本部落公告

看完國光劇團的

「實驗京崑文學劇場《定風波》」

覺得有必要把《蘇東坡全集》讀一遍
2018/09/02

《HERO》第二季第一集


十六年前被控殺警死刑定讞的鄭性澤先生,去年再審改判無罪確定後,向法院請求冤獄賠償。法院裁准依每日補償四千元,共計補償一千七百二十八萬八千元。



前兩天看到這則新聞,想起最近又再重播的日劇《HERO》系列。《HERO》第二季第一集裡,木村拓哉飾演的檢察官久利生公平,抓到了在居酒屋毆打店員的現行犯,警察發現犯人指紋和將近十五年前發生的被劫首飾價值高達十三億日圓珠寶店強盜案中,歹徒遺留現場作案用榔頭上採到的指紋相同,但因為沒有其他決定性證據,即便距離十五年法律追訴期告終的日子越來越近,久利生仍不願就此起訴嫌犯。


繼續閱讀
2018/08/22

《倚天屠龍記》之〈夭矯三松郁青蒼〉

在書店翻了本《華文文學百年選.香港卷2:小說》。既有關鍵字「香港」、「小說」,理所當然該出現「金庸」作品。反倒是,如何從金庸十幾部武俠鉅作中,選出最具代表性,成就最高,又容易適當裁截,以免篇幅太長,一本文學選集頁數爆掉,恐怕才最須絞盡腦汁、費盡思量斟酌吧。



兩位編者從「飛雪連天射白鹿、笑書神俠倚碧鴛」裡,挑了《倚天屠龍記》中〈夭矯三松郁青蒼〉這一回一開頭,從張無忌夜探少林寺,跟蹤圓真上山開始;到雖然救出義父謝遜,無奈謝遜卻決意不走,於是施展輕功,清嘯下山為止之間段落,果然是識貨行家,非常高明。


繼續閱讀
2018/06/30

今天․6月30日




兩位大姨拍檔,以斜45°坐姿,覇佔了捷運靠近兩車箱連接處,三個位子一排的椅子,大聊特聊。
 
繼續閱讀
2018/06/24

2017基隆變不變




王傑,不是唱《是否我真的一無所有》那位,是同名同姓的畫家,2017年底,在基隆市立文化中心舉辦畫展。
 
我們搭乘最直接的交通工具——基隆客運「1551新店←→基隆」班車——前往,十幾廿年未曾汰舊換新的車款,彷彿預期中的基隆市容。
 
畫家王傑,擅長以水彩擷取基隆角落風光,速寫功力卓越,然作品多為小品,很快就參觀完畢。時間也不早了,於是轉進仁愛市場。
 
繼續閱讀
2018/06/22

2018蘇浙水鄉六日遊


四月底,我們參加候鳥旅行社行程,遊覽杭州蘇州間六處水鄉,細節不贅述,大致皆按照旅行社網頁載明地跑,唯二差異:一是,出發前三天刷尾款時,旅行社告知,回程改至上海浦東機場搭機;另外,第三日下午遇到暴雨,景點造訪順序不得不調整。
 
由於跟團旅遊少了許多事前準備猶豫考慮的心路歷程,乾脆直接以條例方式,記錄一些此行心得感想,當然包括選擇這個行程的考量和理由:
 


*候鳥這個行程定位特別。台灣人對蘇州、杭州不陌生,曾到訪過的不少;本身或有親人在華東工作、工作過、或出差去過的也很多。上網瀏覽主要旅行社攣生兄弟姊妹般的江南行程,總會順路造訪一兩個水鄉。去過了水鄉還會想再去,而且一口氣去六個的人不知有多少?反過來講,從沒到過比擬天堂的蘇、杭,終於決定去了,會有人想挑一個完全沒去兩城代表性景點諸如:西湖、寒山寺、拙政園等等的團參加嗎?結果我們就報名了。
 
繼續閱讀
2018/05/06

愚人節及次日,高雄晃遊雜談


2018愚人節及次日,為了某些私人俗務,高雄二日行。
 
首日,從近中午抵達高雄,到用完晚飯,幾乎都待在和高鐵站連結的新光三越左營店,沒什麼特別事足堪記述。當晚,只是過夜,事先訂了位於獅甲的高雄「勞工教育生活中心獅甲會館」入住。



說起來這獅甲會館,設備陽春簡陋,房內只有床和床頭櫃、梳妝台、幾張椅子和電視等簡單傢俱,電視只有兩個頻道可看。浴室也就是馬桶、洗手台和單純蓮蓬頭,而且要自備盥洗用具。面勞工公園房間,凌晨五、六點就有晨運音樂自窗外傳入呼喚你醒來。除了登記入住退房,沒什麼服務可言,我們那天住宿的房間,垃圾桶垃圾居然沒清。但價格真的便宜,三人房一晚700元,除睡無大事的話超划算。獅甲會館位在勞工公園一側,穿過公園即抵獅甲捷運站,縱使沒開車也交通方便,但並沒有對所有民眾開放,入住得準備可證明勞工身份的證件,細節可參考官網。
 
繼續閱讀
2018/03/29

部落格轉型、第十三香之今天青年節


這跟沒有國際觀有什麼關係,就白目不長眼咩!
 
繼續閱讀
2018/03/01

今天‧3月1日




晚餐,鄰座的貓向老闆咆哮:
「我等很久了喵~~」
 
繼續閱讀
2018/01/29

最佳劇情片 ——《血觀音》




2017年金馬獎最佳劇情片,提名了《大佛普拉斯》、《血觀音》、《相愛相親》、《輕鬆+愉快》、以及《嘉年華》五部影片。其中前三部已在台灣上映,去年底打鐵趁熱,接連著看了。
 
繼續閱讀
2018/01/01

《相愛相親》的細節




《相愛相親》電影中有許多細節:撿骨的細節;駕車回父親老家在高速公路上的細節;《海闊天空》唱二遍的細節;教學觀摩前、中的細節;遍尋證件的細節;捉放雞的細節;申辦結婚證明的細節;車上唱《花房姑娘》……等等。
 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁