首頁 »
2007/02/27

轉型正義

在報上看到民間學者推動轉型正義,著手進行威權時代政治受害案件調查的新聞,讓我想起之前看的電影《竊聽風暴》中的一個段落(請參考《一念之仁 ──《竊聽風暴》》)。

話說,柏林圍牆倒塌的幾年後,原本為東德國家安全局進行拘留及偵訊的所在的大樓,已開放供民眾調閱個人檔案。劇作家就是前往此地研讀自己的檔案,才發現當年早就日日夜夜被人監聽而不自知,過程中,還因為資料層層疊疊,頁數頗厚,被管理人員取笑了一句:「大人物哦!」,引人莞爾(何況這些檔案之所以會被建立,最初竟是為了一個女人)。 我相信電影這一部份的劇情是很有根據的,也對德國統一後政府對轉型正義所做的努力印象深刻。我想台灣也走過威權時代,當年的政治環境導致某些人蒙受不白之冤,或是遭受到不公平、不合法、有違人權的待遇的事件一定比比皆是,「二二八事件」只是其中的一件或一部份罷了。 民進黨踩著登上大位的階梯,「二二八事件」是其中一層,到現在黨主席還在喊著轉型正義的口號圖謀個人政治前途,然而,執政七年來,除了明定二月廿八日為國定假日外,可說手握權柄卻尸位素餐。 看到德國人開誠佈公地整理過去的秘密檔案示人,想到在台灣「轉型正義」一詞淪為政治操作的武器,對某些人還屢見成效,僅僅如此,就沒什麼「正義」可言。



一年之際之新年新希望←上一篇 │首頁│ 下一篇→放假‧下午‧書店‧女店員‧怒‧唱片行‧另一家書店‧再怒
本文引用網址: