首頁 »
2007/05/28

想像之力 ──《羊男的迷宮》

Laberinto del fauno, El(Pan's Labyrinth)

www.panslabyrinth.com

雖然取了個令人啞然的中文片名(要是叫做《牧神的迷宮》就很妥切了),但,《羊男的迷宮》絕對會是今年最好看的電影之一。


電影裡有兩個世界──現實世界和童話世界,打破我們的刻板認知,現實世界殘酷依然,童話世界卻未必更美好。

小女孩Ofelia隨著母親住進繼父駐紮的營舍。繼父率部隊在偏僻山區掃蕩不服西班牙佛朗哥將軍法西斯政權統治下的游擊隊。冷血無情的繼父,視Ofelia的母親為生育機器,對於亟需安胎的太太,甚至授命醫生只要保住胎兒,母親無所謂。在這樣的生活環境下,Ofelia只有寄情於書中的奇幻世界。



小女孩受化身為某種昆蟲的妖精引導,遇見了地底國度的牧神,牧神視Ofelia為地底王國失蹤的公主,給了Ofelia三個困難的考驗,以證明她的身份。

現實世界裡,Ofelia的父親冷酷暴力地對待無辜百姓,可以不問真相,就以酒瓶痛毆鄉民,或開槍射殺平民;可以徹夜親施酷刑逼供游擊隊俘虜,卻沒辦法看清委以重任的女管家就是內奸,信賴的醫生同時私下替游擊隊員治傷。



《羊男的迷宮》的是齣洋溢想像力的寓言故事。這故事告訴我們,人性,就是那麼一回事。人都是有諸多面向的,不只是不同的人有不同的個性,同樣的人在遭遇不同的人、事、時、地、物的條件下,展露出的反應也不盡相同。人總是自私自利的,為了遂行自己的目的,有時可以不顧他人死活,即使最正直純潔的人,也有會受不了誘惑的時刻,但面臨危急存亡的關卡,卻也有人可以為了信仰、為了尊嚴、為了其他某種原因,寧願犧牲掉最可貴的,生命、自由、個人感情,諸如此類。

在電影裡,我們看到小女孩處身於爹爹不疼,媽媽無力去愛的疏離環境,馳騁想像之力,因之能夠超脫生不如死的人世,寄情於一個魔幻的童話空間,尋得無謂卻可貴的自我實現。而電影之外的真正現實世界,《羊男的迷宮》幕後人員,發揮想像之力,創造了一個用粉筆畫出一道門就會開啟的地下國度,拿下今年奧斯卡最佳攝影、化妝、藝術指導三項技術獎項,當真實至名歸。

想像力無限大,光是手拿著雙眼的怪物追殺Ofelia那段,就值回票價了。



國際大頭條←上一篇 │首頁│ 下一篇→《巴黎不打烊》── 觸媒
本文引用網址: