首頁 »
January 14, 2020

【人生會遇到的四種眾生】六 集

Four Types of Beings in Our Life
   清 海 無 上 師  以 英 文 開 示 於 臺 灣 新 地 | 2019-07-14   
20200113
*哪四種類型?
他們可能是人;也可能是無形眾生;也可能是動物、寵物。
我把全部分為四種眾生。因為我們都是眾生。
有第一種眾生在身邊,我們很幸運;這種人稱之為「朋友」。
「朋友」並非只是指你所處的社交圈而已,也可能是你的家人。
朋友對你有益。你會發現他們常幫助你,也很配合你。
和他們在一起時,諸事順利。

在我們團體中,我們有60%多是好的,真正誠心想要回「
家」,
行善、聽從真理並努力落實於生活中。
其他30%多則不然。就像其他明師,他們來到我們星球時,
慷慨給予大眾印心,只是給每個人一個機會,認識這個修行法門。
但並非人人都認真以對。釋迦牟尼佛情況也一樣。
連他堂弟也經常千方百計想害他......

 

---------------------------------------------------------------------------


1, 2 & 3 6-1  https://suprememastertv.com/ch1/v/82778237356.html
哪四種類型?他們可能是人;也可能是無形眾生;也可能是動物、寵物。我把全部分為四種眾生。因為我們都是眾生。有第一種眾生在身邊,我們很幸運;這種人稱之為「朋友」。「朋友」並非只是指你所處的社交圈而已,也可能是你的家人。朋友對你有益。你會發現他們常幫助你,也很配合你。和他們在一起時,諸事順利。在我們團體中,我們有60%多是好的,真正誠心想要回「家」,行善、聽從真理並努力落實於生活中。其他30%多則不然。就像其他明師,他們來到我們星球時,慷慨給予大眾印心,只是給每個人一個機會,認識這個修行法門。但並非人人都認真以對。釋迦牟尼佛情況也一樣。連他堂弟也經常千方百計想害他。

6-2 https://suprememastertv.com/ch1/v/82879700546.html
當你身陷困境時,朋友總是會在你身邊。他們的能量往往能助你一臂之力,雖然你察覺不到;他們也不知道。但你在他們身邊時,就能感到安慰。而且你們倆似乎在許多方面合得來。當然,「敵人」則正好相反。我們生而為人,不被允許知道許多事。因此,很多時候我們犯錯而不自知,尤其是沒有人事先教導我們,沒有善知識告訴我們對錯。即使有人教導我們,我們有時仍會犯錯,因為受到頭腦和魔王的驅使;還有我們前世業力現前,也會誤入歧途,因此犯錯;或者情況讓我們不得已,必須做不想做的事。所有諸佛菩薩都告誡我們,菩薩時時都在幫助我們,甚至救我們脫離地獄,如果我們誠心懺悔,就會得到另一個贖罪的機會。

6-3 https://suprememastertv.com/ch1/v/82985187778.html
我們現在要回到主摩訶毗羅的故事,慈愛的上主。但這些故事太極端,我希望不要再有任何明師必須歷經這種,充滿苦難的苦行生活。根本沒必要。我這一世來,不是以苦行僧示現。我是為你們而出世。我出世是為了那些看透衣物、外表的人,比起我的裝扮,他們看到更寶貴的東西。不管明師看起來如何,只要靈魂感受到她(他)說的是真理,他們就會誠心精進追隨到底,對這些靈魂,我或許深具吸引力。但對一般的靈魂,他們只看個性、看外表、看證明。他們什麼都看。是嗎?所以他們無法保有決心和信心,只要他們見過或想信靠的所謂的明師不符合他們的小框框。


4, 5 & 6 6-4 https://suprememastertv.com/ch1/v/83080022496.html
菩薩、聖人和諸佛,生生世世都遍及十方。他們都在幫忙救度並提昇人類。當然,益友包括菩薩、佛和聖人。現在講第二種類型,也許益友還不只如此。有時他們只是恰巧跟你在一起一陣子,然後他們會向你介紹一些好教理,或某位明師的名字,那會喚醒你內心的某處,之後你就會去深入了解那個教理或者那位明師。這些也是益友。我們也有無形的益友,比如保護你的天使。好,有另一群人是「不好不壞。」他們對你既無害也無益。敵人有兩種類型:圈外的敵人和圈內的敵人;即所謂「隱性的敵人。」外面的敵人公然與你背道而馳,這比較容易處理。若你知道,可以的話就能避開。隱性的敵人就比較難了。他們甚至使你不想修行。最糟的是他們使你失去追隨正道的信念,失去對明師的信心。這些是最大的敵人。

6-5 https://suprememastertv.com/ch1/v/83182000278.html
我在西班牙的山洞,只是個山洞而已,石頭很多且草木叢生,不容易進去。那裡離人類的活動區很遠。四周都是樹木和灌木叢,鳥兒、松鼠和兔子之類的動物。噢,美麗的地方!什麼都沒有,真的,僅此而已!但是對我而言很美,因為那裡好安靜。我在那山洞裡達到前所未有的了悟。給你們一些人的「禮物」,也是那時取得的。那是我生命中最棒的時光之一,就像我在印度一無所有的時候。我喜歡身無長物。感覺很自由。在天堂,你不會想要任何東西。因為所有你想要的東西都已經在那裡了。即使是因為創造的緣故,需要額外的東西,也只要想一下,馬上就會出現。但是在這裡不能使用這些力量。我不可以使用很多力量。

6-6 https://suprememastertv.com/ch1/v/83281938634.html
我想告訴大家,不只美國的先生,其他國家的先生對太太也都很忠實。對此我感到很欣慰。若有任何女士抱怨先生,我想也應該先檢討自己的生活方式。必須愛心和智慧兼備。有時要展現溫柔的一面,要非常配合他。如果家庭不和,頭腦很難平靜下來。這些事在腦中揮之不去,你無法進步。和氣是最佳的解決之道。即使是敵人,仍需忍耐,因為我們多數還是愛著敵人。在世間都是這樣的,雙方才可以消弭彼此先前的憎恨心。所以才這樣安排。人生必須走在愛的路上。我不希望你們回來,但或許你們有必要回來。如果不夠渴望「回家」,就會繼續待在這裡。



六集之一
 
師父:大家好嗎?
同修:好 
師父:當和尚好舒服啊(師父對旁邊的出家眾說),好自在啊,我這個當一半和尚很困難,還好啦。
好吃嗎? 
同修:好吃 
師父:我給她一些(純素)糕,是廚房給我的,因為我不太吃素糕,我不太喜歡甜食,而且那會使我發胖。我說我吃太多了,她說她吃更多,我說沒關係,她不必當模特兒,我身兼多職,模特兒是我的工作之一,我不能多吃。她多吃沒問題,若她發胖,買新衣就好。對啊,我也可以,要是我發胖了,就設計新衣服,但我沒太多時間一直丈量身材尺寸,所以,最好保持苗條,這樣比較方便。
 
香港師兄,你師姐在這裏?不在?這次輪流?輪到你了?
上次我忘了講一則故事,這故事應接在寺廟中的“舒帕尼的苦難”這則故事後,但我可能跳頁了,所以今天會念給你們聽,這故事標題下得比較好,比較正面。
 
所有護法都有翻譯嗎?一隻耳朵聽翻譯,另一隻耳朵聽命令。否則站在那裏什麼都不懂,會覺得很無聊,你們同時做三個工作,和我一樣,聽經、聽指示,還有警戒,哇!你們只做三樣工作,別抱怨!我有很多工作,無法一一列舉:狗主人、住家清潔工、狗狗保姆、模特兒、珠寶設計師、佩戴珠寶…我沒時間戴珠寶,但…服裝設計師、服裝模特兒,還有呢?演說家、印心明師、打坐者、瑜伽行者,這比較好聽。我還得做什麼?有時是心理諮詢師,還有什麼?哇!不勝枚舉!我不想嚇你們,要是你們想當明師。好,我們就列到這裏,其餘的自己想像。現在我們開始講故事。
今天我有一把扇子搭配衣服,很好!
 
離開阿薩提克格拉姆,記得嗎?那是他們為那村莊取的名字“阿薩提克格拉姆”,意思是骨頭村,記得上次講的?有個惡魔住在那裏,把去那裏的人都吃光了,所以他們稱它為“阿薩提克格拉姆”。明師摩訶毗羅降服了這個惡魔,惡魔也成了好孩子,不再吃人。
 
古時候有些地方甚至有人吃人的情況,古時候確實有那種慘無人道人吃人的陋俗。現在我們文明社會將之視為野蠻行為,我們不這麼做了,就連世界的偏遠地區都不再那麼做了,據我們所知是如此,因為我們現在更文明了,把吃人肉視為野蠻行為。不久,我們會把吃動物也視為野蠻行為。祈求上帝那天早日來臨!
 
太可怕了!我們的世界越來越好了,許多保護動物的法律…正在提議或實踐中,有些地方可能已經略為推行,這已跨出非常好的一步。我說他們應該付諸實行,有一些政府、有些國家已經提倡也制訂法律保護動物,只要再進一步就可以全面禁止動物養殖廠殺害折磨動物,比方說這樣。
 
我認為這些國家的政府宣導動物法律和動保,已經非常、非常好了!也許有一天,他們會全面禁止所有形式的虐待或殺生,那就太完美了!我會頒給那個國家數百個光耀世界領導獎、愛心獎、慈愛獎、智慧獎、英雄獎等,足為典範,希望其他國家也能效法,制訂更多法律保護弱小無辜,並依法落實執行。
 
否則就只是惺惺作態!抱歉,若我冒犯了任何人、任何政府或個人,抱歉!但事實就是如此,說自己在保護動物,但至始至終卻默默縱容,種種壓迫、折磨、殺害和殘害動物的行為。那算什麼呢?我真的不想這麼說,但是不曉得,有時真話就這樣脫口而出,我往往因此而陷入麻煩。
 
兩天前天堂才剛警告我,祂們叫我要注意安全,因我告訴祂們我不在乎,祂們回答:「對,您不在乎,但為了世界您必須保重,因為您仍有工作要做」,有道理,但有時我仍忍不住實話實說,因為事實就是如此,民主社會有言論自由,修行人不打妄語等等,先不說了。我猜將此規定立法的人,是真的希望國家能落實執行,只是政府機構是複雜的體系,也許有些贊成,有些反對。
 
幾十年來,我一直容忍一切,而且由於容忍,許多次我差點沒命。我多次生重病,名聲也多次被抹黑。由於寬容,也阻礙了我,無法給你們更好更流暢、更啟發人心,且更深入的教理。所以我想,從現在起,從我們有這座道場開始,為了保護其他誠心、真正花時間,而且有勇氣放下一切來這裏為世界努力或改善自己的人,我不會再那麼寬容了。
 
在我們團體中我們有六十…我不知道,我沒有帶日記過來,但我有寫下來,60%多是好的,真正誠心想要回“家”,行善、聽從真理,並努力落實於生活中。60%多,我非常、非常幸運,真的非常感激。
 
其他30%多則不然,他們只是為了好玩而來,或只是沒別的事可做,或只是到處逛逛,或者只是來惹麻煩,又或者只是喜歡和人群在一起。還有想要坐享其成,比如得到好能量,卻想不勞而獲,相反的,還加以破壞。
 
因此,為了大家多數人,從幾個月前,也從現在開始,我會盡可能地篩選,以保護大多數人,他們真正值得天堂恩典和加持,值得我花時間。
 
我認為我的時間十分寶貴,每每想起自己的年齡,就會覺得我的時間飛逝,十分珍貴,所以我無法浪費時間去招待某些人,某些大忙人、無聊的人,或妨礙別人的人,為了保護你們和我的時間、我的修行、我的工作、內在的工作。至於這些人,我不會全然拒於門外,只是他們應該在家修行,或是去小中心就好,才不至於影響到你們修行的成果,也不枉我誠心奉獻我所知的一切。總之,他們已經印心了,他們自己決定要如何依此修行,但不能愛來大共修就來,然後製造麻煩,破壞我們的氣氛,損害你們的修行成果。 
你們同意嗎?(同意!)好! 

所以別一直告訴我,這位師姐很好,那位師兄最好,他工作勤奮,經常參加共修。若內邊不改善或不誠心,那對我而言都沒有意義,外表難以判斷一個人好不好,真的是那樣!連我也被騙過很多次,因為以前我也看外在,直到我與那個人交談,或有什麼事我必須檢查一下,才知道那只是外表看起來不錯,但內邊仍然沒有進步。
 
第一,因為不誠心,可能因為某個漂亮女孩或英俊男孩,或沒更好的事可做,或喜歡和人群一起,才加入我們團體,有些人喜歡在人群中做些事使自己更出名。看起來似乎很好,卻是別有目的,不是真正誠心來修行。
 
還有…就像其他明師,他們來到我們星球時,慷慨給予大眾印心,並提供這個法門,他們沒有分別誰是誰,誰又做了什麼,只是給每個人一個機會,認識這個修行法門,但並非人人都認真以對。
 
釋迦牟尼佛情況也一樣,連他堂弟也經常千方百計想害他,他總是嫉妒佛陀,因為佛陀有許多崇拜者、追隨者,許多徒弟崇拜他,並以百分之百的信心,或超百分之百的強大信心跟他修行。提婆達多似乎沒人跟隨,也許只有僕人跟他,也許沒人愛他,也許他的母親愛他。若他有女友,也可能。
 
我們從未聽說他有任何家庭或戀愛關係。也許因此他脾氣不好,沒人愛他。安置他的最佳地點,就是找個地方讓他無法傷害任何人。尤其是傷害佛陀,聖潔的明師,心中毫無罣礙,他只在乎提升忠誠、有價值和善良的人,並幫助所以眾生。因為我們生生世世都有敵人,明師也不例外。所以你看,像提婆達多生生世世、如影隨形地跟隨佛陀,他從不讓這位明師好過。即使佛陀已正式成佛,舉世皆知,提婆達多仍繼續找麻煩。
 
同樣地,我也有敵人,我們團體有兩種人,我不是在說你們,當然你們也有敵人和朋友,這你們知道。
 
風水學會教人如何辨識敵人,比如你身邊有人總是惹你生氣,有時是有理由,有時是無端生事,他們稱這種人“小人”,建議大家遠離他們。如果他們是你的家人,就只能自求多福了。
 
你身邊的人可分成三種,總共四種。第一種人是朋友,若你有的話,很幸運,“朋友”並非只是指你所處的社交圈而已,也可能是你的家人。
天啊,我該念這故事,或繼續我的題外話? 
同修:題外話 
師父:題外話?故事不會跑掉,我的題外話會。如果有人惹麻煩,我的靈感就會卡住,故事會變短或索然無味,以前發生過很多次,不是很多次,有幾次,不是變得無趣,就是講得變不順暢。
 
四種人,四種眾生,他們可能是人,也可能是無形眾生,也可能是動物、寵物,我把全部分為四種眾生,因為我們都是眾生:人類、動物、幽靈、其他眾生。好,有四種,哪四種類型?有第一種眾生在身邊,我們很幸運,這種人稱之為“朋友”,他們可能是家人:兒子、先生、太太、兄弟姐妹和堂表親戚。提婆達多並不算是“朋友”這類,即使他是家人,所謂的佛陀的宗族成員。
 
朋友對你有益,你會發現,他們常幫助你,也很配合你,和他們在一起時,諸事順利。當然他們並不完美,別只看他們錯誤或過失,你必須看大局,因為你可能會很容易誤解他們的個性。(第一集 完)
 

六集之二
 
師父:你必須更仔細觀察他們為你做了什麼,與他們在一起有何感受,他們為了你好,會對你說真話,不會為了小事而爭辯。每次你遇到麻煩,他們也在身邊時,麻煩似乎都能解決或減輕。
當然,“敵人”則正好相反。不過,要分辨敵人很難。但有一些訣竅,我稍後再告訴你們,我們先談益友。
 
益友有時也會很保護你,別人傷害你、誹謗你、說你壞話,或做不利你的事時,他們往往都站在你這邊。當然,敵人正好相反,他們不僅不同情你的困境,甚至會把你說得像罪人,讓你感覺更糟,彷彿都是你的錯。但即使是你的錯,往往是一個巴掌拍不響,俗話是那麼說的。
 
當你身陷困境時,朋友總是會在你身邊,他們的能量往往能助你一臂之力,雖然你察覺不到,他們也不知道,但你在他們身邊時,就能感到安慰,而且你們倆似乎在許多方面合得來。並非各方面,並非全然,世上當然沒有完美的事。
 
即使在建築方面,他們蓋房子時也會故意在房子的某個角落弄錯,並非危險的錯誤,只是蓄意顯得不完美,但這樣的房子才安全,而且能堅固持久。我猜讓它顯得不完美,是為了讓房子更堅固持久,讓住裏面的人開心,那就是他們的信念。
 
不過當然,單憑房子,單憑風水,並不能百分之百保證你的安全或快樂,你還必須值得住在裏面,並根據自己的福報與你內心的良善,過完美善良的人類生活。有些人即使住不好的房子,但他們很純潔、善良,所以即使壞事也會變好。
 
其實我們團體也應該體驗過這點,很多年前,我剛來臺灣(福爾摩沙),對世界又盲又聾又啞,我對臺灣(福爾摩沙)也不太瞭解,我一向都是當國王和皇后等等,我一向都做自己想做的,而且我的命令就是法律,所以,當他們說:「噢,下大雨了,徒弟們都濕透了,晴天太熱,下雨太濕,冬天太冷,秋天太短,所以我們應該幫大家蓋個小屋頂」好,我們就蓋了屋頂。後來他們又說:「但風雨仍會飄進來」而且還說:「師父,我們必須蓋幾面牆」當我們不是真的蓋牆,也許只是用塑膠布之類的來遮蔽。後來,我不知道有人去通報之類的,於是就有人來拆掉這個所謂的打坐大殿。所以我們無處可去,就種了更多樹,期望像佛陀一樣坐在菩提樹下,我們也許能成佛。我們種了很多樹,因為樹木很多,所以像一片森林。
 
你們知道西湖吧?它像一座迷你森林,到處都有樹,常常一不小心就會遇到樹,就會撞到樹,當你入定時,如果到處走動,要小心。而且我們得常修剪樹木,才不會枝葉橫生,否則我們就沒地方了,因為西湖已經很小了。
 
同樣地,我們這裏也必須作修剪,修剪一些不太有用的人,我們為了多數人和大眾的修行,要把他們修剪掉。就像樹木,有時須稍做修剪,因為樹木可能會長得太長而伸進屋內,擋到門窗或佔用空間,因此,須稍做修剪。
 
所以那時我們,包括我、出家眾、長住,一夜間種了很多樹,我們也在晚上種樹,因為有時不能等到隔天,因為天氣可能會太熱,樹木會枯萎,那就很難種得活,所以我們必須種很多。因為時間也很趕,如果我們在週四、週五、週六還沒種好,人們就不能在周日來,因為到處都是土堆,以及橫躺或待種的樹木,那對孩子來說也很危險,而且地上到處都是坑洞,並不安全。所以我們很急,很趕,有時我們通宵達旦種樹。
 
因為樹木林立,我們稱它“森林大殿”,森林大殿,照字面翻譯是這樣。事實上,“大殿”意指共修打坐聆聽師父開示的地方,所以稱它為“大殿”。甚至在寺廟裏,人們也稱之為“大殿”,意指放置佛像的地方,人們會來膜拜或打坐。如果他們這麼做的話,或聆聽住持開示,如果這麼做的話。所以我們也稱之為大殿,實際上,沒有“殿”,“大殿”意指大殿,通常大殿都有屋頂而且四周有牆,打坐大殿或任何大殿都是那樣。
 
只是我們根本沒有大殿,他們很懷念往日時光,以前他們還有小小的打坐大殿,是用最簡單的材料,像是金屬板建造的。那時,我的錢不多,因為我還沒開始做任何設計或展示,我沒想到那方面。後來我們就拿很平價的建材遮陽擋雨,但後來它被拆了,所以,我們就改種樹。我們只是一群修行人,對建築法規之類的事瞭解不多,我們認為“需要蓋,那就蓋吧”。我以為臺灣(福爾摩沙)人知道怎麼做,而臺灣(福爾摩沙)人卻認為師父無所不在,“師父知道怎麼做,好,我們來蓋吧!”後來,我們才比較瞭解必須先申請許可,不過我們已經種樹了,很難把它們挖出來,它們不斷生長,長得枝繁葉茂,所以我們就稱之為“森林大殿”。
 
而現在他們挖出古代有一則預言,有一位預言家提到我們的“森林大殿”。我說:「哇,真酷!」這表示發生任何事都是有原因的,我過來三十多年才明白。我們都一樣,等過了三十多年才瞭解,為何以前有人要來拆我們所謂的打坐大殿,我們之後才有“森林大殿”,跟宇宙大計劃完美契合。
 
我們其實一開始就不該蓋那座大殿,但我現在還記得,不知道他們是否還留著當時我跟那些長住談話的錄音帶,因為他們很生氣,有人要拆他們的房子。他們也不是真的執著,而是認為這是徒弟們的打坐聖地,為何別人還要來做這種事?他們當時想要出去躺在路上,阻止推土機拆除大殿。我就笑了,我笑著對他們說:「噢,有人真的想用人皮保護鐵皮」,因為金屬板…我用中文說:「你們用人皮,人皮為了保護鐵皮」。
我記得是那麼說的,其他的我就不記得了,我只是安慰他們,就把他們逗得開懷大笑,我們全都笑了,後來我們就不在乎大殿是否會被拆除,事情就是這樣。
這些錄音帶可能從未發行過,因為只是跟長住們我們談論這件事而已。我意思是,沒什麼重要。也許其中有些啟示,但我們沒想過,我沒讓他們出版,我認為那個不需要出版。也許有一天,他們會把它挖出來,因為無上師電視臺這些工作人員很厲害,他們什麼都挖得出來。他們挖出許多我不記得拍過的照片,他們也挖出一些我不記得講過的開示,他們還挖出好多我從未聽過的古預言,甚至還有許多前世。
 
他們不停地挖掘,哇,天啊!我也是第一次看到這個,我以前跟你們說過,我略有所知的預言,並非很完整,因為這在法國很有名,當時我在法國學法語,所以我知道一些,人們告訴我的。但我當時不夠有智慧,因為我沒修任何法門,所以我看不出玄機。他們念那個預言,我左耳進,右耳出,聽聽而已。那是我一生中唯一聽過的預言。現在他們挖出好多!從歐洲到美洲,然後現在到南美洲,再到悠樂(越南),還有韓國等等。我不知道,我也跟你們一樣很期待,等著看他們還能從世界寶藏中挖出什麼?
 
所以現在我看到這些預言時,心想:「哇,真是不謀而合,也許一切都是註定好的」,幸好我沒讓長住們出去躺在街上抗議,因為推土機可能完全不了解非暴力,然後引發一些問題。人類可能懂,但推土機只是機器,它對五戒一無所知,別去招惹那個高壯有力卻沒腦袋的傢伙。況且該怎麼樣就會怎樣,那是我的理念,該發生的,就會發生,你只能接受它,也許到頭來會有好結果。也許你必須永遠等下去,但誰在乎?註定要那樣的話,就會那樣。
 
所以,我們也從主摩訶毗羅這裏學很多,他逆來順受,因為也許他的靈魂知道這麼做有益人類與眾生;或是他的靈魂還記得,也許他在前世旅居這個星球時,也做過不恰當的事,因此現在才會承受這些果報。
 
釋迦牟尼佛也說過他因為踢一條死魚的頭而頭痛了一段時間,就算他已經成佛也一樣。
 
我們生而為人不被允許知道許多事,因此,很多時候我們犯錯而不自知,尤其是沒有人事先教導我們,沒有善知識告訴我們對錯。即使有人教導我們,我們有時仍會犯錯,因為受到頭腦和魔王的驅使,還有我們前世業力現前,也會誤入歧途,因此犯錯,或者情況讓我們不得已必須做不想做的事。所以,眾生真的很可憐!非常可憐!
 
但是在地藏王經中,地藏王經,謹記,所有諸佛菩薩都告訴我們菩薩時時都在幫助我們,甚至救我們脫離地獄。如果我們誠心懺悔,就會得到另一個贖罪的機會。
 
但有些人因為習慣難改,還是會再犯錯,甚至前世的習慣會再回來,在下意識縈繞不去。所以,要奮力抵抗任何我們認為不好的事。因為諸佛菩薩告誡我們,如果我們已經得到救贖,有第二次機會。但如果再次作惡,而且罪孽深重的話,就會永遠身陷地獄,再也沒人幫得了我們。記得這段嗎? 
同修:記得
 
師父:他們說沒人幫得了,是指通常,一般而言,也許有一、兩位偉大的聖人能幫助我們,但那也要等百千萬劫,直到這位聖人或聖靈降生到這個星球,幫助我們脫離困境。我是指徹底地幫助,一勞永逸。然而我們仍然必須受苦很長一段時間,彷彿永無止盡。俗諺說,待在牢獄一日,如同外面自由的三年,就像地獄中所有的受苦與懲罰、痛苦與悲傷,那是永無止盡的,想像那有多麼漫長,彷彿已然經歷阿僧只劫一樣。瞭解嗎? 
同修:瞭解 (第二集完)


六集之三

師父:有時候,塞翁失馬,焉知非福,有時我們遭受損失,反而因此得到更好的。像在西湖我們遇到一些問題,不能在那裏搭蓋建物,你們無法在那裏打坐,於是就在我山洞前方搭建棚子等設施,讓我感到窒息,我回去以後沒有地方可以走動,我一走出來,馬上就迎面撞上你們,那樣我怎麼能喘息呢?你們已經什麼都有,整個道場都是你們的,我只有那一小塊,大約20米見方,人們稱為家的地方。你們連那裏也要加蓋搭起牢固的鐵架棚子等,就在我山洞前方,所以我把它拆了,並告訴你們不能再上去那裏。
 
我知道你們有些人很氣我,不過對的事,就是對的;錯的事,就是錯的。你們不能去一個地方,覺得喜歡,然後就佔用。很多事物我們都喜歡,但如果不恰當,就不能占為己有。要先人後己,凡事先考慮到別人。
 
或許我可以忍受,但我不希望你們繼續這種不妥的行為,然後造下惡業,給別人立下不好的榜樣。即使我不再住在那裏,或我不再需要那空間,你們也不該那麼做。
 
拆掉之後你們難過生氣,有人還用毒咒詛咒我。咒語是為成就好事,咒語只是為傳達佛陀好的教理。卻下咒語困擾我,然後差點下地獄。如果我沒有幫忙,那個人會好多劫都無法回來當人,永遠不見天日。
 
但那件事之後,你們有了這塊地,這塊地所費不貲,比我那塊20米見方小小的地方貴多了。以前那裏沒有地,我們必須把它整平。以前像這樣是山坡,我們必須整地弄平,我才有那塊小小的地,我的山洞並沒有整平,我告訴你們,就依山勢而建,不要破壞任何自然景觀。所以你們看,你們損失小小的棚架,現在得到更大的棚架,而且還更舒適。舉例來說,這只是一個例子。(大家熱烈鼓掌)
 
因為身教重於言教,隨時都要做好榜樣,你們也要做好榜樣,不管你們說什麼,如果沒有做好榜樣,別人不會聽從。當然你們可能會問我,為何佛陀做了好的榜樣;耶穌做了好的榜樣;其他明師也立下好的典範,為什麼其他人非但不聽從,還做相反的事?那另當別論!
生生世世都是如此,人類在出生之前就被下毒了,人體被設計成帶著或是被植入許多不利的工具,頭腦方面或肉體皆然。因此並非許多人能夠跟隨佛陀的榜樣,很多人想要出家為僧或為尼,但不是人人都可以。因為他們的身心已先被植入一些不利的工具,荷爾蒙就是其中一例,這不是我們要的,沒有先問,就給了我們。也許有問,來這裏之前我們有選擇,若說沒有問,並不公平。不論會遭遇什麼,我們來之前都同意了,是我們允許的。否則我們不能存在這個不完美的世界,我們必須不完美,才能來到這兒,就是這樣。
 
就像有些國家法律很嚴格,不能隨心所欲穿戴服飾,必須以面紗遮住臉,不管喜不喜歡,就是要遵守,不管是否覺得太熱,就是要戴著面紗,即使外國人也一樣,很久以前是這樣,現在比較沒那麼嚴格。不過在以前,身為女性去那些很嚴格的國家,若沒穿戴他們的服裝,會有很大的麻煩,即使法律沒有處理,那個國家的人民也會找麻煩,或是在其他國家也有不同的法律。現在一切都改善了,我當然很欣慰。但在其他一些國家,女性甚至不能出門。
 
即使在臺灣(福爾摩沙),很久以前,在我來此之前,臺灣(福爾摩沙)人民如果單身,年輕又單身,可能不能出國,必須符合很多條件才行。例如,沒有財產又單身,就無法取得美國簽證。在我來此之前,臺灣(福爾摩沙)單身的人不能去美國,規定很嚴格,除非有很好的工作,他們確定你會回來臺灣(福爾摩沙),不是去美國結婚,然後留在那裏另謀發展。
 
我不知道為什麼臺灣(福爾摩沙)人那麼善良,任何地方都該歡迎他們。現在你們哪兒都可以去,可獲五、六年的簽證,去歐洲還免簽,哇!
 
當初我到此地,要去美國演講,想帶幾位出家人一起去,結果沒有通過,只有一位可以去,不知道為什麼,我不記得她為何可以和我一起去美國,只有一位尼師通過,那時她是位尼師,她和我一起去美國,因為她會說流利的英文,也許是這個原因。他們可能以為萬一她在美國迷路,還能生存,因為她會說英文,可以找到工作,會對美國社會有所貢獻,比方說那樣,而不是去拿社會福利。
 
如今我們在電視臺宣導移民對社會經濟其實是一大貢獻,所以現在好多了,大家都歡迎難民,各國都接納更多移民,法律也變得更寬容。太棒了!我好高興我們的社會、世界各方面都變得越來越好,各地都有很多純素食品,純素餐廳如雨後春筍般隨處可見,純素經銷商,純素生產者,在全球各地蓬勃發展。很快我們這裏就會找不到葷食者,這也正是我所樂見。(大家熱烈鼓掌)
 
在未來,如果有人吃動物的肉,會被視為野蠻的行為。就像現在我們認為吃人肉是一種野蠻、不道德、不合文明的行為,現在已經越來越好了。我希望並認為這個星球的每個人早晚會明瞭,殺害弱小的眾生來食用,這樣做是錯的。
 
動物沒有防禦能力,他們不會傷害人,所以從一開始吃肉就是不道德的行為,更別提靈修、功德,或是天堂的回報等等。傷害比自己弱小、無助、無辜,根本不會傷害人的眾生,就是不道德的。任何文明都應該建立在這個基礎上,我們世界就會變成天堂。(大家熱烈鼓掌)
 
師父:我的長篇大論該停了!我們現在要回到主摩訶毗羅的故事,慈愛的上主,但這些故事太極端,我希望不要再有任何明師必須歷經這種充滿苦難的苦行生活,根本沒必要!我又開始長篇大論了,但有何不可?誰在意?你們想聽嗎? 
同修:想聽(大家熱烈鼓掌)
 
師父:謝謝!這讓我想到我們的世界真的很殘酷,現在我們星球上哪位明師最出名?過去的明師,哪一位 
同修:耶穌 
師父:耶穌基督!他的明師生涯、公開傳道的生活為時多久?三年左右。但人們在他涅槃後,回天堂兩千多年後,至今仍然愛戴他,為什麼?誰能告訴我? 
同修:因為他們明白他說的是真理,他代表那個時代的真理 
師父:好,好,但為什麼?他講經時間不長,只有傳道三年左右,其他明師,像是佛陀,他傳道很多年,活到80多歲,講經說法40多年,為什麼佛教徒的人數沒有基督教徒那麼多?告訴我。 
同修:因為他犧牲自己。
師父:是的,因為他受苦受難,人類的心理有很殘酷的傾向,你們同意嗎? 
同修:是!
 
師父:所以很多明師受盡折磨,人們才會認為:「哇!他稱得上是位聖人」,所有的明師都受盡苦難,哇!你們無法想像他們所受的苦難,我不想講那些,因為我會哽咽。你們讀越多有關明師受苦的故事,只會對人性更加失望,最好我們不要知道。我讀太多了,每當我想起耶穌是如何受苦,我都會哭。從他出生的那一刻起,就要在異國寒冷的冬夜躺在馬槽中,他的父母為了保護他像罪犯一樣逃走,他們沒做錯什麼。耶穌才剛出生,他還沒出生,就被定死罪了,若他出生在他的原居地,所以他的父母要逃走。我想你們都知道這故事,我不用再說,免得題外話更長。
 
比方說,許多人,我不是指你們,或特地指誰。就我從許多故事中看到任何明師如果修苦行,最好都不動或不吃任何東西,就會有很多人來頂禮他們,起碼會相信他們,相信他(她)真的是值得尊敬的修行人。所以有些人離開我們的團體,因為我看來不像修苦行,我甚至看來不像出家人。我這一世來不是以苦行僧示現,我是為你們而出世,我出世是為了那些看透衣物、外表的人。比起我的裝扮,他們看到更寶貴的東西。明白嗎? 
同修:是
 
我們現在這階段,地球的這個時期,人們的業障相當較深。所有聖人都說這是鐵的時代,意思是黑暗時代,因此有很多大災難,像是戰爭,百千萬人死於戰爭,幾百萬人死於瘟疫,至少幾十萬人喪生,還有傳染病,又有戰爭,大規模的災難,天災或是人為的。
 
所以只有渴望的靈魂會得到救贖,一旦他們找到,就會緊緊抓住,這些渴望的靈魂其實比沒有渴望心的,更有智慧。他們不會看外表,那些會障礙他們逃離這個苦難世界的信心和決心,他們自始就看到感受到,也知道這些都是無常。不管明師看起來如何,只要靈魂感受到她(他)說的是真理,他們就會誠心精進追隨到底。對這些靈魂,我或許深具吸引力。
 
但對一般的靈魂,他們只看個性、看外表、看證明,他們什麼都看,是嗎?所以他們無法保有決心和信心,只要他們見過或想信靠的所謂的明師不符合他們的小框框。框框有大框,有小一點的框,有小框,可以放不同的相片,只有喜歡大相片的人會用大框框,喜歡小相片的人,就會用小框框,他們不喜歡大的相片,他們有小框框,適合現在的他們,也無妨。你們則喜歡大的相片。 
同修:是的。(大家熱烈鼓掌)(第三集 完)

 
六集之四
 
師父:所以,你們看,我們世界就是這樣,他們不相信幸福,不相信好運與救贖,他們相信地獄、邪惡和厄運等這類東西。因此當明師說:「你們會得救!不用擔心!我會擔你們所有業障,包括你們的五、六代,甚至九代親屬,我也會照顧,不用擔心!」他們卻望著明師,心想:「什麼?開玩笑嗎?您是在開玩笑吧?」
 
但如果別人說:「噢,你是罪人,最好要懺悔,要更清心寡欲,要避免過多享樂,也許這樣你才能解脫」他們就會相信!為了自我救贖,他們回家後,會在雪地上、塵土中或粗糙的石頭路上,連續跪拜數百里,即使他們一生都沒犯錯,只誦持佛號而已,比方說這樣。但他們卻認為那就是救贖之道。
 
明師的方法太簡單了:「只要來我這裏,對!我會幫助你」如耶穌所說:「來我這裏,疲倦且負重擔的人,我將使你恢復活力,我會提升你」多少人跟隨他?沒多少。他們甚至以那種殘酷、可怕且殘忍的方式殺他,他沒做錯任何事,從未說錯任何話,也沒反對政府或任何人。
 
有此可見,這世界並不適合我們住,我們不喜歡這種殘忍成性的心態。而且社會只傾向相信痛苦和悲傷,若有任何窮師父,穿破衣,一天一餐,或一周僅吃一餐,或根本不進食,就沒問題。“也許我會跟隨你,或者根本不跟隨。”也不是全世界都跟隨,那還不至於太糟糕,那就不至於太糟糕。
 
我們歷史上有許多聖人完全不進食,臺灣(福爾摩沙)也有一位,是尼師,她是住持,名叫福慧,她以前也住苗栗,在我們以前的道場附近。她禁食了很久,只喝一點水。甚至不講經,她比手勢教人,比如告訴你要念佛,她的教理很簡單。但是夠好了,如果你跟隨她,她會加持你所念的佛號,那不像一般人叫你念阿彌陀佛聖號。重要的是由她告訴你,因為她很有力量、很純淨,虛心向佛、篤信佛法,而且奉行不渝,她很有力量,靈魂已解脫,是以人形示現的聖人。因此她只是比手勢告訴你要念阿彌陀佛,那個阿彌陀佛的名號也會有滿滿的加持力。如果你誦持它,就真的會被加持,並獲得解脫,差別在這裏。
 
但是有多少臺灣(福爾摩沙)人跟隨她?每週日也許有一、兩輛滿載的大客車開往那裏,頂禮她、看她的手,然後吃些她給的食物,就回家了。她已一無所有,所以跟隨她的話,別人不會懷疑她想圖利,不會,我意思是她已苦修至極,她穿的舊衣、破衣經常縫縫補補的。我猜自從她出家以後,就沒有再添新衣了,因為她的衣服都是一再地補綴,她沒有那麼多衣服,我看得出來,我也去看過祂。
 
你們明白我說的話嗎?人的需求永無止境,“您必須這麼做,我才要跟隨您,您必須那麼做,我才要跟隨您。但也許我根本不跟隨您,因為我還不想,因為我仍喜歡吃肉,我仍喜歡喝酒,我仍喜歡做各種事,您不允許的或鼓勵我戒掉的,我都不想照做。”問題在此,瞭解嗎?
 
人類毀了自己、寵壞自己,即使他們知道那很糟糕,卻仍為所欲為。有些人不知情,沒關係,情有可原,沒人教他們。好,我們瞭解。但有些人心裏很明白,卻依然故我。
 
所以天堂無邊無際,卻幾乎是空的,地獄這麼窄小,卻擠得水泄不通。菩薩、聖人和諸佛,生生世世都遍及十方,他們都在幫忙救度並提升人類。但這個星球上,生生世世仍滿滿都是人。我只希望這次我們早日成為聖人,或至少是無害的眾生。
 
天啊!我剛講有四種眾生是嗎?我們只講了一種
 
同修:是 
師父:只講第一種? 
同修:是 
師父:你們最好待到下周,因為….好,沒關係,好,我們談到了益友,當然,益友包括菩薩、佛和聖人,都是益友,善知識,善良、聰明、明智的朋友。如果你身邊有益友,那對你很好。但要知道,那未必表示益友時時同意你,即使你是對的。若是透明以前所不知道的事,也許他們就不接受,但那並不意味他們就是敵人,懂嗎?好,那稱為益友。
 
抱歉,我想,今天沒時間給您了,我們就讓您休息一下。(師父把書放進包裏)
 
現在講第二種類型,也許益友還不只如此,有時益友並非都在你身邊,有時他們只是恰巧跟你在一起一陣子,然後他們會向你介紹一些好教理或某位明師的名字,那會喚醒你內心的某處,之後你就會去深入瞭解那個教理或者那位明師,這些也是益友。
 
我們也有無形的益友,比如保護你的天使。如果你很好,就有更多天使保護你;如果你不好,即使天使在身邊,也無能為力,甚至會直接消失。當你不值得幫助時,他們就不被允許幫助你。如果你只是持五戒清楚,那還可以,至少你會有五位天使。不僅有天使,還會有保護者,如果你更值得的話,還會有保護者。
 
你們在打禪時,有更多保護者。我在閉關時,也有更多保護者,但現在他們只用原本宇宙的保護者,而非一般的保護者,一般保護者也會在附近,但原本宇宙Ihộs Kự的眾神,每組每次只來兩天,視我閉關的情況而定。若情況不那麼棘手,他們可能會給我26位,通常有26位在我身邊,但也有28或30多位,取決我當時閉關任務的棘手程度而定,我就會有更多或更少的保護者。保護者無所不知,祂們能告訴我許多事,不過我有時外在事務太過繁忙,沒有足夠的時間聆聽;有時我知道得太晚。但沒關係,還好,應該沒關係。
 
好,有另一群人是“不好不壞”,他們對你既無害也無益,有時在小事上能為你略盡微薄之力,但無論如何不會傷害你,所以有時你與他們共事,會覺得成效不彰,但至少這些人不會傷害你。所以關於這些人,沒什麼好談的,無論他們是否在你身邊,可能都只是點綴或無害,只是陪伴之類的,沒什麼好也沒什麼壞。
 
當然,如果他們在身邊,有時你需要幫助,他們也會伸出援手,當他們生生世世漸漸這麼做,最終就會在你的人生旅途某刻成為益友,若你還在這裏的話。如果你解脫了,當然就不會。而這些幫助你的人,我們也會在某種程度上幫他們提升。所以這些被稱為“不會不壞”的人,沒什麼好談論的。
 
現在我們來談“敵人”,敵人有兩種類型:圈外的敵人和圈內的敵人,即所謂的“隱性的敵人”,因你無法察覺這些敵人。
 
外面的敵人公然與你背道而馳,或做事對你不利,或者你與他們合不來,你們經常難以理解對方,或者共事上會遇到麻煩,他們可能會破壞你的某些計畫,或你的熱情、想法等等,會很明顯,而且他們對你並不友善,這比較容易處理。若你知道,可以的話就能避開,或者時間到了,他們也會離開你。
 
隱性的敵人就比較難了,他們一直都在你身邊,可能是家人,公司共事的人,你的事業夥伴,或朋友,所謂的朋友。他們似乎在很多事情上都和你有關系,無害之事、小事,不會對你造出破壞,不會毀掉你,但是涉及大事就完了!他們會很快變得對你不利,甚至讓你沒時間抵抗。他們可能加入你的團體、你的公司,甚至你的志工團體,他們看起來非常勤奮,十分擁護,事實則不然!他們會做出傷害你的事,會用些言語、一些行動分裂團體內部的和睦,讓別人反對你,但沒人注意到,或慢或快、程度大小依情況而定。他們也會破壞你是聲譽、名聲、你的公司、你的生意、你的理想、你的信仰,他們甚至使你不想修行,這些都是最大的敵人。
 
他們可能是你的女朋友、妻子、丈夫、男朋友,他們可能看似跟你信仰相同。但在某些方面,在有形或無形中,他們也會透過自己的例證、行為或論點,讓你逐漸遠離信仰,他們會讓你迷失,這些是最大的敵人,他們讓你失去信仰,這些是最大的敵人。
 
通常他們是隱性的敵人,因為他們在你身邊,你相信他們,那就是問題所在。若他們是外面的人,或只是來來去去倒還好,你可以左耳進右耳出,隔天就忘了。但如果他們每天或經常跟你在一起,其影響就不容小覷。你必須用智慧和才智區分朋友和敵人,否則,生活會有麻煩。現在我們只知道在這裏的這一世生活,下輩子就不知道了。我們不知道自己是否仍會為人;是否會見到明師;是否能修行;或者是否會有更多家人阻礙我們、更多壞敵人阻礙我們;或者是否會成為動物;或成為天堂的某些神仙,因享受太多而不想修行,有些天堂等級還太低,只會讓人享樂,你會沒有動力邁向更高等級。
 
每個團體中都容易有一個這樣的敵人,通常大部分團體都會有一個,你們必須非常警惕。我們團體中也有,我也必須為了你們不停地整頓。若他們沒在外面的社會對別人做什麼壞事,我就不會拋棄他們;若他們仍然持純素,偶爾還打坐,那就好。但他們不該靠近你們,因為他們的行為、言語、無形的影響、能量,會帶給你們不好的影響。因此,我持續在整頓中,請別批評我。
 
現在情況越來越順了,最近我經常能暢談無阻,對此我深表感謝,也為你們高興。(大家熱烈鼓掌)
 
師父:那些直言不諱的敵人、住在你隔壁的敵人、或你公司的敵人,對你酸言酸語或諷刺你,那些都沒什麼,你回家就忘了,也許你還在生氣,或有點不高興,但他們並不會不如隱性敵人那樣嚴重。因為隱性敵人能在不知不覺中摧毀你,也會使你生病,最糟的是他們使你失去追隨正道的信念,失去對明師的信心,那對你來說是最糟的。就像提婆達多他常試圖阻礙佛陀教人,他不希望任何人跟隨佛陀而得到解脫,他不僅嫉妒佛陀名聲…
 
佛陀根本不在乎名聲,只是他的工作、使命,他註定要成為公開弘法的佛,並依照自己的魔力教人,並非他在乎成名。若他在乎成名,當時他就會回去當王,享受眾僕人隨侍在側,坐擁眾多妃嬪和佳麗。他們會挑選,知道嗎?若你是國王,他們會選該國最美的年輕女子來陪伴你,好讓你開心,進而減輕壓力,繁衍子嗣、擴展王室,這樣你就能用這些子嗣來鞏固自己的權力,或鞏固邦誼,獲得鄰國的支持,這也跟工作很像。
 
擁有很多女人也像一種工作,國王可能不喜歡這樣,並非每個男人都喜歡擁有許多女人,多數男眾都很忠誠,一位女人對他來說已夠好了,他們會一起建立關係。他們不僅渴望彼此對彼此也有義務,他們互相尊重,彼此有共同點,是人生旅程中最佳朋友。因此多數男人若找到一個值得信賴,對他友善忠誠的好女人,他整個輩子就會很幸福,他甚至不會去看別人。
 
在美國,他們做過調查,發現90%以上的美國男眾很尊重並忠於自己的妻子,很愛並尊重他們的妻子。我認為其他地方幾乎也一樣,他們只是沒在臺灣(福爾摩沙)做調查。
 
關於男人愛許多女人的神話,並不全然是真的,也許有些人是那樣,但並非所有男人都那樣。我常在身邊看到這種事,我不知道,也許我已經跟你們說過這故事了,但我可以再說一遍,你們就假裝沒聽過。
 
我當時在西班牙去一家餐館吃飯,因他們有純素炸玉米餅,那是特殊的墨西哥食物,他們用一種像迦帕蒂的脆玉米薄餅包裹,非常好吃,他們做成純素。我喜愛墨西哥菜,每次我在墨西哥時,真的都得出去找一些道地墨西哥純素食來吃。有時我會在家自己做,現在我根本沒時間吃飯,更不用說自己做飯了。
 
我偏好做菜,喜歡做菜,那也像一種藝術的表達,放很多五顏六色的食材,做些搭配,然後再放足夠的香料和調味品增添風味,完成後就能大快朵頤了,那就像來自天地的禮物,來自你的才華與愛,以及所有食物給你的愛,你會覺得感恩,這也是你自己的創作,因此即使你吃得不多,也會感到非常滿足。有時你出去吃很多東西,卻不會感到滿足,那就是問題所在,因為那食物裏沒有愛。比方在西湖,我一直告訴廚房要把愛放進食物中,食物才會好吃。(第四集 完)
 
註:請以電視台播出節目字幕為準,此文字版僅供參考若有錯、漏,請自行予以更正,謝謝!


六集之五
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2454162708133986&id=100006208410688

六集之六
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2455766134640310&id=100006208410688


 


【伊朗人對靈修的虔誠與熱情】四 集←上一篇 │首頁│ 下一篇→【與工作人員的溫馨聚會】二 集
本文引用網址: