首頁 »
September 22, 2019

【獨處帶來專注與快樂】三 集

Being Alone Brings Concentration and Happiness
   清 海 無 上 師  以 中 文 開 示 於 臺 灣 新 地 | 2019-04-04   
20190922
*並非蓋山洞就能成佛,或者修苦行就好,不是的。
只要按照自己的能力,自己的情況過生活,就會擁有平靜。
不要勉強、不要刻意與眾不同,否則你會失去意志力,
面對生活中的許多挑戰。順其自然就好。

要照顧好自己,往內看,別往外看。
要謙虛,逆來順受,這樣才會進步,不要聽你的頭腦和我執。
 
你們學到的愛心、憐憫、仁慈,要運用啊!

 

-----------------------------------------------------------------------


3-1

http://suprememastertv.com/ch1/v/71585532264.html
東西越多越煩惱啊。要擦、要洗、怕人拿走…等等;怕小偷。沒有東西就不怕。我們如果東西少,不過我們珍惜的話,又一模一樣啊。比那個多東西還要快樂舒服的。當然要照顧身體,不要虐待啦;不要給它太生病也不好。不過不需要那麼多讓自己健康、快樂。反而東西少,就單獨的,就比較不會很多煩惱;不爭吵、不分散注意力。可以很專心打坐修行,或是想怎麼能夠幫助世界的事情。


3-2
http://suprememastertv.com/ch1/v/71736849810.html
眾生真的可憐。自己有佛性,沒辦法認得出來。自己有內在的天堂,沒辦法想到。一天到晚,滾在那個風塵裡面,然後到自己都很骯髒,很迷魂掉了,沒辦法再想什麼。回自己的地方做工作,賺自己的飯。還比較少業障,還比較少傷害。地位越高越盲目的話,越傷害很多人。我們在這世界必須善用人生,因為人生苦短。


3-3
http://suprememastertv.com/ch1/v/71862322673.html
並非蓋山洞就能成佛,或者修苦行就好,不是的。只要按照自己的能力,自己的情況過生活,就會擁有平靜。不要勉強、不要刻意與眾不同,否則你會失去意志力,面對生活中的許多挑戰。順其自然就好。我真的很高興有山洞,我不是在懲罰自己,或為了修苦行才那樣做。即使那樣是為省下功德,我也甘之如飴。每當我回到山洞,處理很多工作後,如果能有時間爬進自己的帳篷,獨自一人,拉下拉鏈,就覺得「好幸福啊!」我真的非常感恩。


  文 字 檔  

三集之一
 
師父:(師父進入大殿,大家熱烈鼓掌)還沒有正式打禪,已經那麼多人啦?大家好嗎?
同修:師父好!
同修:師父我愛您!
 
師父:看人啦!不要講話,一看有加持力就出去了,浪費,看是最好,別講話!講話就跑出去了,加持力跑掉了!意思說會溜走一些啦!我剛才說,開口講話,功德就跑出去了,會流失一些,最好別講話才能保有。
 
記得那三隻猴子嗎?三不猴:非禮勿言,非禮勿視,講話越少越好。師父為了講話多,消耗元氣。不該講,不要講。
愛你們,歡迎!歡迎來!歡迎我們簡陋的地方,沒有比你們的寺廟這麼高,好看、漂亮。大家好嗎?你們表現得很好。
 
哇!還是一樣,很多女孩子,我媽媽生三個女孩子,我大概傳統要保存啦,都是女孩子,不過女孩子比較細心啦,不是嫌你們。我本來要選你們當護法,女孩子啦,結果你們太忙嘛,家人什麼,先生、小孩的。女孩子責任最多了,第一;第二,沒有像他們那麼壯,男孩子不論如何,他們有沒有學過功夫,或是不學過,沒關係,他們本來就當兵嘛,就知道怎麼當兵,所以在師父旁邊就像兵一樣,比較嚴肅。
 
我是不嫌男、不嫌女啦,對我無所謂啊,男跟女不一樣,互相培養啊,才能夠一起住很久。不然的話,一結婚馬上就離了,我告訴你,有一些啦!有一些在那個蜜月啊?蜜月是嗎?
 
同修:是,蜜月。
 
師父:我們悠樂(越南)就說“蜜禮拜”而已!蜜月的那幾天而已,第一天,第二天就離婚了,跑掉了,受不了。因為他們解釋,他們說,平常就是一個禮拜約兩、三次嘛,然後就打扮很漂亮,再加禮禮貌貌的,就不知道自己那個影響、那個個性啊,還有習慣啊,還有那種我執啊。結婚了以後,每天那個蜜月,特別蜜月的時候沒事幹啊,散心出來了,就兩個在一起,在一個小房子裏面洗澡、上廁所什麼都…
 
這個太密集了,就開始不同的品質就會跑出來,然後就離婚了。就比較困難哪,男跟女一起住在一起,一個房子,真的很困難。所以如果有問題的話,要住一個小房子就好了,小房子就可以了,不過廁所有兩個比較好,浴室、廁所最少兩個。
 
一個睡房,兩個浴室,他們建議是這樣,也許就不會那麼多問題。而且小一個房子,不用打掃那麼多,就不用說:「你去打掃!」然後你跟他說:「你去!我不去,你去!」「你去!」 「你!你!昨天我有去,你今天去」很困難啦!我也不知道你們,你們怎麼能夠…
 
那我的婚姻是很好啦,我不能說哪一個婚姻都不好,不是這樣啦,非常好!非常好!很少什麼問題,除了我們講那個宗教的時候,不是談政治啦,宗教。比方說,我說:「有那個天堂啊,有釋迦牟尼佛、有佛啊,佛,有一些人就可以飛著上去這樣」那個時候,我念經是這樣嘛。他說:「哪有這樣啊?證明不到的!」他是科學家的那種腦袋,所以我們在那個時候就是吵啦,吵了一點啦!不過沒有很多,我就想:「哎,他當然這個人不懂,就不要跟他談那些事情,就沒事啦」。就是這也而已。因為我真的是證明不出來啊,我念經看到而已,那個時候嘛。
 
不過他那個人心裏面也蠻信佛的,所以我放佛像什麼的,然後我念經啊,他不會反對的,和尚都我請到我家來供養啊!休息啊!住那邊啊!他也不會反對,我去做佛的寺廟事情,那個時候他不會反對,他也有時候帶花回來給我放在佛下麵,也是蠻算善良的。就是他不相信他看不到的東西,我們也不能怪他啊,很可愛!
 
那個時候,他在家裏是跟著吃素,沒錯啦。出去這個醫院的時候,沒素食,他就吃肉啦。我就說:「你今天是不是吃肉太多?味道不好」他說:「我沒有啊!」他說他吃素啊!我說:「哪裡吃素?你吃什麼東西,你講出來!」他說:「牛排啊!」我說:「牛排怎麼是素食呢?」他說:「牛他吃素,我吃牛,就第二手的素」。
 
好!沒關係!不講別人事情,講我們啦,你們現在知道我為什麼不能帶小孩來了,不常請。第一,我們地方很小嘛,現在還好一點,以前,沒有地方耶,浴室、廁所什麼都不方便,剛才有修改了一些了。
 
有一次我跟工作人員講…我們常不會碰面啦,很少、很少、很少,除了像昨天我上去,跟蒙古跟臺北開會啦,藝術家節,我才上去,然後順便經過他們,敲一個這個門就說:「喔…你們還活著嗎?都還好啊?」就這樣子而已,平常不會碰面。因為我們這個時代很方便嘛,我跟工作人員講話嘛,他就說:「師父…」我忘記是怎麼樣開始,就是他說:「師父您…」 「我們覺得很對不起,您住山洞,然後裏面就有帳篷而已,這樣子好嗎?」
我說:「我很好啊!我很好,沒有看到人就好」
 
然後他說:「這樣,不過,還可以嗎?」
 
我說:「噢!你不知道,很快樂啊!能夠有一點時間啊爬在帳篷裏面,拉下來!拉那個拉鏈下來!拉起來,然後躺下,哇!非常舒服、快樂!你不知道」。因為珍惜嘛!珍惜啊。所以不是說我們有很大的房子豪華奢侈的地方我們才覺得快樂,我是可以保證這樣,我親身保證這樣子。
 
東西越多越煩惱啊,要擦、要洗,怕人拿走…等等,怕小偷。沒有東西就不怕,我們如果東西少,不過我們珍惜的話,又一模一樣,比那個多東西,還要快樂舒服的。當然要照顧身體,不要虐待啦,不要給它太生病也不好,不過不需要那麼多,讓自己健康、快樂。反而東西少,就單獨的,就比較不會很多煩惱,不爭吵、不分散注意力,可以很專心打坐修行,或是想怎麼能夠幫助世界的事情。如果太多人在旁邊的,會吵死了。他如果不講話的話,他氣氛裏面也會吵,好幾個這樣啦。
 
以前我可以很多人幫忙,奇怪!以前工作很少,很多人幫忙沒關係,現在工作越多,又不能有人幫忙,我一個人什麼都要做,自己山洞,很少讓人進來,除了很真正地需要的,因為我不想讓任何人進來,干擾那個氣氛啊,要洗好幾天才好的。不是說有很多人幫你忙,你高興快樂,不一定!不一定!
 
你越修,你越想自己獨立。所以很多修行者,他們都在山上一個人,一個小小…小草屋、木屋、草屋或是土屋,他們也高興快樂。不過不是說丟開世界,不是這樣意思。意思說我們要獨立一個人能夠專心、快樂,可以專心、可以自在,就比較可以想多事情。有時候你們一個人想比較通,是嗎?
 
所以打坐的時候,我才叫你們放一個記憶薄,或是一個筆在旁邊,意見會冒出來,答案就會冒出來,答案是有啦。平常你們要問師父什麼東西在內邊,你內邊問,馬上有答案啦,不過太忙啦!忘記了,或是聽不到,沒有收到;收到,不過沒有注意到,就跟我們看電視一樣,有時候節目很好啊,不過我們心事不好,在那邊忙,想什麼的,所以那個螢幕,那個電視,它教什麼,我們也根本沒有聽到,沒看到,是嗎?
 
也不是說以前有很多人幫助,以前也沒事幹嘛,然後他們很多人都進來,跟師父出家,所謂出家,然後大家一起啦,一個人煮飯,一個人擦屋子,一個人幫師父寫下來回信,回答信的東西,就是這樣,就所謂的幫忙。因為那個時候,我們沒有電話呢,沒電視呢,我們都沒有任何東西。現在反而才要有電視,因為我要看,看他們做一些什麼,對不對,常常要修改,就師父教他們怎麼改,就減少一點錯誤,也還不錯。
我看各位修行蠻好的,紅潤的,大概有修行得很好。韓國同修?
 
同修:是的。
師父:臺灣(福爾摩沙)的。
同修:大陸。
師父:大陸,你看,國際,這次只有你一個人哪?他們呢?
同修:他們五月份來,師父生日來。
 
師父:啊,別的,別的,不知道我生日,還在不在呢?有時候來不及啦,簽證的關係,我知道,是很困難,這個世界是這樣啦。同樣啊,我也很喜歡大家多來,不過我們地方有限,小孩只有今天小孩日,我就叫他們能夠來而已,不過這個今天才能來,以前就不能啦,廁所、浴室不方便。
 
然後像這樣子(師父指大殿)也要政府同意,才能多蓋的,不是政府嚴格,不是、不是、不是,每個國家都有自己的法律,如果什麼都隨便的話,大家都在高速公路蓋,怎麼辦?聽懂嗎? 
同修:聽懂。
 
師父:然後政府的那個地方,隨便亂進來搭帳篷,政府的那個總統府啊,我們說:「隨便啊,自由國家,我沒地方住,我跑到總統府前面或是後面也好,不要進去,不過前園、後院很大,我去搭一個帳篷,有什麼關係?自由國家」。不行呀!自由的國家也是有規矩的,要負責任的。我們越自由,我們越要負責任感,不然就變成不自由了。
 
年輕的人多數都很高的理想,他們想幫助世界,想改變社會,更好的。不過社會沒那麼好改,世界沒那麼好幫助。你看,佛來佛去,多少人修佛呢?連吃素也不行的!不要說五戒、六戒、七戒、八戒,什麼戒都沒有了。
 
為了保護這個身體,什麼都做了;為了黃金幣,什麼都做了;為了社會壓力,什麼都做了。大家都沒有互相幫忙,都是互相妨害而已,就可惜這樣!社會的關係,很少有人自己反省的,很少,要有人領導,要有人提醒他們,也是很可憐。
 
我講過了,我什麼人都可憐,最大的那個犯人,我也很可憐他們,情況逼的,或是吃東西不好,就變成這樣子也會有,吃肉、喝酒那些,人家神經就壞掉,然後亂做,然後還毒品啊。
 
我們本來好好的人,連吃(純)素,也被傷害的,不要說別的,那什麼東西又放什麼那種刺激的東西裏面啊,洋蔥、大蒜那些,比方說,讓我們就生氣出來,或是色情激動出來。這什麼都傷害人耶!這個世界真的是如果你們不小心的話,碰到什麼都不行,好可憐啊!
 
沒有什麼人罪惡的啦,除了他神經被弄壞,不過神經弄壞也是因為不曉得色情、暴力的那個榜樣,還有不好的東西,酒、煙、毒品等等,就給他不好啦。然後也許父母這樣子,傳下去不好的那個種子。或是被情況逼的,或是被壞朋友拉攏,真是可憐啊!
 
師父哭不完哪,眼淚掉不夠啊,為了那些人,我在一個人的時候,就替那些人很心疼。不過師父一個人,也不能做那麼多,主要那個無上師電視臺可以多廣播一點,多播放廣一點給大家,能誰醒過來就醒過來,也不一定要跟師父學習的,就最少他醒過來。
 
他不殺、不偷、不做壞事,那社會已經會越來越好,然後安靜的、平安的才能夠想:「啊!也許還有更好的東西,也許可以到佛土,也許有佛土,也許有天堂,那我試看看」。他平安的時候,世界和平的時候,他才多有時間思想、考慮,因為他每天忙要賺錢啊,或是要爭奪,不然的話,他自己也不能保存自己的生命啊,他自己也不能照顧自己家人,他怎麼能想到什麼佛土、天堂?連聽也聽不到,聽也聽不進去,所以真的可憐啊!(第一集 完) 
 
 
 
三集之二
 
師父:眾生真的可憐,自己有佛性,沒辦法認得出來,自己有內在的天堂沒辦法想到,一天到晚滾在那個風塵裏面,然後到自己都很骯髒,很迷魂掉了,沒辦法再想什麼。所以我們啊,師父才說每天最少省下來幾個小時打坐,很清淨、安靜下來的時候才能夠回想到故鄉,能夠記得佛的教理,耶穌的道理。不然我們太忙,怎麼能夠記得那些嘛?
 
不過我也是很佩服你們,生活那麼忙碌當中,還能夠撥空來打坐,還星期天可以來。還有打禪都來,我也是很佩服你們,真的!因為我自己也忙,我也知道忙是什麼,沒那麼容易,因為師父忙的時候,真的是瞭解你們,比方說,有時候我要做這個做那個,或是有時候要打電話給醫生,或是打電話給你們其中一個,要修理什麼地方,要做什麼路,要修理哪一邊,這裏啦,比方說這樣。
 
沒有空耶!因為要打電話的話,要對答,要解釋,要詳細,就沒有時間啊,有時候他問那個…比方說要蓋這邊、蓋那邊,做什麼、做什麼,我好幾天我才能回答他,因為別的事情要緊啊,無上師電視臺最後截稿什麼…時間性要緊,比方說這樣。狗生病了要緊等等等等,或是我身體也要緊,我身體是最後的,除了不能去看同修以外,我身體是沒什麼要緊那麼多啦。
 
這個時代都有藥啊,不過藥吃太多,對身體更不好,有時候吃藥也沒用啊,它自己會好,或是不好這樣。
 
我們修行人本來不能講話多了,消耗元氣。所以有一位師父,他說:「如果早知道的話,盲目、耳聾、啞巴是最好」。因為我們不需要這些才能修行的,是嗎?我們不用啊,而且講話多的話,對自己也不怎麼好,對別人也不一定好,他聽這邊,跑那邊去。有時候亂批評,又造業障。
 
不講也不好,如果釋迦牟尼佛沒講話,耶穌沒講話,我們怎麼能夠記得呢?“啊!原來有佛性,原來由佛土!原來有天堂在內。”不過,因為他們講話,所以他們自己才受傷害,不是說身體的,那個還不講啦。講話教人道理,然後那一天那些政府,或是敵人不高興,講話誰都喜歡啊,都聽了讚歎他,嫉妒心冒出來,自己的表哥或是表弟,提婆達多,他生生世世害佛的,當他徒弟的時候,也反過來害他,因為名利心啊。
 
當然,就說:「天堂考驗佛」。考什麼驗?他已經是佛了,還要考什麼驗?還是傷害人耶,因為佛講話,很多人聽啊,很多人聽他,跟著他,崇拜他,不是聽而已,崇拜他,常常來看,一直看,眼睛看,看得很愛護地看,很愛地看,崇拜地看,拿香、花、燈來供養,拿東西來供養。他哪裡需要供養?他如果需要好東西吃,他就會留在宮內了;他如果需要好地方住,他就留在王位了,是嗎?連這樣子,也會有人懷疑他,認為他要什麼?他還要什麼?從一位王子降下來當托缽的一個和尚,他還要什麼?就是這樣子。
 
人都是這樣被洗腦,被毒啊,毒到這樣子,眼睛盲目了,耳聾了,聽不到、看不見了,口亂講話,太毒了,社會污染。一個眼睛不見,又帶另一個眼睛看不見,兩個當然,有一天會掉在什麼孔裏面,或是掉在山下了,很可憐!
 
不是人不好,被帶壞了!所以你們看誰壞,不要怪他一個人,怪那個帶壞的人,帶好的人很少,可惜、可惜,都是名利啊,抓著自己的地位,固執地抓著自己那個權力啊,然後就不管好、壞,隨便帶壞人,也不懺悔、不回頭,也不退休算了。
 
如果不懂,就不要上去嘛,退休了。怕帶壞人的話,就退休了,推掉了、回去了,回自己的地方做工作,賺自己的飯,還比較少業障,還比較少傷害。地位越高越盲目的話,越傷害很多人。對那些人…喔!不知道怎麼說,不是可憐而已,我也很氣、很氣,因為利用地位,帶壞很多百千萬億人,不是一兩個。不知道他們什麼時候才能上去的,然後社會是這樣的。
 
有時候我們本來吃全素而已,不小心裏面有放東西,有沒列出來,吃越多,身體越不好,精神越…比較激動啊,然後生氣,然後大家都吵起來,你看,這樣子呢!不是說吃素就好了,安靜快樂,還被騙啦,被騙。有的時候放動物成分在裏面,認為這樣才好吃,才多賣幾個,騙人家呢!有時候也會放毒品在裏面,他放毒品在肉裏面,給人家上癮,為了多生意,好恐怖啊!
 
所以我們這個時代,真的要真正保護自己很困難,大家要多謹慎、多小心。還好臺灣(福爾摩沙)政府現在有什麼法律了,素菜的產品要列出來清楚,不過我也不曉得他們清楚多少啊。最好自己煮給自己吃就好了,根本也不需要什麼素肉,素肉,我們自己同修弄是可以啊,要問問看是不是可以吃。有沒有什麼那些洋蔥什麼那些成分啊,別的外面我不知道,我不能保證,因為要自己清淨的,比方說偶爾吃一樣沒關係,或是煮那個給別人吃,偶爾一次,無所謂,而且不是打禪的時候,是比較好。因為打禪的時候,就不能吃那些,吃那些就靜不下來,念頭會很亂。
 
我告訴你們,不是恐嚇你啊!不是釋迦牟尼佛講,然後我持戒清楚,不是戒律的關係,是自己的,保護自己的關係。真正的師父親身體驗啊,不是說是…佛為什麼講那樣子、這樣子,你不相信?試看看,自己關門起來打坐三、四天,吃呢,每天吃洋蔥,或是吃一天也可以啦,吃很多,有那些洋蔥的、大蒜在裏面,或是自己煮,放一些,剛好好吃的,也不一定很多,然後打坐看看,三天,然後來報告,師父這樣對不對?不是說我嚇壞你們幹什麼,我哪裡叫你們…就是像嚇壞幹什麼呢?吃洋蔥、大蒜,不是殺生啊!我哪裡這樣嚴格?我是勸你們而已!
 
還好,你看,所以釋迦牟尼佛不講又不行,如果他沒有講那些,我們怎麼知道?“奇怪,我吃素呢!吃全素的,一點點動物也沒有呢!怎麼心情也是不好?情欲也放不下?”不曉得,是嗎?
 
所以我們還是感謝他啦,感謝佛,謝謝!(師父對空中合十說)(大家鼓掌)
然後,因為他講話,所以有人嫉妒嘛,講道理太好了,誰都來聽!耶穌,誰都崇拜他。
 
如果你有男朋友、女朋友、先生或太太,當然你至少要設法讓彼此關係平順。如果你有家庭或情侶,當然,我祝福你們,要維持感情平順,我也祝你們幸福,這樣你才能靜心打坐,我不怪你們,我不會說你是罪人,那是你的業障,也許那是你的定業,也許那是你必須經歷的前世業障,要努力善待彼此,創造幸福,你才能好好打坐。
 
因為感情要是有風波。就很難平靜地打坐,或做自己的事,只要把彼此看成朋友,最好的朋友,以尊重、平靜、真心對待彼此,你的生活就會順利,那是你必須經歷的業障,我不會譴責或說什麼。只是你們有所不知,單身是最佳之道(師父笑),如此而已。
 
以我自己的經驗與你們分享,但那不是義務或指責,不是的!我是真的瞭解一切,我是過來人,所以我瞭解你們。釋迦牟尼佛以前有家庭,是因為這樣一來,比起沒有家庭,他會更瞭解世界的情況。他開悟後,瞭解的等級不同了,但他仍瞭解世界的等級,所以他才能教導在家人,不只教導僧眾,也教導那些為家庭生活奮鬥的家人,才能給他們建議,才能先瞭解並同情他們,然後教導他們。
 
也許是為了這個緣故,我以前才必須結婚。我沒有任何藉口,沒有一點藉口,我那時只是少女,跟大家一樣被殷勤地追求,最後就答應了。別人都跟我說:「你還想要什麼?你已經28歲,不小了,現在不結婚,更待何時,而且他也不會永遠在那裏等你,他很英俊,是醫生,這麼迷人有寵愛你,你要要什麼?」還有同濟壓力等等。但我從不後悔嫁給我的前夫,他是個很好的男人,我認為他是你能找到最好的男人,如此而已。
 
所以我瞭解你們,拒絕別人的愛和感情並不容易!當對方深愛著你,把心都獻給了你,我瞭解那種情況,要珍惜,要讓它成為一種創造幸福快樂的好工具,如此你才能繼續這個孤單、困難,充滿挑戰的生活。
 
你可能需要一個伴侶常在你身邊,可以鼓勵你,在你需要安慰時,能投入他的懷抱,當你不夠堅強,無法獨自一人時,那就沒關係。只是要很小心,別破壞這關係,或製造更多麻煩,不要移情別戀,讓愛你的人心碎,如此而已。那就是其中一條戒律的真諦,並非你不能擁有伴侶,只是要節制身體的欲望,不要過度沉迷其中,那會使你精疲力竭,你需要燃料回“家”。若你過度疲累,筋疲力竭,打坐時就無法好好專心,你會想睡覺。
 
我們在這世界必須善用人生,因為人生苦短。我剛出來弘法時,像個天真的女孩,如今已過了30年,時光飛逝,這裏有一位護法,保鏢,他兩歲時,我就認識他了,那時我還沒有出來弘法,在臺灣(福爾摩沙)就已經有很多徒弟了。
 
他當時還是小孩,被爸爸抱在懷裏,他常哭,因為他說:「我要看師父!」兩歲!他每次在家裏看到師父法相就說:「我要去看師父!」然後一直哭,一直哭。現在他是護法了,我的護法之一,我記得他,是因為那時我都叫他“塌鼻”,我不知這外號的由來,塌鼻,因為那個時候,他的鼻子有點塌,不知為何有人那樣叫他,後來大家都這麼叫,我就繼續這麼叫他“塌鼻”。
 
我跟他說:「不是因為你的鼻還是塌的,你現在看來很英俊,只是我喜歡那個外號,因為你是很好的孩子,它帶給我美好的回憶」。
 
他就說:「師父,我也喜歡那個外號」。
我說:「好,那我們倆都喜歡那個外號」。
 
他現在已很高大強壯,比我高多了,非常強壯高大,不知道,他今天不在這裏,可能在某個地方,昨天我上去那裏,然後來這裏時,他還在執勤護法,是其中一位護法。很有意思,他現在這麼高大,而且強壯、好看。所以我給他說:「並非因為你不好看,只是因為我喜歡這外號給我美好的回憶。」他說:「師父,我喜歡,我還是喜歡它」。
 
天啊!我看看他,每次我看到像他這樣的孩子,現在已經長大成人,就覺得:「噢,天啊!我已經是博物館裏的古董了」。(第二集 完)
 

 
三集之三

師父:我寫了一則照片的笑話,不知電視臺播了沒有,他們有時會在電視臺播我的原創笑話,是我創作的,這則笑話是這樣的:
有一位攝影師,有時幫我拍照,我說:「什麼?這不像我,你以前幫我拍的照片都很好看,怎麼現在看來這麼老?」然後我又說:「對啦,因為相機舊了嘛,過時了」。
 
相機一定是三十年前的,他第一次幫我拍照時,我已經三十多歲,所以有三十年了,我想要忘記,於是就怪罪相機。但現在的相機比那時候的還要好,所以你們看到一些以前的舊影片,那時你們的師父剛出來弘法,有些畫面很模糊,所以他們只播放聲音,因為影片畫質實在太差。還好,你們還能聽到我的聲音。也許不久後,拍攝的這個對象太老了,你們很可能也只能聽到聲音而已。
 
那照片笑話是講我自己,開我自己的玩笑,但我稍微誇大一點,是笑話嘛,必須讓它更具戲劇張力,笑點更誇張些,更聳動,人家才會笑。你們會看到那則笑話,可能快播出了。
 
人生比我們以為的還短,我小時候聽我母親說,她四十歲了,我心想:「哇!好老啊!年紀好老啊!」我自己四十歲時,心想:「噢,還過得去」。結果很快就六十歲了,然後很快過了六十歲!不知道我還會在這裏待多久,下次你們來的時候。
 
真的要珍惜自己的時間、機會、財富、房子、快樂,不是因為你需要,不是因為貪求這些,而是你的房子、財富,讓你能有個舒適安全的地方打坐,讓你能偶爾來這裏看我,一解自己的渴望,也許還能帶些你需要的東西回去,也許是我說的話、我的愛,或某些無法證明的東西,總會有些收穫而返。如果你們沒有財富,那也不行,是嗎?對嗎?
 
同修:是。
 
師父:所以不要看不起金錢、財富、地位,或生活上的舒適。要珍惜、感謝那些,沒有那些,我們當然不會死,只是比較不方便,比較不舒服而已。如果你們有財富、健康,有美滿幸福的家庭,那真的很幸運,但是要善用它,用在對自己有利的地方,而不要執著,否則那會反客為主,你就麻煩了,會變得不自由,要讓自己自由,如此而已。其實事事是好事,世上的一切都有其用處,只是要懂得運用之妙。像是車子,你必須知道如何控制它,否則它會傷害你和別人。像是電力,你必須知道如何接通、安裝,不然你會觸電,也可能害你或別人喪命。
 
生命中的一切都於你有益,我並不是說:「好,我們修行人不需要任何東西。」 的確,內邊不需要任何東西,內邊可以放心一切,只是內邊不在意,但外在仍然需要!別認為“師父住在山洞,我也要去住山洞。”住山洞並不會讓你成佛,只會讓你有麻煩,因為人不習慣這種生活,山洞會漏水,你不知道怎麼處理,也許會變得不健康。我住那裏是因為我就是喜歡那裏,不是因為我模仿誰,或因為那樣會使我成佛,不是那樣!只是情況使然。
 
就像以前在西湖,那裏不能有任何建物,所以我們就蓋山洞,因為山洞是合法的,山洞只有兩米見方,外面有個小陽臺,差不多是一米或半米長,依地形而定,因為情況是那樣。並非蓋山洞就能成佛,或者修苦行就好,不是的!只要按照自己的能力,自己的情況過生活,就會擁有平靜,不要勉強、不要刻意與眾不同,否則你會失去意志力,面對生活中的許多挑戰,順其自然就好。
 
我住這裏的山洞,是因為它比較遠,對我而言比較僻靜,這樣我就不需要請徒弟幫我蓋房子了。他們本來已經選了一處風水好的地方,但我不在乎那些。蓋房子要經過許多,要等待好幾月才會核准,完工後還要等人驗收,可能還要一再地來查看,那很耗時。而你們的時間寶貴,你們的時間和我的一樣寶貴,即使你們不這麼想,我是這麼認為的,所以我儘量不打擾你們,你們才有更多時間打坐,你們已經有家庭、有工作,還有其他…幫忙小中心和無上師電視臺。若你們把全部時間花在幫我和我的狗狗蓋房子,還是太浪費時間了。
 
山洞已經有了,我就用,它原本就在那裏,而且遠離大眾,所以我能保有一點隱私,安靜做自己的事。我真的很高興有山洞,我不是在懲罰自己,或為了修行苦行才那樣做,即使那樣是為省下功德,我也甘之如飴。每當我回到山洞,處理很多工作後,如果能有時間爬進自己的帳篷,獨自一人,拉下拉鏈,就覺得“好幸福啊!”我真的非常感恩!所以別模仿我的行為,不要勉強自己那麼做,別為我放棄你的家庭,或男朋友、女朋友,或先生、太太,只因為我那麼做,沒有必要,你在心裏放下就好。
 
不是每個人都有出家的因緣,不是每個人都能當和尚,看看我!我看起來像和尚嗎?即使我變成和尚,看看我,看看我的裝扮,我一點都不像和尚,但誰在乎?你們在意嗎?
 
同修:不。
師父:在意我的穿著?
同修:不。
 
師父:好,這是你們的業障,看自己的業障就好,不要看…它們不是衣服,是灰塵,綠灰塵,業障,你們的業障。好吧,也許是我的業障,也許我必須這麼做才能賺更多錢,來幫助一些只需要錢,還不需要靈性協助的人。有人需要錢,我就可以幫助他們。我們提供各種協助,那樣也好。謝謝你們夠開悟,能看穿這些灰塵,看到我的靈魂,看到我的誠心和我的靈性成就。為此我感謝你們,我真的以你們為榮,謝謝你們,我很感動,我真的非常感動(大家鼓掌),謝謝,非常感謝你們!
 
這相當難能可貴,因為當初我以尼師身份出來弘法,後來造型千變萬化,你們仍一直跟隨我,所以重點不在於我,而是你們,你們真的進步了,你們真的有長進,你們的靈魂進步了,你們的靈性已然提高,我十分以你們為榮,我很高興有你們這群所謂的徒弟,非常感謝你們!你們讓我很驕傲,謝謝!(大家熱烈鼓掌)
 
特別是那些追隨我的出家人,我是指真正的出家人,他們來跟隨我之前已經修行很久了,我非常感謝他們,也十分佩服他們,因為出家人大多對自己的信仰堅定不移。我看起來一點都不像值得他們相信與信任,但他們仍信任、相信我,並持續來打禪和看我,那表示他們的等級高,不是因為他們是出家人,而是因為他們的等級高,靈性發展高。
 
所以我才告訴你們別打擾他們,要保護、尊重他們,讓他們以自己的方法修行,別刻意接近他們。因為你不知道自己的等級在哪,你可能會污染他們,若有冒犯,請見諒!我一向實話實說,我不想當一個世人眼中講話甜美動聽、溫柔客氣的明師,我是為真理而來,我只為你們而來,只為你們好。若我在任何方面冒犯過你們,請原諒我!但我不會改變,別期待改變,我不會改變的!(大家鼓掌)
 
有時若我必須踢你出去,你的我執才會消失,我就會那麼做。若我必須對你大吼大叫,你才清醒,我會那麼做,不要期望你們的師父有所改變,她就是那樣,永遠如是。
 
要照顧好自己,往內看,別往外看,要謙虛,逆來順受,這樣才會進步,不要聽你的頭腦和我執。
 
我從不做會傷害你們的事,尤其是對好的修行人,我絕不想冒犯你們,何必呢?那對我有弊而無利。但我請求你們的原諒,如果你們生我的氣,請別生氣,別生氣。
 
修我們的法門很難,雖然看似容易,若你聽從我的忠告,我的經驗,那就容易;若你聽從我執、世界和自己的習慣,那就難了!
 
首先,多少人能吃(純)素?這麼簡單的事!很多人放棄修行,因為無法吃(純)素,因為他們不夠堅強起而捍衛自己的信仰,妻子阻撓,連小孩也阻撓,就連朋友也勸你別吃素。你聽他們所有人的,而我只有一個人,我無法對抗他們所有人。他們每天都在你身邊,所有要謹慎!
 
你們必須挺身捍衛自己,畢竟你出生時孤身一人,往生時也孤身一人,如果不挺身捍衛自己,沒人幫得了你,妻子隨時可能跟你離婚;丈夫隨時會為了別的女孩而離開你;男朋友、女朋友也一樣。只有你一人時時和自己同在,面對自己的良心,面對自己的心。
 
我知道這很難,我知道勸別人堅持下去很容易,我知道外面世界很難,但要告訴你的朋友,或前同修,必須堅定。因為你不知道下輩子是否還能當人;你不知道下輩子是否能再得遇明師,任何明師,不只是我,比方說那樣。
 
所以現在必須把握機會,只有這一次,這一世,從無上師電視臺、網路學習烹飪,要獨立,為你的妻子做飯,而不是等她煮給你吃;為你的丈夫做飯,而非被他寵壞或出去吃,自己煮,讓他們知道素食多麼美味,多麼容易料理,先煮簡單的,像我在電視臺上教你們的,真的很簡單。
 
也偶爾邀請他們去純素餐廳用餐,看看有多少人吃純素,看他們多麼健康快樂,那些掛在牆上的純素運動員照片,都是肌肉男,不是我這種普通人,這麼瘦小,是有肌肉的,英俊、好看、強壯,都六十多歲了,還是世界冠軍呢!比方說那樣。還有許許多多的醫生,都是純素者,美麗的電影男女明星,俊美、成功、知名,又慈悲為懷。
 
採取行動,告訴他們,帶他們去純素餐廳,什麼都別說,“今天,給你個驚喜!”即使他們不想去,“就這麼一次,拜託!今天我生日,親愛的。”要採取行動,“今天是我生日,就這麼一次。”想辦法做點什麼,有智慧的話就要運用,我相信你們都有吧?若沒有,可以看電影,學習怎麼做,用點方法,運用自己的聰明才智,幫人回歸靈魂的本我,功德無量!你們的責任不只是跟隨我,來打禪、打坐,還要幫助你們的人類同胞,他們正在犯錯,他們要下地獄了!而你們卻袖手旁觀?
 
所有宗教都說,如果吃肉、喝酒會下地獄,我以前從沒這麼說過,這對我來說是過於強烈的譴責,但這卻是事實!所有宗教明師都這麼說,古魯那納克這麼說,佛陀這麼說,也許耶穌也這麼說,但原文被人刪除修改了,只留下一小部分,因此我們才知道,耶穌也教人吃(純)素。
 
如果他們要下地獄了,而你聲稱他們是摯友、妻子、你心愛的、男朋友、女朋友,你會讓他們下地獄嗎?
 
同修:不會!
師父:甚至跟他們一起下去?
同修:不會!
師父:那是君子或淑女的風度嗎?
同修:不是!
 
師父:不是!採取行動吧!我可以,你也可以,用溫和的方式,聰明的方式,而非強迫,想辦法採取行動,如果今天這個方法失敗,就試別的方法,你們是聰明的男孩,聰明的女孩,會知道方法,你無法眼睜睜看著自己心愛的人或摯友,這樣的好人被誤導而下地獄。不只是這輩子成為壞男孩、壞女孩,或傷害這星球,傷害自己有損及健康,而是下地獄,你們想這樣?
 
同修:不想!
師父:你們會怎麼做?會想辦法吧?
同修:會!
 
師父:我不想要很多徒弟,那只會給我更多煩惱,但我希望他們健康,心智健全,至少能回來做人,而非下地獄。若他們上不了天堂,至少不會下地獄。
 
好,明白了嗎?你們要設法拯救他們,我只要你們這樣做,沒別的,我不要你們的財富、金錢,不需要你們崇敬或讚歎,不要你們說:「師父,我時時刻刻都愛你」。都不要!我希望你們幫助自己的親戚朋友,他們都是我們的朋友,我們的親人。除了要幫助動物免於在我們無從接觸,甚至是看不見,一無所知的黑暗角落遭受可怕的痛苦,也要幫助親戚朋友,明白我說的嗎?
 
同修:明白!
師父:你們學到的愛心、憐憫、仁慈,要運用啊!如果你知道有人會摔倒或受傷,你事先知道了,是不是會想辦法幫助那個人?
 
同修:是。
 
師父:想一想,你必須想想!因為情況不同,你們的親朋好友,大家的個性都不同,我無法一一教你們,你們必須自己思考,你和他們住在一起,隨時看得到他們,瞭解他們的個性,知道如何幫助他們,我就靠你們啦,拜託,幫幫他們!幫助他們也幫助動物。
 
若你們說“謝謝師父”,但不知如何報答我,那麼做就對了!這樣我就高興了,非常謝謝你們!(大家熱烈鼓掌)
我們明天再聊,去吃飯吧。(大家鼓掌)明天正式開始,對吧?
 
同修:是的。
 
師父:我會試著念《楞嚴經》,《楞嚴經》。(大家鼓掌)謝謝!謝謝大家!用餐愉快。
 
我本來跟你們(師父對身邊的出家人說)師父們吃飯,不過我現在太忙了,因為額外工作嘛,所以,今天不能跟你們吃飯了。我平常吃飯都是一邊吃,一邊看檔,今天也要這樣子,檔很多,等在那裏。
 
(師父換英文講)我說通常我會邀出家人和我一起吃飯,不是經常,而是有機會見到他們的話。但現在不行,我得邊吃飯,邊看檔,這樣事情才做得完。我還有狗,他們也愛我,就像你們一樣,也許愛得更多,他們也需要關愛。但你們在這裏時,星期天或打禪時,我根本無法照顧他們,只好安慰他們:「犧牲一下,好嗎?」
 
行了吧,祝你們用餐愉快(大家熱烈鼓掌)!也許待會見,我若做完工作,也許會回來,也許,我是說“也許”!
我愛你們大家,我希望能抱你們每個人,告訴你們:「我愛你」。但我們把愛放在心裏就好,我真的很感謝你們,也感謝你們的到來。
 
同修:感謝師父!
師父:再見,愛你們!上帝保佑!(第三集 完)
 
註:請以電視台播出節目字幕為準,此文字版若有錯、漏請於更正,謝謝!


 


【獲得靈修功德的方法】4 集←上一篇 │首頁│ 下一篇→【無上明師的恩澤】4 集