本部落公告

看完國光劇團的

「實驗京崑文學劇場《定風波》」

覺得有必要把《蘇東坡全集》讀一遍
2018/06/30

今天․6月30日




兩位大姨拍檔,以斜45°坐姿,覇佔了捷運靠近兩車箱連接處,三個位子一排的椅子,大聊特聊。
 
繼續閱讀
2018/06/24

2017基隆變不變




王傑,不是唱《是否我真的一無所有》那位,是同名同姓的畫家,2017年底,在基隆市立文化中心舉辦畫展。
 
我們搭乘最直接的交通工具——基隆客運「1551新店←→基隆」班車——前往,十幾廿年未曾汰舊換新的車款,彷彿預期中的基隆市容。
 
畫家王傑,擅長以水彩擷取基隆角落風光,速寫功力卓越,然作品多為小品,很快就參觀完畢。時間也不早了,於是轉進仁愛市場。
 
繼續閱讀
2018/06/22

2018蘇浙水鄉六日遊


四月底,我們參加候鳥旅行社行程,遊覽杭州蘇州間六處水鄉,細節不贅述,大致皆按照旅行社網頁載明地跑,唯二差異:一是,出發前三天刷尾款時,旅行社告知,回程改至上海浦東機場搭機;另外,第三日下午遇到暴雨,景點造訪順序不得不調整。
 
由於跟團旅遊少了許多事前準備猶豫考慮的心路歷程,乾脆直接以條例方式,記錄一些此行心得感想,當然包括選擇這個行程的考量和理由:
 


*候鳥這個行程定位特別。台灣人對蘇州、杭州不陌生,曾到訪過的不少;本身或有親人在華東工作、工作過、或出差去過的也很多。上網瀏覽主要旅行社攣生兄弟姊妹般的江南行程,總會順路造訪一兩個水鄉。去過了水鄉還會想再去,而且一口氣去六個的人不知有多少?反過來講,從沒到過比擬天堂的蘇、杭,終於決定去了,會有人想挑一個完全沒去兩城代表性景點諸如:西湖、寒山寺、拙政園等等的團參加嗎?結果我們就報名了。
 
繼續閱讀
2018/05/06

愚人節及次日,高雄晃遊雜談


2018愚人節及次日,為了某些私人俗務,高雄二日行。
 
首日,從近中午抵達高雄,到用完晚飯,幾乎都待在和高鐵站連結的新光三越左營店,沒什麼特別事足堪記述。當晚,只是過夜,事先訂了位於獅甲的高雄「勞工教育生活中心獅甲會館」入住。



說起來這獅甲會館,設備陽春簡陋,房內只有床和床頭櫃、梳妝台、幾張椅子和電視等簡單傢俱,電視只有兩個頻道可看。浴室也就是馬桶、洗手台和單純蓮蓬頭,而且要自備盥洗用具。面勞工公園房間,凌晨五、六點就有晨運音樂自窗外傳入呼喚你醒來。除了登記入住退房,沒什麼服務可言,我們那天住宿的房間,垃圾桶垃圾居然沒清。但價格真的便宜,三人房一晚700元,除睡無大事的話超划算。獅甲會館位在勞工公園一側,穿過公園即抵獅甲捷運站,縱使沒開車也交通方便,但並沒有對所有民眾開放,入住得準備可證明勞工身份的證件,細節可參考官網。
 
繼續閱讀
2018/03/29

部落格轉型、第十三香之今天青年節


這跟沒有國際觀有什麼關係,就白目不長眼咩!
 
繼續閱讀
2018/03/01

今天‧3月1日




晚餐,鄰座的貓向老闆咆哮:
「我等很久了喵~~」
 
繼續閱讀
2018/01/29

最佳劇情片 ——《血觀音》




2017年金馬獎最佳劇情片,提名了《大佛普拉斯》、《血觀音》、《相愛相親》、《輕鬆+愉快》、以及《嘉年華》五部影片。其中前三部已在台灣上映,去年底打鐵趁熱,接連著看了。
 
繼續閱讀
2018/01/01

《相愛相親》的細節




《相愛相親》電影中有許多細節:撿骨的細節;駕車回父親老家在高速公路上的細節;《海闊天空》唱二遍的細節;教學觀摩前、中的細節;遍尋證件的細節;捉放雞的細節;申辦結婚證明的細節;車上唱《花房姑娘》……等等。
 
繼續閱讀
2017/12/19

因咖啡【貳拾伍】── 2017咖啡展趣「家私」


11月中下旬週末利用時間,到南港展覽館參觀了「台灣國際咖啡展」。今年主辦單位不知哪來的佛心,展覽前一、二個月,就透過各個參展單位、咖啡界網紅等等釋出免費票券,看完展,有貪到小便宜的感覺。
 
連續幾年咖啡展,都是和其他展覽拼盤舉辦,包括酒展、茶葉展、食品及設備展等等,規模盛大,這回也不例外。去年順道逛了酒展,今年也在食品展繞了繞。個人感想,雖然酒也有許多風味可探索,食品展也相當多元,比較起來,自己還是偏好咖啡展。主因是,咖啡除了品嚐外,在生產端,從一顆咖啡豆到變成一杯飲料的過程中,有太多器材道具可以做變化,非常好玩,也是歷年看展注目的焦點。
 
許多廠商,順應時代潮流,將AI、機器人等科技應用到咖啡相關設備上,是此次展覽中觀察到的一大重頭戲,這些自動化、資訊化的咖啡設備,說不定將是下一波咖啡浪潮的主角。
 
繼續閱讀
2017/11/19

《大佛普拉斯》── 甘苦人浮世悲歌




觀影時,鄰座年輕小倆口時不時嘀嘀咕咕,雖然唏唏嗦嗦音量已盡量壓低,他倆對劇情的即時眉批仍總能清晰傳入我耳。

總之就是類似,社群媒體上,那些淺層、直線、隨興、輕薄、嘲諷,未經審慎盤整三思便脫口而出的回應留言,連舉例寫出來都不需要,也不會干擾我情緒,因為認真你就輸了。然而散場離開影城,思緒經過沉澱,還是免不了好奇,我們這些有能力坐在電影院舒適座椅欣賞影片的人,可有資格毒舌電影中那些個邊緣人物,其實我們根本不了解,沒辦法揣摩想像他們過的是什麼樣的日子。
 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁