首頁 »
July 7, 2008

(∥ ̄□ ̄)╭這裡根本沒阿飄!藍天下的《三芝飛碟屋》

看見未來式建築廢墟旁的金碧輝煌。



因為北海岸‧記憶‧Update之行只遙遙相望,讓我再度想起這裡,迫不及待想踏入這一塊超現實景觀的環境。最初我對它的玻璃纖維構造很好奇,因為走工業設計那條路時我就用油土、木頭與FRP手工開模和翻模設計電動車,可惜展覽時第一次電視記者採訪發表我很緊張表現不好,播出時果然被剪掉很多部份 XD;

跳一下,說回到這佇立在北海岸造型奇特的建築物,當初台2線通車,北海岸開始發展觀光休閒產業,這獨特與新穎的設計在當時台灣投下一記震撼彈!而從第一個開發公司倒閉,到後面新投資公司彼此意見不合停工,就變成現在許多人口中的三芝飛碟屋。無論是台灣人講求的風水、建築結構設計,FRP材質等,在我的眼中它是當時台灣的未來式建築,現在則是未來建築的廢墟,靜靜迎接每日的潮來潮去與日落。



時代的發展改變了許多生活方式與習慣,至從網路開始盛行後,取得資訊更豐富但也更零亂,許多人貪圖便利卻不求甚解,加上有意無意的散播,產生了很多話題,也造就了許多不實謠言。很久之前我看到媒體報導這裡鬧鬼,而"說故事"裡資料經過我的比對是來自網路討論串,實在是讓我啼笑皆非!但這種情況一點也不訝異,反正一直以來我只靠自己超強的行動力求答案。不過網路謠言卻因此讓外國人誤會,實在是令人遺憾!我一個人要用專長與這裡的美對抗不實傳言。

很多人認為只有昂貴的器材才能拍出好照片,但許多人只是拿著昂貴器材說得一口好照片,其實看測光就知道答案。在這裡分享一些技巧與概念,充份了解、熟悉自己手中的相機,拍照時先觀察光、影角度與天氣再去構圖,例如取攝影主題面向陽光的角度作拍攝,就可以拍得不錯的照片。這張自拍照片就利用金碧輝煌的自然光,且只是用數千元的小DC!我認為攝影其實就是觀察光和影的對話。



才把攝影背包放下來不久,地主就來打招呼,螃蟹弟弟趁我一邊在觀察環境與調整相機設定時,溜到我的攝影器材背包裡,你該不會要把我背包當成你新家吧?我等牠溜出來趕緊把背包拉鍊拉上,生物就該回歸自然,帶回家養只會讓牠每天以淚洗面。接著我懶得換長鏡頭,於是上演我追牠橫著跑的戲碼,最後牠竟然學失敗人(Spider-Man),爬在垂直的海岸峭壁上,真有你的!雖然我的確怕拍攝時重心偏移摔下去,但我的拍照技術哪是你想得那麼簡單?我可以不用眼睛看觀景窗就預測距離對焦拍攝,拍到你了吧!還跑 XD



與螃蟹玩完員外追逐侍女的遊戲後,趁自然光已經到了我要的角度趕緊開拍,因為光會影響水中倒影,倒影則讓構圖有畫龍點睛之妙。不過我承認懶得搖黑卡讓上下亮度平衡,隨興拍的一切從簡,要換錢的再用力搖



有許多人說經過會覺得陰心裡發毛,那表示你網路謠言看太多,自己嚇自己,我還懷疑你不是有做虧心事咧!當地鄉民還有在附近工作,如果有鬧鬼誰那麼大膽還敢在這工作?至於骨骸謠言也是無稽之談,因為若在施工挖出骸骨一定會在建地蓋有應公廟奉祀,但這裡沒有。至於「有應公」是什麼?請點這裡參考我之前寫的這篇文章。我倒覺得這裡是拍婚紗、個人寫真...等不錯的特殊取景點,要拍陽光、頹廢、超現實、夢幻...等風格都很好發揮。對了,用LOMO來拍也會很有樂趣。



取景錯覺,從中間假山的部份延伸拍攝遙遠大樓。這不是台灣!這不是台灣!



猶如電影電視裡的夢幻場景,撒落一地的是當初辛苦的結晶,還是那破碎的心?



盤旋而上的思念,經過了海風日積月累的侵蝕,會不會因此不見?



在你敲碎這片玻璃心後,會不會對我有所懷念,還是依舊視而不見?



用點腦筋,碎玻璃+未來式建築廢墟也可以很美麗。我靜靜的坐在這裡躲太陽、吹風、看海與夕陽,這幅畫面多麼愜意。



還為不好意思露臉的人提供現場馬賽克服務,經本人試用,效果顯著! XD



破碎的畫面連結青山綠地與藍天海水。



廢墟常成為社會規範的逃離疆界,成為另一個地下世界。它不只在殘破的外形有著強大吸引力,甚至成為次文化的秘密基地。未來式建築的廢墟,曾經一度晚間熱鬧非凡,不同文化型態的族群聚集於此,直到警察加強巡邏,秘密基地又成廢墟。



光和影的對話,金碧輝煌的飛碟屋夕照。



你是否會跟我一樣注意到這毫不起眼的光芒?



夕陽透過玻璃折射,在破碎廢墟之間的空隙依然純在著希望,遇到任何困難千萬不要絕望。



未來式建築的廢墟夕照,是誰在海的另一邊偷吃了金黃色的蛋黃?



遠遠遙望,一瞬間金碧輝煌,那時候就是這麼亮,美的你無法想像。



小DC放三腳架使用自動連續間隔拍攝10張,並且沒有理會它。上傳到電腦一看,原來那時我在這片至愛的美麗土地 展 翅 飛 翔 。



(σ ̄ω ̄)σ三芝鄉古庄村水車(詮釋狗吃屎代表作)←上一篇 │首頁
本文引用網址: