首頁 »
June 10, 2010

冰涼消暑北港鹼粽冰

想在端午節吃粽子,但又擔心熱量高?
天氣悶熱,暑氣難消?那就快來一碗,
北港特色點心「鹼粽冰」。


傳至第二代的老闆,手腳俐落,將放在冰塊上的鹼粽,分成幾小塊,放入碗中加上碎冰、綠豆、大豆、薏仁、粉條、蜂蜜糖水等,香Q彈牙、冰涼消暑。



小小一攤,人潮絡繹不絕。就算站著也要來上一碗!



第二代老闆林文良說:要包出好吃的鹼粽,純糯米、鹼等比例都要恰當,還得煮上8小時才能入味。拿到攤子時,就要先將鹼粽取出冰鎮,讓口感變Q。配料最夯的是粉條,純手工製作,隨客人喜好添加。當老闆拿出鹼粽時,色澤晶瑩誘人,空氣已飄散著鹼粽的香氣,我迫不及待的吃了一口,口感香Q不黏牙,甜而不膩,最震撼的是,一口咬下,糯米的香氣不但充滿在口中,最後往上串,在鼻子間慢慢暈開,實在太好吃了。

這個口耳相傳的美味,流傳40幾年,是雲林五年級在地人的兒時回憶,只賣3月到11月,而且數量有限,賣完就收攤了,下雨天也不賣。老闆說:媽祖聖誕千秋時,每次都大排長龍,供不應求。現在炎炎夏日,正是好時機,冰涼消暑北港「鹼粽冰」。

附註::此美食新聞由阿良撰寫攝影,同時刊登於NOWnews、WEnews、奇摩新聞、華視等媒體。



首頁
本文引用網址: