫?他們也都是眾生。

站起來好嗎?看一下?謝謝你們的愛。與眾不同的出家人。
多數出家人認為自己無所不知,認為自己應該當老師。
不會那麼謙卑,去向別人求法學習,尤其對方是像我這樣的高跟鞋女士。
所以我才很尊重他們。


 
11-11  https://suprememastertv.com/ch1/v/86183394524.html
文字檔 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2480097642207159&id=100006208410688
她說謝謝師父。她講一些她的災禍的事情。好幾次很嚴重,結果沒什麼。
車子後面都破爛了。破的一塌糊塗,但她沒怎麼樣。

「我答應師父我會精進修行報答師恩。我想告訴同修們,
我們今生如果沒有師父,世界早就一片黑暗。
你們可曾看過那樣的飛安意外後,還有乘客生還?
師兄師姐們若不信我,可以上網查證『三月廿二至廿三日菲航巴科羅事件』會顯示飛機墜毀的照片,你們看了就知道。
被師父救了命的喜悅,這些年一直珍藏心中。」

你們是非常好的小孩。我謝謝你們的愛。
回去保護國家啦。回去替我,保佑你們的國家。我們有時間再相見。








 


佛教故事:如意寶珠 . 十 集←上一篇 │首頁│ 下一篇→主摩訶毗羅的生平:摩訶毗羅之母翠什拉的十六個吉祥夢 . 三 集