首頁 »
March 31, 2008

~(︾ˇ︾)~阿里山櫻花季 - 春天賞花嬉遊記

坐著老爺爺火車翻山越嶺,
看著藍天白雲,櫻花灑落一地,
我獨自漫步在櫻花紛飛的季節裡。

櫻花祭只是看櫻花?若是體力夠,建議可搭配世界級的景觀 - 阿里山五奇
阿里山五奇?
日出、雲海、晚霞、森林、鐵路

日出:聞名國內外,每當旭日躍升而出,萬道金光艷麗絕倫。
觀賞地點:祝山、玉山、台18線。

雲海:常出現於秋天,日出與日落天氣晴朗時,美到名列台灣八景之一。
觀賞地點:祝山觀日樓、慈雲寺、阿里山賓館附近、沼平公園、二萬坪、玉山、阿里山公路89.5K附近。

晚霞:晚霞是Rayleigh scatter所造成,天空色彩艷麗,猶如在藍天下腳萬紫千紅的雲彩。
觀賞地點:祝山觀日樓、慈雲寺、阿里山賓館、沼平公園、二萬坪、玉山、阿里山公路89.5K附近;聰明的你一定會雲海搭配晚霞一起欣賞。


森林:原始檜木林、神木最為珍貴。受到山脈高度的影響,分布呈現熱帶、暖帶、溫帶與寒帶等四種不同的面貌。觀賞方式:搭阿里山森林鐵路火車、登山健行。

鐵路:阿里山森林鐵路與印度大吉嶺至喜馬拉雅山的鐵路、智利至阿根廷的安第斯山鐵路,並稱世界上僅存的三條登山鐵路。後段獨特的"之"字型登山路線俗稱「阿里山火車碰壁」。觀賞地點:牛稠溪橋、一號隧道口、鹿麻產站、43K鋼樑橋、神木車站、沼平車站。

聰明的你可以搭阿里山森林鐵路火車,既可以看到四段森林風光,也可體驗阿里山碰壁,到神木站下車還可拍攝下一班上山火車 Z 字型折返的經典畫面,而阿里山站(新站)到沼平車站(舊站)來回的懷舊蒸氣機車頭加檜木車廂更是不可錯過的經典。



台灣櫻花盛開的季節依照品種時間不同,開花順序先後為山櫻花、千島櫻、吉野櫻、大島櫻,最後為八重櫻。花期通常是二月到四月,主要是受天氣影響。櫻花很怕雨水無情的打在身上,嬌弱美麗的她無法抵抗,只能任憑水珠奪去那一身美麗的衣裳。



所以我規畫的行程是2天1夜,出發前先訂民宿、車票。搭最早班次的阿里山森林鐵路火車上山,沿線欣賞四段森林景致與倒下的阿里山神木,這樣已欣賞到二奇接近中午到阿里山站‧先高山蔬菜、玉米、竹筒飯、烤山豬肉、金針香菇湯。(阿良你一個人吃這麼豐盛,你是豬嗎?)



花香撲鼻的最好寫照!突然有賤狗被花香吸引而來,一邊聞還一邊踩,可憐的花兒一瞬間變成壓花作品,還嚇到了旁邊想與嬌媚花兒合影的女子,女子表情就是花容失色的最佳寫照。囧rz



幸好我在那條賤狗破壞前先拍了一張。



歌聲動人讓熱情的老人家忍不住忘情跳起舞來。歌手唱畢對阿公、阿嬤說:有沒有帶相機?平常聽眾找我們簽名、拍照,但你們跳的讓我們想請你們合照!現場整個很High,很熱鬧有趣,沒來玩實在太可惜啦!



流浪音樂人,林浩一、莫亞、里耐。他們的歷史沒有文字,但是有美麗的神話與流傳的歌聲!因為沒有文字,所以傳說是他們的歷史;因為沒有文字,所以歌聲更顯得貼切!請給到處流浪的他們支持與鼓勵!

謝謝你們送我的音樂作品。
跟莫亞握手道別後,他繼續唱歌我先去吃飯。



用餐完畢將沒必要隨身攜帶的東西先安置於民宿,進阿里山森林遊樂區享受森林芬多精與滿山遍野的櫻花森式杜鵑...等,



當然拍拍照、塗塗鴉是一定要的。下午3點回到阿里山站喝咖啡享受愜意的下午茶時光。



然後搭15點43分的懷舊蒸氣機車頭加檜木車廂森林火車往沼平車站賞花看雲海、晚霞。



拍出過彎的加速感,其實速度比我騎腳踏車還慢,哈~



坐在車廂內拍火車嘟嘟叫,冒煙奔馳在櫻花林間。一次二奇手到擒來。



沼平是目前台灣海拔第二高車站,之前第二高為1915年啟用的石猴站,但已經在921大地震中受重創,斷簷殘壁等待修復,希望不要癈站。而海拔第一高為祝山車站。



到警察局前欣賞最顆的櫻花樹、海芋後上祝山觀日樓仰望群山的蒼老,等晚霞雲海前再一次拋開煩惱放空自己



你可以再近一點,再更近一點。



含苞待放,3月底4月初應該會猶如櫻花雪般圍繞身旁。



我的目標是粉紅色的台灣山櫻花。



最難拍的就是搭配湛藍的天空,因為高山變幻莫測,我只能渺小的等待。好家在,老天待我不薄,給了我2分鐘的機會拍了幾張。



陽光灑下一地的希望,閃耀偷偷思念的偽裝,櫻花排成回憶的形狀,眼裡閃爍耀眼的光芒。
山中吹著一份思念,輕輕吹動 我的心房。



晚上六點6度,那八點會不會變8度?當然不會,入夜溫度還會持續下降,妙的是半夜三點起來還剛好3度。好險我熱情如火,又常上山下海,不怕冷。



六點回民宿休息。八點就寢,半夜三點起床上玉山看六點左右的阿里山日出。行程到此,運氣好的話五奇通通手到擒來。從玉山回阿里山中還可以欣賞新神木、夫妻樹。八點左右回到阿里山森林遊樂區,逛姊妹潭等另一半的景點後到警察局等待,拍攝我昨天搭乘的蒸氣老火車穿過櫻花林之經典畫面。

拍攝完畢漫步在櫻花林間,望著天空,青天裡有白雲盤踞轉眼間忽又不在。高山上變幻莫測,剎那美景錯過就要更漫長的等待。我將人生浪費在美好的事物上。回到阿里山站的7-11搭17:10分嘉義縣公車(車程2小時)滿足的下山。


同場加映:玉山觀阿里山日出遇到總統!



首頁│ 下一篇→蜂擁而上賞櫻花 - 阿里山蜜蜂春天覓食記
本文引用網址: