首頁 »
May 10, 2011

浪漫黃金尋寶記上集

穿過都市叢林的水泥磚牆,
我到了浪漫黃金城,
尋找最有價值的「黃金」。




這裡的人煙稀少、景色宜人、生態豐富,想到找到傳說中的黃金,一定要問問,居住在這裡的生物,相信一定能大有斬獲。事不宜遲,帶著輕鬆的心情,跟著我一起尋寶去!



悠閒走在黃金山城間,四處可聽見蟲鳴鳥叫,於是就先從牠們尋找起。要找鳥與蟲,首先要了解棲息地,與生態食物鏈,鳥兒吃蟲,蟲兒離不開花和葉子,現在春暖花開,找到花就可見到蟲

首先看到了「菊科」的「大花咸豐草」,就是閩南語俗稱的「恰查某籽仔」,就是指果實猶如很兇的女人,果實帶刺,會附著於人、動物上,藉此散佈。但我的目標,是短暫停在葉子上,分布台灣全島的紋白蝶。



在紋白蝶的指示下,我不久便找到,台灣低海拔地區,處處可見的白頭翁。春季時,白頭翁會在樹林上空追逐,不時會停在枝頭上,所以只要有點耐心,要等到牠並不難。

只是白頭翁有點搞不清楚狀況,跟我雞同鴨講,雖然知道跟蜜蜂無關,但在沒有其他線索之下,只好硬著頭皮,去打擾蜜蜂。春暖花開蟲採蜜,我想到在雲山水」前,就會有牠們的蹤影。



中國蜂在石板菜上採蜜,中國蜂除了台灣原生,還分佈於日本、中國、韓國、印度及東南亞各國,台灣分佈於低海拔山區,在樹洞或岩壁築巢,成蟲全年可見。在採蜜時,從花朵雄蕊上收集花粉,放在後足特殊的構造,就是照片上橘色的「攜粉足」。

石板菜則產於台灣、日本、
中國及菲律賓,沿海地區較容易見到,通常三、四、五月開花,都是一整片小黃花海。




中國蜂還以為我要搶牠的花粉,根本沒聽清楚我要找什麼,頭也不回、還加速離開 ,這下線索斷了,我要如何找到黃金呢?



就在煩惱之際,突然傳來一個聲音,但卻連個影子都沒看到,莫非是老天爺要幫我一把?



定神仔細一看,原來是俗稱暗光鳥的夜鷺阿良:啊~你不是都晝伏夜出?怎麼會現在遇見你?夜鷺:啊肚子餓不就要出來找食物?不是啦!我是特地來裝神弄鬼,兼考考大家眼力的 ,不用心的人,一定看不到我。



在夜鷺的建議下,我離開外九份溪,在五號路與祈堂老街口,遇到了黃金貓,希望能問到黃金的線索。



黃金貓:找黃金?我守護這裡很久了,一直在等待有心人來,可惜,人們好像都擠去九份。阿良:對啊~九份基山街常常擠得水洩不通,但相比下商業氣息較多,這裡純樸、自在,也讓人比較容易放鬆;那你能帶我去找黃金嗎?



黃金貓:不過你得先拿出誠意,我才能確定你是有心人,第一先幫我找到,叫聲像貓咪的鳥,我在土雞城等你。阿良:沒問題,咦!這聲音是?我好像找到了,等我一下、馬上回來。



少年仔我給你忠告,別聽信黃金貓說的,如果你能找到王子,才能得到你想要的。阿良:請問誰是王子啊?牠在哪裡呢?

紅嘴黑鵯並沒有回答,於是阿良回到黃金貓那裏。




黃金貓:想不到你這麼快就找到,原來喵一喵一,是嘴黑鵯的叫聲之一,你看牠全身黑、嘴巴紅,是這裡的巫師,千萬別相信牠。接下來第二件事,找到哈士奇,別跟牠交談,將牠關起來,要小心牠苦苦哀求,別動搖啊!

黃金貓的這個要求,讓阿良起了疑心,也想到剛剛紅嘴黑鵯的一番話,在一切混沌未明時,唯一可以確定的是,不用心是很難找到,這黃金山城的寶藏。



阿良:有誰可以證明你是王子呢?



阿良:委屈一下,我找到答案就會放了你,真是抱歉!

連自稱王子都出現了,阿良更覺得事情不簡單,會不會黃金沒找到,反而捲進了一場風暴中?點這裡讓我們繼續看下去!


首頁│ 下一篇→浪漫黃金尋寶記下集
本文引用網址: