首頁 »
2007/05/24

埃及美食介紹

  宜璇可是非常愛吃的,向大家介紹幾項到埃及必吃的食物,但是可不敢保證一定合大家的胃口喔!
  每次有人問我,到埃及有什麼好吃的,還真得說不出來。埃及人對於吃很不講究,現代埃及人吃的食物和幾千年以前是一樣的,反正媽媽煮的、太太煮的一定好吃。

宜璇愛吃的美食排行榜
第一名 埃及大餅
This image link from http://twdancer.com/egypt/food1.jpg

  大餅,稱為「歐希」,意為生活、生命,是由麵粉加鹽和水,發酵後烘成的扁圓形餅。我喜歡吃剛剛從爐子裏烘出來的,很有嚼勁,每次回台灣都令我唸唸不忘。政府為保障人民的基本需要,大餅的售價12個為1塊埃鎊,約6塊台幣。
第二名 烤鴿子
This image link from http://twdancer.com/egypt/food3.jpg

  有二種,一種是裏面包飯的,一種是直接拷的,我喜歡前者包飯的那一種。他的做法是將熟的米飯放入鴿子裏,再塗抹上檸檬汁、橄欖油、小茴香,並灑上鹽和胡椒,放入烤箱烘烤便成。但是,一定要選對曙U喔!不是每一家都那麼好吃的。

第三名 芒果汁、甘蔗汁
This image link from http://twdancer.com/egypt/food4.jpg

  便宜又好喝,芒果汁一杯1.5埃鎊,台幣9元,總之很濃很濃的一杯,喝個兩杯就飽了,夏天喝太多,小心流鼻血。甘蔗汁一杯0.5埃鎊,約3塊台幣,保證甜到死又不膩。

第四名 埃及冰淇淋
This image link from http://twdancer.com/egypt/food6.jpg

  在解放廣場附近,有一家店專門賣冰淇淋,真得好好吃,每一次我去找Reda的時候,都會特地去吃一杯芒果淋。

第五名 想我了嗎-沙威瑪
This image link from http://twdancer.com/egypt/food10.JPG

  每次大家都喜歡把沙威瑪,講成「想我了嗎」?通常在街道上會豎立著一個烤肉架,架子上重重疊疊地串著堆著像是金字塔的肉,有雞肉、羊肉、牛肉。

第六名 燜蠶豆-富爾·穆單米斯
This image link from http://twdancer.com/egypt/food5.jpg

  這張圖片,是我在一個埃及朋友家中吃的家常菜,有駝鳥肉、燜蠶豆、米飯、豆子和小黃瓜。蠶豆的做法是先燜,再將他倒入陶罐中,加入水,放在火上燜煮一夜。吃的時候,加上橄欖油、檸檬汁、奶油。
  埃及人會以蠶豆來做比喻「你不要跟我蠶豆了」意思是:「你別把我當傻瓜」。弄清了事情的原委,可以說:「我總算明白這蠶豆了」戀愛結婚的人會說:「每一粒蠶豆,哪怕被虫子蛀空了,也有特地要買它的人。」意思是,青菜蘿蔔各有所好。索然寡味、令人厭煩的時候會說:「就像過夜的蠶豆,沒有鹽,沒有油!」

第七名 甜點-釋迦、埃及棗及menenas
  埃及的釋迦和台灣的不太一樣,吃起來的味道有點像是鳳梨加上草莓的綜合體。提到水果就不能忘記棗子,不管是法老王的棺木,還是神殿旁的描繪,棗樹代表了長命百歲的象徵。 棗樹供給了埃及人日常生活所需,還能拿來釀醋製酒,作成甜點就以menenas最不容錯過。將杏仁、橙花混合在麵團內,攪拌均勻,包裹上杏仁、棗子、開心果等,並以肉桂調味,再放入烤箱烘烤。比較起一般常見的中東甜點例如baklavas,帶著棗香與杏仁味的menenas,配上一杯濃郁的埃及咖啡,這就是道地的埃及風情了。

第八名 小豆湯
  將小蠶豆,裝在特製的細脖子瓦罐裡,小火慢燉十個鐘頭以上,讓大蒜和檸檬的香氣與豆子合而為一,而豆子仍然維持漂亮的外型才稱得上及格,一旁還得搭配白水煮蛋與醃紅蕪菁才是正宗的吃法。

第九名 埃及紅茶
  宜璇每天都一定喝上好幾杯,只是一般埃及人的喝法,我喝不下去。約200CC的水要放4大匙的糖,而我則是喝不加糖版的。

第十名 「庫希利」
  這是埃及的特色美食,由米飯和通心粉製成,配有大量的洋蔥、豌豆、檸檬、橄欖油、醋和辣醬等原料。因為我不太吃洋蔥的,所以……

宜璇實在不太愛吃的美食 炸蠶豆餅-塔阿米耶
  從「塔阿姆」演變而來,意思是食物,塔阿米耶有“食物之母”的喻義。我在以色列和土耳其也吃過tameya、falafel(指的都是中東地區最受歡迎的炸豆餅)只是其他國家大多使用山藜豆(chickpeas),但在埃及使用的是蠶豆。
  「塔阿米耶」-油炸的蠶豆餅,觀光客一定要吃吃看喔!


ISIS女神的介紹←上一篇 │首頁│ 下一篇→六月埃及肚皮舞節旅遊景點介紹之(1)
本文引用網址: