首頁 »
June 23, 2007

0( ̄﹀ ̄)o端午節划龍舟Dragon Boat Festival +最勁爆的立蛋!

帶大家看完園遊會、飛行傘表演等餘興節目,
接下來就是立蛋跟龍舟賽啦!
走~跟著我瞧下去!!

意外插曲遇到外國人來參與活動,向我熱情的伸出手。Pon..welcome to Taiwan
我很樂意介紹台灣之美以及文化!當然還有如何坐公車到達目的地。




碧砂漁港好山好水,這隻鏡頭沒有裝CPL,不然的話天空會更藍,註:CPL=環形偏光鏡(Circular Polarizing Filter),是一種黑白和彩色攝影都能使用的濾鏡,能消除物體表面的反光,使被攝景物的影像更清晰、色彩更鮮艷。




我指的方向是後寮,也就是八斗子與望幽谷的方向。




當天參加滑龍舟比賽跟工作人員都有這個。




划龍舟照片來啦!冠軍賽!鑼鼓震天、加油民眾
聲嘶力竭!我在攝影時身後就不時傳來『老公加油』、誰誰誰加油等嘶喊聲。照片左邊的隊伍先隱藏實力保持與右手邊接近相同的速度,過了中半段後全力加速!




隨著鼓聲的節奏、民眾的吶喊,情緒越來越高漲,奪標一剎那全部的人HIGH翻天啦!



Dragon boat races were held to honor Qu Yuan, the ancient Chinese patriotic poet.

依在台灣這塊土地生活的的文史,阿良彙整之後對於端午節的兩、三事藉這機會說給大家聽 (謎之聲:根本沒有人想聽啊!)農曆五月初五為端午節,很多人不知道又稱「五月節」,又因為初五是午日,因此也稱「午日節」。早期二十世紀中期台灣居民以扒龍船、吃粽子、桃子、李子、荔枝、插艾草、洗艾草水、雄黃酒避邪、掛香包、立蛋、汲取午時水為最鮮明的意像。

扒龍船就是現在所說的划龍舟,是傳統節慶中具有競爭性的活動。在台灣傳統習俗,端午節龍舟比賽是很講究,馬虎不得。農曆五月初一起,便由道士燒香點燭引領龍船,打著龍船鼓至水邊「請水神」,再決定爐主、頭家並舉行點睛儀式。爐主並於隔日召開「龍船會」商討相關事宜。


端午節當天早上,選手們須先祭拜龍船,香火插在船上,希望比賽順利平安、旗開得勝。然後扛龍船下水競賽,沿途民眾也會燒香祭拜,當對手的龍船來時,另一方則敲鑼打鼓以示歡迎,這個情形是「接龍船」。

可惜現在多為縣市政府自行舉辦的"商業性"賽龍舟,傳統習俗的部分則一點一滴慢慢在流失。我始終認為商業性是必要,畢竟現實狀況是要填飽肚子,但只要做妥善的規畫,一定可以發展成保有傳統習俗的節慶活動,進而向外推展成為國際觀光活動。

而賣點不是一昧加重商業氣息,如果韓國也要推展此項拼觀光,難不成要比誰砸的錢多?當然不是!而是以傳統、民俗和寶島台灣所發展出的人文特質!人文特質就像調味料加上去之後自然就會引出湯頭的鮮美甘甜。而我接觸許多外國人欲參加台灣民俗節慶,這才是他們有興趣的部份。希望有能力改善的人士能盡一份力!


龍舟競賽一次兩艘船同場競技,船首為龍頭造型,上面插著紅色三角旗,稱為「龍舌旗」,或是長方型紅色的「龍目旗」,旗上都寫寫著風調雨順、國泰民安、八節有慶...等吉祥字句,船尾也有一枝寫有「水仙尊王」的三角旗,兩方先拔起終點的旗幟便是優勝者。最後農曆五月十日則是「送水神」的日子,此時會將龍船整理修補後放回「龍船厝」到明年端午節,這是統習俗裡的「收龍船」。



無論輸贏,最後參賽的隊伍都會划到觀賞區向家人朋友以及所有加油民眾道謝。




貼個龍舟相撞小插曲,參加該場比賽的龍舟都會藉由小船拖行至起點。右邊賽完的龍舟隊伍不知道是不是被太陽曬昏了頭,竟然沒看前方就這樣划過去...囧rz




奪標特寫!




頒獎和閉幕典禮。



champion
獎盃頂端是龍舟耶 ^o^




結束後學生來搬走鼓、船槳、舵、救生衣。將漂在海上的垃圾撿起。



船槳



沉重的舵



超級重的鼓,揮汗如雨。




哈哈哈~~~不可能任務!最勁爆的立蛋,歡迎大家來挑戰╮( ̄▽ ̄)╭
(謎之聲:阿良你還真是怪胎,真想看看你的腦袋裡面裝什麼 囧rz)

Allegedly, it will bring us a year worth of good luck if we can stand the egg upright at noon on the day of the Dragon Boat Festival.

端午節中午十二點整在平整的地上或桌上,試著讓手上的蛋站立起來稱為「立蛋」。早期二十世紀中期台灣居民相傳端午節中午十二點整,就可以輕易將蛋立起,許多大人小孩都會在這時嘗試。



玩的累翻了,我得睡一覺,別叫醒我

大家去哪裡玩呢?端午節快樂!




(∥ ̄□ ̄)┌市政府旁驚人發現!(爆笑)←上一篇 │首頁
本文引用網址: