首頁 »
2006/06/16

選XX,不必選高中

這是今天坐捷運時看到的廣告標語。 XX是一間知名補習班,也是創辦這間補習班的補教界數學名師的大名,這間補習班最近合併另一位補教界英文名師的補習班,聲勢大漲。 乍看到這句廣告語,總感到一股說不出的弔詭!

一位考上第一志願,高中三年沒補習的學生,真的會不如一位吊車尾上高中,在XX補了三年習的學生嗎? 補習班真的能夠完全取代老師在課堂上的教學嗎? 只要上補習班,就不必選高中,那考生何必擠破頭搶上前面志願? 高中,除了補習班能提供的科目的教學外,都沒有其他功能嗎? 何必要選高中呢?高中彼此之間真的有那麼大的差距嗎? 如果高中彼此間真有偌大差距,為什麼會有這樣的差距呢? 補習班用什麼方法幫助任一高中的學生獲得所需的「學問」? 如果補習班有辦法幫助任一高中的學生獲得所需的「學問」,為什麼高中做不到? 前面志願學校之所以成為前面志願,原因為何? 前面志願學生高中三年的收穫,完全是學校提供的嗎? 前面志願學生高中三年的收穫,後面志願的學校就無法提供嗎? 選XX或選高中的目的是什麼? 選XX跟選高中的目的,就是高中教育的目的嗎? 「選XX,不必選高中」,那高職、五專、補校……又如何? 「選XX,不必選高中」,意思是自詡XX不輸任一高中嗎? 高中以前的教育,對於高中教育的影響又是如何? 反正上高中後全部送去XX就好了,升高中時又何必要鑑別程度分發學校呢? 「選XX,不必選高中」,那又何必上高中,國中畢業何不直接進XX? 如同《作文考什麼?》一文中crash兄的回應,教育這事「錯綜複雜」,經常不是吾輩無知草民能搞懂的,想太多簡直是自找麻煩! 只是我忽然覺得,怎麼今天捷運車廂的空調好像變冷了!?


關鍵字: 補教界 名師 吊車尾

體諒別人的辛勞←上一篇 │首頁│ 下一篇→賺到了?虧到了?
本文引用網址: