本部落公告

沒那個本事也不知道該寫什麼
來悼念一位啓發許多人的睿智作家,
就節錄一段訪問吧:

問:「國家書獎」和「雨果獎」,
您比較希望獲得哪一個?

答:噢,當然,我比較希望獲得「諾貝爾獎」。

問:但,諾貝爾,沒有「奇幻文學」的獎項呢。

答:也許在「和平獎」方面,我可以有點作為。

RIP To Ursula K. Le Guin
2018/03/29

部落格轉型、第十三香之今天青年節


這跟沒有國際觀有什麼關係,就白目不長眼咩!
 
繼續閱讀
2018/03/01

今天‧3月1日




晚餐,鄰座的貓向老闆咆哮:
「我等很久了喵~~」
 
繼續閱讀
2018/01/29

最佳劇情片 ——《血觀音》




2017年金馬獎最佳劇情片,提名了《大佛普拉斯》、《血觀音》、《相愛相親》、《輕鬆+愉快》、以及《嘉年華》五部影片。其中前三部已在台灣上映,去年底打鐵趁熱,接連著看了。
 
繼續閱讀
2018/01/01

《相愛相親》的細節




《相愛相親》電影中有許多細節:撿骨的細節;駕車回父親老家在高速公路上的細節;《海闊天空》唱二遍的細節;教學觀摩前、中的細節;遍尋證件的細節;捉放雞的細節;申辦結婚證明的細節;車上唱《花房姑娘》……等等。
 
繼續閱讀
2017/12/19

因咖啡【貳拾伍】── 2017咖啡展趣「家私」


11月中下旬週末利用時間,到南港展覽館參觀了「台灣國際咖啡展」。今年主辦單位不知哪來的佛心,展覽前一、二個月,就透過各個參展單位、咖啡界網紅等等釋出免費票券,看完展,有貪到小便宜的感覺。
 
連續幾年咖啡展,都是和其他展覽拼盤舉辦,包括酒展、茶葉展、食品及設備展等等,規模盛大,這回也不例外。去年順道逛了酒展,今年也在食品展繞了繞。個人感想,雖然酒也有許多風味可探索,食品展也相當多元,比較起來,自己還是偏好咖啡展。主因是,咖啡除了品嚐外,在生產端,從一顆咖啡豆到變成一杯飲料的過程中,有太多器材道具可以做變化,非常好玩,也是歷年看展注目的焦點。
 
許多廠商,順應時代潮流,將AI、機器人等科技應用到咖啡相關設備上,是此次展覽中觀察到的一大重頭戲,這些自動化、資訊化的咖啡設備,說不定將是下一波咖啡浪潮的主角。
 
繼續閱讀
2017/11/19

《大佛普拉斯》── 甘苦人浮世悲歌




觀影時,鄰座年輕小倆口時不時嘀嘀咕咕,雖然唏唏嗦嗦音量已盡量壓低,他倆對劇情的即時眉批仍總能清晰傳入我耳。

總之就是類似,社群媒體上,那些淺層、直線、隨興、輕薄、嘲諷,未經審慎盤整三思便脫口而出的回應留言,連舉例寫出來都不需要,也不會干擾我情緒,因為認真你就輸了。然而散場離開影城,思緒經過沉澱,還是免不了好奇,我們這些有能力坐在電影院舒適座椅欣賞影片的人,可有資格毒舌電影中那些個邊緣人物,其實我們根本不了解,沒辦法揣摩想像他們過的是什麼樣的日子。
 
繼續閱讀
2017/10/29

部落格轉型、第十二夜之鳳梨酥可不可以帶去美國?


某日晚餐,鄰桌坐兩位熟齡男女,熱絡地交談,雖說「非禮勿聽」,他們對話內容,仍隨著空氣流通,斷斷續續強迫我接收。
 
主要聊的是女方即將啟程的美國行,男仕就自己的經驗給意見,也沒什麼天大祕密或隱私。說著說著女士半詢問半確認地喃喃道:「鳳梨酥確定可以帶到美國喔?」
 
男方未待歐巴桑問完,即識途老馬般地搶著回答:「可以啦!」一副胸有成竹的模樣。
 
繼續閱讀
2017/10/10

部落格轉型、第十一點




我不禁擔憂地問:「你們怎麼跑到自行車道上來,很危險喔?」
 
繼續閱讀
2017/09/15

神作《一一》




《一一》在講一個小家庭四位成員幾天之間各自發生的事。故事從一場婚禮展開,自四位成員衍伸到週遭的人,結束在一場喪禮。
 
繼續閱讀
2017/08/17

一隅‧南門市場後巷之《到美麗島》








這座位於台北市南海路羅斯福路口附近,南門市場後巷的日式建築,明顯看得出歷經滄桑,已年久失修,恐怕早因有倒塌危險之虞而無人居住。若非讀了《到美麗島》書中的介紹述寫,誰會知道這裡在日據時期居然是間醫院,恐怕還會納悶,寸土寸金的台北,竟能容許一棟危顫顫二層樓舊屋繼續擺在那兒,而沒有拆除改建。
 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁