首頁 »
July 17, 2006

╮( ̄ε ̄)╭情人節情侶吵架發洩撕照片!

瞪大你的雙眼,空出你的雙手,
拿出你的毅力,騰出你的腦容量,
讓我們『撕』照片去!


 起因朋友小倆口吵架,有想撕照片的衝動,因此推薦此法給想發洩但猶豫不決的朋友

先來看一下原圖與修改後的成果,讓大家可以先心裡有個底
或先想想看要如何著手。("先想看看.."這一點應該是我想太多...)


大家準備好了嗎?騰出你的腦容量,空出你的雙手,拿出你的毅力,讓我們『撕』照片去!

Ctrl+O開啟欲修改照片(還是希望大家養成習慣用快速鍵)

到圖層浮動視窗在背景圖層點兩下,自行決定是否更改名稱後按確定。

學生甲:既然改不改都可以,那為啥還要執行這指令?莫非老師太"兩光"教錯了?

阿良:呵~ 因為不會影響到效果,但可以節省想名稱或打字的時間,更改名稱只是識別用,
         這個圖形特效只會用到三個圖層,最後留兩個圖層,不太會造成混亂,若你還是怕
         等等會搞錯可以更改名稱為"等著要被撕的照片"。

機車學生:那我要改成"等等被我瞎搞的照片"

阿良:...(整個很無言加三條線 一.一||| )

學生乙:那執行這個指令背景層不就不見了?     

阿良:您真內行!(+加舉手禮)
          就是要他先消失一下╮( ̄︶ ̄)╭,背景層我們等會再來新建就可以了。做這一歩最
          主要是...開啟在Photoshop的照片會預設為背景層,而背景層無法使用"混合選項"
          所以必須另外建立一個背景層。

編輯→變形→縮放,在選項視窗更改寬(W)與高(H)為80%,滑鼠點移動工具,按"套用"此變形。 

學生乙:為什麼要把照片弄小?

阿良:好問題。開啟的照片是我們要撕的目標,修改後會超出版面,所以圖層0不能大於背景
         層。就如同照片(圖層0)放在桌子(背景層)那樣。

學生乙:那如果我不想把照片縮小,有其他作法嗎?

阿良:作法很多,各有巧妙不同。可以先開新檔案建立一個背景層,再將你欲修改的照片拖
          曳進去。而這次我是順便要讓各位了解"變形"的實際運用。

學生乙:那為什麼不用影像尺寸作修改?

阿良:一針見血的問題。『影像尺寸修改會連同版面一起變動』,而我們是要藉由縮小照片
         ,讓較大的版面成為我的背景層,所以這裡我們要使用"變形"指令。

學生:謝謝老師。

阿良:呵呵不用客氣啦!這種有『建設性』的問題歡迎多發問。
        (斜眼看著機車學生說..)

現在我們把照片加上陰影,這樣撕起來比較有快感。啊~~~不是啦!
是加上陰影會比較有真實感。到圖層浮動視窗在圖層0上按右鍵,選擇混合選項。

在"陰影兩字上"點一下,核取方塊會自動打勾,並且右邊會出現選項,請照教學圖調整後按確定。

學生甲:老師我勾了陰影核取方塊但右邊沒有出現跟你一樣的調整選項。

阿良:你用滑鼠點一下陰影兩個字。

學生甲:啊~出現了耶!

阿良:老師在講你有沒有聽~~~~沒聽嘛!!!(竊笑)

學生乙:哈哈哈哈哈哈(狂笑)

學生甲:.....(竟然學電視吐嘈我 一.一" )(苦笑)

阿良:剛會那總情形是因為只在陰影核取方塊打勾,右邊預設的"調整混合選項"並不會改成
         陰影效果選項,這樣照片還是能套用陰影效果,但無法修改數值,請同學多多留意

現在來處理背景部份,到圖層浮動視窗點右下角 "建立新增圖層"兩次,
先選圖層1用油漆筒工具填入白色,把這層當作背景。
(一樣怕搞混的同鞋可以更改名稱為"背景")
這時候照片應該是白茫茫的一片。至於圖層2等等我們要用來作效果,只
是在這裡"順便"一起建立。

學生甲:變成白白的一片怎麼撕照片啊?老師我看你這回沒辦法解釋了吧?嘿嘿嘿

阿良:別急~我們下一歩就是要來處理這部份。嘿嘿嘿嘿嘿

(感覺是很陰險的老師與學生上演各懷鬼胎大鬥法的戲碼 =.=) 

阿良:有哪位反應快的同鞋告訴我,如何顯示照片(圖層0)?

學生乙:調整圖層順序。

阿良:答對!很棒喔~要繼續加油!不要像某些人一樣...(瞄學生甲)

所以我們現在將圖層1往下拉做為背景。 

到圖層浮動視窗選擇圖層2,用油漆桶填入黑色,再來使用 "套索工具"隨意選擇照片一半區
域,用油漆桶填入白色。這邊請注意一下,選擇的區域就是我們要撕的部份。

學生甲:要怎麼選啊?

阿良:選"套索工具"在照片上選擇一個起始點,按住左鍵不放選擇你要的範圍,欲結束選
        取要繞回起始點,以示範來解說..我從左上角往下拉曲線到底,再往右邊到底往上
        拉,到頂端往左邊拉回到起始點。

如果用選取工具,要選到像撕紙邊緣那種虛虛的不規則感,有點難度,而且會耗費許多時間
在大眼瞪小眼,所以我們使用濾鏡來幫助我們達到那樣的效果。執行濾鏡→像素→結晶化。
結晶化若覺得效果不滿意或不明顯可以用Ctrl+F(執行前次濾鏡)多做幾次,然後先取消選取
,再選取結晶化的範圍。

學生甲:厚~~~抓到了吼!為啥要取消又再選一次!(兩光被我抓到了吧!嘿嘿)

阿良:因為套索工具是要選取結晶化的範圍,結晶化會讓原本選取的地方產生邊緣不規則,
        而我們要先取消先前所選的,才能選邊緣不規則的範圍(如教學圖所示)
         ((假會又無言了吧!嘿嘿嘿))

學生乙:要如何選取比較快又容易?

阿良:用棒棒糖工具,直接點白色部份會取消前次選取,再點一次白色部份就可以選到邊緣
        不規則的範圍。

學生甲:我沒有棒棒糖工具耶?

阿良:就是那個圖示很像棒棒糖的魔術棒工具...

刪除圖層2(不用懷疑,它是時候離開我們了。),編輯→變形→旋轉,將照片旋轉到你要的位
置,或是用移動工具移到你想要的位置。取消選取範圍,這樣就成功『撕開』照片了。

學生甲:為啥要刪掉圖層2?(看到效果快出現,終於肯認真了 一_____一||| )

阿良:圖層2只是為了要1.做結晶化效果2.選取邊緣不規則的範圍。因此達成目的就可以功成
          身退了。刪掉圖層2後,邊緣不規則的選取範圍就會出現在照片上(圖層0)這樣就可
          以直接做變形。

學生甲:原來如此!但是...『撕開』照片可以用來做啥?

阿良:很多啊~譬如你想開某人玩笑,你可以多撕幾張照片寄給他...(半開玩笑的心態)

學生甲:對厚~~~那我馬上多撕幾張老師的照片哈哈哈哈哈

阿良:@#$%&*ooxxo......

YES~搞定!下課!!

))我衝!!!(依然是衝廁所)((每次都教好久))


應用範例1


 

 把剛才教學示範的成果,合成到另一張照片中,

看起來有沒有像一張被撕掉的照片放在桌上啊?

情侶吵架可以用此方法發洩 XD
(此方法可以避免合好後深深後悔當下撕掉的甜蜜回憶)

觀念釐清:
1.圖層概念
圖層可以想像是,『有數張同樣大小的紙張置中堆疊在一起』
在檔案視窗所顯示的圖層為『圖層浮動視窗裡最上層視窗』
若關掉眼睛圖示可以暫時隱藏圖層。

2.選取區域
選取範圍可利用按住Shift不放加選或按住Alt不放減選。
欲修改特定範圍可選取後做各別修改。
選取區域不受刪除圖層、移動圖層影響,
選曲區域就是在任何圖層最上方。

測試您搞懂了嗎?
現有圖層1,圖層2,圖層3,三個圖層,由上而下依序排列。
使用選取工具在圖層1選取特定範圍,
選取完後刪除圖層1,請問選取區域會顯示在哪一個圖層上?
1.圖層1
2.圖層2
3.圖層3
4.圖層4(這答案很瞎,只有三個圖層還選4...根本是來亂的!)
5.選取區域跟著被刪除了

請留言做答

感謝您收看本課程,覺得教的夠詳細別忘了點推薦本篇文章給予阿良鼓勵喔!

甘溫蛤~~



(∥ ̄□ ̄)=字竟然燒起來啦!←上一篇 │首頁
本文引用網址: