首頁 »
2012/06/28

吸引陸客自由行 主題性要強

相關內容放大顯示吸引陸客自由行 主題性要強
陸客自由行週年專題六(中央社記者蕭保祥台北27日電)台灣開放陸客自由行將滿週年,帶給台灣旅遊業者不少商機,業者認為,若要吸引更多陸客來台灣自由行,旅遊主題性要強。
接待不少陸客來台灣旅遊的康福旅行社入境部總經理陳振宏認為,台灣目前吸引陸客的觀光優勢是友善與美食,若是要比其他亞洲國家更有競爭力,政府必
相關內容放大顯示吸引陸客自由行 主題性要強
陸客自由行週年專題六(中央社記者蕭保祥台北27日電)台灣開放陸客自由行將滿週年,帶給台灣旅遊業者不少商機,業者認為,若要吸引更多陸客來台灣自由行,旅遊主題性要強。
接待不少陸客來台灣旅遊的康福旅行社入境部總經理陳振宏認為,台灣目前吸引陸客的觀光優勢是友善與美食,若是要比其他亞洲國家更有競爭力,政府必需更重視塑造台灣地方的旅遊主軸。
台灣誠信旅行社地接部總監陳惟倫也有類似看法。他認為,陸客自由行的遊客以學生等年輕族群為主,來台灣不見得要環島、走馬看花,而是可以更有主題性看看台灣的地方風情,親身體驗寶島風味,比較能符合陸客自由行的想法。
陳惟倫表示,年輕的學生陸客,有些人想到台灣看演唱會、看看書店、逛逛夜市等等,這就是自由行的風味之處,不少台灣業者推出主題性質的自由行行程,頗受好評。
陳惟倫也說,台灣業者還會針對大陸地區不同而有特別旅遊行程,比如說北京、成都與重慶等地,就會推薦陸客到台灣看看海,因為這些地區的民眾很少機會接觸到海洋;如果是廣州的陸客,就會推薦美食與購物。
他解釋,「台灣的精品,單價比香港便宜,而且不用排隊」。
陸客自由行開放以來,每個月約有5000名陸客到台灣自由行,陳惟倫認為,「這個市場還在慢熱階段」,依舊有不少問題需要解決,包括大陸當地居民辦理入台證件的手續不夠便利、背包客無法進入台灣網站直接找尋部落格等等。
大陸居民要來台灣自由行,首先要申請「大陸居民往來台灣通行證」(大通證),提出財力與親屬證明,再找大陸當地具有國家許可的旅行社辦理「簽注」,然後透過旅行社發函給台灣官方申請「大陸地區人民申請赴台觀光入出境許可證(入台證)」。
光是走完這段程序大概要10天,費用是人民幣1000元左右(約合新台幣4708元)。陳惟倫解釋,很少有陸客抱怨這筆手續費太貴,反而是提出財力與親屬證明相對麻煩,因為不少大陸民眾的居住地並非戶籍所在地,若是要帶父母、小孩一起來,過程會很麻煩。
陳惟倫認為,陸客自由行將滿週年,「其實,市場慢熱一點也比較好。」
他說,兩岸的官方單位都因為證件申辦問題困擾很久,陸客自由行慢熱給予雙方更多緩衝、檢討的空間,「相對之下,大陸人民對台灣太陌生,需要時間知道寶島好玩在哪兒。」
不同於中國大陸的大山大水,陳惟倫認為,台灣對於一般陸客還是相當有吸引力,「可以提供陸客在華人世界深度旅遊的空間。」1010627
(圖為新竹十七公里海岸風景區,中央社檔案照片)
Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團


轉貼來源:Yahoo 新聞

海外婚紗攝影


陸客口碑相傳 來台自由行加溫←上一篇 │首頁│ 下一篇→清境風車節 7/7啟動
本文引用網址: