首頁 »
January 8, 2020

【透識情緣,了脫因果】5 集

Understand Emotional Ties and Transcend Karma
   清 海 無 上 師 以 英 語 開 示 於 匈 牙 利  |  2005-03-01   
20200108
*我們生生世世與人相遇,有時我們會回應他們,而他們也會回應我們。
若是善緣,他們會回來當你的朋友或好情人。
若是惡緣,他們會回來成為讓你傷心的人。
我們時時都遇到舊識,懂嗎?經常如此!
那並不罕見,遇到某人會觸動你某些記憶。真的很難明瞭誰是誰。
因為生生世世你們扮演太多角色了,全都混淆了,懂嗎?
敵人、朋友、愛、恨,諸如此類等等。不論你犯何種錯誤,報應都會回來。
所以才有戒律,教人時時要謹言慎行。
本來你們有些人早就可以達到更高等級,卻因感情關係無法達成。
伴侶關係可能使人快樂,也可能綁住你,誰曉得?
有時候這樣的關係,要付出修行的成果。
 

*「廿年來我都沒見過我的父親,我想知道是否因為業障,這樣是好還是不好?」
如果他做錯事,你要原諒他。因為我們真正的父親甚至不是他。

每件事都安排得剛剛好。該發生的就會發生。
不是你的錯也非他的錯。一切只是因果運作使然。

有時,他和你只有兩天的緣分,或是兩年、五年,
然後緣盡了,他就離開了。有時寬恕別人很好。那種感覺很好。
否則,如果你不去解開,會一直有個心結在那裡。

 

-----------------------------------------------------------------------


1, 2 & 3
5-1  https://suprememastertv.com/ch1/v/82300019903.html
成佛必須有許多功德,誠心奉獻和內在的美德;當然也要開悟。
大部分的人成佛時,他們自己不自覺,因為這也是明師的恩典。
他們只是覺得自己被淨化,但那種改變極度微細!但若他們失掉就會知道!
一旦他們失掉佛的果位或等級掉下來就會知道。對你們來說很容易。
你們只要持五戒、打坐、念五聖號,記得「禮物」,遲早一定都會上去。
現在沒有什麼能阻擋你們。沒什麼能誘惑你們了。一切都會敬而遠之!
不是每個我們所愛的人都會回報我們的愛。
「這就是人生!」一切都是緣分。有時候敵人會回來用不同的方式傷害你。
藉著「愛」的形式,很多人藉著愛互相傷害。

 
5-2  https://suprememastertv.com/ch1/v/82379800580.html
我們生生世世與人相遇,有時我們會回應他們,而他們也會回應我們。
若是善緣,他們會回來當你的朋友或好情人。
若是惡緣,他們會回來成為讓你傷心的人。
我們時時都遇到舊識,懂嗎?經常如此!那並不罕見,遇到某人會觸動你某些記憶。
真的很難明瞭誰是誰。因為生生世世你們扮演太多角色了,全都混淆了,懂嗎?
敵人、朋友、愛、恨,諸如此類等等。不論你犯何種錯誤,報應都會回來。
所以才有戒律,教人時時要謹言慎行。
本來你們有些人早就可以達到更高等級,卻因感情關係無法達成。
伴侶關係可能使人快樂,也可能綁住你,誰曉得?
有時候這樣的關係,要付出修行的成果。

 
5-3  https://suprememastertv.com/ch1/v/82478782723.html
有時候世俗的問題跟修行是分不開的。真的很難處理。
不是冤家不聚頭,(是。)然後甚至「一見鍾情」,諸如此類。
只是你永遠不知道真相。每件事都只是在愚弄人。
這世界的所有表象只是在愚弄人。使人不知不覺失去一切!
一切都是是預謀好的!魔王早就利用前世業障佈署好一切。
誰是你的敵人,他們就安置在你身邊找麻煩。
甚至安排當你的朋友、先生或太太,很難逃脫。
不過你很幸運!寶貝!你才一個,我有很多!
而且我還得愛他們、照顧他們,就跟你一樣。
沒必要跟一個人離婚,就只因為他吃肉喝酒,你要改變他!
你們已經在一起很久了,就算是朋友你也該幫他。
你告訴他,你希望他吃素、不喝酒,這樣或許會讓你舒服點,
然後他就會照你的話做。他非常非常忠誠,而且很愛你。
基於這點,你就能經營這段關係



4 & 5
5-4  https://suprememastertv.com/ch1/v/82601506340.html
「多數情侶都是敵人嗎?」你們一定要有某些原因才能在一起。
所以多數是敵對的能量…才會讓你心動。
好像有某種東西,使你開始留意那個人。這就是因果的力量!
好比說,這人好醜。但是因為業障的關係,你會認為他是全世界最有魅力的男人。
感情的束縛非常強烈。不容易擺脫掉。有時要脫離一段關係,必須付出別的代價。
所以凡事都有代價。但有時離開的時候到了。
若你心裡強烈想要離開,那就表示時機到了。
有時你想離開,但你做不到,可能因果的束縛還太強。
但我們是修行人,你們意志可以很堅強的,且你們有很多靈性功德。
可以用來清付一些業障,然後你們就可以離開。

 
5-5  https://suprememastertv.com/ch1/v/82683245980.html
「廿年來我都沒見過我的父親,我想知道是否因為業障,這樣是好還是不好?」
如果他做錯事,你要原諒他。因為我們真正的父親甚至不是他。
每件事都安排得剛剛好。該發生的就會發生。不是你的錯也非他的錯。
一切只是因果運作使然。有時,他和你只有兩天的緣分,或是兩年、五年,然後緣盡了,他就離開了。
有時寬恕別人很好。那種感覺很好。否則,如果你不去解開,會一直有個心結在那裡。
或許去看看他,和他談談。你沒必要常去看他,但也不必恨這個人。
至少他是你來到這個世界的藉口,然後你才有機會修行。





五集之一

師父:還有誰要問問題?請說!
 
同修:師父,我有兩個問題,一個是今天早上打坐的一個體驗,另外一個是關於我孩子小同修的問題。今天早上打坐很早的時候我有一個體驗,就是說,看到一個很亮很長的隧道,非常非常的亮,頂端好像坐的是師父,在出口的地方是師父坐在那兒,它亮得我的眼睛下意識地就不能閉得很定了。我是這個智慧眼看,但是不能很定看下去,然後好像後來又出現也是類似這樣的情況,我不知道這是什麼意思?
 
師父:什麼意思?有什麼意思嘛!看到裏面師父還有什麼意思? 
同修:我也挺高興的 
師父:好,高興就行了 
同修:另外呢,就是這次來打禪,我的女兒十五歲,她也在修行,她每次跟我去共修,這次因為上學的情況,她不能來,所以她也很遺憾,她也很想念師父。另外就是說,這次師父能讓我們在這延長下來,我決定延長下來了,她也很同意,她還給我當面打電話請假,但是她現在挺想我的,我感覺… 
師父:啊? 
同修:她挺想念我的。 
師父:才幾天而已,怎麼那麼執著嘛!你還活著,等一下回去,幾天而已,連佛也想不到,那天天就有問題。 
同修:我覺得機會難得,我就選擇了師父。 
師父:好,不要鼓勵她那麼執著心,十五歲了,又不是嬰兒!好,下一位,誰要問? 
同修:師父,在您的經書中,我讀到只有物質界的人能接受印心,這是為什麼呢? 
師父:我那樣說過嗎?我說過只有物質界的人才能印心嗎? 
同修:我記得您說過,但有可能記得不正確。
 
師父:我不認為我曾那樣講過,並非像黑與白那麼嚴格地區別,不是!不是啦!我可能是說只有真正的人類才能印心。阿修羅化身來待五天的或第二界化身來待八天,諸如此類的都不行!我的意思是那樣。因為你也可以教其他世界的眾生,只不過他們可以在上面學習,偶爾他們化身來物質世界學習,我可能為了某個緣故才那樣說,我不記得了。你拿那卷影帶給我看,我會解釋給你聽,好嗎?可能我是說:「有肉身比較容易修行,許多其他世界的眾生下來這裏為了得到肉身,這樣他們才能修行」。
請說! 
同修:有兩位同修宣稱,他們已經修到跟師父同一體了,他們的話正確可信嗎?他們不在這裏。 
師父:是誰?如果他們不在這裏
同修:他們不在這裏
師父:他們在誠心修行的名單上嗎?
同修:不 
師父:那我想他們還不是。抱歉!兩個都在第二界。第二界的人很急著成佛,因他們擁有智識的力量,所以他們能言善道,人們也聽信他們。人們會說:「你們怎能如此口若懸河?」然後他們開始…我執膨脹,就會製造麻煩。
我跟你們講很多次了,“自己默默修行就好!”
你成佛了沒有,大家心裏有數,我也會公開宣佈,但是他們太急了!那些出來自稱成佛的人,多數都像那樣,他們不是佛,我坦白跟你們說!如果每個人只要這樣就成佛,我會很高興。成佛必須有許多功德,誠心奉獻和內在的美德,當然也要開悟。
 
沒關係!大部分的人成佛時,他們自己不自覺,因為這也是明師的恩典,他們只會覺得自己被淨化,但那種改變極度微細!它是漸進的,懂嗎?所以即使你到了那個等級,你也不覺得,懂嗎?沒太大感覺!因此我必須告訴他們,這樣他們才能瞭解,才會試著專注在那方面,才會更加明白。
 
就像剛出道當醫生的人,他太忙了,忙到沒時間去想自己是醫生,等他在醫院工作一陣子,一切都安定下來以後,他領了工作的報酬,那時他才會真正體認到…他知道自己是醫生,但是對他來說,覺得自己是醫生很難。不要緊,不要緊。但若他們失掉就會知道!就是這樣,會知道自己失掉果位了,一旦他們失掉佛的果位或等級掉下來就會知道。
 
就像長久以來你都有駕照,你不會一直坐在這裏想著你有駕照,是嗎?但當員警拿走你的駕照時,你一定知道,當你失掉它,你就知道:「天啊!我駕照沒了!」不然的話,你一直把駕照放在口袋裏,從來沒想過它的存在。沒什麼大不了的,成佛沒什麼了不起。好,下一位!
 
同修:師父,您教我們的句子,那份“禮物”,有一天我入睡前,我感覺到整個宇宙都在吟唱那個句子… 
師父:是,是!
同修:每個分子都…且激發出的力量越來越強…
師父:正是如此! 
同修:那是我睡著前記得的事,所以我剛剛才在想,那個句子真神奇,不是嗎?我的意思是 
師父:非常有力量!
同修:關於那句子,您願意多告訴我們一點,為何我們應該更專注一些?
師父:不!還有什麼好說的呢? 
同修:那真的會提升宇宙吧?
師父:對
同修:全然地提升!
師父:的確!
同修:至於其他的…
師父:若沒有利益,我何必教?浪費你們的時間?
同修:不,不,現在我知道那很重要了,只要一有機會我會盡可能多念。
師父:你是該這麼做!
同修:還有一件事…我們有不同的境界的教主,我在想我們這個物質界,這裏的教主是誰?有…
師父:有物質界教主!
同修:噢!有嗎?
師父:他是被指派的
同修:懂
師父:由阿修羅教主指派
同修:懂
師父:他們隨意挑選一個人擔任。 
同修:對!因為我們需要向那位負責任的人抱怨,說:「看哪!亂成一團,來清理一下吧!」 
師父:他知道!他都知道!
同修: 為何你用這些魔王的伎倆困擾我們師父?
師父:當物質界的人祈求時,多數都得到物質界教主的回應
同修:喔!
師父:阿修羅眾生則是向阿修羅教主祈求,他們的教主會負責,根據情況回應他們
同修:懂
 
同修:昨天我沒聽到那場您對我們的開示,關於來自魔王障礙等等,我十分氣憤,覺得那樣很不公平,他們不該被允許那樣對待您,他們不該做,毫無敬意。 
師父:但是你們也有聰明才智啊?是嗎?
同修:是
師父:是嗎?
同修:希望如此
師父:我是指不能全怪他
同修:對
師父:雙方都要負責任。你們應該善用自己上帝的力量!而且你們的力量大過於他!
同修:是,是
師父:因為你們比他高等,若你聽從比你低等的人,那也是你自己的錯
同修:是
師父:不過上帝永遠是慈悲的,祂會原諒你們,並且時時派人來解救你們
同修:是 

師父:祂們知道你們只是小孩,不太懂事。希望如此!希望你們是真的不太懂事!這麼說吧!有時你們也是自找的,不能全部怪罪魔王。
 
自古以來,人類有著各種教理,你們有佛教的老師,你們至少也有聖經、佛經,每本聖典或教義都教你們要如何作為,至少道德上該有的行為,可是人類不聽。
 
同修:我不認為是因我們不好,我想是因為上帝太抽象,而物質事物則顯而易見,我們從一出生就被洗腦了。 
師父:話雖如此,也不可以為達目的不擇手段,當你不需要時,不可以偷取他人的東西
同修:對
師父:不可以為了小事就殺害別人。 
同修:我想那也不好…我想最壞的情況就是我們忘了師父或上帝的力量,我們只依賴有形的方法解決問題,才會這麼痛苦。 
師父:這些我們都知道了,那麼你還在說些什麼?
同修:我也不知道,謝謝您
師父:不客氣,還有嗎?沒了?
 
對你們來說很容易,你們只要持五戒、打坐、念五聖號、記得“禮物”,遲早一定都會上去,現在沒有什麼能阻擋你們,沒有什麼能誘惑你們了,一切都會敬而遠之!當你們念我教的句子時,沒什麼敢靠近!
 
你的狗現在怎麼了?他在裏面還是外面?沒關係,他保暖就好
同修:這是用來加熱的
師父:只用來加熱,有了?噢,噢!太好了!
同修:那是一種特別的狗食
師父:噢!那樣很好,他需要一些照料
同修:是,是 
師父:假使你不帶他進室內,就蓋間大房子給他,在裏面放個小暖爐之類,安全的暖爐,好好照顧他,別認為他只是隻動物,因為你不做就會被扣點數。愛心對修行來說很重要,要把愛心化成實際行動,如果你不去做,就沒有資格當聖人,所以才會被扣點數,不是因為那隻狗做了什麼,也不是業障的關係,你必須證明自己值得聖人的頭銜。要做到!好嗎?
下一位,沒有了嗎?好,我們等水送過來,然後就打坐。
 
***************************
師父:還好?打給他了?沒有?
同修:我打了
師父:結果如何?
同修:他表明了他只想維持朋友關係。
師父:就這樣?(是)
師父:我知道。
同修:他是這麼說的。
師父:好啊,很好!那就跟他分手吧!
同修:好
師父:找別的對象,別指望他了,好嗎?
同修:好
師父:我知道你愛他,但是他不愛你
同修:是的
 
師父:有時候感情的事就是那樣,至少你現在知道他心意了。不用跟他做朋友,完全忘了他吧!這算哪種朋友?這是哪種女生和男生,彼此約會交往了一陣子,然後就變成“朋友”?這算哪門子的朋友?也許有一夜情、兩夜情、兩百夜情,但不能說只是“朋友”!忘了他!他不是壞人,不過他…他並不誠實,懂嗎?
 
同修:他對別人不誠實,還是對他自己不誠實?
師父:對你不誠實!好,現在你明白了。忘了這件事!好嗎?不是每個我們所愛的人都會回報我們的愛,“這就是人生!”懂嗎?
同修:懂
師父:我很遺憾,寶貝,給你!你的毯子這麼小
同修:不會,這件很大
師父:是大件的?
同修:是
師父:好的,好,好
同修:您剛剛… 
師父:很好,很好,有時那並不是愛,懂嗎?只是你較忠心,才會這樣。知道吧,你太忠心了。有時因為你很久沒有男朋友了,然後你遇到他,而他似乎風度翩翩,因為你身邊沒其他對象,於是就對他死心塌地,但那並不表示他適合你,也不表示他是好人。而且他有時會利用這點,我不喜歡那樣,不過你得自己明白才行。您跟我說之前我就知道,只是我不想告訴你,你必須自己發現。
 
同修:情況就是那樣 
師父:不過我早就知道他對你不是真心的,他對你並不是很真誠,他不是,沒關係,好嗎?沒關係,一切都是緣分,有時候敵人會回來用不同的方式傷害你,他們不會總是用刀子、用槍或鞭子,他們用不同的方式傷害你,借著“愛”的形式,很多人借著愛互相傷害,他只是他們其中一個,你前世的敵人之一。
 
不過你已經很幸運了!你沒和他在一起!否則他可能人和你在一起,手卻又握著另一個女孩,那樣你會更難受。所以你們分開來,而且你甚至不知道他在做什麼,這樣已經感覺好多了。當然你還會想他,但較容易從情傷中復原,懂嗎?你的情況算好的。
(第一集 完)


五集之二

師父:有時候敵人會回來用不同的方式傷害你,他們不會總是用刀子、用槍或鞭子,他們用不同的方式傷害你,借著“愛”的形式,很多人借著愛互相傷害,他只是他們其中一個,你前世的敵人之一。不過你已經很幸運了!你沒和他在一起!否則他可能人和你在一起,手卻又握著另一個女孩,那樣你會更難受。所以你們分開來,而且你甚至不知道他在做什麼,這樣已經感覺好多了。當然你還會想他,但較容易從情傷中復原,懂嗎?你的情況算好的。
有問題嗎?沒有?
 
我們生生世世朋友很多,我們也有很多敵人,與人為敵不一定是我們的錯,只不過這個世界就是那樣,魔王試著利用某個較低等的人來傷害你,而且不只一世而已!下一世,他們會再找你,出現在你面前,使你痛苦不已,那比用刀子刺你還要難過!
 
同修:不像刺傷那麼嚴重
師父:沒那麼糟嗎?
同修:因為很快復原
 
師父:那就好;有時感情的創傷比身體病痛更難受,我的意思是那樣,我們生生世世與人相遇,有時我們會回應他們,而他們也會回應我們。若是善緣,他們就會回來當你的朋友或是好情人;若是惡緣,他們就會回來成為讓你傷心的人。所以即使他要和你在一起,我不認為他對你有好處,因此你應該慶倖,至少你不用再繼續掛念,是嗎?好嗎?對吧?他並不愛你,若是你自己發現那才好。看吧!這麼你就知道了為何你之前不告訴他?兩年半太久了!
 
同修:可能我太羞於表達感情
師父:是啊,我懂
同修:我太害羞了
師父:瞭解 
同修:因為情況讓我強作鎮定,鎮定到無法感覺真相…所以我們才能維持關係…我覺得他在逃避 
師父:啊!好
同修:一直如此
師父:是啊!你應該知道
同修:我很受傷,所以我沒有…
師父:是啊,好
同修:不過他終究聽到我說的,我早該知道
 
師父:沒關係,只是用不同的方式傷害你,如此而已。他以前做過,這世再犯。 
同修:現在已經結束了 
師父:到此為止!結束了!這件事已經過去了,你覺得沒事了,或是… 
同修:我跟他談完後好多了
師父:是嗎?
同修:因為弄清事實了…
師父:更明白,把話說開了 
同修:我們把事情說清楚了,我真的感到他說的,我意思是在那當下仍…我還是哭了…所以感覺好多了,因為知道真相。
 
師父:對啊!你為何不早點那樣做?我原先不想告訴你,我早知道,但不想跟你說,以免影響你的決定,我讓你自己去發現實情,自己體悟,你就會知道該怎麼做,因為你是成年人了,那是就物質方面而言;從靈性角度而言,我們有時遇到敵人,有時是愛人,時時如此,那沒什麼大不了的,好嗎?這次你遇到這個人,下次你可能遇到另一個更好的,我們時時都遇到舊識,懂嗎?經常如此!那並不罕見,遇到某人會觸動你某些記憶。有時候你遇到敵人,感覺像朋友一樣,感覺愛意,其實並不是。
 
同修:因為我有個體驗,看到前世我們曾是母子。
師父:你看到那個景象?
同修:但我不太確定這是…
師父:誰是媽媽?
同修:他是媽媽
師父:他是媽媽?不可能!
同修:不可能?那我弄錯了
 
師父:不是,你沒弄錯,只是相反了!但沒關係,母親和兒子不一定總是母子情深,你們都知道。大多數的父母和子女是回來互相還債的。就像我的父母,我說過他們曾是我的員工,我那一世對他們很好,當他們有困難時,我借了些錢給他們。所以他們再回來時,我可以選他們當我父母,因此我才能下來這裏。話雖如此,我依然對他們恭敬有加,我把他們當父母般深愛。
 
不過你自己得知道,事情並非表面看起來那樣,你們以前甚至當過情人,而他背叛你,所以這世他回來還是有點怕你,因為他以前有罪惡感,他知道在一起不會幸福,不過這次他不再傷害你這麼多,這樣很好。
 
同修:不會了,因我已知道 
師父:對,好,好,你或許可以找到…不,也許你不會找到別的對象,那也沒關係。 
你們為什麼笑呢?什麼?你們高興她終生孤單?
同修:不
師父:不是嗎?
同修:但身為修行人也無妨吧?
師父:是啊!有何不可?那樣很酷吧?
同修:是! 
師父:我們可以組一個俱樂部,“單身女聖人修行俱樂部”,對呀!酷吧?你可以當俱樂部的主席!你經驗豐富:有兩年半的苦戀經驗!我們有很多事可做!不是只有兒女私情。我們有更多趣事可做,試著忘記它。
 
還有誰有心病?醫生在這兒!對,對,真的很難明瞭誰是誰,因為生生世世你們扮演太多角色了,全都混淆了,懂嗎?敵人、朋友、愛、恨、情,諸如此類等等…。
 
我可以跟你們一一詳述,但你們已經明白了。你們已經明白這世間沒有真愛這回事,只能說是關係,或是持續很久的友誼,然後可能轉世再當朋友。如果對方跟你一起修行,那就很好、很好,表示你們前世就已經是關係良好,是好朋友。若你們的關係令你傷心或有些阻礙,那你就知道你們前世不是善緣。
 
你獨自修行會比較好,有時進步比較快,知道嗎?塞翁失馬,焉知非福,總是如此,但很痛苦吧?你希望你們不曾相遇?
 
同修:幾乎可以這樣說 
師父:你希望自己從來不曾認識他,那就會好過多了,是嗎?我們每次都那樣想,只是事情已經生成了,既然發生,你只好忍受。幸好你不用看到他 
同修:是 
師父:你能想像你天天見他,或甚至一起共事,那又如何?噢!你就得換工作、搬家或是換個國家,才能忘了他,有些人彼此發誓生生世世要找到對方,有時如願,但多數不行,他們終究找不到對方。
 
你還好嗎?希望如此!你要一些糖果嗎?沒關係!不要怪他,不要怪他,一切都是情況造成,造化弄人。
….我該說個秘密嗎? 
同修:好!我們喜歡秘密!請說!(大家熱烈鼓掌) 
師父:只是讓你聽了好過一點。
…很久很久以前…真人真事,久遠到沒有人記得,大約一千年前,有兩個人幸福地生活在一起,不過那是後來的事了。原先他們是敵人,也不是像互相殺害或不共戴天的真正敵人,只是類似“互別苗頭”,知道吧。就像是工作方面彼此競爭,在政治、生意上的對手。但後來兩人卻莫名地…那個男的轉而愛慕他的競爭對手,所以,他很想跟她廝守在一起。不過他不能如願以償,因為為時已晚,裂痕已經大到難以修補,所以他將深情藏在心底。
 
下一世他出生以後,他就追求她,然後他們的關係不錯,他們在一起過得很好。只是他們之間還是有一股敵意,所以兩人的關係不如理想中融洽。但是他們第一眼見到對方馬上就被吸引了,因為他們以前是對手,所以會感到有股吸引力,感覺像:「我好像認識這人」或「我認識她」 。總之後來他們結為夫妻,但是關係不太和睦,不過他們還是互相喜歡,或者說他仍然喜歡她。
 
所以下一世他們再回來,兩人再次結為夫妻,但這次他們的關係和睦多了,好比上次大概是六十分,這一世則是七十分。然後,因為其中一位很有靈性…但第一世當男的那個人,之後變成她的徒弟,因為她那一世變成明師。
 
又下一世,他仍當男眾,而她也還是修行人,而且尋求開悟那類的。所以他有點厭煩。因此他愛上別的女人,才幾個月他就覺得難過,他們合不來。於是他回到那位修行人,第五界的太太身邊。好,一切都好,沒影響。但過了很久以後…然後他們那一世直到往生才分開。那個男的先往生,另一個修到第五界的,她繼續活著而且獨居,直到往生為止。
 
當然修到第五界的那位,她一直遊走各個境界,然後變成第五界的一員,如果她想去任何地方,她總是…或許如往常去低等境界,但她總是會修上去。
 
另一個人則因為那一世背叛了這位第五界的聖人,所以此後他的修行再也無法達到更高等級。儘管如此,他非常留戀他們以前同住的時光,所以他用各種形體一直想要找到她,但他都辦不到。因此他變成一個修行人,修了好幾百年,只為了達到較高的境界,他才有機會看到她在哪裡,然後選擇投胎到那裏,去和她在一起。
 
即使這樣,當他看到她,依舊無法採取任何行動。因為那個與他有幾個月婚外情的女人,這世也回來了,而且已擋在他們之間,所以他很明白,儘管他感到非比尋常,但他也無能為力,懂嗎?
 
不論你犯何種錯誤,報應都會回來,在你最不想要它的時候,回來找你麻煩,所以才有戒律教人時時要謹言慎行,因為你不是只活這世而已,即使你已經是聖人了!那個人前世已經修到…比方說,第四界,為了能夠降世到他任何他想去的地方,但是他無法消除自己過去造下的業障,即使過了八百年,那個女人一路追著他,為了跟他相會。他們這世的關係也不好,但兩人已經在一起了!很難就這樣擺脫對方。
 
而且你也會彷徨困惑,你不知道結束這段關係到底好不好,即使你們相處得並不好,但你不知道其他更好的,直到現在,懂嗎?尤其對方是你的初戀,或初次交往,你對愛情懵懂無知,沒有經驗,因此即使你們的關係不好,那也勝過沒人作伴。因為你無從比較,很難分手,很難!你們很多人都明白!即使你們的關係惡劣,你就是擺脫不掉,因為因果的拉力很強!
 
那個女人這一世能下來,是因為她有藉口,懂嗎?他跟她曾有兩個月的關係,所以她可用那個做藉口,而且她的意志力很強。那一次他離開她以後,接著他回去那位修到第五界的妻子身邊。她十分憤怒,所以跑去學黑神通,她詛咒他:無論他到何處,他再也見不到他太太。所以七、八百年來,那個人歷經千辛萬苦,一直找不到他太太。直到後來,他非常精進修行,過了八百年才遇到她,但是那時已有另一個人阻擋在他們中間。
 
因此現在和你在一起的人,不一定是對你好的,雖然表面上看起來是那樣,你們只是習慣在一起罷了!例如,她很會煮菜,或是他會幫你開車門,諸如此類,總會有某些地方讓你留戀。即使生活在痛苦中,但是你根本沒時間仔細思考,你早上起床後,匆匆喝杯咖啡,然後去上班,不論你們昨晚吵些什麼,工作時也得拋到一邊,然後你們回家以後可能繼續爭執不休,但您沒時間解決,因為還得看電視、出門去遛狗、得照顧小孩等等一堆例行公事,你得打掃房子、付帳單等,沒完沒了,你根本沒時間思考如何處理你們倆的關係。
 
於是日復一日,關係就這樣繼續下。有時還有要忠誠的心態,或是來自朋友的壓力,因為你們兩人認識後,也會認識對方所有的朋友,雙方的朋友都會樂見你們“佳偶成雙”,百年好合之類的,所以周遭一切都綁住你,使你無法擺脫這段關係,有時你得賠上修行的成果。本來你們有些人早就可以達到更高等級,卻因為感情關係無法達成。
 
至少你沒有伴侶,你或許不會因此被綁,伴侶關係可能使人快樂,也可能綁住你,誰曉得?你們的關係可能很不好,比你目前所經歷的更糟,你想念他等等,也許很痛苦。然而誰知道,說不定你跟他在一起會更痛苦,那時你甚至擺脫不了,因為你已經陷得太深,你們的關係變得太深入,你們共同擁有許多事物,共同擁有房子之類的,銀行戶頭等等也都共用,要分開的話,情況似乎很複雜,於是你們只好繼續像牛或馬拉車一樣,湊和著過日子。
 
有時候這樣的關係要付出修行的成果,我為你們有些人遺憾,我不想指名道姓,不過我猜你們心裏有數,我猜你們心裏知道為何自己修得很慢。我已告訴你們,如果車子讓你煩惱,就賣車!若房子困擾你,就賣房!如果你想賣什麼東西,卻沒人買,我可以買。(第二集 完)

 
五集之三

師父:請說!
同修:師父,長久以來我一直處在非常困難的關係中。
師父:困難的關係? 
同修:跟我先生的關係非常困難
師父:懂! 
同修:我想離開,可是我一直提不起勇氣去做這件事,但我現在夠堅強了, 
師父:好!
同修:只是我為他感到難過
師父:我瞭解,我瞭解! 
同修:我不知道他是我的業障嗎?我該儘量忍受這段關係,或者我離開會比較好,因我覺得我跟他在一起,修行無法進步 
師父:離開!
同修:離開?
師父:是!
同修:他的能量非常非常否定
師父:會把你往下拉
同修:他十分消沉
師父:我瞭解
同修:有時候甚至充滿嗔恨。
師父:懂!是離開的時候了
同修:我可以離開?
師父:是!
 
同修:可是我該拿他怎麼辦?我可以就這樣丟下他嗎?他已經七十二歲了,我覺得… 
師父:我不知道,你想怎麼做就去做,可以給他錢!
同修:我沒錢可以給他!不,我只是替他感到難過。
師父:好,那就留在他身邊
同修:不!我已經心灰意冷了
那你要我怎麼說?若你為他難過,就留下。
同修:是否我們可以分開,同時保持良好的關係?
師父:好,那就分開,然後保持良好關係。
同修:若我們不一起住,關係可能會好多了
師父:什麼?
同修:如果我們不住在一起,可能會比現在相處得更好。
 
師父:誰曉得?試試看吧!如果你還是為他感到難過,他還在那裏,你大可接受他,把他放回口袋,隨便你,你要想清楚! 
同修:不過這是個例子…
師父:但如果你想走,隨時都可以走
同修:好,謝謝你!
師父:你幾歲?
同修:今年六十一歲
師父:你六十一歲,他七十二歲,哇!你為何找這麼老的老公?
同修:不!不!不!我們已經在一起
師父:我瞭解,我懂
同修:將近四十年了。
師父:你該找個年輕點的丈夫,總是比較好!
同修:好,有人自告奮勇嗎? 
師父:這麼一來你就不必照顧他了!不用你照顧了!當男人年紀大了,他們真的很難伺候! 
同修:是啊,好難!好難!
 
要求過多,是嗎?七點要喝咖啡,七點十分要看報紙,沙發必須放在那裏,且一塵不染,還有看電視一定要足球頻道,你絕對不能轉到其他頻道等等...
..
同修:對
師父:隨便吧,這是你的問題。但若你想走,你可以走。
同修:謝謝師父
師父:不過你要留意有人會妥善照顧他
同修:好
師父:我不知他喜歡待在老人院,或跟親人住在一起…
同修:不!不!我想我們只要找個公寓給他住就好了。
師父:讓他住公寓,然後照顧他,他有錢嗎?他的錢足夠獨自生活嗎?
同修:我們還得設法安排這些。
師父:或給他錢付房租和伙食費,以及…與其付出修行的能量,寧可給錢,懂嗎? 
同修:懂 
師父:若你是因為這樣才為他難過,就這麼做,跟他談,看他如何
同修:好
師父:當然很難開口,是嗎?或你就收留他,就像我收留我的狗,沒關係的,他們也會拖累我,不過我習慣了,而且他們已經來了,所以我就收留他們。 
同修:但是寵物可不會虐待您。
師父:他會虐待你嗎?
同修:會!不是…
師父:言語上?
同修:對!…言語上
師父:和情緒上嗎?
同修:他可以是很和善的好人,可是他更常口出惡言,他會詛咒我死,他說:「為何你不去死?為何你不下地獄?」
 
師父:好,那就往生吧!來這裏,來這裏往生,留他一人,或去任何地方都好。若他希望你往生,那好,就說:「你不想看到我,那我走!」打包行李就走!
同修:對!那倒也是個方法
師父:懂嗎?
同修:懂!
師父:噢!我為你難過
同修:沒關係
師父:不過你很快樂,讓人料想不到。
同修:我很快樂是因為我跟您及大家在一起。
師父:是啊,你在這裏的時…
同修:在家裏我總沒這麼快樂
師父:噢!真的嗎?噢!好可憐!
 
同修:不過還好,我在照顧兩個孫子,他們是非常快樂的小孩,可以彌補很多不快。 
師父:他這麼老,你還是要多照顧他一下,好嗎?
同修:好
如果你們分開,你要照顧他
同修:好!
師父:如果他年輕一點…我以為你很年輕,我還以為你先生可能三十幾歲而已,我以為你可以只要開車把他丟在加油站,然後…但如果他已經七十二歲,那你就得多照顧他一點,好嗎? 
同修:好!
師父:有人這樣對待你們嗎?你們開心成那樣啊?你們喜歡!
還有問題嗎?寶貝?還有沒有問題?
 
有時候世俗的問題,跟修行是分不開的,真的很難處理,跟他分開不會造成傷害,幫他找個地方,照顧他。但你可以有自己的空間,還可以減少許多他咒罵你的業障!
 
同修:對我也是,因為他會激起我最糟的一面。 
師父:是啊,有時候就是這樣,不是冤家不聚頭
同修:是
師父:然後甚至“一見鍾情”,諸如此類。只是你永遠不知道真相,每件事都只是在愚弄人,這世界的所有表像只是在愚弄人,使人不知不覺失去一切,太可怕了!
 
有些人,他們經營餐廳生意之類的,賣肉等等,生意興隆,他們還以為自己賺很多!但其實他們失掉很多,這些都是表像,懂嗎?
 
同修:我知道他並非只有壞的,自從我和您學習打坐後,我感覺他一直在進步,比方說,我去打禪的時,有時候他會跟我說:「你幫我打坐,我需要功德!」 
師父:噢! 
同修:但是另一方面他又會一直說:「噢!你又要去了」,且只要播放您的錄音帶,他會馬上沖過去關掉它,有時候他就好像被很不好的能量附身一樣。 
師父:他不是被附身,他只是等級低
同修:啊!懂
 
師父:他還在阿修羅界,不幸的是阿修羅等級雖只有幾百萬人,但他們卻分散各地糾纏我們,一切都是預謀好的!魔王早就利用前世業障布署好一切,誰是你的敵人,他們就安置在你身邊找麻煩。甚至安排當你的朋友、先生或太太,很難逃脫。
不過你很幸運!寶貝,你才一個,我有很多!而且我還得愛他們,照顧他們,就跟你一樣,懂嗎? 
同修:謝謝您! 
師父:不客氣,我祝你好運,我也祝你好運,你這麼漂亮!你想找男朋友一定沒問題,如果你想要的話,只要擺脫他,之後,就會有其他的機遇。因為你一直為此牽掛,所以你不快樂,你無法打開心扉,因此別人不想接近你,因為你悶悶不樂,你總是惦記著他。當你想他的時候,他的能量就緊黏著你,問題在此,讓人感覺噁心不舒服!
好,還有誰有家庭問題?今天我心情很好! 
同修:我也是,我跟另一半也有相同的問題,我們在一起已經22年了 
師父:22年?
同修:22年。
師父:但何時…
同修:他們住在一起。
師父:在一起?
同修:是,22年
師父:噢!你多大?
同修:40歲
師父:不可能!你這麼年輕!
同修:謝謝師父
師父:看起來像青少年,20年!
同修:22年了
師父:22年,好 
同修:本來一切還算順利,因為我跟先生很快樂地過了很多年,我們一直有外在的問題,後來他變了很多,我也是,但是我已振作了。 
師父:他變得如何?他變好還是變壞? 
同修:不,以前我們關係非常好,但他變了,且受很多苦,然後他對待我們關係的方式也變了。 
師父:為什麼會這樣?有什麼… 
同修:問題在於…我沒辦法再忍受跟他在一起,因為他阻礙我修行 
師父:是這樣嗎? 
同修:跟他一起,我必須停止打坐,可是有時,我忍不住,我必須打坐,您能瞭解嗎?師父 
師父:瞭解
同修:跟他在一起,我必須把打坐丟在一邊
師父:但為什麼?
同修:因為我受不了他的能量,因為他常常吃肉喝酒,所以我無法跟他在一起。
師父:你必須跟他在一起,在你的心裏你們是一體的。
同修:是的,可是現在我已經不愛他
師父:什麼?
同修:我已經不愛他了。
同修:她不愛他了。
師父:我懂了,那你現在打算怎麼做?
同修:所以現在,我正在…我正跟他辦離婚
師父:是嗎?
同修:我們有兩個小孩,一個四歲,一個七個月大。
師父:噢!
同修:那會有點棘手。
師父:他們年紀還很小!
同修:有位師姐會來幫忙我照顧小
師父:好
同修:暫且先這樣,不過他人很好,所以我們會慢慢分手
師父:就這麼辦吧!
同修:我會慢慢離開他,然後,我不知道萬一…
師父:問題是你想怎麼做?你要離婚嗎?
同修:不,我想知道如果…
師父:你要離婚,或您想要跟先生住在一起?
同修:不!就目前而言,我會讓時間決定一切,我們靜觀其變
師父:好,那樣做好嗎?
同修:我不知道,應該可行
師父:好,若那樣較好
同修:我想那樣做對我打坐最好。
師父:我也不知道,依著你的感覺行事。
同修:好,這個問題我已經想一整年了
師父:總之,情況會漸漸改變
同修:好,我會慢慢逐步進行。
師父:慢慢來
同修:慢慢來
師父:因為你們有小孩,而且你要小心,你們不能再有別的小孩了。
同修:啊,不會,我有兩個孩子已經夠了。
師父:6個月,天啊!
同修:7!
師父:你怎麼…?7歲?
不,7個月大
師父:7個月大?
同修:小的那個
師父:怎麼會這樣?好,沒關係!
同修:我想是業障吧!
師父:沒關係,一切都是業障,你自己決定,沒關係,慢慢來…
同修:您可以講英語,她可以幫我翻譯。
師父:噢,請翻譯,請翻譯。
翻譯:她談到她和先生的關係,她已經結婚22年了,她有兩個小孩,年紀很小,一個7個月,一個4歲,她想要離婚,因為婚姻關係不太好,所以她說她想要…她也許會慢慢進行
師父:是
翻譯:師父說:“可以。”有位師姐在幫助她,幫她照顧小孩,所以… 
師父:但他仍愛你!並非你說的那樣,她說他沒有…噢!她不愛他了!不過他還是很愛你,是不是這樣? 
翻譯:她知道
 
噢!那就難了,是嗎?或許你儘量說服他吃素,而且少喝酒。沒用嗎?很難嗎?因為他很愛你,所以跟他就很好商量,告訴他不要再吃肉喝酒。
 
翻譯:因為他很愛你,所以跟他就很好商量,告訴他不要再吃肉喝酒。
 
師父:可能就是因為這樣,她才覺得厭煩,所以愛情的關係變得比較緊張,不過如果他跟隨她的生活方式,說不定關係就會改善。沒必要跟一個人離婚,就只因為他吃肉喝酒,你要改變他!還有比吃肉更糟糕的事,如果一個人很殘暴、等級低、惡劣又虐待人,那種人更糟!那比只是吃肉,但沒暴力行為的人還糟。所以他可以改變,如果你想改變他的話,他是個好人,再說你們已有兩個小孩。所以在你行動之前要仔細考慮,好男人難找,他非常非常忠誠,而且很愛你,他愛你,基於這點,你就能經營這段關係。你們已經在一起很久了,就算是朋友你也該幫他,你告訴他,你希望他吃素、不喝酒,這樣或許會讓你舒服點,然後他就會照你的話做,他會做的,或許他會這樣做,然後你就能讓彼此的愛情關係繼續經營下去,你們有了共同的孩子,也許行得通,還值得一試。
還有誰要問嗎?沒有了?
 
同修:我只不過覺得很難過,因為剛才我講我先生時,把他說得一無是處,其實他也有很好的一面 
師父:當然! 
同修:他很體貼,且我覺得他用自己那套有趣的方式來愛我,所以我才一直離不開他。
 
師父:好,那就別離開,寶貝! 
同修:不!不!我要離開!我只是想說明他不是聽起來的那樣全是缺點。 
師父:你跟我說他虐待你,拖累你修行,諸如此類
同修:對,但不總是這樣
師父:他詛咒你之類的
同修:不是常常 
師父:但你走得成!當然,沒有人會整天罵人!抱歉我這樣說!當然,每個人都有一些優點,我已經講過了,他會幫你開車門,她很會煮菜。所有這些小事綁住我們,就好像手銬,知道嗎?小小的,但是它會綁人,大家都被愚弄了…愚弄自己又愚弄每個人,感情的束縛非常強烈,不容易擺脫掉。你自己決定!你已經跟他一起生活30幾年了,再多幾年又何妨?他已經很老了,他也許明天就往生了!
 
…什麼事這麼好笑?真是個快樂的人!情況總是像這樣,不知道為什麼。(第三集 完)

 
五集之四
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2448618235355100&id=100006208410688
 
五集之五
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2449168248633432&id=100006208410688

 
註:請以電視台播出節目字幕為準,此文字版僅供參考若有錯、漏,請自行予以更正,謝謝!






 


【成佛的條件】5 集←上一篇 │首頁│ 下一篇→【駕馭頭腦,昇華佛性】三 集