首頁 »
April 30, 2010

台灣傳統慶典 - 北港迎媽祖 台灣三大炮之北港犁炮

震耳欲聾,火光與濃煙接連自轎底竄升,
令觀者既愛又怕,大呼過癮,場面既緊張又有趣。
大家興高采烈慶祝媽祖誕辰。



內行看門道、外行看熱鬧,阿良來提供北港迎媽祖最主要觀賞重點,讓你熱鬧看門道。



重點一:北港每年農曆19~20日最熱鬧、精采
北港迎媽祖最主要是每一年農曆19日,這一天對北港人是很重要的一天,也是第二個過年之稱,但其重要性、熱鬧程度遠大於過年譬如正好在當兵沒有休假,以前北港人是逃兵也要回來而19日到20日則是陣頭表演酬神、炸轎..等最精采的兩天,最著名就是虎爺愛吃炮。

重點二:傳統老陣頭

「北港六尺四,出名傳統武功藥」這個令五、六年級生回味的電視廣告,甚至當時的小朋友,還會拿來開玩笑而北港六尺四的師傅就是老塗獅,不但開設「中國武功學院」、「北港老塗獅國術館」等,是台灣武術界家喻戶曉的名人。

其陣頭表演時氣勢驚人,剛猛有力的出招,每一拳、一掌都是虎虎生風,氣功表演時震攝全場、撼動人心!是不可錯過的台灣傳統老陣頭。



北港的武術分為「德義堂」、「勤習堂」兩支,「老塗獅」是出自「勤習堂」,而「北港勤習堂」,創立於民國4年,有宋江陣、鼓陣,還有飛舞的「白鶴拳」搭配獅陣,獨步全台的「白鶴獅陣」。

現在廟前擺陣酬神時,有年過六十歲的上場舞陣,其硬朗的身體,常讓圍觀民眾驚呼不已而逗弄獅子有趣的戲碼,則是大人、小孩都愛看!




重點三:真人藝閣遊行、搶糖果

真人藝閣遊行時,小孩們沿路會灑下,讓人吃平安的糖果、點心麵,甚至大包的科學麵這些都是由北港鎮上的店家、或爐主等,大家有錢出錢、有人出人,有酬神和娛人、熱鬧氣氛的功能而北港在地人會準備好塑膠袋、帽子,甚至是把雨傘倒過來,大家搶成一團,不是糖果特別好吃,而是好玩。



重點四:台灣三大炮之「北港犁炮」

台灣3大炮是指鹽水蜂炮、北港犁炮、台東炸寒單。北港犁炮施放時,震耳欲聾,火光與濃煙接連自轎底竄升,令觀者既愛又怕,還是相揪一起去被炸,因為越炸越旺!場面既緊張又有趣鞭炮屑甚至炸到要用山貓清除,所以「北港犁炮」是北港最刺激的傳統民俗活動。



重點五:大型神像同時出現最多


不但有范將軍、謝將軍、太子爺、關公等,甚至還有齊天大聖孫悟空的大仙尪仔,同時現身在北港犁炮會場,一生一定要來看一次!錯過會後悔。



一張金牌一個願望,一柱清香一個希望。



從北港朝天宮分靈出去媽祖,在媽祖生之前都會回來祖廟進香,將求得的香火帶回去鄉里,庇祐當地子民。



至廟前,轎班扛神轎行三進三出的大禮,進廟門後要大喊:進唷!進唷!進唷!



神轎停放在天公爐旁,媽祖神像進主殿過火,進來上香的信眾擠爆朝天宮



誠心的向土地公祈求,擲一聖筊得金元寶求財。



發爐。



下跪代表的是兩個字:虔誠。



早期年代,父母長輩都相信,帶小孩子們參拜神明,可保佑平安長大,且長大後會比較聰明無論靈驗與否,現在能在公眾場所,看到三代和樂的景象已不多見,也代表這裡祥和、安樂的氛圍。



傳統陣頭「花鼓陣」,廟正門前表演敬神。



不遠千里,有老有少,眼神專注、腳步謹慎,緊緊扶著媽祖,張大嘴巴喊著「進唷」,處處展現對媽祖的虔誠。



進香完畢,回駕出宮,每每是令人驚心動魄的一刻在這裡的禮俗,炮放得越多,越有誠意而每個地方有所不同,例如大甲媽遶境時,放鞭炮的意義便有所不同。



這就是全台灣特有的,北港吃炮的習俗,外國人是驚呼連連,我解釋被打到也是會痛,會有黑青的情況,一定會背對鞭炮爆炸點這項習俗除了展現對神明的敬重,也代表越炸越旺之意但現在有一些年輕人故意被炸是因為刺激好玩。




在參與了幾年之後,阿良深刻的體會到,為什麼會有人說:「一間媽祖廟養全北港人」,雖然有些人認為誇張了點,但無論是心靈上的寄託,或是帶來的周邊效益,的確維持了許多人的生計,確實留住了一些在地年輕人,也讓北港可以,朝宗教、文化、觀光,結合在地特色美食作發展,讓北港再展風華。

傳統的文化沒落,是正在發生的事實,但北港習武悠久的歷史,老一輩的堅持,終於讓年輕人漸漸站了出來,老塗獅在廟埕的表演,那不到十歲的孩子,虎虎生風的拳路,旁人的大聲喝采,都證明這一切努力,有了點成果。

許多在地北管陣頭,因為時代改變紛紛解散,大量請外地表演,失去了在地的傳統而北港則持續由在地老陣頭出團,但看著年紀頗大的阿公們,也面臨著文化傳承的問題。

而神轎、大仙尪仔、神器、建築、古碑、藝閣,不但是文化的一部分,更是特別的藝術品,神明衣服,每一個圖案,都有其代表意義,那精雕細琢的工藝,是少數人,努力傳承下來的。大仙尪仔,則是世界上獨特的設計,家將臉上的妝,不但有宗教意義,也是文化資產,更是特有的藝術創作。

就算不是虔誠的信徒,光這些藝術文化的部分,就讓「北港迎媽祖」非常有看頭,更別說炮火四射的熱鬧場面。




Σ( ̄□ ̄∥) 大甲鎮瀾宮媽祖遶境- 信眾太熱情,三級古蹟新港奉天宮廟門受損!←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣過年習俗「辦年貨」年貨大街
本文引用網址: