首頁 »
March 4, 2011

台中彩虹眷村有小偷!

台灣本土的塗鴉藝術。


台中彩虹眷村,由於越來越出名,竟然遭來小偷與破壞者。咦!好像有可疑人物在社區入口!



小偷!不,這麼大隻,看起來比較像強盜,有強盜!



彩虹眷村之前被人惡意破壞,有人敲掉地磚、破壞畫作,甚至用綠色油漆,塗掉黃老先生的塗鴉,創作者黃伯伯很傷心,在一些石頭、磚塊上寫"有小偷",表達抗議。不知道這幾件破壞案,是否和最新抓到的破壞者,為同一人?



最新的破壞案,由於字跡敗露,所以警察順利破案,破壞者竟是鄰居。彩虹眷村因黃伯伯的塗鴉,吸引大批遊客,使得環境變得髒亂,又充斥噪音,鄰居越想越氣,才會失控到處噴漆。黃伯伯知道鄰居是嫌犯後,表示不會提告,並表示誰都會犯錯,只要當面說聲對不起,就願意原諒他,就如同去年這幅塗鴉,「嘴巴甜一點,肚量大一點」。



但這些事情,產生的原因是遊客,沒有先了解這個眷村的風土民情,玩得太開心,而忘記應有的禮節,導致黃伯伯與鄰居交惡,這些不該一直由黃伯伯承受。將心比心,若你居住的地方,一直以來都很清幽、乾靜,突然有一堆人持續幾年,不斷在家門前嬉鬧,而且垃圾還隨意丟棄,試問你忍耐的了嗎?

最早在這裡攝影時,四周非常清幽、安靜,拍攝時心裡愉悅,看著黃老先生的畫作,常常會心一笑,有一種祥和、歡樂的寧靜。然而因為三大原因,第一是數位相機平價化與普及;第二網路的傳播;第三主流媒體的報導,使得這裡產生了巨變,喧鬧代替寧靜,清幽只是過去,垃圾常常盤據,不時還上演鬧劇。

阿良覺得,雖然社區沒有限制參觀,但該有的禮儀,請大家共同維持,俗語說「入境隨俗」,請不要打擾當地居民的生活,輕聲細語慢慢走,垃圾絕對不要留,破壞更是不該有,只要大家來遵守,阿伯作畫永長留。



HIGH到摔倒。 一.一"



牆上有黃伯伯對劉德華、張帝、張菲的創作,尤其是左邊的蔡琴,值得來現場一看,很有趣!這就像以前學設計時,抽象的創意練習。要畫具象不難,難得是天馬行空的抽象,這個需要天份。



紙條寫著對黃伯伯的鼓勵。



猜一猜,為什麼很認真的在拍那個娃娃?



這個娃娃讓我想到,很久的一部日本漫畫,「掰掰演劇社」的社長,很欠揍的一個角色,哈哈哈!



照片中的長者,才是彩虹眷村拍攝的真正精髓所在。老阿伯很多行動不便,也請大家在拍照之餘,行行好注意周邊,有人要過先讓位,不然阿伯可能撐著等你很久囉!



咦!有人製造環境髒亂!  大家做好事,一起道德勸說,當下吵鬧與破壞彩虹眷村的人吧!



首頁
本文引用網址: