首頁 »
2018/12/14

到處都有天空步道! 立委要觀光局別再蓋了 - Yahoo奇摩新聞



全台有多少類似景點呢?民進黨立委林俊憲指出,彩繪村有80座、天空步道有13條、玻璃教堂4座,重複性過高,所以要凍結觀光局2019年編列18.4億預算的四分之一,不過觀光局解釋,這筆預算是用在全台管理處做設備維修,而未來也會再加強各地方觀光景點的行銷。




 


全台有多少類似景點呢?民進黨立委林俊憲指出,彩繪村有80座、天空步道有13條、玻璃教堂4座,重複性過高,所以要凍結觀光局2019年編列18.4億預算的四分之一,不過觀光局解釋,這筆預算是用在全台管理處做設備維修,而未來也會再加強各地方觀光景點的行銷。









圖/TVBS
更多
記者曾奕慈:「這座位在新北市的新月橋,它橫跨了大漢溪,連結板橋的435藝文特區,還有新莊的廟街商圈,全長是725公尺,還包含了我現在所站的這段是透明的天空步道,因為整座橋只有行人和自行車可以通過,所以也被當作是散步的好去處,同樣位在新北市,蘆洲有這個拍照景點,它是以動物為主題的彩繪階梯,像是這排樓梯就可以看到有一個恐龍的頭,不過根據統計,在短短的3年之內,全台就有80座的彩繪村、13條天空步道,還有4座的玻璃教堂,數量這麼多,不過都能確實帶來人潮嗎?」




雖然很多景點都曾經紅極一時,為當地帶來不少觀光人潮,但現在從北到南,類似的景點建設重複,已經漸漸失去獨特性。




台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶:「新,可是當它過了一陣子之後,就發覺就是說也不過是這樣,所以那個熱度就會一定會降,那這個降的一個情況,就是會變成就是說,你投資了這麼大的一個費用,那效果就是很差。」




多名立委也不滿,地方政府花錢卻一昧模仿,導致全台一堆彩繪村、天空步道和玻璃教堂,要因此凍結觀光局預算。




立委(民)林俊憲:「我們台灣如果有一個不錯的點子,大家一窩蜂地抄襲,連觀光景點的硬體建設都會有蛋塔現象,我覺得非常不應該。」









圖/TVBS
更多
民進黨立委林俊憲指出,觀光局為2019年國家風景區建設編列18.4億元預算,提案凍結四分之一,就是要觀光局研擬新案書面報告,不過觀光局出面解釋,18.4億是針對管理處編列的預算,負責全台13個管理處做設備維修等,沒有包括補助地方的費用。




交通部觀光局組長黃勢芳:「目前天空步道大概都屬於106年以前核准辦的,所以原則上我們從106年跟107年就沒有再補助任何地方做天空步道。」




觀光局表示,除了天空步道已經沒再補助,4座玻璃教堂由他們自辦的,只有台南北門水晶教堂和嘉義的高跟鞋教堂,而且具有全台唯一性,也確實帶來經濟效益,而彩繪村則都是由各區鄰里自行規劃。




交通部觀光局組長黃勢芳:「事實上我們每年都有所謂的觀光政策的部分,比如說明年我們是針對於小鎮漫遊的部分,跟明年配合政府所謂的地方創生的部分去做一個加強。」




民進黨立委林俊憲認為,觀光局還是應該重新檢視預算的編列,好好了解地方需求,也聽聽民眾聲音。




立委(民)林俊憲:「觀光局應該要做一個體檢,未來在做這樣的補助的時候,真的是希望能夠在...讓民間的力量也來參與,就是更多人集思廣益。」









圖/TVBS
更多
不過旅遊景點除了差異性,怎麼吸引遊客再度造訪,廣度和深度都必須兼具,像是體驗旅遊就是一種很好的發揮。




台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶:「假如說是我們原住民,那原住民他們在地他們有很多傳統的一些過去的生活的模式,那這生活模式,你如果可以的話,你可以一起來扮演,甚至於來做一些就是他們講的、所謂的DIY等等。」




旅遊模式不斷改變,如何將預算花在刀口上,帶來人潮,也創造觀光經濟效益,絕對是中央和地方政府必須好好思量的課題。




更多 TVBS 報導
全台80座!彩繪村3年內爆增 人氣呈現兩樣情
「古早味」減少! 九份租漲 老店轉租連鎖品牌
墾丁福華飯店首見虧損 業者:20年來最慘
南掀倒閉潮、北飯店激戰 柯韓合作拚觀光外溢效應


轉貼來源:Yahoo 新聞
婚紗攝影


登機口也有差別待遇?廉航位置較偏遠 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→北宜打卡熱點曝!鱷魚島銀河洞如仙境 - Yahoo奇摩新聞