首頁 »
June 12, 2010

學甲慈濟宮保生二大帝安南巡禮 攝影比賽阿良三件作品得獎

這是我拍攝傳統廟會,
最特別的一次經驗;
「溪頂寮」吳先生看到請與我聯絡。



↑↑     ↑↑     ↑↑     ↑↑     ↑↑     ↑↑     ↑↑     ↑↑     ↑↑     ↑↑     ↑↑     ↑↑     ↑↑     ↑↑     ↑↑
上面是E-mail截圖,主辦單位先打電話通知,請我回覆E-mail,我也很希望去參加頒獎,可惜時間已經排得滿滿,連影展都沒看到,有點可惜。



由於是自己去安南巡禮辦公室領獎,沒有助理幫忙拍領獎過程,但我還記得現場拍張紀念照,最特別的是,無論什麼獎,信封都是用毛筆題字的,非常有誠意與用心。

能記錄這場廟會慶典,實在是非常難忘的經驗,因為是在拍攝「內門宋江陣」時,遇到住在安南「溪頂寮」的吳先生一家人,相談甚歡之下,才了解吳先生對傳統文化,非常有研究,應該是說從小到大,環境影響之下,吳先生非常重視在地文化,不論是宋江陣的陣型,安南巡禮的特色,以及各景像所代表的意義,都能娓娓道來。

最吸引我的是,百年歷史、龍頭鳳尾,以人力扛行的蜈蚣陣,能齊心盡力,保持人力扛行的傳統,真的是非常不易,而當「蜈蚣公」在大街上,蜿蜒行進的畫面,我可以想像是多麼震撼。當吳先生了解,我是傳統文化專門紀錄者時,便力邀我參加,這十六年一次的「安南巡禮」。

在盛情之下,我臨時安插這趟行程,在請教吳先生許多細節後,便回去研究路關,規劃行程,並安排好飯店,花了超過五天,來記錄安南巡禮。而緣份真的有安排,第二天在保安宮,那精神抖擻的聲音,叫住了正在專心拍攝的我,轉身後,眼前出現的一對夫婦,臉上掛滿著開心的笑容!

怎麼來了沒先打電話給我?竟然是吳先生和大嫂,真的是有緣,我看了他們的「配備」,忍不住笑了出來,因為實在太專業了,為了不錯過精彩畫面,還準備隨身鋁梯等,真的是很有心,最後還聊到半夜兩點。我表示拍到了不錯的畫面,想洗出來贈送,以感謝盛情招待,相約再見後便回飯店休息。

可惜事後手機遺失,吳先生手機號碼未備份,對此事一直念念不忘的我,希望吳先生能看到此篇文章,與我聯絡。沒有與吳先生一家相遇,也不會有得獎的三張照片。

照片要能拍得好,要先了解其背後意義,否則只是空洞美麗的外表,以下為得獎的三張照片,約略介紹其意義與拍攝方法,詳細會留在教攝影課時介紹。



「牛犁陣」

牛犁陣為傳統陣頭,現在已經比較少見,分布在台灣南部。只存在台灣南部,是因為牛犁陣出至台灣農村,農人自己娛樂,所演化出來的「文陣陣頭」,最大的特色就是,將農村生活,以逗趣的戲劇表演型式,自娛娛人。表演時常常引發高潮,逗得大家笑成一團。

所以拍攝要點,第一要呈現戲劇張力,第二是吸引眾人目光的意象。



「焰火蜈蚣齊繽紛」

照片裡的陣頭,是由真人藝閣和蜈蚣陣,相結合演化而來的蜈蚣鼓,屬於現今台灣廟會,常見的陣頭,最主要的功能就是帶動氣氛。蜈蚣鼓不同於轎前鼓與蜈蚣陣,不一定要在最前頭,可穿插於香陣中。

此陣頭通常是爐主、廟方或信眾,請來熱鬧氣氛,所以可以看見同一蜈蚣陣,全台到處跑,更換不同旗幟、名稱的情形,而且裝扮也可以依照顧主,做客製化的改變。而現今廟會,已演化出辣妹蜈蚣鼓,來吸引眾人目光。

拍攝要點:第一要抓住蜈蚣行進的線條,第二構圖加入焰火或鞭炮施放,營造熱鬧氣氛,但要保持畫面平衡,第三拍攝時間的選擇。



五彩繽紛」

在台灣廟會中,出廟與進廟是管制最嚴格、儀式最多、陣頭表演最多,與最熱鬧的時間點,所以常常可以發現,有經驗的民眾,很早就自備椅子,去現場作等待。

拍攝要點:第一不可阻礙儀式進行,第二不要檔在神明前面,第三攝入主辦宮廟名稱,增加辨識度,第四加入能表現出熱鬧繽紛的元素,例如彩帶、焰火等,第五運用逆光拍攝技巧,使用閃光燈補光,減少雜點、修正白平衡。


2009高雄世運主場館落成音樂會 The World Games Concert 2009 煙火秀←上一篇 │首頁│ 下一篇→楊秋興
本文引用網址: