本部落公告

People follows earth , earth follows heaven ,
Heaven follows the way , the way follows what is.

THE WAY FOLLOWS WHAT IS .
2017/11/19

《大佛普拉斯》── 甘苦人浮世悲歌




觀影時,鄰座年輕小倆口時不時嘀嘀咕咕,雖然唏唏嗦嗦音量已盡量壓低,他倆對劇情的即時眉批仍總能清晰傳入我耳。

總之就是類似,社群媒體上,那些淺層、直線、隨興、輕薄、嘲諷,未經審慎盤整三思便脫口而出的回應留言,連舉例寫出來都不需要,也不會干擾我情緒,因為認真你就輸了。然而散場離開影城,思緒經過沉澱,還是免不了好奇,我們這些有能力坐在電影院舒適座椅欣賞影片的人,可有資格毒舌電影中那些個邊緣人物,其實我們根本不了解,沒辦法揣摩想像他們過的是什麼樣的日子。
 
繼續閱讀
2017/10/29

部落格轉型、第十二夜之鳳梨酥可不可以帶去美國?


某日晚餐,鄰桌坐兩位熟齡男女,熱絡地交談,雖說「非禮勿聽」,他們對話內容,仍隨著空氣流通,斷斷續續強迫我接收。
 
主要聊的是女方即將啟程的美國行,男仕就自己的經驗給意見,也沒什麼天大祕密或隱私。說著說著女士半詢問半確認地喃喃道:「鳳梨酥確定可以帶到美國喔?」
 
男方未待歐巴桑問完,即識途老馬般地搶著回答:「可以啦!」一副胸有成竹的模樣。
 
繼續閱讀
2017/10/10

部落格轉型、第十一點




我不禁擔憂地問:「你們怎麼跑到自行車道上來,很危險喔?」
 
繼續閱讀
2017/09/15

神作《一一》




《一一》在講一個小家庭四位成員幾天之間各自發生的事。故事從一場婚禮展開,自四位成員衍伸到週遭的人,結束在一場喪禮。
 
繼續閱讀
2017/08/17

一隅‧南門市場後巷之《到美麗島》








這座位於台北市南海路羅斯福路口附近,南門市場後巷的日式建築,明顯看得出歷經滄桑,已年久失修,恐怕早因有倒塌危險之虞而無人居住。若非讀了《到美麗島》書中的介紹述寫,誰會知道這裡在日據時期居然是間醫院,恐怕還會納悶,寸土寸金的台北,竟能容許一棟危顫顫二層樓舊屋繼續擺在那兒,而沒有拆除改建。
 
繼續閱讀
2017/08/15

《花街樹屋》




同樣段落反覆看了數次,仍然琢磨不出那隻紅毛猩猩的下落,如此留下糢糊空間,表現出寫實故事摻入奇幻懸疑成份帶來的趣味性。
 
繼續閱讀
2017/08/09

今天‧8月9日‧上完大號……


上完大號,習慣性地坐在馬桶上張開腿,伸長頸子,探頭透過胯下空間觀察一下糞便狀態。
 
一瞧,大驚。怎麼有條白白長長極細的東西,像是順著股溝,有點扭曲蜿蜒地,垂進馬桶水裡。都什麼年代了,還有蛔蟲這種生物跑出來。
 
天啊!
 
繼續閱讀
2017/08/09

今天‧8月8日



(借用一下某台北市議員裝扮成神力女超人祝賀父親節的照片,原貼文請見:王欣儀臉書


便利商店,年輕媽媽帶著兩名稚女排隊等結帳,年長的女兒以嬌憨的嗓音問媽媽:
 
繼續閱讀
2017/07/29

部落格轉型、第十美


公視看到「新加坡濱海灣 設全球最大『地下供冷中心』」新聞,不禁有感。



 
繼續閱讀
2017/07/24

《骨妺》-- 姊妹情深


大概是同志運動在台灣正如火如荼,金曲獎時盧凱彤得獎感言又進一步推昇議題熱度,媒體的電影宣傳報導打鐵趁熱,都以「女同志電影」的角度介紹《骨妺》這部片子。


 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁