首頁 »
2006/10/09

陰魂不散也是種眷戀 ──《詭絲》


官方網站
官方部落格



我不太看鬼片,並不是怕鬼,事實上談不上怕不怕,我相信鬼的存在,卻始終未曾見過,有時候還蠻想遇見鬼,看看鬼到底有多可怕(搞不好鬼其實很搞笑)。以前晚班下班歸途,騎車經辛亥隧道,還想說會不會有鬼打牆或路邊白衣女招手之類的傳說被我碰上,結果只有碰上超速照相被開了幾張罰單而已。

最瀕臨見鬼的一次經驗,是睡覺時感覺有什麼東西掐住我的脖子,讓我呼吸困難,像被點穴了般動彈不得,在睡夢中我拚盡全身最後一絲力道使出豬木的成名絕技「卍字固定」反手一扳,然後我就醒了,醒來發現側睡壓到一邊的手,血流不暢搞得半身麻痺,我把手甩一甩,讓血液得以順行無阻,翻個身,繼續沈沈睡去。這次的經歷到底只是生理現象還是鬼壓床,一直百思不得其解。


言歸正傳。不太看鬼片的我,去看《詭絲》,主要的原因是,有九月底到期,別人送的的戲院套票,不用可惜,而既有套票,與其用來看同檔沒啥興趣的洋片,不如奉獻給慘澹經營的國片,最後,也是因為《詭絲》中的幾位演員:江口洋介、張震、林嘉欣、張鈞甯、陳柏霖,都是知名且印象還不錯的影星。

個人覺得,《詭絲》可說是近幾年來最銳意娛樂觀眾的國片了,有大明星撐場、有具話題性的靈異題材、有足夠的資金來做特效(使得特效不至於半弔子不倫不類,但也稱不上很好就是了)、有夠水準的攝影、美術指導等幕後技術。大概可以猜到,電影想表達人死後之所以形成鬼,之所以陰魂不散,是因為對人世還有眷戀──不論是愛是恨──這樣的觀點,但不知是因為編導力有未逮,還是故意留白,總覺得沒說清楚,也使得本片最大的缺陷出現在劇情上,破綻、不合邏輯或不夠完整之處甚多,當然鬼神之事,本就沒有邏輯可言,但電影對於角色的刻畫,顯得太淺薄,以台灣社會的眼光來看,某些橋段也不太合理,故事許多可發揮之處,也沒有充分掌握。

舉例而言,據說導演剪輯時刪掉了段來自中國的研究助理蘇原(大S飾)色誘科學家橋本(江口洋介飾)的劇情,個人就認為這樣一來削弱了蘇原這個極具野心且為達目的不擇手段的角色塑造,反而讓後來蘇原意圖偷渡小孩鬼魂出隔離室的段落變得沒頭沒尾,而且大S也變得根本沒什麼戲份,只比跑龍套多露一點臉而已(雖然個人是樂得如此)。此外,蘇原被關在隔離室,橋本命令她脫光衣服檢查,她把襯衫的扣子解開……,不是我「醉翁之意不在酒」,襯衫裡面居然還穿著背心,嘿!這樣誰又知道小鬼的靈魂不會躲在衣服的更裡面?

葉起東(張震飾)和家維(林嘉欣飾)兩人的感情描述得不夠多,也很可惜,要不然故事可能會更感人。雖有超人般眼力,卻對感情畏畏縮縮裹足不前的起東,怎麼會讓家維如此鍾情以對,實在令人想不通。至於陳柏霖和張鈞甯的角色,在片中本是搭配,無足輕重,陳柏霖有段吃牛肉麵被掐死的有點搞笑的戲碼,張鈞甯有在解剖室嘔吐(研究鬼的人居然那麼容易噁心?)的表現機會,已經算露臉了。

在劇情上,其實還是有幾個片段十分精彩,令人印象深刻。最成功的,就是葉起東一路跟蹤小鬼,從幫小鬼攔公車,在教室小鬼忽然回頭,醉漢在路邊尿尿尿到小鬼,到起東拿著槍躲在車旁小鬼突然竄出差點四目相對的一大段,既緊張又有笑點,很棒!另外,起東在捷運上被女鬼(萬芳飾,奇怪,歌唱得那麼好聽,怎麼演女鬼也那麼像!?)逼到無路可逃,只好打手機和家維訣別,也蠻感人的。

附帶一題,在國家實驗室禁區中萱草花田挖小孩屍體那場戲,江口洋介比了個測電流方向的右手握拳拇指向下手勢,剛好和當前最流行的手勢不謀而合,令人不禁莞爾。



熱血 ──《奇蹟的夏天》←上一篇 │首頁│ 下一篇→「意淫」──《天使好說性》
本文引用網址: