首頁 »
February 15, 2008

2008禮鼠獻瑞 新春猜謎答案與得獎者

緊張緊張,到底答案是什麼?
刺激刺激,紅包到底落誰家?



首先非常感謝大家參與這小小的活動,不但增加一點過節熱鬧的氣氛,
互相拜年說好話也讓大家心情好睡得飽好運到沒煩惱


解答:
第一個問題是:
請看下面這張照片,阿良是要傳達什麼意思?



答案是台灣過年的一種民間習俗:『走春』(閩南語)
大年初一全家一起到親朋好友家拜年,大家一見面總是互道恭喜,彼此分享著喜慶,許多平日較少聯絡的親友也藉此機會熱絡感情。客人來訪時,家裡會端出朱紅色圓拼盤(九龍盤),裡面擺放冬瓜糖、花生、糖果、餅乾之類的甜食還有甜茶,客人吃了之後會說些吉祥話。可見一年之初時,大家喜歡討吉利,所以父母在過年期間通常不會打罵孩子,大家也避免說些不好的話,希望今年能夠有好的開始。

第二個問題是:
承上題,這張照片是在哪裡拍的?

答案是恆春古城(西門城樓邊)

解釋阿良這張照片的意境與所蘊藏的玄機中間的『春』字是恆春鎮徽以「春」字為主要設計元素,呈現恆春四季如春景象,「春」字分為三大部分來代表恆春。上方的綠色涵義為好山(大尖山),中間的紅「八」為著名的古蹟城門而下方那一撇意涵好水(海浪)象徵恆春漁情之風味。整體充滿生命力,完全彰顯地方之特色!


這個字隱含著阿良想告訴大家的提示,請仔細看中間的紅「八」是不是像城樓的屋頂呢?可惜的是沒有任何一位朋友提到這個字的涵義,但這已在意料之中。若單純看照片猜地點,雖然像我這樣台灣走透透的人不少,能觀察細微卻是少數,去過也不一定看得出來。所以左側再留『恆春古城』四字提示,讓細心觀察的朋友享受"大家來找碴"的樂趣。

無法了解『春』字含意這是政府不重視文化、藝術層面與創意產業的結果。也正因為如此阿良藉此活動就是要讓大家認識『你所不知道的台灣』與文化意涵,也讓大家了解專業的設計必有其意義。所以這張照片一次呈現『恆春鎮徽』與『走春的民間習俗』兩個意涵,表達了攝影的概念與創意,更希望讓大家一石二鳥,一次了解兩種台灣文化之美。阿良只是不起眼的小人物,無法改變大環境,但很愛台灣、很愛我生長的這片土地,起碼我做了最大的努力...

還有,最讚的是當你跟朋友同遊恆春古城時,你可以自豪的介紹『春』字的秘密與恆春的關係!

最後公佈得'獎者:阿怪(我會跟你聯絡)



誠心的感謝參與的朋友們,看到了很多有趣的答案,也謝謝你們祝賀;沒有得獎的朋友們不要氣餒,阿良會不定時舉辦活動,請密切注意,說不定下一個獎就是你拿走的唷!

點這裡看更多 



首頁│ 下一篇→ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)恆春墾丁‧地中海風格‧慾照
本文引用網址: