首頁 »
August 15, 2010

「旅行台灣‧感動100」旅遊達人恆春海角古城遊

依照適合遊玩的時間、
提升動線順暢度來作變更,
規畫出阿良達人版旅遊行程。


旅遊達人阿良,這一次要帶大家去旅行的地點,是國家二級古蹟「恆春古城」。「恆春古城」位在屏東縣恆春鎮內,由於人為因素,城牆多處遭受破壞,但東、西、南、北四個城門仍在,也是遊客必參訪,與留念拍照之處,為台灣僅存較完整的古城。

配合「旅行台灣‧感動100」所規劃的行程作介紹,但在順序上,依照適合遊玩的時間、提升動線順暢度來作變更,規畫出阿良達人版旅遊行程。例如:進入恆春鎮省北路後,第一個會遇到的景點是西門,故將西門拉自最開頭。

所有行程如下:西門→恆春老街→阿嘉的家→南門→恆春民謠館→赤牛嶺→東門→北門→瓊麻博物館→龍鑾潭→關山夕陽→出火

點此照片看我寫在觀光局的介紹

西門是進入恆春鎮內,最先遇到的城門口,依附西門的建築,融合成古早味,與現代交錯的特別景象。早期的居民,也都是由此出入北上較多。有趣的是,西門沒有面向西方,有興趣的歡迎來打聽,「西門向北」的原因。



而拜電影「海角七號」所賜,西門也因此聲名大噪,成為遊客指定合影留念之處。有興趣的民眾不妨仔細觀察,與其他城門相比,西門洞內頂部的確傷痕累累,我親眼目睹,貨車卡在洞口進退兩難的畫面,不能過就不要過,大家千萬不要鐵齒啊!



西門可由慢道登上城門,可一窺恆春老街、西門廣場、猴洞山,以及上百隻燕子過境盤旋的景象。西門文化廣場平日晚間,可看到婆婆媽媽開心的跳舞,若遇到舉辦大型活動,更是最主要的活動舞台地點,例如:恆春國際民謠音樂節。



由西門文化廣場的廣寧宮(三山國王廟)旁,便可上猴洞山(石牌公園)。猴洞山為隆起的珊瑚礁岩,恆春八景詩裡的「千秋洞封猴績」,就是指猴洞山,為恆春建城的龍脈。

日治時期規劃為恆春公園,現被恆春鎮公所整頓為「石牌公園」,現有忠魂碑、兵器整備紀念碑,和斷毀的國境之南碑。除了觀賞地質與避暑外,最特別的是超過300年的鐵色樹,為台灣恆春半島原生種,1年花期才7天。開花時,黃色小花如雨般落下,十分漂亮與讓人驚嘆!




猴洞山下來右轉,直行至路口,便可到「恆春天后宮」,此供奉軟身媽祖,是開台五尊媽祖之ㄧ,也是唯一關節可活動的軟身媽祖,是在地信仰中心。

每年「媽祖生」時的繞境,全鎮熱鬧哄哄,居民誠心敬拜,為當地一大盛事,阿良也是第一個,全程記錄的攝影師。在各方神明來至天后宮,向媽祖娘娘祝壽後,恆春人會湧入廟中,誠心下跪行大禮,恭祝媽祖聖誕千秋。




走出恆春天后宮,向左轉直行至路口,這裡便是老街,如上面照片所示。

走進西門的這條為中山路,其實就是恆春老街,可惜被恆春鎮公所翻修過,還架設了月琴造型燈,變成恆春「最新」的街道,只能說官員們跟老百姓想得不一樣。於是這條老街的精華,就要在地人或旅遊達人,才能了解「老」在什麼地方。



其中一老,恆春老街老店林立。包含經營三代的夥計冬粉鴨、貞好冬粉鴨、新成興布行、合安堂中醫藥房等。而這些老店,可是見證恆春的轉變,每一家都有不為人知的珍寶!再加一老,恆春老街賣的人老。包括賣恆春綠豆饌的阿伯、新成興布行的老闆、賣鹹粿的阿婆等。

阿婆賣鹹粿已經超過60年了,現在年紀真的大了,有時候孫子會幫忙賣,想要吃一定要手腳快,早上10點賣完是常有的事,因為在地人是當早餐在吃的。



老街可看見,最具代表恆春的景致,就是販售檳榔。恆春有三寶及三怪,三怪是指落山風、老少食檳榔、恆春民謠。

在恆春和滿州人,通常是配上葛葉、石灰後,一起咀嚼,不論是十幾歲的少年郎,或是
80幾歲的阿婆,滿嘴紅通通在這裡屢見不鮮。而恆春的檳榔攤,最特別的是,可以看見偏黃的檳榔,那是比較老的,因為老一輩很苦,都很節儉,還是會拿來食用與販售。



逛了老街,往南門方向走,到中山路(老街)與復興路交叉口右轉,走三分鐘,便可到「阿嘉的家」。

電影「海角七號」播出的那年,十月十日,阿嘉的家,湧進了數不清的人潮,整個恆春鎮內水洩不通,一直到半夜,人群依舊沒有散去,在地人感到不可思議。「海角七號」熱潮雖過,但每到假日,還是有遊客來此朝聖,對年輕人而言,來恆春沒到此地,等於沒來過一樣。



朝聖完「阿嘉的家」後,由光明路向南接文化路,至文化路左轉後直行,便可到南門。恆春縣志記載「東西南北四座城門,南曰明都門,餘皆以其所向命名」,故南門其實在清朝時期,稱作「明都門」。

南門在西門還沒爆紅以前,是旅客最喜歡拍照的景點,因為除了南門,其他城門皆已無牌樓,電視劇「我在墾丁天氣晴」也有來拍攝。可惜在沒有古蹟修復的專業部門下,幾經修復的牌樓古意盡失,原本為國定第一級古蹟,由於修復錯誤,慘遭被降為二級古蹟。



過南門一直到恆春旅遊醫院,從醫院右手邊,小路進去,便可見「恆春民謠館」
位於恆春旅遊醫院旁的「恆春民謠館」,是由醫院舊宿舍改建,2010年榮獲建築園冶獎、優質公共景觀。

館內有恆春民謠的曲譜展,以及定期更換的主題展,可以透過展示內容,以及DVD播放介紹,初步了解恆春民謠。恆春民謠是早期恆春地區居民,由於窮苦,到處做粗工,苦中作樂所吟唱的小調,最特別的是,轉音與眾不同,再加上月琴伴奏,故為
恆春三怪之ㄧ。



由恆春民謠館前的恆南路,直行至恆春工商右轉,(也可先買小杜包子,或戎將軍包子),直行湖內路至山腳路左轉,往前一點可看見,左手邊鎮南宮牌樓,進牌樓後就,等於開始爬赤牛嶺了。

恆春八景詩裡的「牛背躬耕歸野徑」,指的就是赤牛嶺當時的景象,現在雖然已經沒有牛在耕田,但還是可以見到,牛在野徑裡吃草的景象。



赤牛嶺是恆春制高點之ㄧ,天氣好時,可看見關山、紅柴坑、大坪頂、龍鑾潭、恆春市區,墾管處也特別設立解說牌。在特定時節可觀賞火金姑、成群蝴蝶採蜜、陸蟹過馬路產卵等特殊景象,鎮南宮也是恆春鎮內,看夕陽與夜景的好地方,平時是恆春人爬山健行的不二選擇。



赤牛嶺有一項私房行程,是在地人才會知道。每年關聖帝君誕辰,鎮南宮會舉行吃鹹粥、求平安的活動。用古法的磚砌爐灶,燒柴火煮鹹粥,充滿濃濃古早味,義工熬煮之後,發送民眾食用、求平安,許多阿嬤更是大桶、小桶的提回家,是百年來恆春古城的重要傳統文化。




由恆春民謠館旁的恆北路,直行至交叉口,便可看到搶孤棚與東門,交叉的200縣道,是通往出火與滿州鄉的主要道路,所以因為交通便利考量,便將東門城牆截斷,有點可惜。



恆春八景詩裡的「雄鎮東南半壁天」,指的就恆春古城在面對東南亞,戰略地位、軍事國防的重要性。東門有慢道(階梯、斜坡)可上馬道,天氣好時,展望良好,可看見三台山、赤牛嶺、城牆圍繞的景象,登高觀景,心情舒暢。

由於是古蹟,城牆上並無護欄,請登高觀景時,注意自身、小孩、老人的安全。



東門往搶孤台方向走,沿著城牆,就可以找到北門。北門在清朝時,是所謂的官道,其原因阿良推測有三,1.依恆春縣治記載,進北門後為練兵場,一般民眾不便進出。2.離一般民眾居住、買賣市集較遠,故捨北門從西門進出。3.北門外較荒涼,需翻山越嶺,與原住民易發生衝突。

現在的北門,是恆春人的交通要道之一,而一年一度的搶孤時,一些在地年輕人,便會上北門,沿城牆走至搶孤台,景象一覽無遺。北門戰車旁散步,同時也是,海角七號場景之一,而恆春人傍晚,還蠻常在此蹓狗、散步。另外北門家常菜,可是在地人推薦的好味道。



60幾歲的潘正順阿伯,每天推車到老街,將去殼的綠豆熬煮,再加入碎冰、綠豆、自製粉條、麥芽糖水後,再舖上一層碎冰,就成了恆春人推薦點心,必嚐小吃「恆春綠豆饌」,一賣就是30幾年。中午開賣,賣完收攤,若沒吃到,下次請早。



吃完恆春阿伯的綠豆饌後,也該去散散步,消化點吃甜食的罪惡感 XD。

從福德路直行,到台26線左轉往墾丁,到天鵝湖飯店右轉,直行大約2~3分鐘,龍鑾潭南岸就在右手邊。
恆春八景詩裡的「龍吟雨化潭心月」 ,指得就是龍鑾潭,晚上的龍鑾潭南岸,不但可賞月色,極少的光害,還可欣賞滿天的星星。



如果要觀賞雁鴨,就要選在11月至3月,此時有強勁落山風,建議到「龍鑾潭自然中心」,並可獲得許多資訊。

很多人7、8月來,也有不同風貌,龍鑾潭南岸可以看見成群的白鷺鷥,還有養牛的人家,會讓牛群再潭邊吃草,白鷺鷥們超愛站在牛背上的。最後,如果你運氣太好了,就可能看到有人在潭裡,那不是旅遊行程,是在地人會溜進去消暑啦!



觀賞八景之一後,從龍鑾潭南岸繼續往關山、後壁湖方向,大約一分鐘,瓊麻工業歷史展示區就在左手邊。恆春三寶是洋蔥、瓊麻和港口茶,上面照片裡,左右兩邊種植在地上的,就是瓊麻。

民國43年(1954),瓊麻價格飆漲,恆春鎮民搶種瓊麻。民國50年,瓊麻農1760戶,種植面積4460公頃,瓊麻絲銷售金額高達4000萬元,這時公務員月薪只有400元,瓊麻堪稱為當時恆春經濟的主流。當時在台灣,獨一無二的瓊麻工業,至今,仍是老一輩恆春人的回憶。



但外地人並不了解,也很難有所感觸,所以到瓊麻工業歷史展示區,阿良強烈建議,要找導覽解說員,如上面照片,透過導覽解說,遊客便能輕鬆了解,梅花鹿復育情況。

導覽解說員可洽,滿州鄉生態旅遊觀光促進會,電話:0911183778,聯絡人鐘淑美,說阿良介紹的,淑美姐就不會一頭霧水了。而導覽解說員,都是當地人,在墾管處受訓認證,是最適合跟各位說,恆春半島的故事。



仿台灣原生梅花鹿的標本,請大家觀賞與用力拍照就好,請高抬貴手,不要一直去摸牠,牠會嚇得跑走低。



在了解瓊麻,與梅花鹿復育後,可至三個地點,觀賞夕陽,1.關山 2.高山巖福德宮 3.小觀山古早味鹹粿。關山夕陽,一年四季都有不同景色。居高臨下,運氣好時,便可看見壯麗景致。

從南光路繼續往西行,可看見岔路,左邊往大光(後壁湖),右邊往關山,取右走163鄉道(草潭路),欲到岔路向左轉,接鄉道164(檳榔路),可到關山I(往右)或高山嚴福德宮(往左)。

往小觀山古早味鹹粿,則是往大光方向走,此為屏153鄉道,遇岔路向右轉入屏160鄉道,直行到底向左轉,再走約400公尺,右手邊會看到招牌。他們自製的糯米腸,口感佳、香氣足,錯過可惜。



欣賞完關山夕陽之美後,循原路抵天鵝路飯店,左轉回恆春鎮上,直行至恆春轉運站右轉,直行出東門十字路口,過了東門橋,大約2分鐘(700公尺),左手邊就可看到,出火特別景觀區的停車場。



出火景觀區這附近的地表,會不斷冒出天然氣,最經典就是下小雨時,火到處亂串,同時積水冒泡泡的景像,代表天然氣一直再噴出。建議穿長褲,不要穿拖鞋,且攜帶防蚊用品,避免被蚊子襲擊。傍晚後過來觀賞時,請記得必帶手電筒,免得摸黑撞到其他人,還外加跌個狗吃屎。



恆春鎮上總共有四家冬粉鴨,由於阿良與其中一家,關係良好有姦情,所以就不分開介紹了。每一家各有千秋,我舉一些「門道」,請各位自己去尋寶啦!

其中只有一家鴨肉冬粉口味較重;有一家微辣醬汁必嚐,且加入冬粉湯裡更讚;只有一家鴨翅骨頭咀嚼後,會散發出甜味;最老那家,鴨肉冬粉湯頭最好;只有一家有賣雞腿,香氣濃郁非吃不可,限量供應;鴨肉飯、油蔥甜,好吃;只有一家是米血,其他都是鴨血。



中正路賣吃的店家林立,並且有兩家便利商店,和連鎖飲料店,還有藥局、五金行等。春成書店是台灣最南端的書店,老闆吳威德在家鄉開書局是「做功德」,賣的書全部任人翻閱,雖然艱苦營業,但老闆用「恆春古城不能沒有書局」的使命感,辛苦支撐。

書局旁邊的月光咖啡,咖啡豆都是店家自己烘焙,店員對咖啡有一定了解,不但可品嘗濃醇咖啡,還可獲得專業知識。很多咖啡店,只顧賺錢,只供應較廉價的品項,月光咖啡除了有高檔的曼特寧、藍山,還有較特別的咖啡豆,可供咖啡愛好者選擇。

七、八月暑假旺季,晚上還常邀請,半島在地的樂團來演唱,例如:牧羊人樂團,讓旅客感受,真正海角七號的魅力!



如果星期日,還留在恆春的話,那還可以添加一個「在地人行程」,逛恆春夜市。夜市位在天后宮、福德宮旁的福德路,有恆春龍脈,與麒麟山靈氣加持,依照阿良的觀察,越靠近生意越好。

恆春夜市,每個星期日,晚上六點到十點左右,是個傳統古意的小夜市。特別的是,攤商大部分是外地人,來做本地人的生意,每到周日,就會看到許多恆春、滿州,一家大小出來逛夜市。

除了琳瑯滿目的小吃外,有最受小朋友歡迎的,古早味一元糖果,旋轉的遊樂設施,撈魚釣蝦等。除此之外五金雜貨,包包、鞋子、衣服都買得到,最重要的是,小吃比墾丁大街的便宜多啦!



最後由恆春之花,夏日樹上煙火,夜空綻放的棋盤腳花,作為各位「恆春海角古城遊」的美麗回憶。旅遊達人、美食採訪團、專業攝影師阿良,謝謝大家收看,請繼續給予支持與鼓勵!





春天吶喊很藝術,「恆春航空站」藝起舞動五里亭←上一篇 │首頁│ 下一篇→下雨攪局民眾熱情不減 High翻恆春國際民謠音樂節
本文引用網址: