首頁 »
October 21, 2007

高雄左營萬年季part1 畫舫遊潭(蓮池潭景點介紹與當地傳說)

特有的民俗活動如陣頭大會師、萬年攻砲城、迓火獅、
祈福燒化送火獅等,形成獨一無二的熱鬧節慶。


首先很多人疑問為什麼叫萬年季?
明鄭時期,鄭成功在經營台灣時設一府二縣,一府為承天府,在嘉義以北為天興縣,嘉義以南為萬年縣,而左營為當時萬年縣縣治所在。

萬年季是充滿濃厚民俗趣味的活動,蓮池潭週邊為寺廟環集,阿良環潭計算包括孔廟總共12座,實際在附近總共24座奉祀不同神的廟宇,號稱『神的百貨公司』!為什麼會有這麼多呢?不好意思,又要聽阿良來說書了,因為當時遷徙來台灣的移民,對未來有一種不確定感,所以會把家鄉的信仰中心,與精神寄託帶來移居的地方,而且每間廟宇各有不同故事與祈福活動。

高雄市政府將所有的寺廟活動做整合,搭配左營舊聚落的天然美景蓮池潭、洲仔溼地,以及特有的民俗活動如陣頭大會師、萬年攻砲城、迓火獅、祈福燒化送火獅等,形成獨一無二的熱鬧節慶。



【蓮動‧震萬年】畫舫啟動
一、活動時間:10/13(六),10:00-10:30
二、活動地點:帆船碼頭
三、活動內容:第一天由舊城國小醒獅團迎賓震鼓,為畫舫啟航慶賀,並宣布環潭活動正式開始,大家可以利用機會坐船一覽潭上風光。錯過了?沒關係,透過接下來阿良的紀錄,你還是可以望梅止渴,然後趕緊來高雄坐畫舫遊潭。




【悠遊‧蓮池潭】畫舫遊潭
一、活動時間:10/13(六) – 10/21(日) 平日17:30 – 21:30;假日10:00 – 21:30
二、活動地點:帆船碼頭、五里亭碼頭、天府宮碼頭
三、活動內容:
1.全程導覽船:由帆船碼頭出發依序停靠五里亭碼頭、天府宮碼頭再回到帆船碼頭,有送紀念品,全程有導覽員解說。(阿良推薦)
2.單程接駁船:帆船碼頭出發,分去回兩段,坐兩段有紀念品(去回),一段無紀念品,無導覽。




傳說放象徵五穀豐收的青菜樹葉,讓獅子咬可為農民帶來好收成。13年的舊城國小醒獅團迎賓震鼓,為畫舫啟航慶賀超有活力,照片可看到嘉賓連連鼓掌叫好!



獅子嘴巴會含著祝賀語,至結束時吐出嘴巴,分別是風調雨順國泰民安祥獅獻瑞



開幕式地方長官們剪綵。



ya~ 剪綵後氣球飛上天空就可以去搭首航的畫舫啦!



穿好救生衣出發!以前都用走的遊潭,第一次搭船遊蓮池潭真是期待啊!



出航啦!在照片中可以看到比較明顯的是龜山、龍虎塔、春秋閣、五里亭,
我來充當導覽員為大家說些關於這幾個景點的小故事。


龜山傳奇
在蓮池潭看龜山看不出來像隻烏龜,但從翠華路有一個角度來看像一隻烏龜爬入蓮池潭在喝水,日本統治台灣時代為了從左營車站運送物資到軍港,從龜山頭與龜背中開了一條勝利路,就好像是把烏龜的頭斬斷,聽說因此左營的風水地理就遭到破壞。還有1956年(民國45年)林仁和為紀念海軍司令桂永清在烏龜的頭建了一個永清塔,就好像擠壓了烏龜的頭,聽說從此左營就沒有再出名人,高雄市長也從此沒有一個是左營人。



龍虎塔
國片『天邊一朵雲』有一幕場景轉西瓜雨傘是在此拍攝;參觀龍虎塔的原則,有龍虎兩塔要先進入龍塔再從虎塔出來,不然就『羊入虎口』啦!後面為慈濟宮供奉保生大帝,保生大帝為神格化前為行醫濟世的醫生,『火獅』就是保生大帝的坐騎。當地老一輩的居民認為夫妻結婚很久都沒辦法生子,就會來拜保生大帝。原因是『』證一定『』啦!



很多外國朋友參與盛會。



春秋閣
最早在蓮池潭建立的景點,那時候大家都會在春秋閣前拍照,背景有半屏山,前面柳樹搖曳,早期台灣八景之一。之後再加入觀音像和龍盤據在春秋閣的堂前半月池(放生池)之間。
老一輩的居民說一個是春閣一個是秋閣,不過沒有任何標示,我怎麼看也看不出來有什麼差異,最後答案揭曉左為春閣、右為秋閣




五里亭
從春秋閣延伸的五里亭都是啟明堂所有,裡面奉祀的是關聖帝君 (就是關公大人是也),而五里亭是關聖帝君迎接天上神明朋友的地方,在那邊聊天泡茶 囧rz (不好意思,之前老是誤闖了神仙泡茶的地方,哈~)




接著放張我特愛拍的夜景,萬年季之前拍的五里亭。

p.s.畫舫遊潭平日17:30 – 21:30;假日10:00 – 21:30,
晚上坐船漫遊賞美景話家常還滿讚的!




前面介紹到的觀音像和龍盤據在春秋閣的堂前半月池(放生池)之間。

p.s.當天非常多的日本與香港觀光客,假裝在遙望遠方許久突然沒人出現在我的視線前,趕快拍下這張。




這張當然是祝看到的每個人『闔家平安』(跑馬燈能不能快一點,我罰站很久捏!)



接下來看到的由左至右是元帝廟和目前東南亞水面上最大尊的神像玄天上帝。



蛇龜兩怪的傳說

玄天上帝在神格化前是一名屠夫,傳說古時候有蛇龜兩怪,作惡多端、擾民不休。玄天上帝手持七星寶劍經過一番激鬥,收服蛇龜兩怪於足下,更以繩索鎮壓,護佑天下蒼生。



所以大家去看時可發現玄天上帝神像左腳踩烏龜右腳踩蛇,而左營人很有人情味,怕玄天上帝神像踩太久會酸,所以讓玄天上帝神像一隻腳翹起來,意思是可以換腳休息,老一輩都會開玩笑說晚上玄天上帝會換腳,長大就發現被騙啦!



天府宮放蓮花燈
天府宮奉祀主神為中壇元帥,俗稱太子爺,多由武人崇拜,也是保護小孩子的神明。農曆九月初九(國曆10/19)為中壇元帥千秋聖誕日,走過祈福解厄的平安橋到蓮池潭放『蓮花燈』,漂越遠運勢越順遂。




先解說到此,我先去喝口水、吃點心、賞蓮潭、迓火獅,等等再繼續嘿!

天之聲:你根本是想落跑吧!

阿良:什麼?你說什麼?我怎麼聽不到?嘿嘿嘿



首頁
本文引用網址: