首頁 »
2006/09/27

《跟憂傷跳舞》

ABERDEEN


凱莎生長在不健全的家庭,父母沒有結婚就生下了她,分居後,母親搬到了蘇格蘭,父親繼續住在挪威,因在外海鑽油平台工作,經常不在家。凱莎在沒有父母關愛之下,憑自己的努力(及一點床上技巧)擠身律師事務所,成為明日之星的律師。 一天,凱莎接了母親的電話,母親癌症末期,希望凱莎能將酒癮嚴重的父親帶到蘇格蘭亞伯丁(ABERDEEN,即本片片名)的醫院接受戒酒治療,並與母親見最後一面,凱莎只好上路。 當然,要帶個醉生夢死的酒鬼長途跋涉並非易事,《跟憂傷跳舞》主要就在敘述這段過程。 這部電影劇情不複雜,應該能算做是公路電影吧。旅途中,只想趕快交差的女兒和酒鬼爸爸發生了不少趣事,父女倆逐漸加深對彼此的了解,最後,雖然發現兩人並無血緣關係,父親的愛還是施展到最大,為女犧牲入獄。 成見會傷人。即便是酒鬼,也未必毫無優點,即便是前途一片光明的律師,也不是沒有缺陷,如果人與人間始終透過成見的濾光鏡互視,必定會錯過對方的好處,造成遺憾。 備註: 《跟憂傷跳舞》是2001年的電影,當時有無商業映演不詳,今年的北歐影展曾選播,而我,則是租DVD看的,會選租這電影主要是想回味以前曾造訪過的挪威風光,本片於此,倒是著墨不多。



血肉模糊 ──《夜宴》←上一篇 │首頁│ 下一篇→熱血 ──《奇蹟的夏天》
本文引用網址: