本部落公告

歡迎您時時悠然走進"聖靈的見證網站" http://jesus.tomeet.biz/wooooa/front/bin/home.phtml 美麗的花園兒喔!

求主耶穌帶領您親近祂!愛您!
08/05/2021

祂也真的太愛我們家100~74

祂也真的太愛我們家100~74

      蒙恩者:田輝煌傳道,自小受洗歸主,屬真耶穌教會望美教會,一九八七年獻身當傳道,目前負責中區西台中教會與西屯教會的牧養工作,並輔導台中區中堅團契。

      行過死蔭證主恩
     
文/田輝煌

      「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我」(詩二十三4〉。詩篇裏記述了矜誇神的尊榮與救恩以外,格外地顯明真神的偉大與慈愛、憐憫。蒙受神恩典的眷顧,深感自己如同新人、剛出生的嬰兒一般;若不是出於神的幫助和拯救,怎能安然無恙地歷劫歸來呢?思及此,心中滿懷無限的感謝與激勵,這誠是神一切美好的作為,故願分享此恩典的見證以榮耀主名。

      夜半趕路,精神耗盡

      記得於一九九四年四月三日前往南部前鎮教會,協助全省未婚班社青靈恩會的工作。由於四月五日上午必須趕往苗栗縣文化中心,為四月六日要舉開的原住民詩歌演唱會進行最後一天的籌備及開會等事宜 (因我擔任籌備會之總幹事),而且大會安排我於四月六日下午獻詩獨唱,必須先行趕回望美與擔任鋼琴伴奏的二妹(珍寶)配合練詩,故不得不於四月四日深夜十二點離開前鎮教會,獨自開車上高速公路。

      因適逢春假及清明節,所以雖夜半上路,車輛仍擁擠堵塞,望著窗外下著毛毛雨,精神幾乎耗竭殆盡。終於到了斗南交流道下,時間已是凌晨三點半左右,此時除了萬家燈火以外,人煙杳無蹤跡,身心頓覺鬆懈多了。當車開到集集鎮近郊時,穿過一片綠林大道,叢叢的樹梢影舞著春天的晚禮服,令人陶醉在其中;行經樹林間,甚感萬籟俱寂,微微的引擎聲和著窗外的蟲鳴聲,相互交織成大自然美妙的旋律,一切是那麼地安祥、自在……,叫人沉醉地不知身在何處?隨著張口打了一連串的哈欠,哇!好睏喔!心想此刻若有人幫忙開車,那該多好!因為實在太累了……

      跌落六十公尺深的山谷中

      途中兩次將車停靠路邊打盹片時,隨即又上路,腦海裏依稀記得,經過一片香蕉園、荔枝園、檳榔園、竹林、……,之後到了水里的近郊,行經一座白色的水泥大橋(橋下是很深的山谷)。過了橋的盡頭約二十公尺左右,不知不覺車偏離了道路,意識中感覺到——「咦!車子好像斜斜的……好像往下沉……」說時遲,那時快,眼睛欲睜開時,隨即聽聞轟然的大響聲!似晴天霹靂般地響徹雲霄,貫雷入耳,此般驚濤駭浪的衝擊,令人嚇得魂不附體,已不知去向了。臨此險境,心想:「啊!完了!死了!」立即大聲反覆喊著:「哈利路亞!!!哈利路亞!!!哈利路亞!!!……」心中亦強烈不住地祈求神:「主啊!!!救我!!幫助我!!!……」如此聲嘶力竭地由內心深處呼求神,且拼命使出吃奶的力氣,做出人最後求生的哀號。但是隨車翻滾落下山谷,顯得生存的希望是那麼地渺小,是那麼地無助!此時的我,只剩內心的心靈與神之間的企求,肉身已無任何的感覺,更不知外在的世界已變得如何了。

      車子全毀,人竟無恙

      終於塵埃落定,大自然又回歸到原有的安寧,似乎未曾發生過剛剛無情的「案件」一樣。此時便緩緩開啟凝固已久的身體之窗──眼睛,遂發覺我正好好地坐在後座,心想真是太奇妙了!我的體重有九十多公斤,怎能從駕駛座穿越到後座呢?又正在翻滾落下時,我何時坐到後座?完全一概不知曉啊!接著檢視自己身上毫無傷痛,眼看窗戶都破碎了,但身上絲毫沒被刮傷流血。此時滿心感謝流淚禱告主,篤思神的大愛、未完的聖工、家人及同靈等,甚覺感恩不盡,認定是神的拯救、神的眷顧臨到了我這無用微小的僕人身上,活生生的顯明了神的大能力和恩典,以及賞賜的意外平安。

      隨後環顧四周,外頭是黑漆漆的(此時約凌晨四點五十分左右),故仍不知身陷何處,周圍是何地形或景物,亦全然不知曉;此時一股腦兒的遐思全襲上心頭,突然內心泛起寒意,進而遍滿全身,心驚膽跳。然何以會如此呢?即人車翻滾近十次(深度約六十公尺),何以車子沒有爆炸呢?不然的話,後果真是不堪設想……。心裡又再一次地感謝讚美主。因凌晨四點多看不清楚景物,只好留在車內整理衣物約四十分鐘,共有五個行囊。之後到車外,看見車身已面目全非,慘不忍睹,已不能使它再「重生」了;往山下看,是約一百多公尺的山谷,若再翻落下去,不敢再想像其情形了。自己怎麼可以安然脫險呢?誠然百思不解,但愈想愈感謝真神的偉大與憐憫。

      死裏逃生,主恩浩大

      抬頭遙望馬路的位置,感覺是那麼遙不可及,見到高聳垂直的水泥坡與陡斜的小山谷,夾雜了亂石、雜草、竹子、樹木等物,不免叫人望路興嘆而欲作罷,心想:「算了!這麼高,不要爬了。」但最後還是拖著蹣跚的步伐與疲憊的身子,慢慢地提著一個個的行囊往上爬。由於難行而不慎滑落數呎,右腳踝跌進石縫中,右小腿骨碰到石頭,故行走更覺困難;好不容易約近七點左右,才將所有行囊搬到馬路上,此時的我早已汗流浹背,衣服溼透,多處被刮破且髒兮兮的。

      於路旁看見很多車子經過,但攔了半小時以上的時間,未見有人肯搭載(他們看到我的模樣,似乎感到非常驚訝;又在這清明掃墓時節的清晨,在沒有人跡、峭壁山谷旁佇立攔車,來路不明,加上歷經生死大難之狀,駭人心而拒絕伸出憐憫之手吧!),後來終於遇到一對中年夫婦肯送我一程。他問我:「你怎麼在這裡且那麼狼狽呢?」我回答:「我開車翻落山谷,車子全毀了,但人沒事。」他又問:「跌落這麼深且車子全毀!而你人卻沒斷頭、斷手、斷骨、斷腳或流血,哪有這回事呢?簡直不可思議?!因為曾有人連同車掉下去的,無人能夠倖免無恙!」我說:「神在保護我。」他的太太立即說:「真的!神在保佑你!」

      抵達家裏時,一見到內人、小孩及家人,倍感親切,覺得能見面的感覺真好!是福氣與機會,故不由自主地流出感恩的淚水。深想如今得與家人相聚,若不是藉著神的眷顧與帶領,自己又能做什麼呢?早已埋屍山谷中,而發生無人知曉的悲劇了。

      隔天(四月六日)於苗栗縣文化中心,為神獻唱了二首詩——《祢真偉大》、《奇異恩典》,並述說此活生生的見證,全場有一千多人,無不受感動而流淚,感謝神的大恩典。心想若不是仰賴全能的真神,自己又怎能有此機會頌讚神、為主服事呢?真是感謝主!

      歷劫歸來,感受良深。於聖經使徒行傳第十七章二十八節記載:「我們生活、動作、存留,都在乎祂。」我們所敬拜的獨一真神,是創造宇宙萬物的主宰——耶穌基督,是我們生命的泉源,是我們力量的源頭,且在祂裡面有豐盛的慈愛與恩惠,成為我們隨時的幫助。惟願將一切榮耀、尊貴、頌讚歸於天上的真神,直到永遠。哈利路亞!阿們。

 

(寫於1994)

 

      20210731 一生牧養我的神——真耶穌教會是惟一得救的教會

-- 田吉雅雲傳道娘 Tien Chi Ya Yun

 

(下期待續)


繼續閱讀
07/30/2021

祂也真的太愛我們家100~73

祂也真的太愛我們家100~73

       我信靠耶穌,不論在何方,或在陸地,或正漂流海上,我有交託,並不驚惶。

       野地百合花,主還妝飾它,天上飛鳥,我父且養活牠,主恩待我,更加不差。

       先知扔獅洞,使徒囚監牢,士師困戰場,義人受煎熬,雖遭折磨,終得恩膏。

       雖然經過黑暗死蔭幽谷,有良牧安慰,我永不孤獨,主杖、主竿,使我蒙福。

       我慈愛救主必常看顧我,或在家,或出外,保護穩妥;我信靠主,深知主看顧我,隨時隨地保護周到。因此,我只要向主多禱告。

       神啟示防備SARS的方法

   /田珍寶

       世人聞SARS色變

       去年(2003年),我的母親看電視播報SARS新聞,得知全球人們陷入罹患SARS及愁煩如何防範之恐慌中;她不禁亦愁思著:「我們當如何避免感染此病?」旋即跪下向神禱告。

       哀求神趁時救我們

       她說:「神啊!怎麼這樣嚴重?!這防不勝防!我們在這環境下,難免也會被波及。我們跟不信主的沒有兩樣?求神救救我們,我們該當如何才能避免被感染?趁這時候,祢不救我們,還有什麼時候救我們呢?我們豈不跟不認識祢的人一起遭殃?!求神趁時救我們!」

       最佳防備災害的方法,即是常常禱告

       聖靈感動她:「不用擔心!聖經上有記著,埃及人受大災害時,以色列人雖在同樣的環境中,卻沒有受災害。最好的防備,就是常常禱告。要相信神!我會拯救你們,你們不會受到波及;因為我會時時保護我的兒女,平安無事。」

       因信時刻殷勤禱告,染SARS疑慮速消弭

       無獨有偶,數天後,我的弟弟參加南門教會的靈恩會、禱告時,神也如此默示他:「只要有信心常常禱告,神就會保護,信徒就不用害怕會感染SARS。」

       因著信,行愛心的服事

       幾天的光景,感染SARS的病例,已在鄰近的鄉鎮市紛紛傳出。母親關心我的大哥,遂打電話叮囑他要小心!因為在他的駐牧城鎮的大醫院裡,已有感染SARS的患者。我的大哥滿心相信神的默示,而回答母親:「神不是說了,只要常常禱告,就能避免感染嗎?我還是會到醫院探望病人、訪問信徒。」

       救主明白我們的憂傷,默示信徒總要儆醒禱告

       感謝神!在這末世,黑雲籠罩著天空,明日將如何,誰也不敢逆料。神卻明白我們的憂慮,默示我們當如何行;應許賜給我們真正的平安與喜樂,何等大的恩惠啊!

       隨時多方禱告,神必垂聽傾福

       常常向神禱告,殷勤追求靈命的更新,保守聖潔的身心,禱告必能蒙主垂聽。哈利路亞!阿們。

 

(寫於200436)

 

   20210514 瘟疫

-- 田吉雅雲傳道娘 Tien Chi Ya Yun

 

(下期待續)


繼續閱讀
07/29/2021

祂也真的太愛我們家100~72

祂也真的太愛我們家100~72

       主耶穌會再臨嗎?神藉著聖靈的啟示,告訴我們,祂必再來。

   /田珍寶

       榮耀君王的再臨

       夜裏,我的弟弟(田靈生,現為真耶穌教會的傳道),與家人們至已拆除,尚未興建會堂的建地旁會客室聚會(信徒們這幾個月崇拜聚會的臨時會所)。晚間聚會的領會者以「禱告會」請會眾為建堂事工及患病的同靈代禱。

       謙卑悔改,愛心代禱
       禱告前,他即心中認定到會堂禱告是直接面對神,所以抱著謙卑悔改的心,毫無隱瞞地向神述說自己的軟弱,求神憐憫。自我省察過後,他接著想起教會中所有的弟兄姊妹,提名為他們代禱,求主加添力量,面對眼前所遇到的困難。

       耶穌再臨,就是審判
       為信徒代求的同時,他突然看見有一位身體如雕刻的象牙,穿著紫色王袍的人,側坐於前方。衣袍及地,頭髮厚密累垂、黑如烏鴉。細看之下,紫袍鑲嵌藍寶石,各種瑰麗的珍寶在周圍閃爍,實在是高貴華麗!皮膚白而且紅,超乎萬人之上。鼻子高挺如希臘鼻。他見此異象,心裏起疑惑而問:「主耶穌!是祢嗎?」神回答:「是我」。「為什麼和小時候看到祢被釘在十字架上,為我們贖罪、流血流汗的樣子不一樣?還有跟幾年後看到祢背對著我的樣子也不一樣呢?」祂容貌威嚴肯定地說:「我再臨的樣子,就是這樣!我來時不再是以前被釘在十字架為百姓救贖的樣子;末日我再臨就是這樣!因為我已經不再欠人的債了,並且我不用再處處讓著魔鬼。我無生之始,也無死之終,我是撒冷王!我來就是審判!」主耶穌站起來,他看著神的背,頓時察覺主耶穌非常高大;神背對著他離去,此時禱告也結束了。

       清心祈禱,親見主面
       聚會完回家後,他向我和母親述說此異象,並和我們一起跪下感謝禱告。禱告中他再次受聖靈感動,主耶穌說:「在古時舊約摩西時期,他們要來朝見神,神在火中向他們出聲音說:『這是聖地』,所以進聖地時都要潔淨自己,並且懷著一顆戰兢的心情去面對神。今天到了新約主恩典的時期,只要一禱告,我們所跪下的地方就是聖地,所以禱告理當更應懷著相同的態度來面對神。」

       謹慎言語,敬畏真神
       他才知要看重每一次到教堂或在各處的禱告,因為所在之地都是聖地,所以每一次都要小心謹慎地跟神說話。我們對所看重的人,往往都會很小心自己的說辭,何況是對神呢?千萬不要以漫不經心的態度心急發言,當知神是輕慢不得的。到會堂禱告時,只要一跪下說:「奉主耶穌聖名禱告」!一定要深切地省察自己的身心,而且要毫無隱瞞地將自己的軟弱完完全全向神坦露。在重新得到神的幫助後,要為所知道的軟弱之弟兄姊妹一一提名代禱,如此才能真正領受看到上述異象的最大意義而造就信仰。

       主必快來,審判萬民
       神的僕人約翰也作見證:主耶穌愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民(附註),做祂父神的祭司。看哪!祂駕雲降臨!眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂;地上的萬族都要因祂哀哭。這話是真實的。阿們!(啟一7)。「看哪!我必快來;賞罰在我,要照各人所行的報應他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終」(啟廿二12~13)。榮耀君王的再臨,審判從古至今之萬民。祂極其尊貴,國度、權炳、榮耀全是主耶穌的,直到永遠。

       考察行為,立志愛主
       我們有聖靈常住心中、為主的門徒,是何等有福。當我們跪下向主禱告時,豈可怠慢、言詞閃爍、輕率妄言?或戀慕世上一切的榮華富貴、悅人眼目的人事物而厭倦日日清心到主前誠心敬拜?難道不知惟有從大患難中出來的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了的人,得在神的寶座前,晝夜在祂殿中事奉祂;坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱,也必不傷害他們;因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚(啟七1417)。

       主恩浩大,主威顯赫;吾等之輩,為其所造,何其卑微?怎堪漠視主愛,隨己意虛度應為主作工之日?怎能轉眼不看神的面,往罪惡之道路直奔?怎麼能不認識、不留意主耶穌而悖逆神?怎可忘記與主所立的約、感念主愛而立下的心志?怎麼可以忘記神、找各種理由不作工、不背起十字架甘心樂意跟從主?怎麼可以不愛主?

       神啊!求祢為我造清潔的心
       求主賜給我們清潔的心,能虛心痛悔,虔敬度日;存畏懼事奉神,且存戰兢而快樂;仰望基督,從天再臨。在寶座前,面伏於地,敬拜神,說:「阿們;頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權炳、大力,都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們。」(啟七11)。

 

       附註:
       中文和合本聖經於此翻譯「國民」、與啟示錄第五章第十節「又叫他們成為國民,作祭司,歸於神;在地上執掌王權。」之「國民」相同,皆翻譯錯誤;「國民」是不能執掌王權的。其實原文乃「國王」之意。啟示錄第二十二章第五節亦有記載,「他們(指神的僕人)要作王,直到永永遠遠。」這是我們的盼望,神應許賜下之福。

 

(寫於2004)
 

        警醒禱告 Watch and Pray 

-- 張福華傳道 Pr. Fook Fah Chong

 

(下期待續)


繼續閱讀
07/26/2021

祂也真的太愛我們家100~71

祂也真的太愛我們家100~71

   /田輝煌

     西區慕道者聯誼會

     主耶穌為要成就救恩,忍受了極大的苦楚,即十字架上的死;目的是要拯救世人脫離罪惡,成為聖潔國度的子民,而與基督有分。祂順服以至於死,最終成為人類得救的根源(來五7-9)。當祂從死裏復活且顯現給門徒時,便對他們說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二八18-20),如此對外傳福音和對內牧養實為建立教會,及興旺教會聖工之努力追求的方針,不得只偏重一方,故兩者須相輔相成,相得益彰。其中所憑藉依賴的,乃是神的權柄,即寶貴的聖靈。有了聖靈的幫助,必得神的同工,以見證神榮耀的作為和恩典。

     西區慕道者聯誼會的起源概況,是由1989年時,西區區負責黃恩霖長老深感西區幅員遼闊,是塊肥沃的土地,因而積極推動佈道的工作。首先鼓勵傳道同工,以此為工作的方向;另外更配合總會的宣牧處和教育處,在各地區舉辦個人佈道、小詩班、領會者、宗教教育教員、聖經……等等的講習會,以灌輸真理的認識和佈道的內容與訓練。藉以宣導弟兄姊妹不再沈睡或漠視傳福音的使命和責任,並建立共識;如此便發揮個人所得的恩賜,起而靠主到處宣揚祂的美德。另一方面特為配合慕道者的需要,而安排一系列的課程,以利協談跟進的工作。為能持續的推動及落實到各小區和各教會的發展,得齊心興旺福音而出征,故舉開慕道者聯誼會更具其意義。因其是以集體的方式,在真理的疑難、困惑等的信仰追求,做有系統的探討,並以詩歌聯誼聚會來頌讚主的大能、恩典與憐憫,且安排祈求靈恩,以求神的帶領與幫助。為驅使全區共同努力長進,特訂定方針如下:開墾年(1989年)、撒種年(1990年)、澆灌年(1991年)、培植年(1992年)。然舉開的時間與地點,是視各地區慕道者的需要及教會的聖工而做例行的集會。參加的成員有各地區的傳道、負責人及同靈為陪伴人員,來帶領並協助慕道者。

     此會經歷數年,亦見其成效如下:

     19899月至翌年6月,舉開四次聯誼會,慕道者一七九名,靈洗四十九名。

     19907月至翌年6月,舉開九次聯誼會,慕道者二七一名,靈洗四十三名。

     19917月至今年3月,舉開四次聯誼會,慕道者一八三名,靈洗六十五名。

     當中明顯地看到神的同工及恩典的彰顯,亦有多位軟弱迷失回頭的同靈,亦得莫大的造就,實感作聖工的喜樂,誠是流淚撒種的必歡呼收割。

     有位慕道者他行動不便且腰桿(脊椎骨)挺不直,曾經多處訪醫,結果無絲毫進步,真叫人灰心失望。有次他參加慕道者聯誼會,深受道理感動,於祈求靈恩時,禱告沒幾分鐘便蒙主賞賜寶貴的聖靈,且大大的充滿。內心頓覺歡喜快樂且震驚不已。更奇妙的是於禱告畢後,發現腰挺直了,真是滿心感謝神。另外田傳道娘(我的母親,田吉雅雲傳道娘)在彰化教會舉開的聯誼會時,為所帶領的慕道者禱告求神開啟他的心竅、憐憫他;於祈求靈恩時,她於禱告中便看到異象。她看見神的榮光從天上照射下來,並且充滿了整個會堂,接著便看到慕道者的臉龐出現向她微笑。這時,田傳道娘心裏想,這位慕道者可能得聖靈了,影像消失後又有一列冒黑煙且是漆黑的火車,往左邊下行至深淵,上面坐滿了毫無生命氣息的人,個個臉上髒兮兮而毫無歡顏希望可言。另有一列白色光亮的火車,往右邊上行至天的盡頭,上面坐的人不多,但個個看起來是年輕漂亮潔白無玷污般,且身著白衣裳,叫人賞心悅目,欽羨不已。禱告畢後,田傳道娘即聽見傳道宣佈那位被幫助代禱的慕道者亦得到寶貴的聖靈,真是感謝主;且那位慕道者更是欣喜萬分,終於發現有聖靈同在的教會。

     感謝主,當教會重視開拓以來,神的恩典即不斷彰顯,信徒亦趨熱心,歸主的人也日日增多,求主帶領一切,成就祂美好的旨意,願將一切榮耀、尊貴、頌讚皆歸於祂的聖名,直到永遠。阿們!

 

(寫於1992)

 

    20210724 人想的不是神要的

-- 田靈生傳道 Pr. Tien Ling Sheng

 

(下期待續)


繼續閱讀
07/25/2021

祂也真的太愛我們家100~70

祂也真的太愛我們家100~70

    /田輝煌

       生命的泉源

       這見證發生於19878月底至9月初,有位何恩民執事,家住南投縣信義鄉望美村久美,屬於望美教會,年約六十二歲。他平日勤勞成習,熱心教會聖工,是位虔誠的屬靈長輩。有關事情發生的過程,小弟我也親身經歷,於此見證神奇妙的恩典。
       有一天下午約三點鐘左右,我忙完了事,突然覺得有股煩躁不安的念頭襲上心頭,致心神不寧,而去沖個冷水澡以求舒暢;但事實不然,憂鬱之情絲毫未減。此時便跪下禱告祈求神的指引。過不多時心中油然生起一個意念,即是去打打籃球活動筋骨。禱告完之後,即撥電話至何執事家欲邀其孫子打球(通常打球時間是下午五點鐘,才會有人聚集打球;此時約下午三點半)。於撥電話之際,內心感覺出奇地平靜,先前不安之情已飛得無影無蹤。
       電話響了一分鐘後才有人接,自己便客氣地問對方:「請問某某弟兄在家嗎?」她沒有立刻回答,卻隱隱約約地傳來哭泣的哽咽聲,似乎強掩著內心的激盪,勉強脫口說:「不在」,掛電話之後,細思對方的口氣,似乎發生事情一般,故騎機車到何執事家一探究竟。
       一到執事家門口,見到地板上血漬斑斑,有的已結成凝塊,有的是新鮮的。望著淚流潸潸倚著門柱且表情無助的執事娘與其女兒,便上前問:「發生什麼事嗎?」她說:「執事流了很多血。」我嚇了一跳,再問:「執事人在那裡?」她說:「人在洗手間裏。」我遂於門外等待,內心不免焦慮萬分,因為他的兒子在外工作,一時聯絡不及。心中不斷祈求主幫助,並請執事娘趕緊準備執事的衣服,自己即刻要騎機車送他就醫。
       此時,洗手間的門打開,更令我怵目驚心!執事的臉佈滿了血且不斷地流,血腥味很濃,衣服的顏色亦不堪入目。洗手間的地板上,一片紅色的血漬。執事勉強地小聲說:「我的頭昏沈沈且發燒。」連走路都須有人扶持,簡直不可思議。
       原來事情的經過是這樣的。執事去竹子園工作,要砍伐竹子以便日後種植其他的農作物。因為地勢陡坡難行,容易滑倒。正當行走時,腳膝蓋的關節突然陣痛,整個身體便往左側仆倒。很不幸地被尖銳的竹竿(約一尺半長,直徑約二寸)插進左眼上眼眶與眼球之間,直達眉毛上方;執事即刻自行將竹竿硬拔出來。由於用力過猛,連碎肉亦被拉出一些,血如同小水管破裂般湧流而出。他用雙手掩住傷口,仍無法阻止血流的噴勢。他的孫子與執事娘嚇呆了,不知所措,便立刻流淚迫切地禱告、求神幫助。回到村子裏,其家人趕緊送往衛生室,但醫師不敢診斷,只有貼繃帶應付了事,且說眼球可能報銷了,囑咐他們去大醫院急診。因為左眼及其附近腫得太大,勉強分開裂肉部分,簡直是血肉模糊,那敢正眼看它呢?
       執事穿好衣服,我載他去鎮上;內心不斷祈求神保佑一路平安。因執事患有高血壓,又逢失血過多,深怕於途中發生意外,對其家人不好交代,故迫切祈求神幫助的心更強烈。
       在途中他連續吐了二次,且血流不止,自己的衣服、機車、車道上皆滴上血漬。遂禱告神能安排醫院的急診室裏,不要有其他的病患,以免阻礙急救的工作;且使一位醫術精湛的醫師,此時能留駐醫院。從村莊到鎮上的距離有三十公里左右,抵醫院門口約花了十八分鐘。
       扶著欲昏迷的執事進長庚醫院急救中心室,目睹院裏的情形與禱告神的內容相符,真感謝神!幸好在醫院有位熟識的主治醫師,他是院方負責人之一,故先行急救要緊,手續從簡。事實上也忘了帶些錢,但一切過程皆蒙神安排,很順利。
       在動手縫補時,我也在場幫助穩住執事的身體,好讓醫師順利進行工作;一針一線將裂肉縫合,從眼內滲出許多血液,那有看到黑汪汪的眼球?病榻上的血漬是溫溫的,急救人員身上也沾染血跡。醫師說:「怎麼會傷得這麼嚴重呢?」加上病人的呻吟聲,見此情景,令人感受良深,非親身經歷難以領略。
       急救工作結束,需隨時注意狀況;執事因血流過多,發燒且患有高血壓,故直喊頭痛、胸部痛。經醫師注射後,較安靜、勉強睡著了;約過一段時間,執事忽然甦醒過來、有氣無力地說,要我打電話聯絡、找人帶領今晚的聚會;我即刻出去聯絡教會負責人,並請弟兄姊妹幫助代禱。再回到急診室時,執事已經睡著了,我獨自靜坐床榻邊。
       直到晚上九點鐘左右,執事的家屬,陸續到醫院來照顧他,見一切事宜辦妥便安心。約十一點左右,我向他們辭別,獨自騎機車回家。沿途寒風拂來,萬籟歸於寂靜。潺潺的流水聲與悠鳴的蟲聲和著怒吼的引擎聲,刻劃出夜色晚涼之景。卻掩不住內心澎湃著一股信念──凡事交託主並倚靠祂,祂就必成全(詩三十七5)。
       我們天天聚會,有時忽略聚會的可貴性。住院期間,執事說他很羨慕天天能參加聚會的弟兄姊妹,因為生病住院時,要想有這福分便不容易了。故健康時應把握機會且要珍惜。真是感謝神!一天即脫離險境,約住院一星期便能出院。
       對於外界事物的敘述,我們可以用心靈去想像或去揣摩,然其感受只限於抽象或藝術的層面,無法深究其境;若能親眼見它,便能具體描繪出對其真實的需要;俗謂百聞不如一見。因此對於醜陋與美好的事物,皆有深刻的領受,透過靈魂之窗去直接接觸周圍各種環境的景物,故眼睛是身上的光(太六2223)。對失明人的精神與生活而言,是受到束縛與限制,不適的感覺是難以言喻的,故眼有光使人喜樂(箴十五30)。執事在此意外事件中,險些失去寶貴的眼珠,甚至威脅到生命的安危。如今回想起來,內心還有如履薄冰的感覺。若不是蒙神的慈愛憐憫,今天那能安在呢?眼睛會痊癒得這麼快嗎?(出院時眼腫已消了,而且可拆線;醫師們認為於治療時,發現並未損壞視神經與眼球,覺得太奇妙了。)況且人怎麼能決定或刻意地去保留自己所擁有的呢?我們的生活、動作、存留,都在乎天上的真神(徒十七28)。
       藉此經歷使他再次激勵感念神的愛,叫看見的、聽見的人同享這美好的恩典;並使我們在心靈上、愛心上、信心上得以豐豐足足的真知神的奧秘就是基督。願一切榮耀歸於天上真神。阿們!

 

(寫於1988)

 

     20210724 全能的神 Allah yang Mahakuasa

-- 梁利慕伊勒傳道 Pendeta Lemuel Leong

   

(下期待續)


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁