首頁 »
January 14, 2008

♡(⌒ˇ⌒)╭《攝影概念》- 刻畫人性

親自拍攝、撰寫的攝影概念,
適合不太了解攝影、剛入門與有興趣的人。
歡迎一起進入刻畫人性的世界。

缺乏情感個性或虛情假意的姿態,充其量只是攝得人的外表,它並不代表真實形象。攝影不應只侷限狹義美的追求,能反映生活、反映時代與勾勒出人性的作品才能持久,才有價值。表像的作品只能視為消遣與裝飾。

舉幾個例子:
欣賞以下照片,有沒有看到發生在生活中的變化與感動?




反映生活:現代化都市,雖然妝點得熱鬧非凡,但比起鄉間小鎮,猶如冰冷的 3 C 產品,少了點人情味。雖然不認識,透過一個微笑與擁抱,將溫暖你、我的心。

反映時代:2006年,一位英國人Juan Mann,首先在雪梨街頭,發起Free Hugs運動,在網路上引發熱烈回響,而成為世界運動。此作品見證與呈現,21世紀人對於情感,與需求的反應和表達。

人性:很多人通常不自覺,把感謝的話與行動,埋藏在心裡,但溫暖的舉動、表情與感動,是會感染人心,會悄悄的蔓延出去,要更正日漸敗壞的社會風氣,愛與關懷需要被表現出來。




隨著時代進步,帶寶寶的方式也隨著演變,但小孩子天真無邪的眼神,卻始終不曾改變。




此為婚禮攝影作品;一想到茹苦含辛的女兒要出嫁,眼淚不禁悄悄落下。照片充分表達不捨與舐犢情深。




小孩子們,專心盯著翱翔天際的風箏,散發純真的笑容與喜悅,爸爸示範後不斷的拍手、吶喊鼓勵,媽媽提醒要小心,並專心的紀錄,令人感動的天倫之樂。風箏一條隱形的線,繫著全家人的心。




此作品為忠僕號活動攝影。阿嬤告訴我,他孫子生日,所以想畫生日蛋糕,於是我翻譯轉達,芬蘭朋友JO的巧手下,阿嬤從緊張到露出笑容,小弟弟更是樂的擺pose、比手勢。

畫在手上的圖會消失,記憶會隨著成長遺忘,但照片會讓小弟弟在長大之後,想起曾有一位用心、充滿善心的大姐姐,為他的生日畫上美麗的回憶。





攝於2007年12月1日,亞錦賽對韓國一戰,照片呈顯了台灣人的熱情、勇氣、魄力、草根性、民族意識以及愛國精神。年邁的阿伯,跑遍上萬人的大球場,帶領群眾吶喊,振奮人心的一幕,讓熱愛這片土地的人,更團結在一起。




此為左營萬年季活動攝影;用表演散播歡樂,而純真的笑,是最美麗動人的節目。




無論多麼有成就,伴隨孩子成長的機會只有一次。攝於2007年,星期二晚上7點的平安夜,一對西裝筆挺,與一身套裝的夫婦,雖然剛下班已勞累一天,但仍願意,帶小孩子來感受氣氛,為她記錄美好的回憶(爸爸與小女孩正看著媽媽,正在用相機錄影)呈現台灣社會,重視家庭與親子互動的一面。




『人不能忘本』;2007年,攝於基隆港邊的葉家,菽水之歡,教人感動不已。
註:『菽水之歡』比喻子女孝順奉養父母,雖是粗疏清淡的食物,也能帶給父母歡慰。





緊握的手與照片張力,就足以表達一切,還需要說明嗎?

練習:
多了解本土在地文化、風土民情,以及多閱讀時事;先嘗試拍攝喜、怒、哀、樂...等各種表情,再練習拍攝,各種表達情感的動作,抓到拍攝的感覺與時機。接著
運用上一篇『《攝影概念》- 目光敏銳願,』所訓練的觀察力,拍下釋放情感的一幕幕。



(◥◤ˇ◥◤)╭《攝影概念》- 目光敏銳←上一篇 │首頁│ 下一篇→攝影鉅作殿堂THE GENIUS OF PHOTOGRAPHY(National Geographic Channel)
本文引用網址: