首頁 »
2007/05/11

ISIS女神的介紹

Isis是創造女神,也是大地之母。女神的古埃及文字:
女神的形象:

  埃及有一個叫MINIA的城市,至今都還跳著古老的肚皮舞蹈,舞蹈中敘述這裏住著一個魔法之神Isis,他的丈夫是復活神奧西里斯,奧斯里斯被人暗殺,還將他的屍體肢解。Isis成功地用魔術把自己老公屍體恢復了後生下了她的孩子,也就是HOURS老鷹神。從法老王時期民間和宮庭就開始跳著肚皮舞,流傳下來了愛情神和快樂神表演舞蹈的圖片。



  Isis的出生:她是Geb(天神)和Nut(地神)的四個孩子之一:Osiris、Isis(伊希斯)、Set和Nephthys。 Osiris為長子,後來的埃及國王,並娶他妹妹Isis為妻。 他們夫婦受到眾人擁戴,並且成為人類第一位國王和王后,Set甚為妒忌並使盡詭計,化身邪惡怪獸攻擊Osiris並殺害他,取而代之成為埃及的統治者。
  Isis擁有神奇的治癒能力,是魔術女神,知道她的丈夫出事後,沿著尼羅河尋覓到Osiris,她將生命之氣吹進丈夫的體內,終於使Osiris復活過來。Osiris成為掌管死亡和復活的來世之神「幽冥之王」,戴著象徵權力的王冠,握著生命之鑰和權杖。
  不久後Isis懷孕產下Horus--法老王,Isis哺育Horus的形象,激發了之後許多聖母與聖嬰的畫像靈感,就像一位充滿愛且堅強的母親。事實上,基督徒將她的一些特質影射於聖母瑪莉亞,愛妻慈母的印象深深影響著西方的女性思維。
  Isis總以戴著兀鷹頭飾的服裝出現,在一對角中間鑲嵌著太陽圓盤,有時則以雙手張開的一對羽翼之面貌出現。主神殿為伊希斯神殿的腓萊神殿(Temple of Philae),原位於埃及腓萊島上,因興建亞斯文水壩沉入水底,聯合國教科文組織耗資3千萬美金及近20年的時間,才將神殿從水底救出並恢復原貌,現遷至阿奇卡島(Agilka Island),為世界七大奇景之一。腓萊神殿素有「古埃及國王寶座上的明珠」之美稱,內部石柱精雕細琢,日後希臘式的廊柱和羅馬式的廣場,都深受此神殿石柱結構的影響,堪稱最浪漫也最美麗的一座神殿。
  在埃及Isis是最偉大的女神。傳說中Isis是一位偉大的魔法者,以擅長使用法術聞名,例如,她創造了眼鏡蛇,並用蛇的毒液來迫使Re說出自己的秘密名字。她也是萬物創造者,地位相當於大地之母,是諸神之后與嬰孩的守護神,在死王之書中,Isis被視為生命的給予者。據古埃及的說法,任何深愛丈夫的女子皆是Isis的化身。她受崇拜的地方範圍遍布整個埃及,最遠到達英國。古時候的作家會將她與
Persephone、Tethys、Athene等相提並論,並與其他地方的神等同視之,如Hades、
Dionysos等等。
  事實上,基督徒將她的一些特質影射在聖母瑪莉亞的身上。就像一位充滿愛
的、堅強的母親,Isis的這些特質吸引了西方的人們也來崇仰她。Isis哺育Horus的景象,毫無疑問地,激發了許多聖母與聖嬰的畫像靈感。  
  在死者之書中,Isis被視為生命的給予者,以及供給死者食物。她也是審判死者的神祇之一。她的另一項任務是,保護Imsety,Horus的四個孩子之一,Imssety專門負責看管死者的肝臟。 



和埃及人結婚,停、看、聽。←上一篇 │首頁│ 下一篇→埃及美食介紹