首頁 »
April 13, 2007

(σ ﹀ˇ﹀)σ緣分就從讓位子開始-香港朋友平溪之旅1

每次旅行的收穫總是很多,
當導遊一次認識了兩位好朋友,
緣分就是如此奇妙。

原本打算去侯硐爬金字碑古道,呼吸新空氣、遠眺景、放鬆情,順便補拍一些畫面,想不到緣份悄悄來敲門,阿良出遊,總是有意想不到的驚喜!



由經驗推估,爬古道來回+亂拍2小時有找,但是太陽北北今天心情好,特別活躍、氣溫30↑,於是出發前決定坐火車,搭配『平溪線一日周遊券』,計畫好此次行程。

芳車站→侯車站→瑞三業遺址→侯硐100→侯硐社→字碑古道→拍老硐車站→大華穴→平熟店家祭五臟廟→快樂復歸。



搭上火車往侯硐平溪線,依照慣例靠窗坐,拿著相機享受車窗外的景色。眼角看到有一對情侶,朝我方向走過來,看起來十分開心與甜蜜。男孩子很貼心,讓女孩子坐在我旁邊的座位,頓時心想,換做是我一定希望兩人能坐一起,於是就做做好事,讓他們坐一起。(阿良你慘了,以後大家沒位子都會找你...哈~~~)

我起身說要拍照(很爛的理由),把位子讓出來,那男孩子,有點意外的表情連忙道謝(咦~口音好特別...)。於是我就到車門邊,向外拍下與傾斜式列車會車的畫面(
總共三列車同時交錯)

一下子就到侯硐站,沒想到下車後遇到了 @_@",他們向我詢問要如何轉搭平溪線?我心想還真是有緣啊!於是我先亮出,他們手中也有的
『平溪線一日周遊券』,示意我也要去相同的地方。

本來照原定計畫,我應該出站,由於覺得有一種,一定聊的來的感覺,加上這次對話口音,我更確定他們不是住在台灣,本著我對台灣的熱愛,與這裡一草一木的熟識,乾脆當導遊一起玩一天好了!(果然台灣人流著熱情的血液啊~)(機車朋友:根本是你太雞婆吧)反正原定行程只要天氣好、心情佳都可以出發。

帶他們上天橋,走到隔壁月台換平溪線,運氣好的是平溪線剛剛進站,開始了這一趟,快樂的另類平溪之旅。原來他們從香港來台灣渡假,並由香港刊物的介紹,決定來平溪,而且裡面照片還是今年十分燈會,爾後開始聊起平溪總總,我便提出建議行程

由於時間已經快下午兩點,有點晚了,於是以安全為第一考量建議行程如下:大華車站下車認識壺穴地形體驗短程走鐵軌與拍照十分瀑布

走吊橋看眼鏡洞十分老街休息喝飲料十分車站靜安吊橋台灣煤礦博物館平溪放天燈平安鐘晚上
七點平溪車站搭車

安全考量是因為
1.依照這個時間,到大華站走鐵路,剛好遇到火車機率低(火車時刻表),而且要躲火車,總共四個點我也非常熟悉。
2.
十分瀑布若太晚去危險性高,視線不明、某些階梯陡峭。且怕下雨地滑更是難走。

娛樂姓考量是因為
1.若這時去平溪商家有開沒幾間,而且晚放放天燈比較有感覺。
2.煤礦博物館只開放到Pm05:00(Pm04:00停止售票)。
3.白天漫步吊橋還可以一邊欣賞風景。
4.我規劃的是順向行程,儉省許多時間。



幸福瞬間

我除了專自拍搞笑照片外,還希望能多產出感動人心的照片。Ann跟Fung是非常可愛的一對,無論是表情與說話,都讓人感到""!
(但是年齡卻讓我嚇一跳,原本以為是高中生,想不到只比我小一點。)((快把還老返童的秘方交出來 XD ))

Fung時常會突然冒出,一句可愛、有趣的話,逗的Ann很開心。有圖有真相!按下快門、抓下這一幸福瞬間!是不是
啊?




超省電!有別於傳統鎢絲燈泡,有效解決全球暖化問題。
超明亮!超強瓦數保證點你的人生道路
超划算!光看龐的體積還有附一千萬畫素攝影的功能,絕對是便宜大碗
超特別!超限量全世界僅此一個,心動要馬上行動,以免到時只能後悔搥心肝跺腳啦!



這張本來要拍,小倆口一起看照片時的情形,但地勢陡峭,等我站穩腳步就變成擦身而過啦! O(>"<)o



一路上我解說平溪的種種,說的口沫橫飛!當然免不了要介紹一下天燈(孔明燈),今天運氣實在好,眼前忽然出現一只天燈!無疑的~讓這趟行程更豐富啦!

遠遠看到時,不知道是天燈殘骸,心想是哪個害群之馬,這麼"么壽",竟然在這美麗的地方,亂丟垃圾(還這麼大個)!我還在想要怎麼化解這局面,還好是掉下來的天燈,感謝老天爺啊~~~~~

這時他們也問到,天燈是否造成環境污染的問題?我作的解答如下,提供給有相同疑問的朋友們參考。天燈的油紙有計算過,大概燃燒時間約5~6分鐘、高度5~600公尺,火熄滅會自動落下。由於地形地勢,天燈飛不出平溪鄉境內,加上平溪鄉年降雨量高,天燈材質使用為有機材料,會腐敗分解。而元宵節數以萬計落於山林,其造成景觀破壞,屆時有專人回收清運。

想不到Ann跟我有類似想法,不過竟然動作比我還快!馬上紀錄這難得一見的"奇景"。(香港看不到這樣的畫面 哈~)也因此能讓我螳螂捕蟬麻雀在後,一起拍下來以玆紀念!



這"一個"願望實在太經典了!哈哈哈~,開的條件多到比中樂透機率還低!來惡搞一下,選裡面其中10題,看看我中幾個好了╮( ̄▽ ̄)╭

175以上(中~我184)
百萬年薪(ㄘㄟˊ~我窮到粗茶淡飯隨緣過了說)
運動(中~學生時代打校隊、出社會混健身房)
中英文精通(ㄘㄟˊ~只有Tony陳才會猛自稱精通英文吧)
綠色政黨(哈哈哈~這個最經典,連Ann都傻眼)
外表帥氣(ㄘㄟˊ~要是夠帥氣我哪需要猛搞笑)
時尚(中~設計與時尚,是脫不了關係的)
有車(中~好險沒指定廠牌)
有房子(中~好險沒寫幾坪)
70~80公斤(中~為什麼這項在這麼後面?想很久厚??哈~)
10題中6題而已,我出局了,哈~



其實是Ann在幫Fung拍,這張我用快門速度較,拍起來跟消費型相機感覺一樣 ,不過到是有拍出霧氣濛濛的感覺。由於陽光普照,基隆河顏色呈現左深右淺的畫面,畫面豐富許多。

 
↑一定要來張正常的合照啦!(其實是我忘記要拍搞笑風格)
背景瀑布拍的還不錯,希望你們能喜歡囉^^



下一集:十分老街與台灣煤礦博物館







╮(♡∇♡)╭ 平溪天燈節(Heavenly Lantern Festival in Pingsi) 十分燈會巨型主燈篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→好久不見了,你過得好嗎?平溪線蒸汽機關車CK124之旅-福爾摩沙號
本文引用網址: