首頁 »
2007/04/13

台 ──《練習曲》

官方部落格 對,就是「台」。看完這部「搞笑」與「感人」並存的寫實勵志公路電影,濃濃的台味頓時瀰漫我的心頭。 《練習曲》描述一位聽障青年獨自騎單車環島過程中的所見所聞所思所感。這部電影尚未上映,是有幸參加特映會才能先睹為快,因此,在這就不詳述劇情,以免掃人的興,只想要表達一些跟著劇中主人翁完成一趟旅程的想法。

電影的主題,與其說是一個年輕人的旅程,不如說,是對這塊我們生根立命的土地的關懷及探視,於是,電影中瀰漫著專屬於台灣獨一無二的味道,相信所有住在台灣的人都嗅得出來。片中,除了台灣波瀾壯闊的大地風光外,也蘊含豐富的人文風情,當然,台灣土地的脆弱及我們對這塊土地的破壞也躍然螢幕上。利用喜劇的手法作出反思無疑是比直接說教更容易達到效果,這一點,《練習曲》掌握得不錯。 另一點個人對這部電影印象最深刻的,就是本片大量採用置入性行銷的手法,不僅所有的腳踏車都是捷安特,維大力的金黃色汽水也頗為上相。我一直覺得,台灣的電影要振衰起蔽,不走向商業化是不行的,電影的主題不見得要商業,但商業也可以成為偏向藝術或清新風格電影的助力,端看製片及導演怎麼應用,個人認為《練習曲》做得還蠻成功。 本片的導演出身攝影師,果然將台灣風光拍得壯麗唯美,其實台灣本來就很美,根本不用懷疑,只是出現在台灣電影中的畫面經常是幽暗、灰色、污穢、潮濕,拿到國外去播說不定還讓人以為台灣的面貌就是這樣,十分可惜。不過這部電影還是有些國片常見的缺點,其實說缺點是言重了,該說「調性」比較精確,那就是節奏有點緩慢,這樣的調性沒有好壞問題,只是平常吃慣了台灣電視媒體及好萊塢電影口味後,有耐心的觀眾越來越少了。此外,片中採用了許多非職業演員,演技生澀自不用說。 在觀看《練習曲》時發生了一件花絮。等候入場時,剛好站在本片導演的夫人,也參與演出本片的楊麗音小姐旁邊,當時有股衝動很想跟她講,我從很小就看過她演的電影了──《冬冬的假期》的寒子,但因為擔心會過於冒昧失禮,還是按耐下來了。希望她不要看到這一段,哈哈! 看完《練習曲》,真的會有股想出門流浪的慾望,不一定要騎單車,任何方式皆可,就是很想用自己的雙腳踏一踏台灣,用自己的雙眼看一看台灣。也許就像某電影網站上介紹本片的第一句話一樣──旅行,永遠是遇見真實故事最好的時刻。



百般滋味 ──《茄子 安達魯西亞的夏天》←上一篇 │首頁│ 下一篇→「春天,向迷幻的自己說再見」
本文引用網址: