首頁 »
2006/10/02

熱血 ──《奇蹟的夏天》

官方網站 官方部落格 拍得很MV(或廣告)化的一部紀錄片,足球版的《翻滾吧!男孩》。


《奇蹟的夏天》主角是一群花蓮美崙國中足球隊的一群孩子,他們許多有原住民血統,其中有些家境並不好,也不會唸書,靠著足球,他們可以獲得升學管道,走出另一條路,拿到起碼的文憑。 這群14、15歲的孩子,過著軍隊般的團體生活,三年來榮辱與共,流血流汗,他們的教練,即使在結婚前,依舊忙著督軍比賽。 為了國中生涯最後的一戰,要拿下全中運足球冠軍,當作教練的結婚禮物,也當作自己三年努力的回報,小將們拚了。

繼《奇蹟的夏天》之後,禮拜六晚上又去看了《詭絲》,感覺上,這二年來的國片,藝術價值有沒有更高我不知道,但的確更講究品質,更重視娛樂價值,更貼近市場口味了。《奇蹟的夏天》中,最後一場比賽,PK戰令人屏息的關鍵時刻,戲劇性地將畫面轉為黑幕,牽動觀眾情緒,莫此為甚,一場水準高不到那裡去的足球賽,加入處心設想的剪輯、跳接手法,卻能直指人心,讓觀眾熱血與眼眶跟著沸騰。(《奇蹟的夏天》好看在那裡,請參考聞天祥先生的影評) 這樣借重商業元素的趨勢個人是樂觀其成,光靠藝術價值高並沒有辦法吸引觀眾,沒觀眾,國片就沒辦法生存,國片的中流砥柱應該是能賣錢的商業片,要依賴參加國際影展得獎的那些世界級大導的作品支撐市場畢竟是不健康的。 不管看過《奇蹟的夏天》的觀眾,對這部電影的評價如何,對導演處理這部電影的方式和其前作的比起來如何,本片試圖抓住市場的努力,個人認為就十分值得鼓勵,當然,最好的鼓勵就是買票看國片啦!



《跟憂傷跳舞》←上一篇 │首頁│ 下一篇→陰魂不散也是種眷戀 ──《詭絲》
本文引用網址: