首頁 »
2007/03/23

因咖啡【捌】── 都提咖啡屋



大甲有座鎮瀾宮,鎮瀾宮有位呼風喚雨的有力人士,名聲早就如雷貫耳,雖然因為各種原因曾經去過大甲幾次,卻從未到過鎮中心,更別提去過鎮瀾宮了。這次有機會在台中停留一天,大甲就在左近,決定前往朝拜媽祖。



有此一說,跟中國傳統修行者蓋的寺廟多半建在名山深處不同,台灣的寺廟多半是信眾出錢蓋的,往往蓋在街市熱鬧之處,為的是招來更多信徒,鎮瀾宮也不例外。 富麗堂皇、雕樑畫棟的建築,人山人海、摩肩接踵的香客,不愧是號稱台灣最有錢的名剎。我到寺廟,向來對匾額對聯最有興趣,有趣的是,鎮瀾宮中匾額掛法,讓人嗅出濃濃的「顏色」味,眾所皆知,有力人士所屬的政黨屬性偏藍,因此前行政院長,目前請假中的黨主席、以及目前擔任國營事業董事長的前內政部長的匾額,被掛到側殿偏室,自不足為奇,而正殿掛著有前總統與現任立法院長的匾額,卻不見「當今聖上」的,嗯……



廟逛完(哦不!該說禮敬完媽祖),廟旁的土產店自也不得不逛,雖說全台廟宇周遭的土產店賣的東西都大同小異,鎮瀾宮鄰近的還是有些地方特色,比如賣大甲著名的芋頭製品的就不少,還有一間「裕珍馨」。過年期間,曾收到親友贈送「裕珍馨」的禮盒,當時由於「台北俗」、孤陋寡聞,沒聽過此號大名,甚至不知道禮盒裝了什麼就轉送給了別人,今日一睹生意興隆,人客絡繹不絕的盛況,好不後悔! 快繞完鎮瀾宮一周,時間尚早,路旁有間咖啡店,想說進去打聽一下附近還有什麼值得一遊的?聽說大甲草席有名,又不知何處得見?至於咖啡店本身,鄉下小鎮,並不期待。豈知,又再次犯了自以為是,井底之蛙的毛病。

一打開咖啡店的門就聞到濃郁的咖啡香,那是現場研磨才會散發出的香氣,著實令人印象深刻。因此,按照老闆娘指引,到鎮瀾宮地下室「瞻仰」金身媽祖、散步到三級古蹟「文昌宮」瞧瞧(供奉了一尊虯髯客般、造型特殊的至聖先師像)、又重回「裕珍馨」發現二樓的文物館未開放後,忍不住再度登門造訪咖啡店。



沒想到,在「鄉下小鎮」,卻遇上了心目中「社區咖啡館」的典型(請參考《因咖啡【柒】── 社區咖啡館》)。 咖啡店名叫「都提」,進門口的吧台坐滿了人,再往裡頭才是一桌桌的座位。坐座位的客人來來去去,坐吧台的客人卻都坐得老久,有些在跟老闆娘熟絡地聊天,帶著的小孩寫著功課,有些在翻著書報雜誌,客人離去,老闆娘忙不過來,未能即時收拾桌面,坐吧台的客人甚至起身幫忙,由此可見,老闆娘與坐在吧台的顧客們的相熟程度。



趁空檔跟老闆娘攀談,覺得這間咖啡店的經營理念頗為特殊。咖啡店沒有提供簡餐類的食物,但不拒外食,只要別帶臭豆腐之類異味強烈的東西來搞破壞就好,如果客人願意一顯身手自己沖煮咖啡,每杯咖啡可以折扣30元,也是蠻有創意的點子。 僅僅是這頭一回消費的觀察,顧客經營面上比較大的缺點,是雖然人情味有餘,但也許因為只有老闆娘一人在顧店,實在忙不過來,服務有點沒上正軌,專業不足,菜單送來許久,卻遲遲未來點菜,只好跑去吧台點,點完了也不見老闆娘登記,萬一送錯飲料算錯錢,不知道會不會引起糾紛。 咖啡的部分,我點的是哥倫比亞Tima。單品咖啡是用濾泡的方式煮的。一如往常對哥倫比亞豆的印象,酸氣明顯、有麥芽和核桃的風味、令人印象深刻的飽滿體度,該有的哥倫比亞特色皆毫不保留的呈現,夠水準。但同行者點的一杯(濃縮)康寶藍,就害同行者難以下嚥,最後被我一飲而盡了。這一杯康寶藍,喝到嘴裡有點辣,苦焦味充溢舌間,體度過重,毫無crema的香氣,據我所知,一份濃縮會出現這種口感,可能是幾種不同的原因造成的,我不願妄加推測,只能說不合我的口味了。

都提咖啡屋 部落格 相關文章



因咖啡【柒】── 社區咖啡館←上一篇 │首頁│ 下一篇→因咖啡【玖】── 鄉間、小巷、荷蓮心
本文引用網址: