首頁 »
May 13, 2011

金瓜石的祕密下集

你絕對不知道的祕密,
旅遊達人阿良告訴你,
金瓜石旅遊全攻略。





雲山水二姐,不但是在地最佳嚮導,更燒得一手好菜,若你吃膩了大城市的精緻食物,那你應該來嘗嘗,新鮮食物的原味,以及變化萬千的無菜單料理,二姐的手路菜,是吃了還讓我一直想念。



緩慢民宿設計了與客人互動的巧思,增添了許多樂趣,一步一步慢慢來,你會發現老闆想訴說的故事。



郭老師用心打造「我們的家」民宿,裡面藏著許多巧思,每一個空間都像似精心雕琢的作品,就連每一間浴室,都與眾不同,當你實際感受之後,保證你會賴著不想離開。下次,別再只是在外頭拍照,進去喝喝下午茶,玫瑰醋清香好喝,是貴婦級享受。



我們的家民宿,與「119溫馨咖啡民宿 」,只要事前預約,便可享受下午茶手工點心,搭配用心、舒適的裝潢,與心曠神怡的美景,享受貴婦下午茶的樂趣,這幾家民宿老闆,很用心的在經營「這片土地」,你去過一次,便可明顯的感受,那份真誠與感動。



阿良建議不妨規劃,一趟金瓜石民宿慢活之旅,不論是山尖古道、或無耳茶壺山登山步道,慢慢的走、細細的品嘗,看雲、看山、看水,享受那屬於你的快樂假期,金瓜石民宿之旅,不會讓你失望。


行程安排、住宿可洽雲山水二姐:0919-131-846
我們的家民宿、手工餅乾下午茶:02-24962628

119溫馨咖啡民宿、絕對要預約 :02-24961199
享受寧靜的金瓜石樹屋 - 小房子:0919-131-846
希望你慢慢享受一切的緩慢民宿:
02-24961111



更可以特地選在媽祖生日,讓媽祖帶你遨遊金瓜石,一個早上就結束,輕鬆體驗媽祖遶境,更可以感受媽祖婆的慈悲,與在地人的虔誠。




除此之外,還有77
歲的老礦工陳石成,大秀河裡掏金的真功夫,並且為你訴說,這黃金山城的輝煌歲月。你能想像當時金瓜石,有兩間電影院嗎?人潮擠爆,塞滿祈堂老街熱鬧景象,都存在老礦工的回憶,細細說給你聽。陳叔叔掏金體驗行程,可洽剛介紹之民宿業者。



天空是美麗的畫布,在金瓜石渲染出幸福的顏色。



而金瓜石也是攝影取景的好地方,每一天的日出千變萬化,晚上更是天空繁星點點,世界級的美麗公路,以及依山而建的民房,讓夜景更是別具特色。



黃金山城夜景



金瓜石也是拍野貓的極佳地點,但牠們有點害羞,別嚇到可愛的牠們囉。

隨著時代變遷,阿良在台灣走透透的方式,也變得更多元,從騎著機車流浪,到飛機遨遊,從大俠來去一陣風,到走入社區營造,從認識異鄉到深度旅遊,因為台灣的多元化社會,因而產生不同文化,與更多創意的碰撞火花,於是形成多元化的旅遊型式,我認為,這是台灣令人著迷的地方。



因此隨著當地發展、文化的不同,所適合的旅遊型式,也因該不同,這樣,不但能合乎當地的風土民情,也能享受和當地人,同樣步調的樂趣,更能發現真正美麗之處,以及產生每一次旅行,所帶來的感動。所以發展不同的旅遊型式,更能凸顯當地特色,產生獨特的魅力。

有誰規定每次旅遊,都只能走馬看花,拍個到此一遊照,然後就趕著下一個行程或回家?有誰規定,出去走走一定要人擠人,連吃個東西都要傷腦筋?有誰規定出去玩就得花大筆鈔票?沒有,所以從自己心態改變,跳脫制式的框架,依照每次不同需求,享受旅行真正的樂趣。



上面照片,當地居民自給自足。阿嬤說:有些人會拿去瑞芳的市場販售,我們則是自己種來吃。

我的構想是,觀光旅遊的型式,就像百貨公司的商品,多樣化選擇,每個人可依照自己需求、預算,去挑選當下適合的品項。例如,今天想感受大城市的熱鬧,可以選擇「台北東區、信義商圈之旅」;下星期,想要讓旅行更有意義,可以選擇協助社區營造,或是生態保育之旅,這樣才適合多元社會的發展。


否則制式的框架,只會扼殺當地發展,在地人沒有出路,只能往大都市討飯吃,人才不斷流失,加速城鄉差距,導致嚴重失衡。就算心裡希望,自己的故鄉不要日漸沒落,那也只是一個人,在夜裡的無聲嘆息。因此台灣要更吸引人,要變得更好,就應該朝向多元化旅遊發展。

點這裡回顧上集。

 



金瓜石的祕密上集←上一篇 │首頁
本文引用網址: