首頁 »
2017/03/20

新技術促“綠色革命”

 

  作為工程技術中心的依托企業,長興縣本土企業超威集團經過長期技術攻關,研究出了能夠解決鉛蓄電池生產環節汙染問題的無鎘內化技術,獲得了生產鉛蓄電池的“綠色通行證”。 


 

  我國目前生產鉛酸蓄電池多采用極板外化成生產工藝,采用內化成生產極板的企業只占5%左右,而采用內化成生產電池有利於提高電池性能、節能減排、降低生產成本。傳統的含鎘外化成電池在使用過程當中失水較多,在高溫季節容易充鼓變形,使用不當和回收過程中破損產生的泄漏會對環境造成汙染。2012年,工信部和環保部聯合發布的《鉛酸蓄電池行業准入條件》明確規定,采用落後工藝和含鎘超過0.002%的電池企業應於2013年底進行淘汰。

  作為工程技術中心的依托企業,長興縣本土企業超威集團經過長期技術攻關,研究出了能夠解決鉛蓄電池生產環節汙染問題的無鎘內化技術,獲得了生產鉛蓄電池的“綠色通行證”。

  無鎘內化成工藝取消了傳統的外化技術的極板化成工序,也取消了對極板的充電、水洗、抗氧化處理和2次幹燥,簡化了工藝操作,節省了大量的工時和能源消耗,降低了勞動強度,減少了員工人數的15%;通過運用鉛鈣合金新配方解決了蓄電池生產中無害化配方的行業技術難題,降低了電池生產成本,減少了酸霧和廢水的排放量。不僅大大降低了企業環保治理的費用,而且有效提高了產品的一致性,使電池質量明顯提高。

  “無鎘內化成工藝和傳統外化成相比減少用水90%、節電28.5%,降低成本15%,減少酸霧排放強度50%以上,每只6-DZM-12AH電池可減少綜合成本0.8到1元。內化去鎘既有利於企業,有利於環境,更有利於消費者。超威集團現在每年可節約工業用水400萬噸,如果無鎘內化技術能在電池行業中推廣,每年可減少重金屬廢水排放900多萬噸,減少重金屬鉛排放9噸以上;同時減少重金屬汙水處理費投入近10億元,間接效益和直接效益達15億元,對我國鉛蓄電池行業的清潔化生產與環保節能減排以及整個行業的綠色發展具有十分重要的推動與促進作用。”劉孝偉說。

  在鉛蓄電池回收再利用環節,超威集團探索出了“原子經濟法”,讓廢舊的鉛蓄電池中的鉛變成可用原料,實現就地回收,就地生產。



首頁