本部落公告

歡迎您時時悠然走進"聖靈的見證網站" http://jesus.tomeet.biz/wooooa/front/bin/home.phtml 美麗的花園兒喔!

求主耶穌帶領您親近祂!愛您!
01/04/2018

憂慮是多餘的

   文/田珍寶

      2018年1月4日清晨禱告,家母為罹患重病的信徒代禱,聖靈感動我的母親:「憂慮是多餘的;妳既然要靠神,妳還要憂慮,那是多餘的。」

      主耶穌說:「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門是財利的意思) 。所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線,然而我告訴你們:就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的裝飾,何況你們呢?所以,不要憂慮說吃什麼、喝什麼、穿什麼。這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了(太六24~34)。

      2017年8月18日清晨禱告,家母想起2012年1月請油漆工人粉刷住家的牆壁,在工人們工作的那些天裡,家姊丟了一個裝著漂亮衣服的大箱子,家母曾在箱子上頭寫著「漂亮的衣服」這幾個字,沒想到,花錢請人來家裡施工,卻失去了許多美麗的衣裳。當時,我的家人懷疑是工人的妻子偷的;因為箱子不見的翌日,那女人就不再和其他的工人來我家工作了。這件事,讓家母耿耿於懷,常想起。因此,她向神求問,是我們放在哪兒了?還是那女人偷的呢?

      神即讓家母看異象,見那工人的妻子在眼前、看著家母。聖靈感動我的母親:「是她偷的!但是,不要為沒有生命的東西憂愁,要為有生命的東西去努力。」

      家母問:「什麼是有生命的東西?」神默示她「得救的事情。就算是那個女人偷的,那些東西會爛的。有生命的,就是信心!不要一直想不快樂的事情,會影響自己的信心;反要為那偷東西的女人代禱、祝福她!這樣,妳就不會憂愁,專心面對有生命的信仰。」

      去年11月,我的生日快到的時候,神默示我:「妳今年(2017)的生日,妳所有希望得到的,我都給妳。」

      我們只要敬畏神、守神的誡命、保守身心聖潔,神賜給我們所有的應許,都必實現的。感謝主!祂真愛我們!就如聖靈默示家母的,祂是我們的神;這話是真的!神愛我們,我們也要愛祂;愛祂的表現,就是決不犯罪、不得罪神。

      凡從神生的必不犯罪;從神生的必保守自己,那惡者也就無法害他(約壹五18)。

      2012年9月29日(星期六)安息日清晨的早禱會,神默示我的母親:「神的兒女,因為認定自己是神的兒女,所以不想犯罪,也不敢犯罪。」下午崇拜聚會的禱告,聖靈感動家母:「神的兒女不犯罪,也不敢犯罪。」

      2013年2月上旬,我們於清晨至教堂禱告,聖靈感動家母:「你們是優越的人;因為你們是很幸福的人,有得救的盼望。」

      求主憐憫、施恩幫助,繼續帶領我們的腳步,愛主更深。

       

The Beginning of Sorrows - Pr FF Chong

      災難的起頭 - 張福華 傳道


繼續閱讀
12/31/2017

知人苦情的神

   文/田珍寶

      哈利路亞!蒙主所愛的朋友們:大家平安!

      感謝主!昨天聽到很美好的道理——「知人苦情的神」。

      我在聚會中,以手機錄下家兄為主證道、以及會眾一起頌讚神的詩歌——《耶穌不改變》和《耶穌恩友》音頻。

      在唱到《耶穌恩友》這首詩歌時(我唱第二部),我唱著歌詞、想念神對我的愛而眼淚欲奪眶而出,險些難以繼續唱詩。之後的禱告,主耶穌安慰我、默示我,我即哭了。

      感謝主!神的恩典、夠我們用。

      求主耶穌繼續帶領我們、帶領大家,在新的一年裡,繼續努力追求神的道,愛主更深!

 

      親愛的朋友們:

      願主耶穌賜福給你們、祝福你們、新年快樂!


      請點擊下述網址,聆聽證道音頻~~知人苦情的神 – 田輝煌 傳道
      https://1drv.ms/f/s!AgO2Geu3dlEHhiv9h4bnXr0r8sHs


繼續閱讀
12/21/2017

​​​​​​​略談聖誕節

略談聖誕節

劉敬一

   文/劉敬一

         十二月二十五日這一天是大多數基督教團體中所慶賀崇拜的日子,既使是不信耶穌為主的外邦人,在所謂「聖誕節」前夕也會向其親友贈送「聖誕卡」的,好像是已成了舉世公認共拜的節目。

         可是,說也奇怪,唯獨真耶穌教會在此日卻毫無表示,是不是真教會沒有一般各教會愛主深切?抑是另有其他原因?現在我們不妨來查考一下,關於它的來歷,以解決關心此問題兄姊及社會人士的困擾,使我們對真道有正確的認識。阿們!

      首先我們要指出十二月二十五日,在聖經中找不出根據來證明是主耶穌真實的生日的,既使是轟轟烈烈遵守此日的宗教家博士們,也不敢硬辯主耶穌確實於是日誕生的。因為在四福音書中沒有是項的記載,相反地在路加福音二章八節記載說:「在伯利恒之野地裡有牧羊的人,夜裡按着更次看守羊群。」按照巴勒斯坦的氣候分做旱雨兩季,雨季是自十月下旬起至翌年的三月,同時也是寒冷的冬季(故十二月二十五日,非雨即雪),從三月至十月便是旱季。

      依猶太人習俗,趕羊至「野外」的時間,大約在逾越節左右(約在三月至四月間),直到早雨開始的時候(約十月至十一月間),他們便趕羊回家。按路加福音二章八節說:「野地有牧羊人」,可以證明主降世之日定在旱季(收割之日)無疑,斷不在十二月二十五日之雨季,又加寒冷的嚴冬。

      如此說來,在經上不但無直接的記載主耶穌何日降生,也沒有間接推算的方法可以知道主何日降生,相反地依季節、地理去衡量,卻根本否定了在十二月二十五日的節日,因此一般宗教學者實在無法自圓其說地找出根據來,就在所謂「主總有一天降生的,雖然沒有一定的日子,大家都在這日敬拜事奉,一定是神所喜悅的。」如此含糊的說法,實在令人不能滿意,其人意的節日是否得神的喜悅,容後再說,現在先讓我們將這日的歷史因素寫在後面:

      原來十二月二十五日在基督未降世數世紀之前,已為異教人士的節日了,日耳曼族(德國人)守此節日及以後的十二夜,是為要崇敬「太陽神」戰勝了冬天(十二月二十五日後太陽由南北返)。不列顛的異教者乃訂此日為「太陽神的生日」,而大事慶祝的。

      羅馬人本以此日為「農神節」(Saturnalia),並在以後的七日大吃大喝一場。後至公元二七三年,羅馬人便立此日以紀念太陽神(Mithra),並改稱此日為「不可侵犯之太陽的生日」(Birthday of the Unconquered Sun)。

      不特此也,此可咒詛的「太陽日」,同時也正是希臘神話中的女神岱雅娜(Diana)的生日─十二月二十五日。

      及至公元四世紀的時候,基督徒要引許多拜太陽者進教,乃與彼等妥協,教會中摻雜了異教偶像的雜質,失落了早期使徒時代的純樸本質,將外邦的偶像帶進了教會,並將一週一次「可敬的太陽日」(星期日),代替了安息日(星期六),於是一年一度的「不可侵犯的太陽的生日」,也就被改訂為主耶穌的生日了,這是「聖誕節」的起源。

      上海廣學會出版的「聖經辭典」,關於「聖誕節」的解釋是:「主後三百年始守此節,西教會(指羅馬教)規定之日是十二月二十五日,東教會(希獵教)規定之日是正月六日,然此特為教會規定之日,無憑竅實者,而耶穌教數百年來,亦無人守此節期,迨其後漸次進行,而始守之也。」

      又該會出版另一書「倫理宗教百科全書」的解釋是「……及四世紀時,教會乃決定耶穌聖誕為宜紀念者,嗣後乃為教會通信之例,福音書上未記載耶穌生於何月何日,而古人以十二月二十五日為聖誕,人不知何所據而云然,或謂猶太教本於是日有一節期,故古人沿用為耶穌聖誕。」

      至於聖誕節崇拜之方式,更是光怪陸離,無奇不有,吾人只見其俗化,未見其敬拜之實意,且其多脫胎西歐異教的風俗。

      一、英國人於聖誕節時懸「寄生樹」:此源於蘇格蘭古代督伊德教徒(Druid),早已在耶穌未出生之前,便於一年的最後一月的第六日舉行一年一度的儀禮,他們排着隊去砍寄生樹(Mistletoe),主持的僧士穿着白袍,手中拿着一把金鎌刀,去砍那樹,並獻雄牛,有時甚且獻人。今日英人於聖誕節前懸掛寄生樹,起源在此。

      二、古代北歐民族過年時,焚燒木材崇敬他們的雷神(Thor),如今歐洲有人在聖誕節前焚木材,便由此而來。

      三、聖誕樹:古代日耳曼族的支派(Hun和Alemanni),本是拜樹的。聖誕樹即由此作。

      四、聖誕樹上的懸掛蠟燭:是馬丁路得(Martin, Luther)開始的。其故事是這樣:在某年聖誕節前夕,他在回家路上,看見一棵積着雪片的樅樹發出亮光,後面並環繞有許多亮星做背景,其夜景太美麗動人了,於是他一抵家時,便命家人把那株擺在屋裡的聖誕樹懸掛起蠟燭來。

      五、聖誕老人:英國人稱聖誕老人為「山打克勞斯」(Santa Claus),其實這是「聖尼格拉斯」(St. Nicholas)的訛名,但有無聖尼格拉斯其人,還是一個問題。據一般傳說,此人乃四世紀時邁拉市(Myra)的大主教,他本是富家子弟,後來把所有財產都分贈給貧苦的人,大家為了紀念他而設立的。

      由上所述,可知「聖誕節」那天根本不是主耶穌真實的生日,然而卻有人說:「聖經雖沒有記載主何日降生,但主總有降生的一日,同時主降世擔當人罪又是一件大事,我們不必查問那日子的來歷,我們出發點是敬拜主耶穌降世救人,又有什麼不好呢?」此種論調在一般屬世的教會中實在大有人在。

      但這種說法,實在是欺人之談,因為經上記着說:「神的道不可加添,不可刪減。」(申命記十二章32節)如擅自加添的,神定將經上記載的一切災禍加在他身上,如刪減的,神也必在聖城中刪去他的分(啟示錄二十二章18-19節)。更改福音的必受咒詛(加拉太書一章7節)。

      主升天前曾諄諄告誡要紀念祂的死(路加福音二十二章19節),因為祂是要藉着死敗壞那掌死權的魔鬼(希伯來書二章14-15節),並親自設立晚餐以作共同紀念遵循的方式,而不容亂行的,卻沒有絲毫紀念祂的生日的教訓,因為在沒有天也之前即有了主(彌迦書五章2節),敬拜「誕辰」之類乃是世人拜偶像的方法,已如前所述,我們豈可將無生之始無命之終的真神偶像化呢?

      現在歐美每度此日,動輒發生荒宴醉酒、車禍等不測事件,罹死亡之數常至數百人之多,這就是神不喜悅人慶祝聖誕節的明證,何況每年在此日不知加添了多少罪惡?這都是各教會團體所必須猛省的。

      當初神要掃羅滅盡亞瑪力人及牲畜等,掃羅卻留下了好的牛羊,準備去吉甲獻祭,其意並非不善,然而神卻藉撒母耳對他說:「聽命勝於獻祭,順服勝於公羊的脂油。」(撒母耳記上十五章22節)。

      主也親口說:「愛我的必守我的命令」,神命我們不可加添祂的真理(申命記十二章32節),又說更改福音的必受咒詛(加拉太書一章8節),此種悖逆宴樂的行為,將又真又活的神偶像化,戲劇化,走外邦人的道路,想得神的祝福,豈不等於緣木求魚嗎?

      須知悖逆的罪與行邪術的罪相等,頑梗的罪與拜偶像相同(撒母耳記上十五章23節),此等無中生有悖逆頑梗的罪行,神豈能不追討?奉勸各教會團體趕緊從那大巴比倫出來,免得與他們一同受禍呀!

      以上從聖經上、歷史上對聖誕節的問題,作一簡單的分析,茲歸納如下:

      一、經上沒有主生日的記載。

      二、十二月二十五日原係偶像的日子,被羅馬教皇更改而來。

      三、聖誕節崇拜之各種方式,也是源自偶像。

      四、神是無始無終的神,降世不過是在肉身顯現(提摩太前書三章16節)。

      五、聖經上未記載主生的日子,有神聖善旨意的安排,人不可自作聰明而為之。

      六、自作聰明的敬拜,必遭掃羅想在吉甲獻祭的後果。

      七、神的道不可增減,經上未記載,用人意加添的定受咒詛。

      八、主只吩咐我們紀念祂的死,而沒有吩咐我們紀念祂的生。阿們!


      文章來源:摘自真耶穌教會台灣總會發行《基督徒的社會生活


繼續閱讀
12/18/2017

​​​​​​​真耶穌教會沒有過聖誕節

真耶穌教會沒有過聖誕節

田珍寶

    文/田珍寶

        2016年12月15日午後15時許,一位朋友傳來訊息:

      「田珍宝小妹妹:你好!吃了午饭吗?我是张叔叔,祝福你圣诞快乐!新年快乐!天天美丽的青春、天天开心!」

       我如此回覆他:「非常謝謝!我們真耶穌教會,沒有過聖誕節喔!願主耶穌賜福給你和你的家人!平安。」


       後記:請參閱《聖誕節的源流探討》一文


繼續閱讀
12/16/2017

聖誕節的源流探討

聖誕節的源流探討

 

 

 

聖誕節的源流探討

     撰文/傳道進修班教理神學組

        ◎真耶穌教會聖靈月刊期數:303期  ◎2002.12號

      日夜更迭如梭,歲月逝去如流,世人所期盼一年一度的聖誕節,又將在眾人凝眸渴望下幡然降臨;在基督教的社會裏,對這日的來臨,更是人人引頸企望,無不懷著狂熱的情緒,歡愉的神態,來慶祝這一日。關於耶穌基督降生的事實,新約聖經有詳細記載,我們對這則關乎萬民的喜信當然深信不疑:大約二千年前,主耶穌基督道成肉身降生在猶大地的伯利恆,有關這項大喜的信息,聖經的記載與歷史的報導都給我們鐵一般的明證(參:太二章;路二章)。可是聖經只告訴我們救主耶穌降生的史蹟,對於主耶穌降生的日子,卻無留下隻字片語。由於聖經和歷史都沒有記載,所以我們對祂降生的日子亦難加以考證。現今世人所謂的「聖誕節」,其來源亦是眾說紛云,莫衷一是,救主的降生究竟是在何月何日?是經由西方「大公教會」(Catholic Church)所遺傳下來的12月25日?或是東方大公教會所堅持的1月6日?真讓人有丈二金剛摸不著頭緒的困惑。事實上,以羅馬天主教為首,後來各新教繼續跟進的12月25日,已成為大多數基督徒的聖誕節傳統, 在舉世熱熱騰騰地慶祝聖誕節的當兒,身為萬國更正教「真耶穌教會」的信徒,竟然力排眾議,以不卑不亢的精神,奮勇地衛道,在聖靈帶領下歸回聖經真義,勇敢地對人云亦云的「聖誕節」說「不」。

      在此,我們茲將以教會歷史的角度來探討聖誕節的源流,俟探出其真象之後;我們將以聖靈在真耶穌教會中所給予的啟示及聖經明確的教導為基礎,針對這個積非成是的「聖誕節」作出正確的答辯與面對。在答辯之前,我們要特特地楬櫫年老的使徒彼得對我們的訓誨:「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三15),作為答辯的立論根基(弗二20),更祈聖靈帶領進入真理(約十六12、13)。

       聖誕節的源流探討

       英文的「Christmas」這個字是在基督(Christ)的後面加上彌撒(Mass)而成的,公元1568年首次出現在基督教文獻中,並且繼續沿用至今,其意為Mass of Christ(基督的彌撒)。德文的聖誕節是用(Weihnachten),這個字源於異教的節慶名稱,它指著冬天日照漸漸轉長的諸夜,也就是從12月24日到1月6日這段時日。

      聖誕節原不是基督教的節日,更不是耶穌降生的日子,不但在新約聖經中找不到半點蛛絲馬跡,就是初代教父的教會中亦完全找不到有慶祝耶穌降生的影兒。從文獻資料得知(註一),最先人們在五月間記念主耶穌的降世,把鳥語花香的五月充作救主降生的季節,應是當世基督徒的一片美意,但這種無稽的隨興臆測,不久之後就雲消霧散,蹤影無處覓了。到了第四世紀初葉,在東方的「大公教會」(Catholic Church)竟以1月6日為耶穌的生日,而在西方的大公教會也不甘示弱地推論出12月25日作為主耶穌的聖誕日。如此紛紜的聖誕節起源,究竟是怎麼緣起的呢?我們要來探討「聖誕節」的源流,並將分兩大方向來研討;一為主耶穌降生的年日;一為慶祝聖誕節的源流。

      一、耶穌降生日子的推算過程

       1、亞力山太的革利免竟也不知有12月25日

      基督教會歷史中,第二世紀的革利免(Clement of Alexandria,?-215)是當世新興神學「基督教諾斯底主義」(Christiam Gnosticism)的中心人物(註二),他是基督教全國第二大重鎮亞力山太的長老,也是當世聲名斐然、彥俊麇集「聖道學校」的主持人,他被喻為教會與學術之間的臍帶人物,在他的著作中(註三),曾經提到各種不同有關主耶穌基督降生的推算結果,但他還不知道12月25日是聖誕節這回事,這項史料告訴我們,把12月25日訂定為主耶穌降生的日子,應該是在公元215年之後的事了。

       2、12月25日是如何推算出來的?

      主耶穌何日降生這個問題,聖經中並無記載,原始教會的文獻中亦無稽可考,不甘面對神在祂救贖經綸藍圖中特意設下的這處「留白」,神學家們竟然用「理性推論」配合「玄思臆測」來取得這樣一個特別的日子。他們的推測過程如下(註四):首先,他們臆測3月25日是神創世的第一天,因為這一天是春天的開始(Fruehlingsaequinoktium),凜冽死沉的冬日漸逝遠去,萬物欣欣向榮,呈現一片新生契機,是為「春分」。「春分」這一天,不但帶來自然界萬物的新生,也應該帶來靈界萬物的復興(太十九28)。神屬靈國度的具體呈現,是藉著神「道成肉身」,因此「春分」理應是主耶穌神道成肉身的那一天,也就是馬利亞從聖靈得孕的那一天。從此,3月25日就被視為「道成肉身日」,從這日算起,經過九個月正常的懷胎時期,十二月二十五日順理成章地成為主耶穌降生之日,也就是「聖誕日」了。

       3、奧古斯丁以「信心」領受的「傳統」及對此傳統的「詮釋」

      這個用人智推理而出的「聖誕日」,在當時西方教會內以訛傳訛地傳播開來,到了公元第四世紀,在奧古斯丁的時候,把12月25日充作主耶穌降生的日子,已成為西方教會內的傳統(tradition),奧氏在他的著作《De Trinitate,BKⅣ,Ch.5》(註五)寫道:「He was born according to tradition upon December the 25th。」(按照傳統祂降生於12月25日),這位後世神學界所景仰的拉丁教父竟然昧於事理地傾心維護這項憑空而起的人為「傳統」,並且為了鞏固這項既成事實的傳統,他嘗試運用「理性」推理的結果,再套回聖經中,並且在聖經的經文上掄揮起他慣用的「靈意解經法」大刀,作肆無忌憚的宰割詮釋;他引用「聖殿是46年建成的」(約二20)這段經文來作「靈意解」,這「殿」被喻為是「耶穌的身體」,他把聖殿被建的年日與主耶穌身體的形成這兩件事連結起來,現在他取出聖殿被建的年日中的數字「46」,配以神用「六天」創造萬物過程中的「6」,接著是把這兩個數字倍數地結合起來:46乘以6(46€*6=276),其結果是276天。3月25日是神創造天地的始點,是新生的「春分」。亦是馬利亞受孕的日子,經過276天的妊期就是耶穌降生的日子,算一算,正是12月25日。如此的「靈意解」,真讓一般不明究理的大眾嘖嘖稱奇、嘆為觀止,但那些堅守正意的真信徒目睹這般的「靈意解」不禁黯然神傷、指髮扼腕,只能祈求恩主導正。

       二、慶祝聖誕節源流

      12月25日雖然經由人為的推測被定為耶穌降生的日子,但這個「聖誕日」並沒有馬上被當成節日來慶祝,非洲人游留 (Julius Africanus,c.160-c.240) 在他於221所著的《Chronography》(註六);以及教父希坡律陀(Hippolytus,170-235)在他的《但以理釋義》(Daniel Kommentar)(註七)中已經以12月25日為「聖誕日」,但在教會中尚未被接納為宗教節慶。但在世俗風潮的鼓動下,「慶祝聖誕」的呼聲不時地叩響當世基督教界的門板。在應許的聖靈離開之後的「大公教會」中,雖然不斷地出現有心歸回聖道的「衛道士」,但慶祝「聖誕節」的潮流竟蠶食鯨吞了早期的基督教:

       1、把主耶穌與太陽神並排類比

      多神崇拜的羅馬人,在自然崇拜與神話傳統的融合下,把12月25日定為太陽神日,並以宗教禮儀來慶祝這「常勝太陽日」(Dies nvicti soli),這一日是黑暗漸逝,光明得勝之日;白晝漸長,暗夜漸短,光明正義的日神勝過了幽暗陰霾的黑暗勢力。

       從外邦歸入基督教的信徒,他們棄絕了往日偶像崇拜的習俗,接受主耶穌為他們 生命的救主,從前深植內心的敬神情愫仍然盎然煥發,覺悟昨非而今是的當兒,在移情作用的情懷裏,把「常勝太陽神」的封號順道地冠於主耶穌的身上。 第四世紀初,基督徒為逃避逼迫所躲藏的瑩窟(catacomb),至今尚可發現他們在瑩窟牆上所畫的耶穌像,竟然手馭古羅馬的二輪戰車(chariat),頭頂著光明太陽的光輪 (nimbus),主耶穌的地位代替了往日眾神之尊的太陽神,主耶穌也被打扮成太陽神的模樣,在這種瀰漫著外邦宗教情愫的氛圍之下,把太陽神阿波羅(Apolo)的生日轉化成主耶穌的生日,似乎是應乎潮流的順理之事。

       2、濁世中反對「慶祝聖誕節」的涓涓清流

      眼看著離聖道漸行漸遠的「大公教會」,在基督徒中亦有些教父奮起衛道,在「慶祝聖誕節」的微波冉冉盪漾之時,極力反對這股惡流的教父們亦如清流涓涓溢出,如亞利山太的革利免 (Clement of Alexandria,c.150-c.215),俄利根 (Origenes of Alexandria,c.185-c.254),亞諾比烏斯 (Arnobius,?-c.330),伊皮發尼烏斯 (Epiphanius,c.315-c.403)(註八)。他們一致認為:基督教慶祝主耶穌的誕生是仿傚外邦世界為他們的神明、為他們的國王慶生,此等惡俗應該防犯杜絕。

       3、反「亞流異端」而帶進「慶祝聖誕節異端」

      雖然第二世紀到第四世紀,在基督教會裏反對「慶祝聖誕節」的「曠野式」吶喊處處可聞,但這些零星的曠野呼聲終究沒抵得住在當世「主流的大公教會」蔭庇下排空而至的世俗洪濤。尤其在對亞流主義不承認主耶穌係道成肉身的抗辯中,成為主流正統的「洛各思基督論」派 (Logos Christology)竟高舉「慶祝聖誕節」的旗幟,用以展示他們所信奉神「道成肉身」的教義。從此之後,在西方教會中,12月25日被正式定為耶穌降生的日子,並且迅速地在各處教會中普遍展開 「慶祝聖誕節」的活動。

       4、君士坦丁大帝所定的「太陽日」(Sunday)導致羅馬主教攀夤附會地頒布「慶祝聖誕節」

       生平以基督徒自居,但在死前才受洗的君士坦丁大帝(Constantine the Great,274/288-337)覺得偌大的羅馬帝國要完全統一,必須依賴基督教,因此他極盡心力地推廣基督教,從此之後,基督教幾乎傳遍羅馬帝國的每一個角落,成為名符其實的「國教」。主耶穌被喻為真太陽,這位屬靈的「公義太陽」(瑪四),竟被他們搬請去替代羅馬神話中的阿波羅「太陽神」,原本敬拜太陽神的「太陽一日,Sun-Day」在主後321年被君士坦丁大帝頒定為「主日」(Lords Day)(註九),在這一日,嚴禁城市居民工作。既然祭祀阿波羅專用的太陽日竟能轉變成敬拜主耶穌的「主日」,那麼順理成章地,太陽神阿波羅的生日12月25日就毫無疑問地轉化成新任「太陽神」耶穌的生日。於西元354年羅馬的教皇里貝瑞烏斯 (Pope Liberius,352-366在位),公然頒佈教令:12月25日為「聖誕節」並加以「慶祝」(註十)。從此之後,12月25日成為西方基督教會正式的宗教節慶 ,每年一度的「聖誕節」慶祝活動也明正言順地正式開鑼。

       5、西風東漸,皇帝頒令全國奉行

       自從當世「大公教會」的龍頭羅馬主教頒令慶祝12月25日為「聖誕節」之後,這項慶祝活動亦漸漸向東方的教會擴散蔓衍,根據那先素的貴格利 (Gregory of Nazianzus,329-389)報導,于AD379年,君士坦丁堡 (Constantinopel)地區通過慶祝聖誕節的教令;尼撒的貴格利 (Gregory of Nyssa,c.330-c.395)報導,於382年加帕多加(Cappadozian)教區亦通過同等教令,屈梭多模(John Chrysostomus,c.347-c.407)亦報導於AD388年,昔日保羅受差的始點教會安提阿 (Antioch)亦頒布守聖誕節教會。

      東羅馬帝國的皇帝游斯丁二世 (Justin Ⅱ,565-578)在位之時,明文詔諭全國慶祝12月25日為「聖誕節」,從此慶祝聖誕節成為教會與政府共同關懷的大事。

       6、一月六日--另類的「聖誕節」

       當世界上大部份的基督徒在12月25日慶祝「聖誕節」的當兒,在亞美尼亞 (Armenier)的基督徒及東正教 (Eastern Orthodox)的教會至今仍然堅守他們1月6日的「聖誕節」,這個日子是由當時與西方「大公教會」抗衡的東方教會所頒定的,它源於亞力山太(Alexandria)異教節慶中「冬至日」的「水節」,猶如西方教會擷取羅馬神話中太陽神的生日為聖誕節,東方教會則攀附東方異教節慶中的「水節」,在這日慶祝耶穌降生,並舉行水的祝福與洗禮(註11)。甚至他們認為主耶穌就是在這一天接受施洗約翰的洗禮,藉著這次的洗禮,耶穌神聖的生命從此誕生,因此,對東方教會而言,1月6日是耶穌肉身的生日,亦是屬靈生命的生日,大肆慶祝,理所當然。

      末世真教會的子民對「慶祝聖誕節」的答辯與面對

      是故,真信徒於每年此日,不與世俗同流,而只照經訓寂然度過。為此,或將令人感覺奇異而莫名其故,是以將慶祝聖誕節乃違背聖經真理之由答辯於下,以資願遵主旨意之真信徒有所遵循:

       1、從真理而言

      在福音書裏有關基督之降生,只記在《馬太福音》一章18至25節;二章1至2節;《路加福音》2章1至20節;及舊約聖經裏的《以賽亞書》九章6節;七章14節有預 言之外,並無有關日期的經文。因為主耶穌是:在肉身顯現的神(提前三16;約一14),在太初造萬物之先已存在(箴八22、30;彌五2),是無生之始無命之終(來七3;啟二十二13),乃超越物質世界的真神(約八23)。因此聖經裏只記著:當紀念為要完成十字架之救恩而死的主以外,卻沒有吩咐紀念祂的降生。

       2、從敬虔而言

      謂救主之生,天使天軍讚美真神說:「在天上榮耀歸於神,在地上平安歸於祂所喜悅的人」,人蒙恩澤,是因救主使我們免沉淪而得永生,聖經雖無記載,係何月何日,教會認定一日以紀念其生日以表敬虔,有何不可?其實論真神之悅納與否,非只憑一天的敬虔,乃在人之遵命與違命而已(撒上十五22)。況且今日有些教會於此日以講台為戲台,以會堂為舞場而舉行慶祝節目,豈非俗化敗壞之極!非信徒之商人,亦為撈一筆聖誕財而於酒家、舞廳等娛樂場所,大加鋪張裝飾,何有屬靈敬虔之意義?

       3、從日期而言

      12月25日之聖誕節,顯然是羅馬教皇Liberius於A.D354年所定者;然而亞美尼亞 (Armenier)及東正教 (Eastern Orthodox)即以1月6日為聖誕節,兩者之日期皆屬冬天,而巴勒斯坦的冬天,也正是雨季,在這寒冷多雨的季節,夜晚絕無在野地裏放牧羊群的可能。但就在耶穌降生的那一夜,在伯利恆之野地裏有牧羊人夜裏按更次看守羊群(路二8-14 )。可見12月25日或1月6日並非是主降生的日子,而是有人主張:既然基督的救贖,是由主耶穌的死來完成,就當追本溯源;因祂的降生乃是救贖的開始。而採自異教的節日,世俗之人,有慶生日之禮,且世俗事神明,凡神明皆有生日,皆有慶典,教會對於事奉救主,而效法世俗事神明之所為,豈非從魔鬼之道而來。若果真要慶祝主的降生,如是由人任意定一 日為聖誕,豈非大大之褻瀆!

       4、從平安的福氣而言

      經上說:「忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」(路二13-14)。因此有許多基督徒在12月24日晚上,向信徒家庭報佳音,詩班穿白色衣服,有如發光的天使,帶給人們平安夜。但人們為趕回是晚團圓的「聖誕大餐」,遭交通意外災禍喪命的有之。世人常藉慶祝之名,趁機放縱情慾,過量飲酒而滋事,造成死亡無數,又通宵玩樂、跳舞淫亂等等(加五13)。非但無平安的福氣可言,反而害人害己,更製造出社會污染的事件。這怎是主耶穌所樂見呢?

      願忠誠之真信徒,能認識此虛妄節期之錯誤慶祝方式,以遵行屬靈真理而蒙主賜福為禱!

附註

(註一)Williston Walker,《History of the Christian Church》,謝受靈、趙毅之譯,基督教文藝,香港九龍,1998,P.271。

(註二)Williston Walker,ib. P.126。

(註三)Clement of Alexandua,《The Stromata,or Miscellanies》,in:The Ante-Nicene Fathers,VolumeⅡ,ed James Donaldson,Eerdmans,Michigan,1989,Stromata,BookⅠ,Chap2,P.303-304。

(註四)《Weihnachten》,in:RGG3,Die Religion in Geschichte Und Gegonwart。

(註五)Augustinus of Hippo,《De Trini tate BookⅣ,Chap.5》,in:TheNicene and Post-Nicene Fathers of the Christian Church,ed. Philip Schaff,VelⅢ,Grand Rapids,Michigan,1993,P.74。

(註六)Julius Africanus,《Chronography》,in:The Ante-Nicene Fathers,ed. James Donaldson,Volume Ⅵ,Grand Rapids,Michigan 1993,P.130-138。

(註七)Hippolutus,《The Extant Works and Fragments of Hippolytus》,in:The Ante-Nicene Fathers,ed. James Donaldson,VolumeⅤ,Grand Rapids,Michigan,1990,P.163-203。

(註八)RGG3,ib.。

(註九)Williston Walker,ib. P.183-272。

(註十)依據L. Duchesne 的研究結果,聖誕節的慶祝始於AD.335,但依據H. Usener的報導,則始於AD.354。

(註十一)Williston Walter,ib. P.271-272。

 

   文章來源:真耶穌教會聖靈月刊


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁