首頁 »
2009/08/10

《橫山家之味》──「歩いても、歩いても」



為了對日文片名「歩いても、歩いても」究竟代表什麼意思有更精確的想法,特別請教了擺錯位置的杜賓狗老師,經老師的啟發,捉摸到一點輪廓。


《橫山家之味》的味,不只是有形的餐桌上菜餚的香味,更是無形的、難以具體形容的,不管去到那裡,有一天隱匿在潛意識裏頭的氣味分子碰觸到大腦裡頭的感覺神經,就會浮現的家的味道。到底是怎樣的味道?欸,都說了,是「無形的、難以具體形容的」,又怎麼講得出來呢?

不過,只要看了《橫山家之味》,應該就可以領略一二。導演將一家人相處,那種枝微末節,卻百轉千迴的小事情,刻畫入裡,令人會心。透過六個大人、三個小孩、一位已逝長兄、對了!還有一隻蝴蝶,在屋子裡外上樓下樓、開門關門、進房出房穿梭、互動,雖然互有心結、成見、疙瘩、說不出的秘密……等等各式各樣的情緒,卻終歸是一家人的情感,描繪得動人極了。

因此,「歩いても、歩いても」似乎可以想做是,再怎麼走,再怎麼走,身上還是留著屬於這家人的血液,永遠不會消散。



日本式的平房實在有趣,房內的隔間是用拉門隔的,拉門拉開可以變成一間大廣間,拉上可以變成一間間小寢室,不過寢室用拉門隔間,隱私應該很難保護喔。最喜歡那個小男生坐著打電動的緣廊(還是另有其名?)很多日本影片都很喜歡拍人在緣廊上從事各種活動的鏡頭,春天賞櫻、夏天乘涼、飲酒聊天、喝茶放仙女棒……,有一次住一間日本民宿,坐在緣廊上,喝著沁涼的葛粉,看著路人走來走去,真是一大享受。

很喜歡樹木希林演的那個媽媽角色,總是很幽默善意地對待子女晚輩,看似與世無爭的家庭主婦,其實卻是棉裡藏針。好像已經釋懷,實則對於長子早逝哀慟逾恆;為了要讓害自己痛失愛子的人永遠不要逃過內心苛責,每年愛子忌日都要找那人來家裡;早知老公外遇不說破,卻在無意之間暗示出來刺老公一下。也許就是這樣外柔內剛的人才能拉住一個家中成員間的聯繫吧 。



《停車》── 絕美構圖下的光怪陸離←上一篇 │首頁│ 下一篇→《天外奇蹟》
本文引用網址: