首頁 »
March 11, 2012

阿良熱血帶路機車環島 2

山海美景超愜意,
原民藝術超吸睛,
東山甜橘超好吃!

1月28日第三天:山和海無限延伸的漸層美景和超好吃的東山甜橘


前一日勇闖祕境後,最需要的是抒壓之行,今天會學著海角七號的茂伯,穿過保力的鄉間小徑,不過我們沒有要搞笑摔車,是經統埔到四重溪,然後再深入牡丹,穿過連綿高山到台東,沿途看原住民文化的美麗,並飽覽大武、太麻里、都蘭海天一色的迷人風景!



到了屏南,有台灣四大名泉之一的四重溪溫泉,當然不能錯過,由於行程是客制化,當然要符合喜愛日式建築的需求,加上是百年歷史,更是有許多故事可以介紹,例如日本宣仁親王到底有沒有來度蜜月?而恆春測候所的資料能不能證明?都讓人好奇!不過阿良小提醒,最好先訂位,尤其是旺季一定大爆滿,連停車都要費一番功夫。




在制高點遙望牡丹村和水庫。

啊!變小的汽車如螞蟻,看著伸手可及的棉花糖與腳下的小房子,彷彿是一場格列佛遊記,這樣的景致令人心曠神怡。




在排灣族神聖的哭泣湖,可聽董牧師訴說這裡的故事,體驗不動草原,與探尋矮黑人的遺址,而野菜館則是隨著四季變換的好味道,走不動了可住在石頭屋,但千萬記得要先預約,免得白跑一趟。




每次看到總提醒自己,南迴公路美麗下所隱藏的危險性,並帶著惜福感恩的心通過此地。




大武彩虹屋是由於部落格分享,才讓人注意到,這個彷彿與世隔絕的聚落,但多半都是看照片說故事,沒有去了解事情始末,其實這是民間企業利用社區營造,達到雙贏目的的好典範,除大武之外還包含台南、苗栗、高雄、澎湖等五個地點,繽紛的色彩讓人彷彿置身童話世界,心情都好了起來。



大武、太麻里這一路的海岸線;讓我想起老殘遊記,「朝東觀看,只見海中白浪如山,一望無際。」這也是逆時鍾環島的好處之一,停車就是一抹漸層、無限透明的藍,深深吸引著你。

 



對向車道已經大塞車啦!我選的方向不但一路順暢,還有遼闊的美景相伴。




金峰鄉的正興部落,寧靜而美麗,道路規劃非常整齊、乾淨,住家有著排灣族的美麗裝飾,並藏著精湛的陶甕藝術,但在沒有任何溝通與尊重下,吵雜的水泥巨獸,正吞噬著居民的生活品質,這就是我們的政府?

 



台灣製造的變形金剛躲在太麻里。

 



三和定置漁場,主要漁獲為芭蕉旗魚、剝皮魚、鯖魚,另有一些季節性的石喬仔、曼波魚等,每次一上岸,早就準備好的魚販、餐廳業者和民眾,手拿桶子紛紛上前搶貨,便宜、新鮮又有趣。

 

在接近台東市時,雲層就開始增多,但先前早已做好準備,已訂好東河住宿,到加路蘭遊憩區時已經灰色的一片,待小誌看完裝置藝術作品後,隨即殺上退輔會的東河休閒農場,一路上水氣很重,好像騰雲駕霧般,我不斷提醒跟上就好、保持距離、注意後方與對向來車。

東河休閒農場的用餐要預約,早餐加晚餐一人200元,五菜一湯,白飯、地瓜粥自己盛,吃飽為止,有魚有肉有菜營養均衡,還有太麻里金針等當地食材,而且高山甜橘超級好吃,甜而不膩、口感滑順,都是當地人種的,臺灣不虧是水果王國!

 

繼續環島阿良熱血帶路機車環島 3
 


阿良熱血帶路機車環島 1←上一篇 │首頁│ 下一篇→阿良熱血帶路機車環島 3
本文引用網址: