熱門文章
首頁 »
August 31, 2008

台灣傳統慶典 - 中元祭之頭城搶孤

國內外大批媒體與民眾擠爆頭城,
具有特色的傳統文化活動,
對提高台灣的能見度有一定成效。


搶孤是中元普渡的一種儀式,那為什麼要在頭城舉辦呢?要追朔到1796年,漢人吳沙率漳、泉、粵三籍流民千餘人,由烏石港進入噶瑪蘭(Kavalan),在南端建築土城欲開墾,故稱頭城,現有「開蘭第一城」之稱。當時原住民為了保衛家園,傾全族的力量抵抗,激烈的戰鬥許多人紛紛戰死,加上後來爆發傳染病,於是舉辦搶孤的普渡儀式,祭祀這些「戰亡有應公」與救濟貧困。


附註1:噶瑪蘭(Kavalan)為宜蘭舊稱,取自原住民發音。

附註2:吳沙並非第一個進入宜蘭開墾的漢人,1768年漳州人林漢生,招集民眾入墾噶瑪蘭(Kavalan),被原住民殺害。

附註3:「戰亡有應公」為老大公一種,詳情請點這裡參考。



在台灣的故事製作團隊在頭城一整個月,記錄此傳統文化,主持人阿斗並參與搶孤活動。而此次頭城搶孤也吸引許多外國媒體來採訪,既台灣燈會媽祖遶境之後,阿良也再度遇到 Discovery 來拍攝此活動,也顯示具有特色的傳統文化活動,應該大力支持與舉辦,對提高台灣的能見度有一定成效

附註:
頭城搶孤按照習俗,於農曆7月1日破土淨場儀式開始,為期一個月。



「利用攝影記錄人類在歷史中的腳印」,亦是攝影的重要概念之一。隨著時代演變,儀式進行方式或過程可能會有改變,而這也是阿良此次文史記錄的重點。所以條列所觀察到與以往相異之處,記錄所處這個年代的頭城搶孤。

A.安全性的提升
1.參賽者五人一組,皆嚴格要求一定要穿布袋衣、草鞋,與安全吊帶。
2.孤棚下有設安全網和布袋。
3.消防雲梯車將雲梯昇至半空,隨時在旁待命。
4.孤棚上有攀岩高手隨時待命,拋下扣環繩索協助參賽者。
5.另一輛雲梯車功能為接送體力耗盡的參賽者下棚,和將參賽者所割下的祭品分送與會民眾。


B.儀式的改變
1.倒塌棚上豎立十三座龐大高度約十餘丈,週圍綁滿祭物的竹編孤棧,原本孤棧頂端有一面「順風旗」和金牌,這次改為每個孤棧各有一面順風旗,而金牌則改為獎金。
2.參賽者在孤棚割下普渡完的祭品,放入雲梯車統一發送給與會民眾,取代原本由參賽者將祭品拋下,由民眾去搶祭品的舊習俗。

3.搶孤活動之前有舉辦「孤棧研習營」,讓一般人可以親身體驗與更深一層認識,進而傳承文化。



這次頭城搶孤在孤棚上配有攀岩專家隨時待命,照片為開始前慎重檢查扣環與繩索。



根據史料的記載,頭城搶孤是在七月底關鬼門關之前,除了普渡之外,並搭建飯棚和孤棚各一座,搶孤最主要的舞台就是「飯棚」和「孤棚」。所謂孤棚是由十二根高約十丈的台灣杉木為支柱,柱頂建一平台,稱做「倒塌棚」(取閩南語發音),功用是為了增加搶孤者上棚之難度。倒塌棚上豎立十三座龐大高度約十餘丈,週圍綁滿祭品的竹編孤棧,孤棧頂端有一面「順風旗」。用吊車將孤棧安置完妥後,再於十二枝棚柱塗以厚厚的牛油,準備工作方告完成。這一座巍峨矗立空中的巨棚近看非常壯觀。



參賽隊伍將大量金紙灑入孤棚下,以求平安。



工作人員上孤棚於東、西、南、北方灑下金紙,以求平 安。



開始前裁判長執行檢查衣著是否有合乎規定。
隊名取的令人莞爾一笑!別問這麼多啦,爬上去就「隊」了!



飯棚,可以說是槍孤的「熱身賽」。搶孤手以倒掛金鉤的方式翻上飯棚。



儀式在子時舉行,大鑼一響便開始搶孤競賽。參加隊伍五人一組,首先以疊羅漢的方式,配合繩索的運用奮力攀爬,棚柱上塗滿了牛油,攀爬不易,需要團體合作、膽大心細、眼明手快、強健體魄與技巧。



攀爬孤棚的搶孤手,利用麻繩絞住油滑的棚柱繼續往上爬。體力消耗太多的人,會暫時緊抱棚柱休息。而雲梯車協助處理安全吊帶卡住,與搭救體力不支的參賽者下棚。



當搶孤手費力地爬到最頂端時,還必須以倒掛金鉤的方式翻上孤棚。



叫我第一名,「宜蘭縣搶孤協會隊」隊員陳龍慶十五分鐘便攀上孤棚!



將孤棚割下的祭品象徵性拋下,隨後主辦單位廣播,搶孤手不要再將祭品拋下,以免觀眾衝入管制範圍搶奪,造成危險。之後割下的祭品都由雲梯車運下分送民眾。



接著,搶孤手繼續向上攀爬孤棧,把豎於孤棧頂端的順風旗割斷取下,並將祭品割下給民眾才算完成搶孤儀式。



割斷孤棧頂端的順風旗,冠軍在頭城的夜空揮手。



體力耗盡的搶孤手。

噓~~~ 不要告訴他已經結束了,大家安靜的開溜吧!哈
(阿良你好壞心啊!)




首頁
本文引用網址: