本部落公告

看見.是一.不二.真實之境.
2008/05/25

夢中的慣性記憶


我們常常從各種文章報導中,看到所謂的解夢之學,有人以此為職業,從潛意識、夢境出現的種種,來判斷一個人的身心狀況,甚至,預測禍福吉凶。

從根本來照見此事,可以得知,夢境出現的種種夢象,其實有幾種原因,潛意識一般來說僅僅佔極微小的構成夢境的部份。

通常一個晚上,我們能夠經歷的夢境事象,絕對不只有一樁,產生的因由,當然,也不會是單純的一個答案就能道盡。

最常發生的夢,就是演繹你的意識記錄中的種種,轉化為各式形態,一遍一遍重複際遇、感情、體會、覺受等等,就像一個變形的記錄器,讓你從中讀取各種可能的資訊,解碼,了解自己。

但是,夢,對目前的狀況而言,對許多和我一樣,具有某種性質的人來說,就不再是單純的記錄器,更直接地說,你的夢,不再屬於你,不再僅僅是你的意識系統內會運作的情況而已。
那是什麼呢?那是許多人透過你想得到以及想不到的方式,灌輸和介入你意識系統的工具,或說形質、界面,夢,對他們這些有心人而言,就是在運作系統中,想辦法改造你的意識的機會。

當這種情形發生在你身上的時候,首先,你必須認清,夢中發生的一切,都不是真,那不是你。
夢不是一個封閉的形態,不管裡面造作出了什麼樣的現象,你必須體認到,跟醒著的時候你日常生活中所視所見所感一樣,發生在你身上或你周遭的事象,都不僅是你一人所造成,產生的因緣,都有其背後的原因。

繼續閱讀
1