首頁 »
October 1, 2008

恆春‧墾丁‧風吹沙 Fengchueisha 海角七號場景

聽風和海在耳邊輕奏,
沙輕輕與你擦身而過,
美麗景色為你而遼闊。

風吹沙位於台灣東南部,被規劃在恆春鎮的行政區域內,又為墾丁國家公園的一部份。西半部走屏鵝公路(台26線)經恆春、南灣、大灣、小灣、船帆石、香蕉灣、砂島至鵝鑾鼻公園,接佳鵝公路(就是佳樂水到鵝鑾鼻的公路),經過台灣最南點、龍坑生態保護區,過龍磐公園約2公里就可看到此自然奇景。二輪族要注意輪胎打滑!

東半部走南迴公路(台9線)往楓港方向,在台東縣與屏東縣交界處左轉接199縣道往牡丹鄉、旭海,見縣道199甲左轉往旭海,轉錯邊就會到牡丹水庫。到旭海即為台26線往港仔,到港仔再接200縣道進滿州鄉,經過滿州鄉公所、警察局與友子奶奶家,至橋頭路左轉接200甲縣道往佳樂水,忘了轉就會到茂伯A厝,到佳樂水的茶山路右轉接台26線即可到風吹沙。

一樣去風吹沙,東半部比西半部路線複雜多了!




阿良教你怎麼欣賞!
觀賞最佳時機:夏天多雨時(自己看氣象什麼時後下雨,乖),秋天末、冬天東北季風侵襲時(約9月以後)我選擇這兩個時機原因是:當雨季時雨水會匯集至窪地,沙子順著地形流向海洋形成沙河奇景,沙子由崩崖(Slumping Cliff)垂直傾瀉至海岸行程沙瀑奇景!

當雨過天晴時還有機會看到彩虹!9月之後,在東北季風侵襲時,頓時沙子漫天飛舞,藉著風力的搬運作用,沙子又被吹送至崖頂。所以下雨時看沙河沙瀑,風大時被沙子吹滿臉,沙河、沙瀑、東北季風等般運作用與崩崖即形成風吹沙特殊地形景觀。

但很可惜的是,由於政府錯誤政策!破壞地質景觀,影響般運作用,沙子無法順利回到海岸!墾丁的生態,正面臨一波波的危機,這些危機,我們在墾丁國家公園的網站上看不到,看到的只是負責的單位對自己歌功頌德,看到的只是不斷再炫耀遊客數成長,看到的只是.............。

看著美景我卻只能默默無語,看著沙粒我卻只能無力嘆息。



About two kilometers north of Longpan Park is a unique natural phenomenon called Fongchueisha, which literally means "Wind-blown Sand". In winter, strong northeastern monsoon winds blow the sand from the shore back onto the land, reversing the direction of the flow. This natural spectacle is best seen during winter.



不但影響般運作用,更容易造成行駛中打滑‧搶道逆向行駛等危險。請民眾自求多福,減慢速度經過!難怪外國朋友一直稱讚,台灣人駕駛技術超厲害,各個都像賽車手!



海角七號裡代表會主席曾說:這片海這麼漂亮,為什麼年輕人都不肯留下來呢?
我認為恆春不只人口外移的無奈,還有生態浩劫等許多問題。以後美景不在,觀光客不來,連在地人都無法生活,才來大玩互踢皮球的遊戲。

風吹佛耳邊,彷彿聽到墾丁在嘆息。浪敲打岸邊,彷彿聽到墾丁在哭泣。



妳是風、我是沙,告訴我讓妳留下來的方法,我不想一步掙扎、一步牽掛。



風吹沙寬景圖,台灣得天獨厚擁有美麗海岸線,可惜人不懂珍惜。



在台26線47公里處,左手邊進入可往籠仔埔,那是電影海角七號裡日本老師拿著行李向遠方走去,與阿嘉時空交錯的地方。




我也來思念友子一下 XD



來這裡別30秒晃過,聽風和海在耳邊輕奏,沙輕輕與你擦身而過,美麗景色為你而遼闊。




佇足的那個轉角‧鳥語花香←上一篇 │首頁│ 下一篇→恆春‧萬里桐‧阿嘉獨自看海地點 海角七號場景
本文引用網址: